Показано с 1 по 18 из 18
    Lidovasik
    Гость

Подпись в РКО за руковдителя главным бухгалтером

Помогите!!! Весь инет перелопатила по своему вопросу ничего не могу найти. Про право подписи за руковдителя на документах (актах, счетах-фактурах, накладных и т.д.) море информации, а вот конкретно мой вопрос: Может ли главный бухгалтер, одновременно и кассир расписываться в РКО за руководителя? Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Если есть доверенность или приказ - может.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Если есть доверенность или приказ - может.
    А это точно? Т.к. я где-то встречала, что право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру, и нельзя давать полномочия первой подписи человеку с правом второй. Или это только для банковской карточки актуально?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    и нельзя давать полномочия первой подписи человеку с правом второй.
    Не иначе как на заборе где-то было написано. В законодательстве такого нет.

Аноним
    Гость
    Не иначе как на заборе где-то было написано. В законодательстве такого нет.
    Ну на заборе не на заборе не знаю. А вот в банке, действительно, руководитель хотел, чтобы я (главный бухгалтер) сама ряпоряжалась расчетным счетом и чтобы в карточке с образцами подписей была только первая подпись (моя), банк отказал, мотивируя это тем, что главный бухгалтер имет право второй пописи и первой подписью быть не может, кто угодно, но только не главный бухгалтер.

и чтобы в карточке с образцами подписей была только первая подпись (моя)
    Не путайте тёплое с мягким. По закону директор - ЕИО. И он имеет так называемую "первую" подпись в банковской карточке. Дальше, он может право своей подписи делегировать кому угодно, Иванову-Петрову-Сидорову. От этого его "первая подпись" никуда не делась. То есть в банковской карточке вполне могла стоять две "первых" подписи - его и чья-то еще, например Ваша (ИМХО, тогда лучше обозваться финансовым директором). Тогда бы вы спокойно могли подписывать банковские документы своей "первой" подписью.
    Правда тогда вы не могли быть еще и "второй" подписью, насколько я знаю.

Аноним
    Гость
    Ну на заборе не на заборе не знаю. А вот в банке, действительно, руководитель хотел, чтобы я (главный бухгалтер) сама ряпоряжалась расчетным счетом и чтобы в карточке с образцами подписей была только первая подпись (моя), банк отказал, мотивируя это тем, что главный бухгалтер имет право второй пописи и первой подписью быть не может, кто угодно, но только не главный бухгалтер.
    Вот нашла:
    Согласно п. 7.5 Инструкции право первой подписи принадлежит руководителю клиента - юридического лица (единоличному исполнительному органу), а также иным лицам (за исключением лиц, указанных в п. 7.6 Инструкции), наделенным правом первой подписи распорядительным актом клиента - юридического лица либо на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    п. 7.6. Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру клиента - юридического лица и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета, на основании распорядительного акта клиента - юридического лица.

Аноним
    Гость
    Не путайте тёплое с мягким. По закону директор - ЕИО. И он имеет так называемую "первую" подпись в банковской карточке. Дальше, он может право своей подписи делегировать кому угодно, Иванову-Петрову-Сидорову. От этого его "первая подпись" никуда не делась. То есть в банковской карточке вполне могла стоять две "первых" подписи - его и чья-то еще, например Ваша (ИМХО, тогда лучше обозваться финансовым директором). Тогда бы вы спокойно могли подписывать банковские документы своей "первой" подписью.
    Правда тогда вы не могли быть еще и "второй" подписью, насколько я знаю.
    Вот именно, если я была бы фин. директором это все меняет, но я главный бухгалтер и судя по Инструкции банка России (см. выше) не могу быть наделена правом первой подписи.

Модератор
    И какое отношение Инструкция ЦБР N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (с изменениями и дополнениями) имеет к кассе?
    373-П никаких упоминаний о первой-второй подписи не содержит. Кассовые документы подписывает руководитель или уполномоченные им лица. А уж кто ими будет - дело внутреннее: хоть главбух, хоть старший помощник младшего дворника - был бы приказ.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    И какое отношение Инструкция ЦБР N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (с изменениями и дополнениями) имеет к кассе?
    373-П никаких упоминаний о первой-второй подписи не содержит. Кассовые документы подписывает руководитель или уполномоченные им лица. А уж кто ими будет - дело внутреннее: хоть главбух, хоть старший помощник младшего дворника - был бы приказ.
    Спасибо большое за ответы, успокоили. Ну, а, все-таки, вы считаете нормальным, если в РКО будут четыре одинаковые подписи (руководитель, главный бухгалтер, получатель (т.е. тот кому выдана сумма) и кассир?

Модератор Аватар для Andyko
    вполне, если это директорская подпись
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    вполне, если это директорская подпись
    В том и дело, что не директорская, а главного бухгалтера на основании доверенности, либо приказа

Клерк
    банк отказал, мотивируя это тем, что главный бухгалтер имет право второй пописи и первой подписью быть не может, кто угодно, но только не главный бухгалтер.
    Глупость банк сморозил.
    Одновременно главбуху предоставить право первой и второй подписи одновременно - действительно нельзя.
    Но вот только право первой - можно.
    Правда, банкиры часто действительно тупят. Если главбух есть, то по их мнению ему можно только вторую подпись. При этом обычно соглашаются, если эта вторая подпись не у главбуха.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Глупость банк сморозил.
    Одновременно главбуху предоставить право первой и второй подписи одновременно - действительно нельзя.
    Но вот только право первой - можно.
    Правда, банкиры часто действительно тупят. Если главбух есть, то по их мнению ему можно только вторую подпись. При этом обычно соглашаются, если эта вторая подпись не у главбуха.
    Ну почему же глупость, банк как раз следовал строго инструкции, там черным по белому написано (см. выше) за исключением лиц указанных в п 7.6, а в этом пункте четко - главный бухгалтер

Клерк
    банк как раз следовал строго инструкции,
    А буквально следующий пункт прочитать - не судьба?
    При отсутствии второй подписи главбух для первой - иное лицо. Не вижу проблемы.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    А буквально следующий пункт прочитать - не судьба?
    При отсутствии второй подписи главбух для первой - иное лицо. Не вижу проблемы.
    Ок, бог с ним, с банком. Это их инструкция и их проблемы. Вернемся к нашим баранам, значит я, как главный бухгалтер, имею право расписываться за руководителя на любом документе по доверенности, даже если везде будет только моя подпись и как руководителя и как гл. буха и как прочего лица?

Клерк
    имею право расписываться за руководителя на любом документе по доверенности
    да

Аноним
    Гость
    Всем большое спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)