Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Увольнение работника задним числом

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Работник написал заявление на увольнение 31. 01.2012г, но директор уговорил его остаться и заявление не приняли (лежит в папке в бухгалтерии). Неделю назад у директора с этим работником возник конфликт и теперь директор требует уволить его 31.01.2012 (ссылаясь на написанное заявление). Работник новое заявление писать отказывается. Что мне делать? Ведь за 1 квартал я уже отчиталась. Помогите пожалуйста реальным советом.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А зачем оно лежит в папке в бухгалтерии, если ТД не был расторгнут в указанный срок? Заявление уже потеряло всякую силу, сотрудник работал, получал зарплату. Так что тут только полюбовно договариваться.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

3. Клерк
    Спасибо за ответ. Я тоже предлагала директору решить вопрос полюбовно. Но директор слышать ничего не хочет, работник на связь не выходит, на работу уже вторую неделю не ходит. Трудовую не забрал, заявление новое не написал и т.д.

4. Клерк
    Еще вопрос: Может быть уволить за прогулы? Какие документы для этого нужны?

5. Модератор
    Просто так и за прогулы не уволить. Пока составляйте акт об отсутствии на рабочем месте, появится - требуйте объяснительную или оправдательные документы (вдруг он вам больничный принесет).
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

6. Клерк
    Спасибо. А в течение какого времени оформлять акты? Может быть есть минимальный и максимальные сроки составления акта об отсутствии на рабочем месте?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Долина Посмотреть сообщение
    Спасибо. А в течение какого времени оформлять акты? Может быть есть минимальный и максимальные сроки составления акта об отсутствии на рабочем месте?
    За все время пока сотрудник не появиться и не даст объяснения или откажется от объяснений.
    Если сотрудник получал хоть чуть-чуть белой зп, то ваш главный аргумент в борьбе с директором о полюбовности, что при сдачи отчетности в ПФР вы уже засветились, что сотрудник уже занесен в базу ПФР. Поэтому лучше уволить днем скандала, известив его об этом, все едино за прогулы ему придется отвечать или если ему не нужна трудовая и чихать он хотел на ваши деньги, то, на мой вкус, после месяца отсутствия издать приказ - что место его считать освободившимся(но он не уволен) и просто оставить трудовую в дальний ящик. Можете писать письма с уведомлением, и как только уведомление вернется с его подписью о получении, то можно издать приказ и об увольнении.

8. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Поэтому лучше уволить днем скандала, известив его об этом, все едино за прогулы ему придется отвечать или если ему не нужна трудовая и чихать он хотел на ваши деньги, то, на мой вкус, после месяца отсутствия издать приказ - что место его считать освободившимся(но он не уволен) и просто оставить трудовую в дальний ящик. Можете писать письма с уведомлением, и как только уведомление вернется с его подписью о получении, то можно издать приказ и об увольнении.
    Аноним, вы Трудовой Кодекс не пробовали никогда читать?
    Я - блондинка, мне можно.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Аноним, вы Трудовой Кодекс не пробовали никогда читать?
    jul-2000, вы о чем? О том, что если сотрудник в прогулах и пока он лично не придет или не предъявят справки о смерти или об безвести отствующем - уволить никак нельзя официально? А место занять можно и трудовую просто положить?
    А вот если сотрудник получил акты о прогулах письмом с уведомлением, т.е. вам вернулось подписанное уведомление, то считается, что сотрудник извещен и вы можете составить акт об отказе дать пояснения, а значит можете увольнять.

10. Клерк Аватар для jul-2000
    jul-2000, вы о чем?

уволить днем скандала, известив его об этом
    нельзя

после месяца отсутствия издать приказ - что место его считать освободившимся
    бред, не предусмотренный законодательством.

письма с уведомлением, и как только уведомление вернется с его подписью о получении, то можно издать приказ и об увольнении.
    если сотрудник получил акты о прогулах письмом с уведомлением, т.е. вам вернулось подписанное уведомление, то считается, что сотрудник извещен и вы можете составить акт об отказе дать пояснения, а значит можете увольнять.
    Нельзя. Уведомление о вручении письма и отказ от пояснений - разные вещи.

11. Клерк
    Спасибо за ответы. Более или менее проясняется. А как мне теперь в ПФР отчитаться по нему, ведь его на работе нет, и если он до конца месяца не появится, то за второй квартал как по нему отчитаться?Ведь заработная плата за время прогула, а также страховые взносы не начисляются и в страховой стаж дни прогула не включаются. Дни прогула как отметить?

12. бухгалтер Аватар для Генук
    НЕОПЛ

13. Клерк
    Спасибо большое за ответы.

14. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Долина Посмотреть сообщение
    за время прогула
    Уточню только, что пока у вас нет объяснения работника, то это не прогул, а отсутствие по невыясненной причине.

15. Аноним
    Гость
    jul-2000, все просто - уволить днем скандала - это лишь предложение мирного урегулирования конфликта, для директора приятно и работника можно попросить написать заявление об увольнении, чтобы не разбираться с явными прогулами.
    Почему это "после месяца отсутствия издать приказ - что место его считать освободившимся" - бред. Человек не возращается, конфликт затянулся, а работать кто-то должен - принимаем человека на время отсутствия загулявшего - т.е. так официально по бумагам, а на практике договор-то бессрочный получается. Месяц по опыту работы с рабочим классом, столько длиться запой или еще что-то, а затем с повинной головой идут, если больше месяца, то больше не придут - точно.(Сейчас у каждого мобильный - сделать звонок не проблема, не то, что раньше, до телефона-автомата на троллейбусе ехали.)
    А вот насчет уведомления -не спрою, что это не отказ от объяснений, это прежде всего - работодатель знает, что работник уведомлен о прогулах и каре, просто в данном случае это повод составить акт о том, что сотрудник извещен, акты принял, идти не идет, и уволить(если подаст в суд, то тут если не будет других нарушений, чаща весов может склониться в сторону работодателя, но я предпочитаю все же не увольнять - трудовая лежит каши не просит, отдельный табель веду по нему).

16. Клерк Аватар для jul-2000
    Человек не возращается, конфликт затянулся, а работать кто-то должен - принимаем человека на время отсутствия загулявшего - т.е. так официально по бумагам, а на практике договор-то бессрочный получается.
    Аноним, у вас каша какая-то. Да, человека (если найдете) на время отсутствия основного работника принять можно. По срочному договору. "Место считать освободившимся" - нет такого в законодательстве. Просто нет. При отсутствии работника, даже длительный период, даже если на 500% директор считает, что это прогул, эта штатная единица занята. Если хотите взять еще одного человека по бессрочному договору - в ШР нужно вводить новую ставку (если таковой нет).
    Так будет по Закону.

составить акт о том, что сотрудник извещен
    Бессмысленный перевод бумаги, с которой в мире и так напряжёнка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)