Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Минимальная зарплата???

У нас ИП доходы 6%. Изначально бухгалтерию начала вести фирма, оказывающая бух. услуги. Единственному наемному работнику эта фирма установила зарплату в размере 5150р. (2575 оклад +50% район. коэф. +50% сев. коэф.) Насколько это правомерно. Сейчас нужно принять на работу еще одного сотрудника. Поступать так же?
    Поделиться с друзьями

2. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от dinama Посмотреть сообщение
    Единственному наемному работнику эта фирма установила зарплату в размере 5150р. (2575 оклад +50% район. коэф. +50% сев. коэф.) Насколько это правомерно
    совсем не правомерно
    зарплату устанавливает работодатель . а не фирма либо бухгалтер которые обслуживают

3. mln
    Гость
    Единственному наемному работнику эта фирма установила зарплату в размере 5150р. (2575 оклад +50% район. коэф. +50% сев. коэф.)
    Это зарплата в районе Крайнего Севера? А оплачиваемый дополнительный отпуск 24 дня фирма учитывает, оплачиваемый проезд 1 раз в 2 года к месту отдыха за счет ИП?

4. Клерк
    Анжелика Ник, Так это понятно, что работодатель устанавливает. Он, видимо, попросил, чтобы налоги были минимальные, вот и установили такой оклад.

5. Клерк
    mln, В договоре это прописано должно быть.

6. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Анжелика Ник, Так это понятно, что работодатель устанавливает. Он, видимо, попросил, чтобы налоги были минимальные, вот и установили такой оклад.
    оклад без коэффициента и сев. надбавки должен быть никак не ниже 4611р.
    (на самом деле больше, нужно местные законы смотреть).
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

7. Клерк
    Есть мнение что 4611 - это уже оклад+все надбавки(ст. 129 ТК)Я с ним не согласна,всегда начисляла МРОТ+надбавки.Моему Директору не нравится .Он пользуется что "все так делают" Требует внести изменения в трудовые договоры. Что делать?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от fktyrf36 Посмотреть сообщение
    Есть мнение что 4611 - это уже оклад+все надбавки(ст. 129 ТК)Я с ним не согласна,всегда начисляла МРОТ+надбавки.Моему Директору не нравится .Он пользуется что "все так делают" Требует внести изменения в трудовые договоры. Что делать?
    Уточнить МРОТ по Вашему региону. Зарплата до вычета НДФЛ не может быть меньше. Если по Вашему региону 4611, то директор прав. Оклад же может быть любой. У меня оклад 5000, МРОТ 11600... (хотя в точности цифры не уверен, лень уточнять) - зарплата до вычета - 15000. За счет премий и доплат.

9. Клерк
    Тогда не поняла в чем он прав. МРОт в нашем регионе 4611, сев и районная надбавки 60%Он хочет чтобы 4611 было начислено вместе со всеми надбавками а на руки 4011,57. А прожиточный минимум в регионе принят 6827.

10. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Для Абакана:
    (оклад+всякие_внутренние_премии) в сумме не должны быть ниже 4611р.
    на это сверху начисляется РК и надбавка за работу в РХ.

Всё давно решено. Уже даже государственные рабовладельцы признали и своим рабам оплаты увеличили до 4611 + РК + РХ.

Директору можете показать страничку http://git19.rostrud.ru/questioner/, вопрос 8 июня 2012 17:00 от Екатерина
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

11. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Уточнить МРОТ по Вашему региону. Зарплата до вычета НДФЛ не может быть меньше. Если по Вашему региону 4611, то директор прав.
    не путайте столицу и местности с районными коэффициентами.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    не путайте столицу и местности с районными коэффициентами.
    Простите. Насчет северных и районных не компетентен.
    А вот что 4611 - минимальный оклад, то это неверно, оклад может быть меньше. Оплата труда меньше быть не может, включая премии и доплаты.

13. Клерк
    Вот как раз и не могу показать..."Работодатель может самостоятельно повысить заработную плату работникам, решение о повышении принимает только работодатель. " Наш работодатель не может т.к. не хочет "лишнего платить" 4611 по его мнению- это и оклад и все коэффициенты премии...Минус 13% и получите на руки 4012. А прожиточный минимум 6827- не имеет значения

14. Клерк
    4611 по его мнению- это и оклад и все коэффициенты премии...
    Попробуйте МИНу вопрос это в личку задать, он наверняка даст Вам реальные ссылки, где разъясняется, входит РК и северные в МРОТ или нет. Вам же это нужно? Или в Вашу трудовую инспекцию. Уж к ее-то мнению директор прислушается!

15. Клерк
    Спасибо, воспользуюсь вашей рекомендацией.Хотя этот вопрос , думаю актуален для всех бухгалтеров. Как угодить директорам и не платить лишнего и в тоже время не нарушить ТК. А вот как раз труд инспекция и вносит сумятицу...Все проблемы в разной трактовке 129ст ТК

16. Клерк Аватар для Старый ворчун

Информация

Определение Верховного Суда РФ от 07.10.2011 N 3-В11-31
    Дело о взыскании недоначисленной заработной платы, компенсации морального вреда передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку материалами дела установлено, что довод истицы о том, что ее заработная плата без районного коэффициента и северной надбавки работодателем установлена в размере ниже минимального размера оплаты труда, не проверялся.

Определение Верховного Суда РФ от 29.07.2011 N 56-В11-10
    Дело о перерасчете заработной платы направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как при новом рассмотрении спора суду следует проверить механизм расчета начисляемой истцу заработной платы с учетом требований закона, регламентирующих повышение оплаты труда работников организаций и учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Определение Верховного Суда РФ от 24.06.2011 N 52-В11-1
    Дело в части взыскания недоначисленной и невыплаченной зарплаты передано на новое рассмотрение, так как зарплата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.

Определение Верховного Суда РФ от 24.06.2011 N 3-В11-16
    Дело о перерасчете зарплаты, взыскании недоначисленной зарплаты, ее индексации, взыскании процентов, морального вреда, судебных расходов передано в суд на новое рассмотрение, так как зарплата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.

Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2011 N 3-В11-4
    Дело о перерасчете зарплаты, взыскании недополученных сумм зарплаты, индексации, компенсации морального вреда направлено на новое рассмотрение, так как зарплата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
    ...........

17. Клерк
    Старый ворчун- не ворчи))))) Я попробую также занудно ткнуть своего директора носом в определение Верховного суда.Хотя уже пробовала. На что он мне ответил- а кто у нас собрался в суд?Всех уволю!!!!!!!!!!!!

18. Клерк
    а кто у нас собрался в суд?Всех уволю!!!!!!!!!!!!
    Без комментариев...

19. Клерк
    Вот если все работники, которым вдруг предложат подписать дополнение к ТД об уменьшении зарплаты откажутся подписать его... А уменьшение на 60 % - это много - то кто работать будет?
    Не говоря уже о том, что работник может написать и сам заявление об увольнении "в связи с изменениями условий труда". Вот почему-то работодателю это не нравиться...

20. Клерк
    Ну это мы наивные думаем- что кадры решают все. А мой директор рассуждает иначе- затраты на обучение новых работников- мелочи. Вот отчисления с з/п(белой) вот это серьезный удар по бизнесу!!!!! Даже если я завтра изобрету приказ о якобы законном понижении з/п и коллектив не согласится и уволится- то директор точно не заплачет, будет искать новых, сетовать на отсутствие квалифицированных кадров и орать на меня за то что это я во всем виновата)))) Хотелось-бы мне встретить такого руководителя который считает что кадры решают все)))

21. Модератор
    fktyrf36, в суд может и не пойдут, но достаточно прихода трудовой инспекции, чтобы фирма и Ваш директор огреб немало штрафов Вплоть до дисквалификации гендира.

22. Клерк
    Я то знаю всю ответственность за выплату з/п меньше МРОТ а вот случаев когда работодателей наказываю за это - не припомню.А вот то что трудовые договора поголовно оформляют на 4611- это точно.Трудинспекция занимает позицию стороннего наблюдателя, достаточно почитать их ответы на их сайте...Люди боятся, соглашаются на любой произвол только-бы получить работу за целых 15000(в конверте)

23. Клерк
    Даже если я завтра изобрету приказ о якобы законном понижении з/п и коллектив не согласится и уволится- то директор точно не заплачет, будет искать новых, сетовать на отсутствие квалифицированных кадров и орать на меня за то что это я во всем виновата)))) Хотелось-бы мне встрети

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    но достаточно прихода трудовой инспекции, чтобы фирма и Ваш директор огреб немало штрафов Вплоть до дисквалификации гендира.
    Дело в том, что массовое увольнение точно рано или поздно привлечет внимание трудовой инспекции.

Не говоря уже о том, что грамотные работники при желании и после увольнения до такого работодателя смогут докопаться. И крови ему попортят...

24. Модератор
    а вот случаев когда работодателей наказываю за это - не припомню
    А Вы знаете всех работодателей в стране? Откуда ж Вы можете это помнить?

25. Клерк
    Я уточнила, что 5150 (включая 50% районный коф. и 50% сев. ндбавки) - это по 0,5ставки. Тогда, получается, все в норме у нас?

26. Модератор
    да

27. Клерк
    Тогда, получается, все в норме у нас?

28. Клерк
    спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)