в НК ни слова про отражение на счетах бух. учета дивидендов![]()
в НК ни слова про отражение на счетах бух. учета дивидендов![]()
да и хрен-то с ним... у меня сейчас другая проблема, кстати я и написала в в НК что ли-я ж не конткретно
Подскажите мне пожалуйста, у ооо чистая прибыль за 1 кв 12г составила 500 тр. Можно ли начислить дивидендов по результатам 1 кв. больше- скажем 600 тр. Учредители хотят уменьшить прибыль за 2 кв(выручка большая вышла).
Последний раз редактировалось Andyko; 28.06.2012 в 16:45. Причина: ред
1. выручка на сумму дивид не уменьшается
2. при принятии решения о размере выплаты дивид., 1. есть ли в сутаве возможность поквартальной выплаты, 2. если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества не будет меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
Понимаете я просто переживаю как в таком случае проводка делается. по окончан 11года на 84 приб всего 80тр, а вот за 1полугод получается хорошая прибыль , за 1кв. чист приб сост чуть выше 500тр. но ведь списание пирбыли с 99 на 84 идет в конце года. А как начислить дивиденды с 84, если они больше. Дело в том, что у нас весь 11 год убыточный вышел. подскажите, я просто вообще впервые с дивидендами столкнулась. А уж тем более с такими ньюансами в средине года, что не знаю куда и обратиться. Да ещё учредитель один прям вспешке хочет деньги снять (ну очень нужны). У нас мп по ОСНО идет.
Вопрос: Акционерное общество по результатам первого квартала и полугодия 2008 г. приняло решение о выплате и выплатило дивиденды своим акционерам - юридическим лицам по размещенным акциям. По итогам года размер выплаченных промежуточных дивидендов оказался больше чистой прибыли, полученной акционерным обществом. Признается ли полученная разница доходом акционеров в целях исчисления налога на прибыль?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/721
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дивидендов и сообщает следующее.
В соответствии с положениями п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ) общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено Федеральным законом N 208-ФЗ.
Согласно положению п. 2 ст. 42 Федерального закона N 208-ФЗ источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества).
По нашему мнению, в случае если размер выплаченных промежуточных дивидендов оказался больше чистой прибыли, полученной акционерным обществом по итогам года, то полученная разница признается доходом акционеров, к которому следует применять налоговую ставку в размере 24 процентов.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.12.2008
Добрый день! прочитала всю тему, не нашла ответ на свои вопросы.
По итогам за полугодие учредитель ООО (единственный) хочет забрать дивиденды за 2010, 2011 и полугодие 2012 г.
1) Делать два решения о выплате дивидендов? Первое по итогам 2011 г. - Д 84 (а там и 2010 и 2011 всё собрано). Второе по итогам за полугодие 2012.
2) Проводка начисления дивидендов Д84 К75 (70). А как же с полугодием? На Д84 прибыль уйдет только 31 дек (Д84 К99) Значит на день начисления дивидендов за полугодие по Д84 будет красная сумма?
1) Да
2) За полугодие 2012 из текущей прибыли. И в решении учредителя указать, что из прибыли за полугодие. Д99.
Спасибо, minavi !!!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)