Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Расходы до госрегистрации ООО

Учредитель ООО понес расходы в виде госпошлины и расходов на нотариуса. Я почитала форум - написано, что самое безопасное - это поставить на непринимаемые расходы и можно выплатить учредителю, удержав НДФЛ. Удерживать НДФЛ нужно, якобы потому, что согласно 220 ст.НК - НДФЛом облагаются все доходы. Но это ведь не доход, а по сути возмещение затрат. Так может не нужно облагать НДФЛ эту компенсацию?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ночка
    пока фирма не создана - не зарегистрирована, то расходы учреда- то его личные расходы. Я вообще не вижу повода их возмещать.

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Альрами Посмотреть сообщение
    Я почитала форум - написано, что самое безопасное - это поставить на непринимаемые расходы и можно выплатить учредителю, удержав НДФЛ.
    На этом конкретном форуме вы не могли такую ересь прочитать. Или же вырвали понравившуюся часть фразы из контекста, не дочитав до конца.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Однако на практике, если учредителем является физическое лицо, то организация может «в добровольном порядке» возместить ему понесенные в связи с регистрацией расходы (за исключением собственно взноса в уставный капитал J). В этом случае сумма компенсации включается в налогооблагаемый НДФЛ доход физического лица (п. 1 ст. 210 НК РФ).
    В бухгалтерском учете возмещаемые суммы будут относиться на прочие расходы (п.11, 15 ПБУ 10/99),
    Дт 91/2 – Кт 76 (73) – отражена сумма компенсируемых расходов
    Дт 76 (73) – Кт 68 – удержан НДФЛ с суммы компенсации
    Дт 76 (73) – Кт 50, 50 – компенсированы учредителю расходы по регистрации компании
    Для целей налогообложения прибыли выплата компенсации учредителю не учитывается, так как не является экономически обоснованным расходом (п.1 ст.252 НК РФ).

Клерк
    дата написанного 16.08.2011

Клерк Аватар для Ночка
    (п.11, 15 ПБУ 10/99),
    а я стесняюсь спросить,а где в ПБУ 10 в пунктах 11 или 15 указаны расходы в виде возмещения учреду сумм, затраченных на регистрацию?

Модератор
    Альрами, организация может дарить свои деньги сколько кому пожелает. В данном случае это и есть подарок. НДФЛ удерживается, в расходах по налогам не удерживается

Клерк
    т.е я могу возместить, поставив на непринимаемые. А когда 2-НДФЛ буду делать - напишу, что это подарок?

Забавно вы расставили ссылки на "типа статьи". На самом деле, "ни о чем".
    п. 1 ст. 210 НК РФ
    не говорит ни слова об учредителе-физическом лице. Вот эта статья: .
    При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
    Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.
    Вообще физическому лицу, вне зависимости от его "учредительности" вы выплатить можете практически все что угодно, соответствующим образом налогообложив.

на практике
    такое "возмещение" - есть бред.

Клерк
    а в п.11 ПБУ10 есть "прочие расходы"

Клерк
    так я могу возместить или нет? Я же ваш форум цитирую не более - там написано - можно. Мне без разницы если честно, просто скажите как правильно

Клерк Аватар для Ночка
    Хоспидя, девушка, хочет ваш директор отдать учреду эту сумму - отдавайте. Только не называйте это возмещением расходов. Подарок. Обложить налогом, в расход не брать. и будет всем щастье

Клерк
    jul-2000, вы так интересно пишите "Вообще физическому лицу, вне зависимости от его "учредительности" вы выплатить можете практически все что угодно, соответствующим образом налогообложив" и тут же пишите "такое "возмещение" - есть бред." Как вас понять?

Как вас понять?
    Прямо. Вы можете выплатить любому физическому лицу, как связанному с вашим ООО, так и абсолютно не связанному (т.е. буквально прохожему) некую сумму. Это будет дарением. Удерживаете налог и выплачиваете. Называть эту выплату "возмещением" чего-либо - не корректно как минимум. В БУ и НУ отражается соответственно как дарение - расход, не принимаемый в НУ.

Клерк
    ок, спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)