Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Судебная экспертиза

Здравствуйте. Вопрос: подала иск (дефекты строительства)- я говорю, что дефекты есть, ответчик упирается, что нет. Вынуждена была просить суд о проведении судебной экспертизы. Судья согласилась, НО! взяла с меня письменное согласие на оплату этой экспертизы!!! На заседании я не сообразила, а сейчас сомневаюсь - разве я ОБЯЗАНА платить за экспертизу?? Вопрос: разве СУДЕБНАЯ экспертиза не должна проводится за счет суда (государства)? Мне судья вообще не объяснил может ли экспертиза проводится ТОЛЬКО за мой счет или и за счет суда тоже! Я также не знаю сколько это будет стоить и смогу ли потом заявить эти расходы как судебные и просить их возложить на ответчика при выигрыше дела? Могу ли я сейчас написать заявление в суд, где напишу, что от проведения экспертизы не отказываюсь, но оплачивать отказываюсь ? И еще: Кто выбирает эксперта(экспертную организацию), и по какому принципу(раз мне не сказали сколько стоит- значит не известно пока кто ее будет проводить)?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    а почему государство должно платить за Ваши споры?
    оплачиваете
    потом взыскиваете с проигравшей стороны, если выиграете дело

3. Клерк
    Не хотите платить за экспертизу зачем тогда было подавать иск?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от YAK75 Посмотреть сообщение
    Не хотите платить за экспертизу зачем тогда было подавать иск?
    Хорошо говорить: оплачивай - раз сам инициатор экспертизы.... А как бы сам суд выходил из положения, если я говорю одно- ответчик ГОВОРИТ противоположное(никаких документов, фото, свидетелей ответчик не предоставляет, а я не могу, так как меня больше туда не пускают)., то есть слова против слов... Разве суд сам не должен был быть инициатором.... Как бы он вынес решение...? И потом , я правильно понимаю, мне ведь должны еще ДО проведения экспертизы сообщить нкакое это экспетное учреждение и сумму , и я могу написать что прошу в силу материального положения ( я не работаю) освободить меня от оплаты экспертизы... ? Или нет?

5. Аноним
    Гость
    По ГК РФ экспертизу оплачивают стороны, в данном случае вы, если выиграите, то можете ходатайствовать о возмещении вам издержек ответчиком. Но в ст.85 записано "В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной" - поэтому-то с вас и взяли расписку об оплате, если откажетесь оплачивать судья может и не назначить экспертизу (никому не хочется с этим возиться), вот если назначили и вы не оплатили, то тогда судья будет решать вопрос о пренудиловке.
    Проводит экспертизу учреждение, имеющие аккредидацию на проведение экспертизы по вашему вопросу.
    Поэтому вам и не ответили по поводу стоимости экспертизы, вам выставят счет.

6. STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    YAK75, Аноним, и остальные, внимательно читаем статью 96. ГПК РФ:
    Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам

1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.
    (в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)
    2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.
    В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.
    3. Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.
    4. Возврат сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов, производится на основании судебного постановления. Порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм устанавливается Правительством Российской Федерации.
    (часть четвертая введена Федеральным законом от 25.11.2008 N 223-ФЗ)
    все мы сегодня гвинейцы

7. Аноним
    Гость
    почему государство-то должно оплачивать Ваши споры?
    Вы спорить будете и судиться, а государство должно за счет других налогоплательщиков оплачивать
    не уверены, что выиграете - не судитесь и не ходатайствуйте об экспертизе

8. Аноним
    Гость
    Акулов Д.В., 1) по инициативе суда, а тут инициатива стороны
    2) суд может освободить, но не обязан

9. STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    Аноним,
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    кулов Д.В., 1) по инициативе суда, а тут инициатива стороны
    читайте полностью 2) и 3)

2) суд может освободить, но не обязан
    но об этом можно ходатайствовать, что и требуется узнать, ИМХО, автору вопроса.
    все мы сегодня гвинейцы

10. Клерк
    В ГК написано, что стороны вправе предлагать суду экспертное учреждение или эксперта. Если мне надо быстрее провести экспертизу (чтобы ответчик не успел "замести следы" а иначе смысл в экспертизе пропадает) я могу сама найти имеющего разрешение на такую экспертизу учреждение и принести в суд заявление, что прошу незамедлительно провести экспертизу там? Вообще в каком порядке (процедура) я могу предлагать своего эксперта ? Ждать до следующего заседания нецелесообразно- за месяц можно не то что устранит дефекты, а все заново переделать - и смысл мне тогда проводить экспертизу ? Как действовать чтоб это было супер оперативно?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от анна 5555 Посмотреть сообщение
    Если мне надо быстрее провести экспертизу (чтобы ответчик не успел "замести следы" а иначе смысл в экспертизе пропадает) я могу сама найти имеющего разрешение на такую экспертизу учреждение и принести в суд заявление, что прошу незамедлительно провести экспертизу там?
    Да
    Вообще в каком порядке (процедура) я могу предлагать своего эксперта ?
    Заявляете ходатайство
    Ждать до следующего заседания нецелесообразно
    Раньше надо было заявлять

12. Клерк
    вот если назначили и вы не оплатили, то тогда судья будет решать вопрос о пренудиловке.
    Не фантазируйте! С паяльником будет принуждать?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)