Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для Lizavetta

"переработка" в договоре поставки товара

покупатель настаивает на своем варианте договора:

4. КАЧЕСТВО. ПРИЕМКА ТОВАРА. ПРЕТЕНЗИИ
    4.5 Покупатель имеет право предъявлять Поставщику товар ненадлежащего качества, выявленный в процессе переработки в соответствии с правилами приемки на поставляемый товар по настоящему договору.
    4.6 При выявлении товара несоответствующего качества, обнаруженного Покупателем в процессе переработки Покупатель незамедлительно обязан уведомить Поставщика

я не понимаю что такое "переработка" в договоре поставки. мы поставляем детали, которые покупатель может использовать в разных конструкциях. Соответственно гарантийный срок мы установить не можем, так как нам не известно в какой среде будет эксплуатироваться готовая конструкция, в каком узле и с какой нагрузкой. а тут получается, покупатель собирается переработать детали, и потом предъявлять претензии по качеству
    для меня переработка - изменение поставляемой продукции, но, может, я чего-то не понимаю?
    Поделиться с друзьями
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

2. Аноним
    Гость
    а не пробовали с покупателем говорить, как он понимает переработку ваших делталей?

я так понимаю, наваяли одну стандартную форму для всех, и не хотят (или не могут) заморачиваться с ее изменением..... я понимаю переработку продуктов, например, и т.д........ если объясняют тем, что у них стандартная форма, делайте протокол разногласий, если предполагают ваши детали перерабатывать - думайте сами, что из этого может получиться.......

3. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а не пробовали с покупателем говорить, как он понимает переработку ваших делталей?

я так понимаю, наваяли одну стандартную форму для всех, и не хотят (или не могут) заморачиваться с ее изменением..... я понимаю переработку продуктов, например, и т.д........ если объясняют тем, что у них стандартная форма, делайте протокол разногласий, если предполагают ваши детали перерабатывать - думайте сами, что из этого может получиться.......
    Вы совершенно правильно понимаете, договор стандартный. Разговаривать пыталась, они требуют что бы мы свои обязательства прописали в договоре, а свои обязательства прописывать отказываются ("вы что нам не верите???"). А я не хочу что бы мы отвечали за качество переработанной неизвестным нам способом продукции (метизы поставляем).

4.9. Поставщик возмещает Покупателю документально обоснование расходы на устранение дефектов, выявленных в товаре в процессе его переработки и гарантийной эксплуатации, а так же обязан возместить Покупателю понесённые им расходы по хранению, рассортировке, доработке несоответствующего товара это мы еще переработать что ли за свой счет нашу продукцию должны если вдруг у них не получится?

как вариант можно написать фразу "под "переработкой" в настоящем договоре понимается....?

4. N_Y
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    мы поставляем детали, которые покупатель может использовать в разных конструкциях.
    4.9. Поставщик возмещает Покупателю документально обоснование расходы на устранение дефектов, выявленных в товаре в процессе его переработки и гарантийной эксплуатации, а так же обязан возместить Покупателю понесённые им расходы по хранению, рассортировке, доработке несоответствующего товара
    покупателю нужны гарантии на товар. Вы их в принципе-то готовы дать? на каких условиях?
    обычно такие "полеты мыслей" возникают тогда, когда гарантия отсутствует в договоре, как класс

5. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    покупателю нужны гарантии на товар. Вы их в принципе-то готовы дать? на каких условиях?
    обычно такие "полеты мыслей" возникают тогда, когда гарантия отсутствует в договоре, как класс
    мы гарантируем что детали соответствуют ГОСТу: размер, шероховатость, прочность и т п. Т. е. мы гарантируем, что, если изготовим товар скажем диаметром 12 и прочностью 3,6 то минимальная разрушающая нагрузка для него будет 27800Н. и так далее по ГОСТу.

Irusya, мы не можем знать в какой конструкции заказчик предполагает использовать продукцию, с какой именно нагрузкой. И поэтому не можем согласиться голословно "гарантийный срок - 12 месяцев". Даже если конструкторы заказчика производили расчет конструкции и указали в тех. документации сроки эксплуатации узла - не факт что они не ошиблись) бывало и такое. Когда произошел такой инцидент, была проведена экспертиза тех деталей, которые заказчик не успел использовать, и, оказалось, что заявленную в ГОСТе нагрузку детали выдерживают)
    если покупатель настаивает на гарантийном сроке то я обычно запрашиваю у него конструкторскую документацию на узел. Срок эксплуатации одного и того же изделия разный в зависимости от нагрузки, среды (кислота например), температурных условий. Рассчитать какая именно деталь нужна - обязанность заказчика, а не изготовителя в нашем случае. по всей России мое предприятие поставляло продукцию из стали толщиной 2,00 мм, а Ямал запросил толщину 3,0 и двойной слой эмали, например.

6. N_Y
    "гарантийный срок - 12 месяцев"
    я бы сделала так.
    условно, пропишите такую фразу (другой срок), но добавьте "ПРИ УСЛОВИИ _______ (тут дальше те обстоятельства, соблюдение которых вы требуете)". При возникновении споров - каждая сторона должна будет доказывать обстоятельства, на которые ссылается. Если вы гарантируете соответствие тем требованиям, о которых укажете в договоре - проблемой покупателя будет доказать "надлежащую эксплуатацию". И на это всегда есть экспертиза

4.9. Поставщик возмещает Покупателю документально обоснование расходы на устранение дефектов, выявленных в товаре в процессе его переработки и гарантийной эксплуатации, а так же обязан возместить Покупателю понесённые им расходы по хранению, рассортировке, доработке несоответствующего товара
    надо подумать, является ли ваш товар "сложной вещью" по 134 ГК (это только вы знаете). Если да - то "...Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное..." - это от вас и требует покупатель. Поэтому я бы делала строгую "отбивку" по условиям эксплуатации

7. Клерк Аватар для Lizavetta
    я бы сделала так.
    условно, пропишите такую фразу (другой срок), но добавьте "ПРИ УСЛОВИИ _______ (тут дальше те обстоятельства, соблюдение которых вы требуете)". При возникновении споров - каждая сторона должна будет доказывать обстоятельства, на которые ссылается. Если вы гарантируете соответствие тем требованиям, о которых укажете в договоре - проблемой покупателя будет доказать "надлежащую эксплуатацию". И на это всегда есть экспертиза
    спасибо, я думаю сформулировать так: "Гарантийный срок на продукцию устанавливается дополнительным соглашением к настоящему договору на основании предоставленной Покупателем Поставщику комплекта инжиниринговой технической документации, разработанной и заверенной разработчиком согласно отраслевых стандартов, на конструкцию крепежного узла, в котором используется поставляемая продукция. В случае непредставления Покупателем указанной документации гарантийный срок не устанавливается." ну и далее указать условия действия гарантии, например "Гарантии не распространяются на быстроизнашивающуюся продукцию, а так же на продукцию, эксплуатировавшейся с чрезмерной нагрузкой и/или в агрессивных средах и т д"

надо подумать, является ли ваш товар "сложной вещью" по 134 ГК (это только вы знаете). Если да - то "...Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное..." - это от вас и требует покупатель. Поэтому я бы делала строгую "отбивку" по условиям эксплуатации
    "сложной вещью" наши детали точно не являются, наоборот, это небольшие элементы конструкций. Разобрать их невозможно. А вот подточить деталь можно (переработать, как предполагает договор заказчика), получить другие размеры и вес например, или вообще распилить на две части, и, соответственно, будет другая деталь которая будет выдерживать другую минимальную нагрузку, за что ответственность мы брать не хотим совершенно (нам даже неизвестно как заказчик собирается деталь изменять)

8. N_Y
    А вот подточить деталь можно (переработать, как предполагает договор заказчика), получить другие размеры и вес например, или вообще распилить на две части, и, соответственно, будет другая деталь которая будет выдерживать другую минимальную нагрузку, за что ответственность мы брать не хотим совершенно (нам даже неизвестно как заказчик собирается деталь изменять)
    ну так это тоже пропишите. что "при изменении покупателем конструктивных особенностей товара по своему усмотрению...бла-бла...продавец не несет в отношении данного товара никаких гарантийных обязательств..." - как-то так

комплекта инжиниринговой технической документации, разработанной и заверенной разработчиком согласно отраслевых стандартов, на конструкцию крепежного узла, в котором используется поставляемая продукция
    если они самостоятельно "на коленке" распиливают детали - откуда у них такой комплект документации?

9. Клерк Аватар для Lizavetta
    если они самостоятельно "на коленке" распиливают детали - откуда у них такой комплект документации?
    документации просто не может не быть, так как наша продукция используется либо в уже существующих конструкциях, или в создающихся, например в машиностроении и т д и т п. На авто, думаю, должна быть документация, какие требования к детали каждого узла, диаметр, прочность, высота... Другое дело что покупатели часто -перекупщики и такой информацией действительно не владеют) но в данном случае как раз для собственных нужд заказывают.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)