я извиняюсь за глупый вопрос..но... компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск и выходное пособие это одно и то же? Спасибо)
Это разные вещи. Выходное пособие платится при сокращении.
Учетная политика ни при чем. Если месяц отработан полностью, то он принимается в расчет.
при чем, если в учетной политике есть положеение об оплате труда
месяц оработан полностью, но! в расчет берется 12 мес, предшествующих расчету
есть письмо, разрешающее учитывать месяц увольнения, но письмо не нормативный документ, потому каждый сам решает, главное, чтобы решение было оформлено документально и применялось последовательно
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 22 июля 2010 г. N 2184-6-1
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Таким образом, предшествующий период исчисляется исходя из календарных месяцев, которые определяются в соответствии со ст. 139 Кодекса. При этом продолжительность календарного месяца по смыслу данной статьи не зависит от отработки рабочего периода.
В ситуации, когда работник увольняется 30 июня 2010 г., день увольнения (30 июня) является последним днем месяца и включается в календарный месяц. Следовательно, июнь 2010 г. учитывается в расчетном периоде.
В случае когда работник увольняется 30 июля 2010 г., т.е. до конца месяца остается 1 день (31 июля), в соответствии со ст. 139 Кодекса данный месяц в расчет среднего заработка не включается.
и что меняет ваше сообщение?
письмо оно и есть письмо
это один из вариантов толкования и большинство его придерживается, но это не есть нормативный документ и если вы ему не следуете - вы не нарушаете закон
если у меня в программе прописан другой алгоритм, я закрепила его в учетной политике и продолжаю его придерживаться.
я ж не говорю, что надо иначе, я говорю, что можно и так и этак
Добрый день! Совместитель уходит в очередной отпуск в мае 2012. Как совместителю ему положен отпсук 28 календарных дней. Т.к. 1 мая является выходным, он пишет отпуск со 2 мая на 28 дней. Из него исключаются праздничные дни и перенесенные выходные. Верно? Т.е. его отпсук будет приходиться на период со 2 мая по 6 мая, и с 10 мая по 1 июня. Т.е. Правильно я исключила 7,8,9 мая из дней отпсука? Или надо было только 9 мая исключить?
И далее. Этот сотрудник затем увольняется. Т.к. 2 июня 2012 - это суббота, то заявление на увольнение он пишет с 4 июня 2012? И приказ будет тоже от 4 июня. И начислять з.пл за 2 дня выходных дня (2, 3 июня) конечно же не нужно.? Расчетный период для расчета отпукных будет с 1 июня 2011 по 31 мая 2012? И если он был в отпсуке без сохранения з.пл с июня 2011 по 31 августа 2011, то просто эти дни исключаю из расчета. Проверьте, пож-та, верны ли мои выводы! Спасибо.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 22 июля 2010 г. N 2184-6-1
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Таким образом, предшествующий период исчисляется исходя из календарных месяцев, которые определяются в соответствии со ст. 139 Кодекса. При этом продолжительность календарного месяца по смыслу данной статьи не зависит от отработки рабочего периода.
В ситуации, когда работник увольняется 30 июня 2010 г., день увольнения (30 июня) является последним днем месяца и включается в календарный месяц. Следовательно, июнь 2010 г. учитывается в расчетном периоде.
В случае когда работник увольняется 30 июля 2010 г., т.е. до конца месяца остается 1 день (31 июля), в соответствии со ст. 139 Кодекса данный месяц в расчет среднего заработка не включается.
Люди добрые, помогите мне с расчетом. Сотр принят на работу 01.02.12. ,оклад 15000 р., уходит в учебный отпуск за свой счет с 18.06 по 29.06.. Выходит на работу 02.07 с заявлением по собственному желанию.
С февраля по май отработано полность 4 месяца 60 000 р/ 4 мес/ 29,4 = 510,20 р
В июне отработано 10 рабочих дней за что начислено 7500 р а дальше что на что делить я запуталась. помогите!
Наверное я не так считаю: Всего начислено 67500 р / (4мес * 29,4 + 29,4/30 дней в июне *17 кал.дней до отпуска) =502,98 р СДЗ . Так?!?
28/12 *5 мес = 11,67 дней отпуска
11,67 * 502,98 = 5869,78 р КНО Так? Проверьте меня
Сотрудник увольняется по собственному желанию. Работает на предприятии с 25.04.2005 г. В отпуске не был.
Компенсацию за какие годы ему положено посчитать и выплатить?
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается...

за все
Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
Уважаемые клерки, кто-нибудь проверьте меня, пост #586. И еще вопрос: начислять взносы на компенсацию и уплачивать надо какого числа. Я собралась начислять 2 июля в день оформления записки-расчета, а уплачивать можно до 15 июля (вместе с зарплатными взносами) или я не права?

Kristuha, у меня получилось 12 календарных дней отпуска в июне, значит, на отработанное время приходится 18
67500/(29,4*4+29,4*18/30)
КНО Вы ему начисляете в июле, значит, взносы можно уплатить в общей куче за июль до 15 августа
Спасибо Вам большое, за внимание и участие!

Раскопать могут, но за нарушения трудового законодательства штрафуют по КоАП, а там срок давности - 2 месяца. И хотя штрафы приличные - накажут вряд ли

ой, с этими длящимися-недлящимися нарушениями всегда сложно![]()
Помогите рассчитать компенсацию при увольнении.Сотрудник работает 01.06.11 по 09.07.2012.(1год 1 мес. 8дн.)С 01.06.11 оклад 9000.С 01.01.12 оклад 10800.

Aksana, и? Помочь не означает сделать всю работу за Вас. Выкладывайте свой вариант расчета, надо будет - исправим.
Если я правильно поняла, то дни компенсации -31.Среднедневной заработок-336,73 Так???
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)