Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Незабудка88

Больничный - платим по минимальному, если нет справок 2-НДФЛ?

Работник побывал на больничном в апреле, справки 2-НДФЛ за 2010 г. принести не может со старого места работы. Там все закрылось, а при увольнении попросить справки не догадался. Получается, что по трудовой книжке стаж есть в 2010 г. И наверное там что-то платили за него по налогам. Но теперь при расчете получается - зарплата за 2011 год делится на 730 дней. Верно? Дневной выходит маленький. Тогда берем минимальный дневной для расчета?
    Поделиться с друзьями
    Оптимизм — это недостаток информации.

Модератор
    2-НДФЛ вообще к расчету больничных отношение не имеет

Зарплата за 2010 г. была в другой фирме, откуда я сведения возьму, кроме 2-НДФЛ? И никакой другой формы справки о доходах ему тоже не дали.

Модератор
    Даже если бы была 2-НДФЛ, Вы бы не имели права её использовать для расчета больничных. Для расчета больничных берется "Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год"

Если такой справки у физлица нет, оно может обратится самостоятельно с запросом в ПФ. Либо, если работник напишет вам заявление, это может сделать организация. Бланки запросов есть тут

Спасибо. Т.е. я пока не могу рассчитать ему больничный, без справки? И кстати наш ФСС питерский выдал бумажку, какие документы нужны для подтверждения расходов по ФСС. Там или 2-НДФЛ или справка о зарплате по новому положению.

Интересно, кому-нибудь дают такие справки о сумме зарплаты при увольнении. Я пока у новых работников ее еще не видела ни разу. В лучшем случае - 2-НДФЛ приносят.

Модератор
    Цитата Сообщение от Незабудка88 Посмотреть сообщение
    Т.е. я пока не могу рассчитать ему больничный, без справки?
    Вы в любом случае обязаны расчитать и выплатить пособие в установленные сроки. Известный Вам доход за 2010-2011 годы сравниваете с МРОТ*24, из бОльшей суммы считаете СДЗ. Появятся справки или сведения из ПФ - сделаете пересчет

Интересно, кому-нибудь дают такие справки о сумме зарплаты при увольнении.
    выдают
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Аноним
    Гость
    Интересно, кому-нибудь дают такие справки о сумме зарплаты при увольнении. Я пока у новых работников ее еще не видела ни разу. В лучшем случае - 2-НДФЛ приносят.
    вообще эта бодяга уже 2 года длится... а вы только что узнали?
    приносят справки и на запросы ПФР дает ответ... а пока, как уже было сказано, расчет из МРОТ с учетом % по страховому стажу

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)