Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Вопрос Кассовые операции при круглосуточной выручке.

Добрый день.
    Пришла налоговая и натянула((. И самое главное совсем непонятно, как вести учет по 383П..

ИП, 6%.

Суть такая:
    Есть КТТ, которая круглые сутки шлепает чеки (терминал приема платежей). Раз в сутки снимался Z отчет, формировался приходник. Время во всех Z отчетах разное. Как приехал за деньгами - такое и время.

Налоговая заявляет, что это в корне неправильно. Ссылается вот на что: 383П

3.3. При ведении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем кассовых операций с применением контрольнокассовой техники по окончании их проведения на основании контрольной ленты, изъятой из контрольнокассовой техники, оформляется приходный кассовый ордер 0310001 на общую сумму принятых наличных денег.

т.е. я должен либо ежедневно снимать контрольную ленту в 23.59.59 либо Z отчет в 23.59.59, иначе, у меня получается недостача денег в кассу.
    т.е. если я снимаю Z отчет, скажем, в 15-00, то все операции в интервале с 15-00 до 24-00 не попадают в кассу в тот же день, тем самым получается недоприходывание. Имея в виду, что сумма моего Z отчета и сумма контрольной ленты - различная.

И на тебе штраф.

Что, сейчас все круглосуточники, которые работаю по Z отчетам, ведут неправильно кассу?

В 383П, вообще ни слова не сказано про Z отчеты! Получается, что сейчас они вообще не нужны - все должны печатать кассовую ленту по 5 метров за смену?

Как и чем возразить налоговикам, ведь у меня нет физической возможности снимать Z отчет в 23-59-59.

Каким образом я должен вести кассу?

Помогите, на что сослаться.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Partola; 05.07.2012 в 14:59.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вопрос, конечно, интересный.
    А если 20 терминалов в разных концах города, по всем нужно в 23.59.59 снять показания?
    Я так понимаю, что ориентироваться нужно не на 373-п, а на Порядок применения контрольно-кассовой техники, а там
    6.1. При закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, [не написано, что в конце дня! ] если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:
    - подготовить денежную выручку и другие платежные документы;
    - составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру (в небольших предприятиях с одной - двумя кассами кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка).
    Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), получает распечатку или вынимает из кассовой машины использованную в течение дня контрольную ленту. Представитель администрации подписывает конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы.
    Отчетные ведомости показаний на конец рабочего дня вписываются в "Книгу кассира - операциониста".
    По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром - операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно - кассовой машины.
    После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в "Книге кассира - операциониста" и скрепляется подписями кассира и представителя администрации.
    И вот тут
    3.3. При ведении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем кассовых операций с применением контрольнокассовой техники по окончании их проведения [ опять же не написано, что в конце суток! ]на основании контрольной ленты, изъятой из контрольнокассовой техники, оформляется приходный кассовый ордер 0310001 на общую сумму принятых наличных денег.
    Почитайте вот это, может быть поможет чем-то.
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 22 декабря 2009 г. N Ф09-10179/09-С3
    Дело N А60-13283/2009-С6

По терминалам я что-то вообще ничего не нашла. Но по общему смыслу применения контрольно-кассовой техники при несовпадении окончания смены и окончания суток, показания снимаются на конец смены.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Большое спасибо за участие.

Дело в том, что терминал дает только Z-отчет. Снять контрольную ленту - это в ЭКЛЗ надо лезть, чего я впринципе делать не имею права.

А во всех документах что читаю, что вы приводите НИГДЕ НЕТ ДАЖЕ УПОМИНАНИЯ про Z-отчеты. Везде только контрольная лента. И налоговая меня тыкает носом в законы - "Покажите, где написано z-отчет? Везде кассовая лента. А с чего вы взяли что Z отчет и лента это одно и то же?"

В Акт проверки вставили табличку:

Дата // сумма по z // сумма по кассовой // сумма неоприход. наличности
    1 // 3150 // 2950 // 200
    2 // 2950 // 3150 //
    Итого// 6100 // 6100 //

За 9 дней установлено 3 случая неполного оприходования денежной наличности.

Почему все везде все делают по Z отчетам?
    Последний раз редактировалось Partola; 06.07.2012 в 03:46.

Цитата Сообщение от Partola Посмотреть сообщение
    Снять контрольную ленту - это в ЭКЛЗ надо лезть
    Лезть не обязательно, во всяком случае обычную ККМ можно настроить так, что контр.жлента будет распечатываться. Только зачем - непонятно.
    Тут на форуме обсуждались подобные вопросы вот в этой теме
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...0#post53514410, в том числе было такое сообщение:
    Z-отчет является отчетом ЭКЛЗ - электронной контрольной ленты защищенной...
    Вообще на распечатанной контрольной ленте в конце собственно и печатается z-отчет. И налоговые органы, если нужно, сами могут распечатать эти портянки контр.ленты. Так что по этому вопросу Вам, имхо, нужно написать вот примерно это всё, в качестве обоснования отсутствия нарушения.
    А вот с приведенными цифрами я не поняла.
    Вы снимаете z-отчет, например, 01.07, там стоит сумма 3150, а ПКО выписываете на 2950? А в z-отчете отражается выручка по датам отдельно?

Клерк
    Приведенные цифры - это из акта налоговой проверки.

Мы снимаем Z отчет 2го. на сумму 2950, и ПКО на ту же сумму 2950.
    Налоговая сняла кассовый отчет за 2е число - а в нем 3150.
    т.е. Z отчет показывает одну цифру, а контрольная лента - другую. И если сумма контрольной ленты более Z отчета, то неполное оприходование выручки.
    Бред получается. т.к. Z отчет не равен контрольной ленте за день, если только он не снимается в 23.59.59.

Клерк Аватар для Larky
    Мы снимаем Z отчет 2го. на сумму 2950, и ПКО на ту же сумму 2950.
    Налоговая сняла кассовый отчет за 2е число - а в нем 3150.
    т.е. Z отчет показывает одну цифру, а контрольная лента - другую. И если сумма контрольной ленты более Z отчета, то неполное оприходование выручки.
    Но ведь в Z-отчет за 3-е эта разница же входит? И о каком неполном оприходовании может идти речь? Это обычный остаток ККМ, еще не сданный в кассу... И нарушение тут может заключатся не в неполном оприходовании средства в кассу, а только в допущении отстатка в кассовом ящике ККМ после закрытия смены... Но так как работа круглосуточная, то это выручка уже следующей смены, а не остаток предыдущей (если, конечно, закрытие смены мы подразумеваем снятием Z-отчета)... IMHO, в таком случае нужно сделать график инкассации терминала и установить время закрытия смены и отстаивать в подобных спорах его, а не показания контрольной ленты в полночь...
    Последний раз редактировалось Larky; 09.07.2012 в 05:40.

Клерк
    тут дело в том, что графика такого нет. Инкассация производится не по графику, а по мере возможности - т.е. может случиться в любое время. И, соостветвтвенно, Z-отчеты все время в разное время. может быть и в 9-00 и в 12-05, и в 21-45.

Налоговая говорит - если бы вы снимали Z отчет в строго определенное время, то это была бы смена. А поскольку вы не придерживаетесь графика - то это не смена, и все должно быть по контрольной ленте.

Я хочу отписаться таким образом:

Z-отчет снимается после окончания рабочей смены (пункт 6.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин). При этом рабочая смена на ККМ может не совпадать с календарными сутками. Тогда, несмотря на то что часть выручки по ночной смене фактически поступила в операционную кассу вчера, все записи, связанные с поступлением денег (отражение в журнале кассира-операциониста, в кассовой книге и на счетах бухгалтерского учета), нужно делать сегодня — датой окончания смены (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа № Ф09-10179/09-С3 от 22.12.2009).

Поскольку терминал работает круглосуточно, и это не человек, а машина(может работать 24часа в сутки без перерыва на обед) - то время смены мы устанавливаем произвольное, главное чтоб оно не превышала 24 часа.

Только вот..
    Никак нигде не могу найти про смены. Это из КЗоТа?

Как Вы думаете есть истина в моих мыслях?

графика такого нет.
    так
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    нужно сделать график инкассации терминала
    !

Никак нигде не могу найти про смены. Это из КЗоТа?
    нет, это другие смены, из этого
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Порядок применения контрольно-кассовой техники

Клерк
    Так как сделать график инкассации, если все Z отчеты,которые я отдал в налоговую от разных чисел.?!

Я все же хочу сделать(продавить) "свободный" график - но вот на что сослаться? Экономическую целесообразность? Физическую безопасность?

а в "Порядке применения контрольно-кассовой техники" сказано только что не должна превышать 24 часа.

Клерк
    Не могу найти это 383П, дайте ссылку пож.

Клерк
    Получается примерно вот так:
    Может кто нить что нить подправит?

В результате проведенной налоговой проверки полноты учета выручки денежных средств в отношении индивидуального предпринимателя _______________ был составлен акт № 17-14/37 от 25.06.2012года. По результатам данного акта индивидуальному предпринимателю указано на несоблюдение требований Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетами банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011года за номером 373-П. Данные предложения основаны на материалах проверки и выводах, отраженных в акте. Считаем, что данные выводы основаны на фактах, не отражающих фактических обстоятельств дела, а также не соответствующих действительности и положению норм законодательства о налогах и сборах, по следующим основаниям.

В пункте 1. акта № 17-14/37 от 25.06.2012года указано, что оприходовано на 610 рублей больше, чем прошло по контрольной ленте ККТ. Это связанно с тем, что наличность приходовалась по суточным отчетам из контрольной ленты (Z отчетам), а не по дневным контрольным лентам, что допустимо и вот почему:

Индивидуальный предприниматель обязан ежедневно в конце рабочей смены заполнять журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Основанием для записей в нем являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.
    На основании контрольной ленты, изъятой из ККТ, оформляется приходный кассовый ордер на общую сумму принятых наличных денег (п. 3.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).
    Сведения о движении наличных денежных средств и наличных расчетах индивидуальный предприниматель фиксирует в кассовой книге по форме № КО-4. Ежедневно индивидуальный предприниматель подтверждает сумму наличной выручки, оприходованной за день и отраженной в кассовой книге (на основании приходных и расходных кассовых ордеров). Это следует из пунктов 5.1–5.5 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.
    При этом время начала и (окончания) рабочей смены может не совпадать с началом (окончанием) календарных суток. Режим работы персонала должен быть прописан в Правилах трудового распорядка (ст. 91, 100 ТК РФ).
    Поскольку платежный терминал является автоматом, то к нему не применим трудовой кодекс Российской Федерации, работать он может 24 часа в сутки без перерывов. Исходя из типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением смена не должна превышать 24 часа.
    С точки зрения практической логистики, в целях экономической целесообразности, а так же личной безопасности индивидуального предпринимателя, приказом по предприятию № от __ была установлена произвольная смена для терминалов приема платежей, не привязанная ко времени, но не превышающая 24 часа.
    Ежедневно индивидуальный предприниматель фиксирует полученную организацией наличную выручку в кассовой книге (п. 5.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Эти данные являются основанием для отражения записей в бухучете.
    Сумма двух контрольных лент от начала смены до 23:59:59 одного дня и с 00:00:00 следующего дня до окончания смены всегда будет равна суточному (Z) отчету. Т.к. Z-отчет – это отчет из контрольной ленты.
    В соответствии с принципом рациональности ведения бухучета делать записи в кассовой книге следующим днем (или распределять выручку за смены между разными днями) неудобно, это приводит к увеличению трудозатрат (п. 6 ПБУ 1/2008). Отражение выручки, полученной за смену, предыдущим днем, отвечает потребностям организации по определению остатков на начало следующего дня. Поскольку применение такого варианта не приводит к искажению данных бухучета и нарушению кассовой дисциплины, руководитель организации вправе утвердить его приказом по организации. Что и было утверждено приказом №__ от __.
    Правомерность такой позиции подтверждает налоговое ведомство (письма УФНС России по г. Москве от 3 мая 2005 г. № 09-24/31061, УМНС России по г. Москве от 3 февраля 2003 г. № 29-12/6552).
    Исходя из вышесказанного, при круглосуточной работе допускается приходовать наличность на основании Z-отчетов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Bart Simpson Посмотреть сообщение
    Не могу найти это 383П, дайте ссылку пож.
    373-П

http://www.klerk.ru/doc/253694/
    Последний раз редактировалось Над.К; 09.07.2012 в 11:32. Причина: Ссылка заменена, прочтите правила форума!

Клерк
    Я не улавливаю сути претензий к вам вообще)

Клерк
    Хотите акт отсканирую?
    6 пунктов.
    И только один по делу - из-за недосмотра. (кассовая книга за 01-09 июня нумерация страниц начинается с 1, а номер один должен был быть первого января.)

Обидно то, что если вообще ничего не ведешь - штраф 5т.р.
    Если ведешь все - штраф 5т.р.
    ЗАЧЕМ ТОГДА ВООБЩЕ ЧТО ЛИБО ВЕСТИ?

Клерк
    хочу, очень интересно) КИньте мне в личку)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)