Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Вместо договора беспроцентного займа ошибочный платеж?

Добрый день! Такая ситуация: нам нужны средства для обеспечения конкурсной заявки, гендир нашел фирму которая может нам деньги одолжить, но по не понятной мне причине, хотят одолжить не по договору беспроцентного займа, а перечислить нам на счет, а потом попросить вернуть деньги как ошибочно перечисленные. Т.е. на наш р/счет ошибочно перечислит кто-то, заведомо нам не известный, деньги, мы их потратим на обеспечение, а когда это обсечение нам вернется (где-то через месяц), мы вернем эти деньги обратно. Это безопасно с точки зрения НУ и вообще чем- то грозит плохим?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Грозит Вам начислением НДС на аванс

Клерк
    а почему НДС, разве с ошибочных поступлений платят налоги?

Модератор
    KateSims, а у Вас прям так в платежке и будет написано - ошибочное поступление
    И почему Вы сразу тогда не отправляете деньги назад, если знаете, что это ошибочный платеж? А держите их месяц у себя, да еще и в дело пускаете?

Клерк
    В платежке-то будет написано оплата за материалы, но я же сразу знаю что мы такому контрагенту не должны никаких материалов, следовательно деньги ошибочно нам поступили, и вернем мы их через месяц, а контрагенту остается только ждать возврата этих денег (в суд они не пойдут).
    вот и я думаю, разве можно ТАК деньги взять в долг, вернее такая операция нарушает закон? мне придется зачислить НДС с поступления, а при возврате принять к вычету что ли? а если это в одном квартале все произойдет?

Модератор Аватар для Январь
    Ошибочные платежи НДС не облагаются, но трения при проверке возможны
    ИМХО, тут скорее у платящей стороны риски, потому что не понятно, когда вы им деньги вернуть должны

Модератор
    и вернем мы их через месяц
    Т.е. Вы месяц не знали, что это ошибка?
    Январь, если это ошибка, то деньги возвращаются сразу, а не держатся месяц на счете и тем более не пускаются в ход
    А если организация месяц их держит у себя и невозвращает, значит она не знает, что это ошибка и считает авансом
    Я уже не вспоминаю про неосновательное обогащение - Вы получается пользуетесь месяц чужими деньгами

Клерк
    Ну так они сами же и отказываются от договора займа (и процентного, тем более беспроцентного), говорит их бухгалтер, что к ним сразу же придет налоговая, как увидят договор займа, я не понимаю что страшного в этих договорах, других пояснений она не дает, а гендиру нужны деньги, и мне выбирать не приходится.....((((

Модератор
    Ну так они сами же и отказываются от договора займа
    На словах. Вы их слова куда потом пришьете?

если это ошибка, то деньги возвращаются сразу, а не держатся месяц на счете и тем более не пускаются в ход
    А если не хочется сразу возвращать? Срок возврата тоже не критерий, ошибка или нет.

Клерк
    Т.е. я так понимаю договор займа необходим, но может ВЫ поясните мне позицию бухгалтера, отказывающегося заключать беспроцентный договор займа? я не знаю каких то нюансов может?
    И если все же займ не оформлять то я: считаю поступление на р/сч оплатой за материалы, НДС начисляю, а потом возвращаю деньги, т.к. материалы мы не стали отгружать и НДС к вычету принимаю? так никаких проблем не возникает?

может ВЫ поясните мне позицию бухгалтера, отказывающегося заключать беспроцентный договор займа?
    Кроме необоснованного страха перед вопросами банка ничего в голову не приходит

Модератор
    А если не хочется сразу возвращать? Сро
    Неосновательное обогащение нарисовывается
    KateSims, объяснить позицию безграмотного бухгалтера мы не можем.
    считаю поступление на р/сч оплатой за материалы, НДС начисляю, а потом возвращаю деньги, т.к. материалы мы не стали отгружать и НДС к вычету принимаю?
    да, так будет безопаснее

Неосновательное обогащение нарисовывается
    А что в этом страшного? Я так, понимаю, что псевдо-ошибочно-плательщик с них ничего требовать не собирается

Клерк
    Уф, спасибо большое за помощь, как всегда помогли!!!

Модератор
    Январь, ну вот я не согласна с тем, что чужие деньги можно крутить . Крутите - платите проценты за пользование. Либо признавайте их авансами.
    А если год захочется их у себя подержать? Тоже не платить авансов по НДС и процентов за пользование деньгами? А 10 лет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Я так, понимаю, что псевдо-ошибочно-плательщик с них ничего требовать не собирается
    Требовать не собираются, но мне не хочется проводить заведомо сомнительную операцию, уж лучше начислю НДС с аванса, а потом к вычету приму

Клерк
    Доброго времени суток!

Похожая ситуация с контрагентом возникла. Т.к. у них не было достаточно средств на счетах к моменту поставки им оборудования, чтобы не тормозить отгрузку, они кинули существенную часть от необходимой суммы с "левой" фирмы. Ситуация нарисовалась, увы, не вполне хорошая, т.к., хоть нам и обещали, денег от "основной фирмы" мы так и не увидили (к концу квартала). Зато несколько дней назад (т.е. уже в след. квартале) они рассчитались и, соотв., попросили вернуть деньги назад (оформив "ошибочным платежом"), на "левую" фирму.

Похоже, проблем с тем, чтобы признать эти деньги авансом, нет*, поскольку тот как раз "покроет" входящий НДС от поставщика (и НДС по результатам обоих кварталов будет смотреться ровно), но сама возвратная формулировка "ошибочного платежа" (не возвращаемого около месяца) настораживает. Может, лучше пускай от "левой" фирмы пишут письмо задним числом, что-де просим средства по п/п считать оплатой за оборудование за "основную" фирму; а от "основной" фирмы - просим-де вернуть излишне перечисленные средства на счёт "левой" фирмы по таким-то реквизитам? Как, на ваш взгляд, всё это будет выглядеть со стороны налоргов? Или сделать, как просит контрагент?

*А может, и будут проблемы, если попросят частично закрыть сделку прошедшим кварталом.
    Последний раз редактировалось drrbukh; 15.07.2012 в 07:28.

drrbukh, т.е. вам и от левой и от правой фирмы деньги пришли и за товар свой оплату в двойном размере имете?
    Кому-то надо вернуть, лучше тому, кому товар не отгружали. (левой фирме, я так поняла) Если НДС с аванса не беспокоит, то просто письмо от левой фирмы "товар не нужен, верните деньги". Во втором квартале НДС с аванса начислили, третьем спокойно к вычету поставите.
    Можно и ошибочным платежом оформить, но тут возможно споры с проверяющими.

Клерк
    drrbukh, т.е. вам и от левой и от правой фирмы деньги пришли и за товар свой оплату в двойном размере имете?
    Добрый день!

Угу. Причём от "левой фирмы" - в предыдущем квартале, от "основной" - в текущем. А сейчас кому-то из них надо вернуть. Хотят, чтобы "левой" вернули. "Ошибочка вышла".

Кому-то надо вернуть, лучше тому, кому товар не отгружали. (левой фирме, я так поняла) Если НДС с аванса не беспокоит, то просто письмо от левой фирмы "товар не нужен, верните деньги". Во втором квартале НДС с аванса начислили, третьем спокойно к вычету поставите.
    Можно и ошибочным платежом оформить, но тут возможно споры с проверяющими.
    Да, логично, спасибо. Только, боюсь, еcли они захотят сделку закрыть как раз предыдущим кварталом (есть такие подозрения, сейчас думают), в этом случае нам придётся платить НДС как с аванса от "левой фирмы", так и с реализации... На этот случай как лучше оформлять? В принципе, т.з. уважаемого клерка.ру знаю, она изложена здесь: http://www.klerk.ru/buh/articles/36381/ Но, увы, сумма НДС может оказаться такой, что, во-первых, заплатить такую сумму по результатам предыдущего кв. крайне тяжело (даже 1/3 ежемесячно), а во-вторых, по результатам текущего может выйти возмещение...

Цитата Сообщение от drrbukh Посмотреть сообщение
    они захотят сделку закрыть как раз предыдущим кварталом
    А вы им реально не отгрузили во втором квартале? Так настаивайте на том варианте, который вам выгоден.

Клерк
    А вы им реально не отгрузили во втором квартале? Так настаивайте на том варианте, который вам выгоден.
    Выяснил. Увы, не хотят они июлем, ни в какую. Реализация фактически была в конце июня.

В общем, варианты решения, которые сейчас вижу я:

1. Заставить их от "левой" фирмы написать письмо о том, что они с "левой" платят за "основную", и датировать его числом "левого" п/п. Отфутболить эти средства вроде как оснований нет, в таком случае. Далее, в текущем квартале, получив соотв. письмо от основной фирмы, вернуть деньги по реквизитам "левой" фирмы (или "основной" же, собственно).

2. Теоретически можно составить договор беспроцентного займа с "левой" фирмой (фактически это и был навязанный нам займ), но вроде как налорги к таким договорам и цепляются.

Что то, что другое - муть, конечно. Может, ещё что проглядел?

drrbukh, если реализацию июнем на правую фирму, от которой деньги пришли в июле (так?), то вам лучше от левой получить пиьсмо "ошиблись, никаких отношений с вами не имеем, верните деньги", и НДС с этих денег не начислять.

Клерк
    Январь,

Да, не смогли (или не захотели) они закрыться в июне, рассчитавшись в июле. Вот и ломаешь голову, ибо НДС надо уже считать и платить. Но не такооой... В том варианте, который вы предлагаете, достаточно будет этого письма? "До кучи" можно и бух. справку составить, но, интересно, существенно ли поменялось отношение налоргов (по сравнению с 2005 г., по ссылке, которую я выше приводил) к поддобным ситуация с "ошибочными" платежами, в особенности в "межкварталье"? Или тайна сия велика есть?

drrbukh, письма достаточно, а отношение налоговиков непредсказуемо всегда. Но у вас ведь действительно нет и не было никаких отношений в левой фирмой, поэтому платеж как ошибочный вполне пойдет.

Клерк
    Ага, спасибо. Здесь раздражает не столько поведение покупателя (Бог бы с ним, пускай сам там со своими фирмами разбирается), сколько неоднозначность с т.з. налогового и проч. законодательства. И, насколько я смог заметить, на такое натыкаешься довольно часто, к сожалению.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)