Коллеги помогите кто может и кто знает....
ИП закрывается.
Есть сотрудница которая находится по уходу за ребёнком до 1.5 лет
1. Что нам с ней делать как уволить нужно ли платить какое то выходное пособие пособие.
Коллеги помогите кто может и кто знает....
ИП закрывается.
Есть сотрудница которая находится по уходу за ребёнком до 1.5 лет
1. Что нам с ней делать как уволить нужно ли платить какое то выходное пособие пособие.

ТК-81-1.
Есть мнение, что на ИП распространяется статья 178.
Best regards, Михаил
Анонимусус, давайте определимся сначала - вы считаете, что нужно платить, или нет, из вашего сообщения не совсем понятно.
Не знаете, в ТК написано только про организации, про ИП там не написано, поэтому, если в трудовом договоре не написано, что ИП должен выплатить компенсацию согласно статье 178 ТК, значит он ничего не должен. У меня был такой случай (моего работодателя - ИП), работница пошла в трудовую, ей там сказали так, я тоже звонила со стороны ИП - работодателя, мне сказали то же самое.
Не отрицаю, я только учусь... Просвещаюсь, так сказать. И всем большое спасибо!
Значит, в трудовом договоре должно быть записано, что ИП отчисляет взносы в пенсионный фонд, к примеру... Или ФСС. Если не написано, то не должен.
Потому и спросил - на ИП распространяется ТК или как? Только не придирайтесь... У меня в ТД, работающего в организации, это не прописано. Если бы я работал в... или с ИП - надо прописывать?
Вопрос такой, вообще-то... ИП работает по ТК или как? ТК для ИП писан? Он его должен соблюдать или нет, если заключен ТД?![]()
Но не все?
Так распространяется ТК на ИП или нет?
А если распространяется, то и ст.178 ТК вроде тоже... и
Нужно...
А вот на основании чего ТИ
так сказало, мне лично непонятно.
[quote="Галина1977;53759156"]И многие статьи распространяются на ИП,[/quote
А 178 - не распространяется? А почему?
"При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)."
Вот почему? ТИ как-то обосновало?
Потому что написано: ОРГАНИЗАЦИИ!!! А ИП - НЕ организация!!!
Спасибо Всем за ответы. Сотрудница спрашивает будут ли ей в собесе доплачивать пособие по уходу до 1.5 лет в связи с тем что она не будет негде не работать. г. Москва. И какие нужны документы.
Что же делать сотруднице каторая увольняется в связи с ликвид. ИП
Её дальнейшие действия . Может в ФСС ей в какие то сроки сходить
Irina429, ей надо идти в соцзащиту, там ей всё разъяснят, естественно она будет получать пособие, которое получала.
Не правильно. Работнику, уволенному по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, положено выходное пособие.
http://git78.rostrud.ru/questioner/xPages/page.5.html
Вопрос от 02 апреля 2012г. Ответ ГИТ - 24 апреля 2012г.
Отвечала 25 октября 2010г. Трудовая инспекция Ярославской области: "По вопросу выплаты выходного пособия Вы вправе обратиться в суд, поскольку статьей 178 ТК РФ не предусмотрена данная выплата в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя"
И на старуху бывает проруха (с)
Кстати, почитайте http://git76.rostrud.ru/questioner/ и вообще почаще заходите и просматривайте Вопросы-Ответы на разных сайтах Роструда, туда обращаются и работодатели, и работники. ......за спрос не бьют в нос (с)
И там же ...... По вопросу оплаты листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданного после расторжения трудового договора по указанному основанию, Вы должны обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.....
Смущают даты ответов ТИ.
Ответ - идите в суд был дан в октябре 2010 года.
Ответ - положено был дан в апреле 2012 года.
Может, кто-то в суд сходил?
Или все же каждая ТИ по своему ТК трактует?![]()
Да, это так, но достаточно посмотреть ст. 20 ТК и может быть станет понятнее, что
т.е. наличие трудового договора, трудовой книжки.... свидетельствует, что и нормы Трудового законодательства распространяются на работников у ИП.физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность.... без образования юридического лица, государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели).
И как пример, меры принимаемые трудинспекцией 27 октября 2011 Нарушения сроков выплаты заработной платы работникам ИП Дальнегорска http://www.rostrud.ru/press-centre/4...try.18693.html
это опять же Ваше понимание
Вы берете на себя функции, которые должны принадлежать государству
издавать внятные законы, не подлежащие двоякому толкованию
а раз есть варианты (сказано не работодатель, а "организация"), то толкования дает суд, причем в каждом конкретном случае каждый конкретный суд понимает это по своему
Ну так и Минздравразвитию дано право разъяснять, наделены полномочиями Правительством...... Посмотрите п. 2 ПП № 922
Да и ФСТЗ "не дремлет"
ТИ вовсе не минздравсоцразвития
и разъясняет он (МЗСР), к сожалению, конкретные случаи
а лучше бы законы внятно формулировали
"разъяснения" - не есть закон и об этом говорит противоречивая судебная практика
либо законодатель умышленно слово "работодатель" не использовал, либо по недомыслию.... остается только гадать и идти в суд
но наказывать работодателя за недоработку законодателя - имхо неправильно
хотя я на стороне работника, но работник должен понимать ситуацию, чтобы принимать решение об обращении в суд
Коллеги так какую же статью написать при увольнении. Если даже выплатить ей выходное пособие нужно ли с них платить взносы вПФР и ФСС.
Или попрасить её по собственному желанию она не против.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)