Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 53 из 53

Тема: Лизинг

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Баста Посмотреть сообщение
    Все ЛП относите на себестоимость, по окончании договора сумму выкупной стоимости без НДС на 08, затем на 01.
    На 02 ничего относить не нужно. В НУ аналогично.
    В ОС от лизингодателя указана амортизация справочно, вы к ней не привязаны, единственное, что вам понадобится из этой ОС-1 -это срок месяцев использования ОС, на который вы сможете уменьшить срок ПИ при вводе в эксплуатацию, а также амортизационная группа, по которой вы должны принять к учету уже у себя данное ОС.
    Со счета 001 просто сторнируете сумму.
    Ну вроде так и думал, смущает что тогда на 01 счете отражается нелепая стоимость ОС, если например выкупная будет 45 000 руб у здания то как то смешно будет если 500 млн обект будет висеть на 01 счете за 45 000

Клерк
    У Вас три варианта учета: #18, #28, #30.
    И все варианты Вас смущают
    Даже не знаю что еще предложить

Клерк Аватар для Баста
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну вроде так и думал, смущает что тогда на 01 счете отражается нелепая стоимость ОС, если например выкупная будет 45 000 руб у здания то как то смешно будет если 500 млн обект будет висеть на 01 счете за 45 000
    Выкупная может быть и гораздо меньше, не смущайтесь особо.
    Я главбух лизинговой компании, все ЛП учитывают именно так, как я вам написала, при условии того, что предмет лизинга учитывался на балансе ЛД.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    У Вас три варианта учета: #18, #28, #30.
    И все варианты Вас смущают
    Даже не знаю что еще предложить
    Угу есть такое)) Не люблю когда есть неясности в вопросе, тогда решения неправильные принимаются.
    Понавыдумывали наши законотворцы с лизингом черти чего, сиди теперь голову ломай на простой сделке))
    Спасибо за ответы всем.

Клерк
    Вот еще такая задачка с лизингом:
    Приобрели грузовой автомобиль в лизинг, "висит" на балансе лизингодателя.
    У нас объект отнесен на забаланс "Арендованные основные средства".
    До полного выкупа еще 2 года.
    На данный автомобиль мы установили спец. оборудование на сумму: 3 000 000,00.
    Теперь у нас автолаборатория.
    И вот вопрос как это оборудование правильно оформить и отнести?
    С одной стороны это не неотделимая часть, с другой "так и было задумано" автомобиль приобретался с целью сделать из него специализированный.
    Если бы это была изначально наша автомашина, мы бы увеличили стоимость ОС, либо при покупке автомобиля и тех оснащения собирали все это сначал на 08, а потом уже в 01.

Клерк Аватар для Баста
    Законченные капитальные вложения в арендованные объекты основных средств (ОС) зачисляются организацией (лизингополучателем) в состав собственных ОС в сумме фактически произведенных затрат (п. 47 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, абз. 2 п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).
    Капитальные вложения принимаются к бухгалтерскому учету в качестве объекта ОС при выполнении условий, указанных в п. 4 ПБУ 6/01. В данном случае охранная сигнализация, представляющая собой капитальное вложение в арендованный объект ОС (автомобиль), удовлетворяет условиям принятия ее к учету в качестве объекта ОС.
    Произведенные организацией (лизингополучателем) с согласия лизингодателя капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в полученные в аренду объекты ОС признаются амортизируемым имуществом (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Такие капитальные вложения, если их стоимость не возмещается лизингодателем, амортизируются организацией-лизингополучателем в течение срока действия договора лизинга. Суммы амортизации рассчитываются с учетом срока полезного использования, который определяется для капитальных вложений в арендованные объекты ОС в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (абз. 6 п. 1 ст. 258 НК РФ). Значит, организация вправе устанавливать для капитальных вложений самостоятельный срок полезного использования, отличный от принятого для связанных с ними арендованных объектов ОС (Письма Минфина России от 21.01.2010 N 03-03-06/2/7, от 13.04.2010 N 03-03-06/2/75).

Клерк Аватар для Баста
    там еще нюансы есть, с согласия Лизингодателя производились эти улучшения и будет ли возвращаться по окончании лизинга имущество или выкупаться ЛП

Клерк
    Согласие есть, вернее оформим)
    По окончании лизинга мы его приобретаем по выкупной стоимости, но я так понимаю автомобиль будет уже у них с амортизирован.
    Скорее всего, придется отдельно учитывать оборудование и автомобиль.
    Спасибо, за ответ.

Клерк Аватар для Баста
    Просто возможен еще вариант, что они за свой счет приобретают оборудование это и модернизируют ОС. А вам график пересчитывают...
    пожалуйста

Клерк
    По БУ лизинговых операций можно почитать приказ Минфина № 15 от 17.02.97
    И вот еще здесь http://mvf.klerk.ru/hoz/os20.htm
    А в НУ вы поставите на учет выкупленное имущество по выкупной стоимости и будете амортизировать в общеустановленном порядке (если выкупная больше 40000=).
    Как-то так.
    Подскажите, пожалуйста, если Договором лизинга определена выкупная стоимость менее 40000 р, то я с 001 счета (объект на учете Лизингодателя) могу сразу оприходовать на 10 счет и списать в расходы в НУ ив БУ например 26 счет? И Амортизация ни в Бу ни в НУ начисляться не будет..правильно?
    Подтвердите пожалуйста правильно или нет?
    А то немного запуталась, раньше думала в НУ в любом случае нужно начислять амортизацию..

Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от cleose Посмотреть сообщение
    выкупная стоимость менее 40000
    В НУ после выкупа учитывается как МПЗ, а в БУ в порядке, указанном в
    приказ Минфина № 15 от 17.02.97

Клерк
    В НУ после выкупа учитывается как МПЗ, а в БУ в порядке, указанном в
    Сергей А.В., спасибо!
    т.е амортизация не начисляется.
    А в бу
    01 001- выкупная стоимость
    01-02 - выкупная стоимость

Налог на имущество равен 0,00р
    но саму Декларацию по налогу на имущество нулевую нужно сдавать, так она сдается даже если имущество самортизированно, но имеется на балансе фирмы? Правильно?
    Последний раз редактировалось cleose; 17.07.2012 в 12:43.

Клерк
    Сергей А.В., спасибо!
    т.е амортизация не начисляется.
    А в бу
    01 001- выкупная стоимость
    01-02 - выкупная стоимость

Налог на имущество равен 0,00р
    но саму Декларацию по налогу на имущество нулевую нужно сдавать, так она сдается даже если имущество самортизированно, но имеется на балансе фирмы? Правильно?
    Ой нет, что это я написала
    забаансовый ведь не корреспондирует счет..
    Будет
    кредит 001 первоначальная стоимость стоимость авто или выкупная по Договору?
    01-02 -выкупная стоимость по Договору.

и про Декларацию подскажите

Клерк
    01-02 -выкупная стоимость по дДоговору.
    Нет, не выкупная, а по стоимости, которая на 001 была

Клерк
    Нет, не выкупная, а по стоимости, которая на 001 была
    а где тогда отражать выкупную стоимость по договору..
    или так
    кредит 001 -вся стоимость
    01-02 -та же стоимость
    и
    10-76 выкупная стоимость по Договору менее 40000р.
    26-10 выкупная стоимость по Договору менее 40000р.
    Подскажите, пожалуйста.

Клерк
    Можно так:
    08/02 по сумме со счета 001
    08/60(76) выкупная
    01/08 принято к учету ОС

Клерк
    Можно так:
    08/02 по сумме со счета 001
    08/60(76) выкупная
    01/08 принято к учету ОС
    т.е. если даже имущество по Учетной Политке не относится к амортизируемому(менее 40000р), все равно нельзя отражать через 10 счет, согласно этому Письму?
    а потом с 01 счета куда мне деть эти 5000 р(выкупная стоимость).. сразу списать с 01 на 26 счет?

Клерк
    Амортизируемое имущество - это понятие Налогового кодекса. А мы говорим о бухучете, как я понимаю.
    а потом с 01 счета куда мне деть эти 5000 р(выкупная стоимость)..
    Амортизировать.

Клерк
    Амортизируемое имущество - это понятие Налогового кодекса. А мы говорим о бухучете, как я понимаю.

Амортизировать.
    Сергей А.В., извините я запуталась,
    учет Лизинга не зависит от того, что написано в УП по БУ? у меня и в НУ и в БУ ОС менее 40000 р., приходуются в составе МПЗ и списываются на 26 счет...
    Получается еслм в Ну нет амортизации(сразу в расходы), то будет разница между БУ и НУ , (ПБУ 18 нет...) и амортизировать эти 5000 р, к примеру еще 4 года?(остаточный срок ПИ после учета у Лизингодателя)

и еще подскажите, как отразить в бухотчетности учет забалансового 001 счета, обязательно составлять Справку дополнительно к Балансу? мы МП.

Клерк
    учет Лизинга не зависит от того, что написано в УП по БУ?
    Ну почему же, зависит. Просто формирование первоначальной стоимости ОС, в соответствии с Приказом № 15, происходит не так, как предусмотрено ПБУ 6/01.
    то будет разница между БУ и НУ
    Да.
    как отразить в бухотчетности учет забалансового 001 счета
    Думаю, незачем.

Клерк
    Сергей А. В., спасибо огромное!, стало более менее понятно.

Клерк
    Доброе утро!Мы досрочно выкупили транспортное средство у лизинговой компании ( объект имущества числился на балансе лизингодателя). Вопрос, по какой стоимости принимать к учету транспортное средство: по выкупной или по остаточной (из акта о приеме-передачи)?!Помогите!!!!!
    учусь всему..

Клерк
    а еще вопрос, как определить срок полезного использования, в акте приема-передачи лизинговая компания ставила срок 85 мес, фактический срок эксплуатации 11 мес. Мне ставить срок 85 или 85-11=74?
    учусь всему..

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)