У Вас три варианта учета: #18, #28, #30.
И все варианты Вас смущают
Даже не знаю что еще предложить![]()
Вот еще такая задачка с лизингом:
Приобрели грузовой автомобиль в лизинг, "висит" на балансе лизингодателя.
У нас объект отнесен на забаланс "Арендованные основные средства".
До полного выкупа еще 2 года.
На данный автомобиль мы установили спец. оборудование на сумму: 3 000 000,00.
Теперь у нас автолаборатория.
И вот вопрос как это оборудование правильно оформить и отнести?
С одной стороны это не неотделимая часть, с другой "так и было задумано" автомобиль приобретался с целью сделать из него специализированный.
Если бы это была изначально наша автомашина, мы бы увеличили стоимость ОС, либо при покупке автомобиля и тех оснащения собирали все это сначал на 08, а потом уже в 01.
Законченные капитальные вложения в арендованные объекты основных средств (ОС) зачисляются организацией (лизингополучателем) в состав собственных ОС в сумме фактически произведенных затрат (п. 47 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, абз. 2 п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).
Капитальные вложения принимаются к бухгалтерскому учету в качестве объекта ОС при выполнении условий, указанных в п. 4 ПБУ 6/01. В данном случае охранная сигнализация, представляющая собой капитальное вложение в арендованный объект ОС (автомобиль), удовлетворяет условиям принятия ее к учету в качестве объекта ОС.
Произведенные организацией (лизингополучателем) с согласия лизингодателя капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в полученные в аренду объекты ОС признаются амортизируемым имуществом (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Такие капитальные вложения, если их стоимость не возмещается лизингодателем, амортизируются организацией-лизингополучателем в течение срока действия договора лизинга. Суммы амортизации рассчитываются с учетом срока полезного использования, который определяется для капитальных вложений в арендованные объекты ОС в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (абз. 6 п. 1 ст. 258 НК РФ). Значит, организация вправе устанавливать для капитальных вложений самостоятельный срок полезного использования, отличный от принятого для связанных с ними арендованных объектов ОС (Письма Минфина России от 21.01.2010 N 03-03-06/2/7, от 13.04.2010 N 03-03-06/2/75).
там еще нюансы есть, с согласия Лизингодателя производились эти улучшения и будет ли возвращаться по окончании лизинга имущество или выкупаться ЛП
Согласие есть, вернее оформим)
По окончании лизинга мы его приобретаем по выкупной стоимости, но я так понимаю автомобиль будет уже у них с амортизирован.
Скорее всего, придется отдельно учитывать оборудование и автомобиль.
Спасибо, за ответ.
Просто возможен еще вариант, что они за свой счет приобретают оборудование это и модернизируют ОС. А вам график пересчитывают...
пожалуйста
Подскажите, пожалуйста, если Договором лизинга определена выкупная стоимость менее 40000 р, то я с 001 счета (объект на учете Лизингодателя) могу сразу оприходовать на 10 счет и списать в расходы в НУ ив БУ например 26 счет? И Амортизация ни в Бу ни в НУ начисляться не будет..правильно?
Подтвердите пожалуйста правильно или нет?
А то немного запуталась, раньше думала в НУ в любом случае нужно начислять амортизацию..
Спасибо.
Сергей А.В., спасибо!
т.е амортизация не начисляется.
А в бу
01 001- выкупная стоимость
01-02 - выкупная стоимость
Налог на имущество равен 0,00р
но саму Декларацию по налогу на имущество нулевую нужно сдавать, так она сдается даже если имущество самортизированно, но имеется на балансе фирмы? Правильно?
Последний раз редактировалось cleose; 17.07.2012 в 12:43.
Можно так:
08/02 по сумме со счета 001
08/60(76) выкупная
01/08 принято к учету ОС
Сергей А.В., извините я запуталась,
учет Лизинга не зависит от того, что написано в УП по БУ? у меня и в НУ и в БУ ОС менее 40000 р., приходуются в составе МПЗ и списываются на 26 счет...
Получается еслм в Ну нет амортизации(сразу в расходы), то будет разница между БУ и НУ , (ПБУ 18 нет...) и амортизировать эти 5000 р, к примеру еще 4 года?(остаточный срок ПИ после учета у Лизингодателя)
и еще подскажите, как отразить в бухотчетности учет забалансового 001 счета, обязательно составлять Справку дополнительно к Балансу? мы МП.
Сергей А. В., спасибо огромное!, стало более менее понятно.
Доброе утро!Мы досрочно выкупили транспортное средство у лизинговой компании ( объект имущества числился на балансе лизингодателя). Вопрос, по какой стоимости принимать к учету транспортное средство: по выкупной или по остаточной (из акта о приеме-передачи)?!Помогите!!!!!
учусь всему..
а еще вопрос, как определить срок полезного использования, в акте приема-передачи лизинговая компания ставила срок 85 мес, фактический срок эксплуатации 11 мес. Мне ставить срок 85 или 85-11=74?
учусь всему..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)