Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Вопрос Уплата ввозного НДС при импорте товара из Белоруссии за доставку товара

Вопрос состоит в том, в каких случаях не возникает обязанность уплачивать ввозной НДС за доставку товара российскому покупателю?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Интересная постановка вопроса...Во всех не возникает.

Аноним
    Гость
    Извините, я уже 4 года не занималась импортом.

Как я вспоминаю, как раньше я делала, мы уплачиваем НДС в налоговую со стоимости товара и включаем в заявление стоимость доставки - и с нее тоже уплачиваем НДС. Т.е. доставка как бы включается в стоимость товара.

Сейчас поставили задачу постараться уменьшить ввозной НДС.

Не включаются сейчас транспортные расходы в налоговую базу по уплате косвенных. Только цена ввозимого товара, уплаченного поставщику.

Аноним
    Гость
    Вот нашла:

(отрывок статьи 2010 года)
    Новые правила определения налоговой базы по импортированному товару

Налоговая база определяется на дату принятия на учет импортированных товаров в виде суммы их стоимости и подлежащих уплате акцизов. При этом стоимостью товаров признается цена сделки, подлежащая перечислению поставщику, согласно условиям договора (п. 2 ст. 2 Порядка об экспорте и импорте товаров). Напомним, что в соответствии с Соглашением от 15.09.2004 налоговая база при импорте товаров из Белоруссии определяется иначе (п. 2 Раздела I): как сумма стоимости товаров, акцизов и затрат на доставку. В связи с этим спорным является вопрос, включать ли в налоговую базу затраты на доставку белорусского импорта, если транспортировку товара осуществляет российский перевозчик. Финансовое ведомство и Президиум ВАС РФ считают, что расходы на доставку товара включаются в налоговую базу независимо от того, кто перевозит товар (см. Письмо Минфина России от 22.05.2008 N 03-07-13/1/02, Постановление Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 N 15238/08). Дополнительные материалы см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС. С 1 июля споров по данному вопросу больше не будет.
    Стоимость товаров, полученных по договору товарного кредита, определяется так же, как и при экспорте (п. 2 ст. 2 Порядка об экспорте и импорте товаров).
    При ввозе товаров по договору лизинга налоговая база определяется в размере части стоимости предмета лизинга, предусмотренной на дату ее оплаты договором, независимо от фактического размера и даты осуществления лизингового платежа (п. 3 ст. 2 Порядка об экспорте и импорте товаров).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Не включаются сейчас транспортные расходы в налоговую базу по уплате косвенных. Только цена ввозимого товара, уплаченного поставщику.
    Киньте пожалуйста ссылочку на норм.документ, если не очень сложно.
    Или номер..
    Была бы очень признательна!

Старье нашли. После создания Таможенного союза порядок уплаты косвенных налогов регулируется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в ТС от 11.12.09

Аноним
    Гость
    Тоня, подскажите еще пожалуйста. Белорусский поставщик будет отдельно выставлять мне счета за доставку товара. Эти счета какой ставкой НДС должны облагаться - 0% или 18%?
    Должна я все-таки как-то отчитываться перед налоговой за это?
    Доставку он будет осуществлять собственным автомобильным транспортом или привлекать сторонние организации, но рассчитываться я буду через своего поставщика в любом случае.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)