Показано с 1 по 10 из 10
    Мария2424
    Гость

Проводки по резервам по бух.учету и по налоговому учету

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста по проводкам по налоговому учету по отпускам. запуталась я конкретно.
    мы в БУ резерв начисляем, а в НУ нет. Получается следующая картина:
    Д 44 К 96 - начисление резерва на конец месяца по БУ
    Д 44 К 96 - временные разницы по НУ
    с этой суммы начисляется 20% на счет 09.
    тут мне все понятно.
    а вот использование отпуска.
    в БУ проводка Д 96 К 70(69)
    а по НУ Д 44 К 96, т.к. отпуск по НУ сразу идет в затраты. Но тут мне непонятно какие разницы между будут - постоянные или временные? если временные, то эта сумма не идет в налог на прибыль, если постоянные, то он с этой суммы начисляет ПНО. а по сути же это неправильно?
    помогите плиз!
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    А НУ есть проводки?
    Или вы имеете ввиду какую-либо программу?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Мария2424
    Гость
    я все делаю в программе 1С 8.2 - а там четко есть и БУ и НУ.
    но это даже и не сильно важно.. важно понять, если отпуск в НУ включается в расходы сразу, а в БУ включается в расходы только резерв, то 20% с суммы отпускных - это временные разницы или постоянные? и какие проводки при этом должна делать программа?

Цитата Сообщение от Мария2424 Посмотреть сообщение
    1. Вопросы по бухгалтерским программам задаются в соответствующем разделе форума. (Попросите модераторов перенести тему)

2. 8.2 - это ПЛАТФОРМА, В разных КОНФИГУРАЦИЯХ делается всё по-разному.

3. О разницах - http://mvf.klerk.ru/bunu/bu005.htm
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для YUM
    но это даже и не сильно важно.. важно понять, если отпуск в НУ включается в расходы сразу, а в БУ включается в расходы только резерв, то 20% с суммы отпускных - это временные разницы или постоянные? и какие проводки при этом должна делать программа?
    Может быть Вам будете понятнее, если Вы не станете морочить себе голову одновременно налоговым и бухгалтерским учетом? Как говорится: кесарю кесарево, а слесарю - слесарево! Думаем логически:
    1. Резерв на отпуск Вы начисляете, допустим, в том м-це, когда никто не пошел в отпуск. Тут с проводками, надеюсь, Вы разобрались.
    2. Теперь настал момент массовых отпусков. Поскольку резерв создавался для нивелирования всплеска зарплаты в себестоимости, и эти расходы Вы уже "положили" в себестоимость,то отпускные начисляйте "задним ходом". Из резерва.
    Полагаю, что может сложиться ситуация, что начисленная сумма отпускных окажется больше созданного резерва, тут я затрудняюсь с советом. Или сразу на затраты пихать или в расходы будущих периодов, с намерением погасить их при следующем начислении резерва отпусков.
    Каким образом такой подход реализован в "1С" не знаю. Я не "бухгалтер 1с"
    Если я не прав, пусть практикующие коллеги поправят.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Мария2424
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Может быть Вам будете понятнее, если Вы не станете морочить себе голову одновременно налоговым и бухгалтерским учетом? Как говорится: кесарю кесарево, а слесарю - слесарево! Думаем логически:
    1. Резерв на отпуск Вы начисляете, допустим, в том м-це, когда никто не пошел в отпуск. Тут с проводками, надеюсь, Вы разобрались.
    2. Теперь настал момент массовых отпусков. Поскольку резерв создавался для нивелирования всплеска зарплаты в себестоимости, и эти расходы Вы уже "положили" в себестоимость,то отпускные начисляйте "задним ходом". Из резерва.
    Полагаю, что может сложиться ситуация, что начисленная сумма отпускных окажется больше созданного резерва, тут я затрудняюсь с советом. Или сразу на затраты пихать или в расходы будущих периодов, с намерением погасить их при следующем начислении резерва отпусков.
    Каким образом такой подход реализован в "1С" не знаю. Я не "бухгалтер 1с"
    Если я не прав, пусть практикующие коллеги поправят.
    я не могу не морочить себе голову БУ и НУ, т.к. в них идет разница...
    спасибо вма большое за все что вы написали, но вы все написали со стороны БУ.. а мне надо со стороны НУ, когда отпуск (не резерв!!!) по НУ идет в затраты, а по БУ нет.

Мария2424, ты первую строку в таблице, куда я ссылку давал, читала внимательно или "не читала и не собираюсь"?

Зачем сами себе разницу делаете?
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 24.07.2012 в 15:15.
    © Законы Мерфи.

Мария2424
    Гость
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Мария2424, ты первую строку в таблице, куда я ссылку давал, читала внимательно или "не читала и не собираюсь"?

Зачем сами себе разницу делаете?
    Читала внимательно.
    Разницу не мы себе делаем, а я же писала сверху - что в БУ начисление резерва обязательно и он идет в затраты, а в НУ мы резерв не начисляем и в затраты идет тольок отпуск.
    Я может непонятно говорю.

птычка Аватар для птенец
    это временная разница по сути. просто в резерв в БУ мы начисляем примерную сумму отпускных в отношение которых возникло обязательство. а в НУ- отражаем фактическую сумму отпускных (или компенсации при увольнении) когда человек из использует, т.е. как правило это происходит позже чем те же дни отпуска начисленные в резерв.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Но тут мне непонятно какие разницы между будут - постоянные или временные?
    Временные. Погашение ОНА (68/09)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)