Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Какие есть варианты оформления при устройстве на вторую работу?

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста как поступить. Есть удаленная работа по договору с белой зп, трудовой, низкой занятостью и соответственно небольшой зарплатой. По определенным причинам (в т.ч. потому что удаленка) терять эту работу не хочется. Трудовая книжка на этой работе.

Свободное время хочу занять, устроившись на вторую работу (могу работать как все, полный рабочий день).

Насколько мне известно, на вторую работу меня могут взять только по совместительству, а это значит не более 20 часов в неделю и соответствующая меньшая зарплата, что мне конечно не подходит.

Подскажите пожалуйста, какие варианты есть и как лучше поступить? Цель: получать зарплату как полноценный сотрудник за полный рабочий день на второй работе. Как бы поступили вы?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Anatuz Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста как поступить. Есть удаленная работа по договору с белой зп, трудовой, низкой занятостью и соответственно небольшой зарплатой. По определенным причинам (в т.ч. потому что удаленка) терять эту работу не хочется. Трудовая книжка на этой работе.

Свободное время хочу занять, устроившись на вторую работу (могу работать как все, полный рабочий день).

Насколько мне известно, на вторую работу меня могут взять только по совместительству, а это значит не более 20 часов в неделю и соответствующая меньшая зарплата, что мне конечно не подходит.

Подскажите пожалуйста, какие варианты есть и как лучше поступить? Цель: получать зарплату как полноценный сотрудник за полный рабочий день на второй работе. Как бы поступили вы?
    Ну, очень просто - сказала бы о этом прямо при устройстве, если условия на второй работе устраивают, и если их устраиваю я, а дальше уже совместно искали бы решение. Как человек занимающий кадрами могу сказать, что таких решений - море.
    А если так не хочется рассказывать об основной работе, можно просто сказать, что трудовая утеряна/украдена, назвать последнее место работы по официалу до нынешней работы, а перерыв объяснить тем, что без трудовой просто подрабатывала взамен кому-нибудь. Новый работодатель обязан завести новую трудовую, а вот полностью записи восстанавливать не обязан, это только если вы будете настаивать, а вы же не будете...

Клерк
    Спасибо за ответ!

Если кандидатура подошла, часто ли работодателя отпугивает, если скажу что трудовая утеряна?
    Остальные решения, которых "море", это как я понимаю, все серые схемы с серой зарплатой?

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ!

Если кандидатура подошла, часто ли работодателя отпугивает, если скажу что трудовая утеряна?
    Остальные решения, которых "море", это как я понимаю, все серые схемы с серой зарплатой?
    Насчет решений - нет, это не серые схемы, а вполне легальные, но с попыткой легально за 0,5 ставки дать полную зп. А потом у нас в провинции очень много контор с серой зп. Так, что решать вам.
    Насчет потери ТК - здесь все решает как вы это скажете, преподнесете, т.е. в принципе как у Станиславского.

Клерк Аватар для jul-2000
    часто ли работодателя отпугивает, если скажу что трудовая утеряна?
    Отпугнуть может и не отпугнет, но заметочку себе поставит, что что-то с работником не всё чисто.

Есть удаленная работа по договору с белой зп, трудовой, низкой занятостью и соответственно небольшой зарплатой.
    Что мешает на этой удаленной уволиться "по трудовой" и тут же "приняться" по совместительству.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Новый работодатель обязан завести новую трудовую, а вот полностью записи восстанавливать не обязан, это только если вы будете настаивать, а вы же не будете...
    По смыслу нашего законодательства трудовая книжка должна быть у человека только одна, она везде упоминается в связке с физическим лицом в единственном числе. Да и что с этой второй трудовой делать будете? Дальше-то что? При выходе на пенсию (если к тому времени не отменят трудовые книжки, конечно, что лично мне представляется сомнительным) какую понесете пенсионщикам?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    можно просто сказать, что трудовая утеряна/украдена, назвать последнее место работы по официалу до нынешней работы, а перерыв объяснить тем, что без трудовой просто подрабатывала взамен кому-нибудь.
    Это будет намеренное введение работодателя в заблуждение, и в случае конфликтных ситуаций и увольнения - козырь в руках работодателя. Зачем?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Что мешает на этой удаленной уволиться "по трудовой" и тут же "приняться" по совместительству.
    Не хочу "светить" вторую работу на первой.

Я хочу понять какие у меня варианты и как лучше поступить.

Клерк Аватар для jul-2000
    Конкуренты?
    В маленьком городке все равно узнают, ИМХО. А в большом - если сами не скажете, куда хотите "переложить" трудовую книжку, то и не узнают.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    А в большом - если сами не скажете, куда хотите "переложить" трудовую книжку, то и не узнают.
    Для вас приходится повторяться: узнают, что есть вторая работа, чего не хотелось бы.

Клерк

Я хочу понять какие у меня варианты и как лучше поступить.
    Устроиться по совместительству и выполнять работу полной ставки... В табеле - 20 часов в неделю, зарплата полная. Я так работаю второй десяток лет. Пишется допсоглашение на РЗО в размере полставки и получаю полную ставку. Нюанс в том, что работа должна заключаться в выполнении определенного объема, а не в отработке времени.
    Можно также устроиться по совместительству у нескольких работодателей... Но, опять же - должен быть определенный объем работ, которые реально выполнить не за 4 часа в день, а за час, к примеру.

Клерк
    Согласно ТК, и не надо. Предъявляется паспорт, договор заключается внешнего совместительства. То ТК на основной работе знать не будут...

Клерк
    Цель: получать зарплату как полноценный сотрудник за полный рабочий день на второй работе.
    Опять же нюанс: такие работы по определению, как правило, низкооплачиваемые. Но как полноценный сотрудник - без проблем.

Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Опять же нюанс: такие работы по определению, как правило, низкооплачиваемые. Но как полноценный сотрудник - без проблем.
    Вы же прекрасно понимаете, что имеется ввиду получать нормальную полную зарплату по должности второй работы.

Согласно ТК, и не надо. Предъявляется паспорт, договор заключается внешнего совместительства. То ТК на основной работе знать не будут...
    Не совсем понял. Паспорт предъявляется на вторую работу и они заключают договор внешнего совм-ва? Но это же попадает под 20 часов в неделю.

Клерк
    Но это же попадает под 20 часов в неделю
    Ну, да. Да еще зарплата из МРОТ. Только +РЗО=уже ставка. А работа, по факту, 1,5 часа. Вот и считайте...
    Ой, простите, не МРОТ, - минимальная зарплата.
    Работая совместителем, я выполняю работу на ставку - ставку и получаю. А отрабатываю всего 1,5 часов в день... Подчеркиваю - выполняю работу ставки! Но за 1,5 часа, а не за 8.

Клерк
    Работая совместителем, я выполняю работу на ставку - ставку и получаю. А отрабатываю всего 1,5 часов в день
    То есть ничто не мешает вам отрабатывать 8 часов в день, а на бумаге, юридически 1,5?

Клерк
    То есть ничто не мешает вам отрабатывать 8 часов в день, а на бумаге, юридически 1,5?
    Наоборот. На бумаге - 4 часа, оплата за объем работы - ставка, по факту работа занимает 1,5 часа. Еще раз - объем работы, который работник должен выполнить по должностной инструкции.

Клерк
    То есть объем работ нужно прописать в договоре? А если это невозможно? Масса случаев может быть.

Клерк
    То есть объем работ нужно прописать в договоре? А если это невозможно? Масса случаев может быть.
    А это зависит от работы. На примере той же уборщицы - одна работает 8 часов на площади 100 кв. метров. Ей платят по часам. Другая работает на площади 500 метров, задача - раз в день эту площадь убрать. В первом случае - согласно условиям должна находиться все 8 часов на рабочем месте. Во втором - сделала и ушла... А в табеле в обоих случаях ставиться 8 часов.

Клерк
    И соответственно отчисления в ПФР будут идти от полной ставки в т.ч. в вашей ситуации?

Клерк
    И соответственно отчисления в ПФР будут идти от полной ставки в т.ч. в вашей ситуации?
    Да, разумеется. И в ПФР, и В ФСС, и в налоговую. Это ж с зарплаты... А не оклада идет. Зарплата же белая. И расчетные листки выдаются, и письма "счастья" приходят...

Клерк
    Да, разумеется. И в ПФР, и В ФСС, и в налоговую. Это ж с зарплаты... А не оклада идет. Зарплата же белая. И расчетные листки выдаются, и письма "счастья" приходят...
    Вот только не засветиться на первой кажется не получится, как щас думаю... Потому что работодатель для расчета больничного попросит с первой работы справку о доходах (забыл как называется), может попросить копию трудовой... Согласны?

Клерк
    Вот только не засветиться на первой кажется не получится, как щас думаю... Потому что работодатель для расчета больничного попросит с первой работы справку о доходах (забыл как называется), может попросить копию трудовой... Согласны?
    Это да. Только... За 15 лет работы по совместительству я НИ РАЗУ не брал там больничный...
    Кстати, думаю, зря. Надо бы... Я засветиться не боюсь.

Клерк
    справку о доходах (забыл как называется), может попросить копию трудовой
    Кстати, а Вы что, обязаны объяснять, зачем Вам эти справки?!

Клерк
    Кстати, а Вы что, обязаны объяснять, зачем Вам эти справки?!
    Конечно не обязан, более того, у меня скорее всего и не спросят. Но сомнение в головушку может закрасться. Хотя я наверное накручиваю. Кстати запрос трудовой вы можете обосновать получением загранпаспорта, а вот больничный наверное никак, не брать тогда)

Клерк
    Конечно не обязан, более того, у меня скорее всего и не спросят. Но сомнение в головушку может закрасться. Хотя я наверное накручиваю. Кстати запрос трудовой вы можете обосновать получением загранпаспорта, а вот больничный наверное никак, не брать тогда)
    Это про НДФЛ? Так многие берут для банка, для кредита... Не вижу проблем. Я не брал потому, что по совместительству продолжал работать или договаривался с кем-то, чтобы меня подменили... Неофициально. А вообще, последние лет 8 больничные не беру. И зачем полис новый получал...

Клерк
    В первом случае - согласно условиям должна находиться все 8 часов на рабочем месте. Во втором - сделала и ушла... А в табеле в обоих случаях ставиться 8 часов.
    Кстати, в первом случае (должна находится 8 часов на работе) для работодателя будет изъян. В дог-ре прописывается зарплата, прописывается 4 часа в день (или 20 в неделю), а в табель как вы сказали, идет 8 часов в день. Она начнет качать права, будет работать 4 часа и получать ту же зарплату полного дня. Какой же работодатель на такое пойдет?

Клерк
    Кстати, в первом случае (должна находится 8 часов на работе) для работодателя будет изъян. В дог-ре прописывается зарплата, прописывается 4 часа в день (или 20 в неделю), а в табель как вы сказали, идет 8 часов в день. Она начнет качать права, будет работать 4 часа и получать ту же зарплату полного дня. Какой же работодатель на такое пойдет?
    Я имел в виду полную ставку. Извините, если неясно выразился... Понятно, что совместителю в таком случае будет за 4 часа. И полставки... Раз требования работодателя - чтобы работник "отсидел" свое время.

Клерк
    Я имел в виду полную ставку. Извините, если неясно выразился... Понятно, что совместителю в таком случае будет за 4 часа. И полставки... Раз требования работодателя - чтобы работник "отсидел" свое время.
    Скорее я сам запутался... Получается, если вторая работа заключается в нахождении в офисе с 10 до 18, то у работодателя нет белой схемы взять на работу совместителя на полную ставку?
    Последний раз редактировалось Anatuz; 24.07.2012 в 19:33.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    сли вторая работа заключается в нахождении в офисе с 10 до 18, то у работодателя нет белой схемы взять на работу совместителя на полную ставку?
    нет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)