Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Дивиденды или принимаемые % в НУ

Ассы, коллеги помогите, правильно ли я рассчитываю предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности согласно п.2 ст. 269 НК:
    Мама на Кипре, владеет 100% нашей компании. УК равен 28 мл. Мама давала нам займы под 5%. Общая сумма задолженности на 30.06 по займу-70 мл, по процентам-700 т.р.
    Сначала я рассчитываю коэффициент капитализации= 70 мл./ 28 (УК)=2,5/3=0,85
    Величина признаваемых расходом= 700 т.р./0,85=811т.р.
    Далее думаю логически: сумма начисленных процентов -700 т.р., а величина признаваемых расходов 811 т.р., разница отрицательная –не дивиденды и все принимается для прибыли! Да?! Спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я беру начисленные проценты с начала года?
    Последний раз редактировалось Татьяна Лысенко; 25.07.2012 в 21:23.

3. Клерк
    А я думаю, что ошиблась. Сначала я должна узнать Соб. кап=Активы баланса-(обязательства –задолженность по налогам)
    Коф. Кап.= сумму задолженности по займу/соб. кап.*1(умножаю на 1, так как доля владения мамы 100%)/3

4. птычка Аватар для птенец
    Сначала я рассчитываю коэффициент капитализации= 70 мл./ 28 (УК)=2,5

вот в этом месте вам надо остановиться и больше ничего не делать. задолженность не контроллируемая. Только вам нужно брать не УК а весь раздел собственных средств, откорректированные на расчеты с бюджетом. т.е. если после этой опрации получилось число меньше 3, то дальше ничего не надо делать. а вот если превысили, то продолжаем. но в этом случае коээфф будет всегда больше 1 и у вас не получится принимаемая часть больше факта
    Последний раз редактировалось птенец; 26.07.2012 в 14:15.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

5. Клерк
    Спасибо! так просто!!!

6. Клерк
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    Сначала я рассчитываю коэффициент капитализации= 70 мл./ 28 (УК)=2,5

вот в этом месте вам надо остановиться и больше ничего не делать. задолженность не контроллируемая. Только вам нужно брать не УК а весь раздел собственных средств, откорректированные на расчеты с бюджетом. т.е. если после этой опрации получилось число меньше 3, то дальше ничего не надо делать. а вот если превысили, то продолжаем. но в этом случае коээфф будет всегда больше 1 и у вас не получится принимаемая часть больше факта
    Еще пожалуйста помогите…я указала займ мамы, но есть еще один займ от немцев..и всего на 67 задолженность на 30.06:112 мл. руб…в общей сумме тогда контролируемая задолженность?

7. Клерк
    причем займ получен в июне, а проценты начисляют с июля..все равно в июне уже контролируемая..я не могу понять..мне брать общую задолженность и делить на УК..или по каждому займу отдельно?

8. птычка Аватар для птенец
    общую. т.е. алгоритм примерно такой:
    1. закрываем книги, строим оборотку за отчетный период без начисленного налога на прибыль, определяем сумму собственного капитала по формуле...
    2. строим оборотки по 66 и 67. выделяем в них суммы займов+% на конец периода которые получены -от иностранной мамы, от любой компании группы,от любого контрагента если за нас поручилась /отдала залог любая компания группы включая маму. складываем выбранные суммы
    3. определяем соотношение контроллируемых займов к собственному капиталу. если больше 3 то начинаем считыть коэффициэнт и нормируем % для налогового учета по каждому попутно определяя где мы с "дивидендов" должны удержать налог и в каком размере
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

9. Клерк
    от мамы..понятно..но от немцев есть но..проценты начисляются с 01.07...думаю логически- проценты от немцев не начисляются, но входят в расчет контролируемых займов!...а "дивиденды"-это налог у источника РФ..или все-таки дивиденды чистые?..т.е. к чему приравнивать, когда будут читать соглашение. С налогообложением понятно. спасибо за помощь!

10. птычка Аватар для птенец
    я считаю их дивидендами. соответственно в соглашении читаю про дивиденды. вы когда решили что у вас задолженность контроллируемая ,и % надо нормировать, тогда расчитываете коэффициент и применяете его только к тем процентам которые а) начислены в периоде б) относятся к долговым обязательствам которые есть на отчетную дату (т.е. если в течение периода был заем от мамы по нему начислены % но на отчетную дату он погашен то % по нему вы оставляете как есть , не нормируя)

11. Клерк
    Можете помочь..правильно ли я думаю..пожалуйста…Маме сумма процентов, признаваемых дивидендами на 30.06 составляет 200т.р*100%(мама владеет полностью)*5%(согласно обложению дивидендов по соглашению)=10 т.р
    Дивиденды облагаю 5%, так как мама дала более 100 000 евро.
    Данные 10 т.р. я провожу на д.84 к75/2? Хотя предприятие убыточное у нас..все равно на 84?
    И отражаю я в прибыли в л.3, когда выплатила дивиденды или же отражаю уже сейчас?…+ еще тогда форму мне сдавать в налоговую, но только тогда, когда выплачу..пожалуйста..помогите..правильно ли я думаю..спасибо!

12. птычка Аватар для птенец
    мама дала более 100 000 евро- это про сумму прямых инвестиций, т.е. УК(не сумма займа)
    в бухучете ничего не меняете, кроме удержания налога и перечисления в бюджет. остальное это только налоговыый учет.
    по поводу налога на прибыль вы меня озадачили...я не включаю эти данные в декларацию по прибыли пока не было уплаты и фактического удержания.
    причин несколько
    - есть % с которых я вообще никогда могу удержать налог, т.е. по ним в принципе эта часть 269 ст. применена практически быть не может (кредиты банков по которым есть поручительства группы)
    -есть % с которых я не могу удержать налог поскольку на момент определения "контроллируемости" и расчета коэффициентов они уже уплачены
    - есть собственные векселя которые на момент очередного расчета лежат у предприятия группы и контроллируются. а % по ним выплачиваться будут в момент погашения тому кто предъявит. а это может быть кто угодно "третий" и тогда ничего удерживать будет не нужно
    вам самой придется решить как делать, я боюсь что разъяснений на этот счет вы нигде не найдете. я уже аудиторам из четверки мозг сломала своими вопросами

13. Клерк
    нет..в прибыль не включаем, пока не выплатим...точно! "быть кто угодно "третий" и тогда ничего удерживать будет не нужно??"..не поняла?..у нас займ, но выдан по инструкции ..т.е. договор заключен между нами и мамой, а деньги дал нам на счет немец по инструкции- так как между мамой и немцем есть договор займа...в конец в тупике!))улыбнусь))про четверку))их я уже спрашивала..в отчаянии вы мне как спасение!

14. птычка Аватар для птенец
    не парьтесь,это касается только векселей,там свое веселье. займ вы получили от кипрской мамы. то что физически они пришли от немцев дела не меняет, т.к обязательство по возврату у вас перед мамой

15. Клерк
    Спасибо Вам за помощь!

16. Клерк
    У нас убытки, вычет НДС, еще и дивиденды с %, а это не мало)..смеюсь, потому что налоговики на комиссии строго рекомендовали нам перевести займы в УК,, спасение от дивидендов- перевод займа в УК)…а тогда нас строгать не будут по убыткам) Налоговики.говорят, чтобы я сумму убытка перенесла на 97 в НУ и туда же возмещение по НДС …тогда хоть рубль, но перечислила в бюджет)но знаю, что при проверке сами же налоговики насчитают (на их усмотрение) мне штрафы- декларации представлена не верно...)и не спасет даже дополнение к учетной политике)… потому, что дополнение к УП на 97 официально нигде не закреплено в НК ..и МинФин молчит..я решила готовиться к выездной и держать оборону)

17. птычка Аватар для птенец
    ну перевод долга в капитал вещь нормальная, мы неоднократно так делали, правда по другому поводу. а вот в 97 я бы относить ничего не стала(кинуть туда ндс это вообще по моему за гранью добра и зла) . как вы потом этот бред будете аудиторам объяснять? у нас тоже последнее время убытки и возмещение ндс. и ничего , даже на расчетный счет возвращают ))

18. Клерк
    в Москве табу..никаких убыточных предприятий! ..полностью с Вами согласна?!..а можно еще спросить?!..А я опять запуталась..у меня ведь убытки…т.е 09, а 09 после расчета налога на прибыль..не могу собрать в голове..как это сделать?!ведь если я буду править НУ, тогда и расчет налога на прибыль будет другой…ой

19. Клерк
    т.е. как я смогу расчитать собственный капитал, если формула для расчета активы -обязательства. В активах сидит 09

20. Клерк
    Собственный капитал = Активы - (Обязательства - Задолженность по налогам и сборам, суммы отсрочек, рассрочек, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита).

Коэффициент капитализации = (Остаток контролируемой задолженности перед собственником : (Собственный капитал х Доля участия собственника в капитале)) : 3 (или 12,5 для кредитных и лизинговых компаний).

В данной формуле (Собственный капитал х Доля участия собственника в капитале) представляет собой величину собственного капитала, приходящегося на долю участника.

Величина предельных процентов = Фактически начисленные проценты по контролируемой задолженности в данный период : Коэффициент капитализации.

21. птычка Аватар для птенец
    для расчета собственного капитала вы строите осв до налога на прибыль и фиксируете эти данные в расчете. иначе никак. и при исключении расчетов с бюджетом я ,в отличие от аудиторов ,считаю что дебетовое сальдо тоже нужно исключать из расчета, а не только "обязательства" . хотя конечно тут косяк на косяке )) сегодня буквально звонили аудиторы и сказали что если мы на момент расчета контроллируемой и суммы "дивидендов" уже выплатили сами проценты к которым это относится, то мы не можем удержать и наказывать нас оснований нет, так же как взыскивать за счет наших средств сам налог. по идее можно сообщить наложке о невозможности удержать налог, но можно и этого не делать. широкие возможности для манипуляций открываются

22. Клерк
    т.е 09 будет не расчитан?!..и это верно?...Доля участия собственника в капитале?..если немцы 100..мама 100..дебетовое сальдо по НДС(у нас) я тоже думаю исключать!..а можно вашу почту...я ОСВ сброшу..я выделила цветом, что беру за активы?..пожалуйста!

23. птычка Аватар для птенец
    берите 80+84+99 -к68+д68 . или у вас еще что в капитале есть?

24. Клерк
    к68+д68-разница между дебетовым и кредитовым сальдо?

25. птычка Аватар для птенец
    ну да

26. Клерк
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    ну да
    Какая же вы умница! Настоящий коллега, не бросили меня в беде, а я с 5 утра на работе с этими процентами! Я желаю Вам всего наилучшего! Миллион раз спасибо!

27. птычка Аватар для птенец
    да не за что ,отчитывайтесь !

28. Клерк
    Добрый день! У меня опять сюрприз! Правильно ли я думаю?! Помогите, пожалуйста. у меня получается отрицательное значение при расчете собственного капитала!!! Получается всю сумму начисленных процентов я не принимаю к расчету на прибыль и приравниваю к дивидендам?! Но в бу отношу все на 91 счет?!
    (письмо УФНС по г. Москве от 6 июля 2005 г. № 20-12/47829)(письмо Минфина России от 2 июня 2004 г. № 03-02-05/3/45). Спасибо!

29. птычка Аватар для птенец
    да, так и есть

30. Клерк
    спасибо! спасибо! Спасибо!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)