Хотим открыть розничную фирму (ООО). Поставить кассовый аппарат. Подскажите пожалуйста какие документы нужны при покупке кассового аппарата, при установке его и при ведении его в дальнейшем.
Хотим открыть розничную фирму (ООО). Поставить кассовый аппарат. Подскажите пожалуйста какие документы нужны при покупке кассового аппарата, при установке его и при ведении его в дальнейшем.
документы на что?
Творю, но за последствия не...
при покупке кассового аппарата, при установке его и при ведении его в дальнейшем.
на покупку ничего не надо. после покупки ставите на учет в налоговую и заключаете договор с ЦТО
Творю, но за последствия не...
А что такое ЦТО? и в дальнейшем как работать? Т.е. выбиваем чеки. в конце дня снять Z-отчет. Куда дальше его подкалывать и какие куда делать записи?
обслуживающая ККТ организация;
книга (журнал) кассира-операциониста ведется;
по результатам операционного дня деньги сдаются в главную кассу с оформлением кассовых документов
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
звонила сегодня в налоговую, мне сказали что кассовой дисциплины нет и надо в постановлении 373 найти формулу по которой следует установить лимит остатка кассы. Но если как таковой кассы не было (у нас ООО) и деньги снимались по чековой книжки раз в месяц на зп. Как ее в итоге рассчитать.
Извините пожалуйста, я прочитала это постановление и в связи с этим задаю вопросы. Я сомневаюсь правильно ли я поняла. Если мы по чековой книжке снимали допустим 10000,00 руб. в месяц, то и лимит остатка кассы будет 10000 руб в день? или как?
извините за назойливость, просто хочется понять до конца. Допустим мне в кассу пришло 100 000 тыс руб. из них я потратила на закупку товара 20 000 или ничего не потратила, я должна в банк в этот же день сдать (при условии что у меня лимит 2500,00) 97500,00 или при условии закупки 77500,00.....а 2500,00 имею право оставить в кассе или я могу раз в неделю сдавать в банк по мере накопления, т.к. нет возможности каждый день сдавать деньги в банк.
Я понимаю так, что на руках к концу дня у меня должно остаться или 2500 или ничего. Директор уверяет меня в обратном.
Последний раз редактировалось Sv1; 01.08.2012 в 19:04. Причина: не полностью написала текст
спасибо большое! как можно доказать директору это, при том что он не хочет читать никаких постановлений и звонить в налоговую
а да еще, а как по поводу фразы что организация сама устанавливает срок лимита и может при необходимости пересмотреть его?
читаю постановление еще раз и опять вижу противоречия
Новые правила кассовой дисциплины: что изменится в 2012 году
Материалы по теме
22 февраля
Центробанк разъяснил некоторые вопросы ведения кассовых операций
24 августа
Верховный суд: обособленные подразделения компаний не обязаны иметь специальные кассовые комнаты
27 июня
ФНС: порядок ведения кассовых операций на предпринимателей не распространяется
9 декабря 2011
С января будущего года вступит в силу Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации (утверждено Банком России 12.10.11 № 373-П). Положение обязывает соблюдать кассовую дисциплину не только организации, но и индивидуальных предпринимателей. Другие нововведения касаются лимита кассы, выдачи подотчетных сумм и оборудования кассовых помещений.
Вводная часть
До конца 2011 года документом, регламентирующим вопросы кассовой дисциплины, является Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации* (далее — прежний Порядок). (О правилах, установленных прежним Порядком, см. «Соблюдаем кассовую дисциплину»).
С января 2012 года начнет действовать Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации (далее — новое Положение). При этом прежний Порядок формально не отменен. Но фактически применять его в будущем году и далее не следует.
Лимит остатка кассы не нужно утверждать в банке
В новом Положении, как и в прежнем Порядке ведения кассовых операций, предусмотрена обязанность по соблюдению лимита остатка наличных денежных средств. Но есть одно существенное новшество. Если раньше максимально допустимую величину утверждал банк, то теперь компании и предприниматели делают это самостоятельно.
Размер лимита закрепляется распорядительным документом, например, приказом руководителя. Этот документ хранится в организации или у ИП в порядке, который они сами для себя установили.
Что касается сотрудников банка, то отныне они не вправе отклонить или одобрить размер лимита, равно как и проверить соблюдение кассовой дисциплины.
Новые формулы для расчета лимита
Изменились правила расчета величины кассового лимита. Раньше бухгалтеры заполняли форму 0408020***, где выводили среднедневную и среднечасовую выручку, среднедневной расход и сообщали некоторые другие сведения. В частности, перечисляли, на какие нужды организация планирует расходовать наличные деньги. Затем указывали цифру, которую просили банк утвердить в качестве лимита.
Теперь лимит необходимо определять по одной из двух формул.
Если организация получает наличную выручку, то лимит равен выручке за некий период времени, разделенной на количество рабочих дней в этом периоде и умноженной на период времени между сдачей в банк наличных денег.
К примеру, компания работает с понедельника по пятницу, и за неделю получает 1 000 000 руб. Деньги в банк сдаются один раз в три дня, не считая суббот и воскресений. Тогда лимит будет равен 600 000 руб. (1 000 000 руб. : 5 раб. дн. х 3 раб. дн.).
Если у компании нет наличной выручки, то лимит рассчитывается исходя из объема выданных денег (за исключением зарплаты, стипендий и прочих выплат персоналу) за определенный период. Этот показатель нужно разделить на количество рабочих дней в периоде и умножить на количество рабочих дней между получением денег в банке.
К примеру, организация работает с понедельника по пятницу и тратит за неделю 2 000 000 руб. Деньги снимаются со счета в банке один раз в два дня, не считая суббот и воскресений. Тогда лимит составит 800 000 руб. (2 000 000 руб. : 5 раб. дн. х 2 раб. дн.).
В Положении не говорится, как определить период получения выручки или период выдачи денег, необходимые для расчета лимита. Это может быть неделя (как в наших примерах), месяц, квартал и так далее. Организации и предприниматели должны сделать выбор исходя из особенностей своего бизнеса.
так как все же установить лимит кассы, никак не понять мне...в голове каша и она не соображает.....думала разобралась, но такое ощущение что еще больше запуталась((((((
а что с фразой? да, сама устанавливает и может пересмотреть.
а что ему надо доказывать? он счтает что лимит это минимум?
В соответствии со статьей 15.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрены штрафные санкции за нижеследуюшее нарушения кассовой дисциплины:
1. Осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров.
2. Не оприходовании (не полном оприходовании) в кассу денежной наличности.
3. Не соблюдении порядка хранения свободных денежных средств.
4. Накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Почему-то я Вам верю...
1. какие установленные лимиты при расчете с другими организациями.
2. как налоговая узнает какое должно быть поступление денег на самом деле
3. порядок хранения я так понимаю должен быть исключительно в кассе или могут деньги хранится в сейфе
5. если деньги в кассе на конец дня сверх лимита, то можно при внутреннем приказе по фирме их не сдавать в банк, а сдать допустим при накоплении в конце недели.
1. 100 т.руб по одному договору
2.никак, но видимо какие-то методы у них есть
3.могут
5.нет, но можно выдать под отчет.
Почему-то я Вам верю...
А все, что относится к кассовой дисциплине, в т.ч. соблюдение лимита, выдача под отчет, хранение денежных средств и т.д. - относится к кассе предприятия. Кассовый аппарат - всего лишь прибор для фиксирования полученной от покупателей суммы денег. В "кассовом аппарате" денег на конец дня оставаться не должно, они быть сданы по ПКО в "кассу организации".
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)