Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк.

Как поступить?

Женщина, находящаяся в послеродовом отпуске по уходу за ребенком, обратилась за медицинской помощью в организацию (поликлинику), оказывающие медицинские услуги за счет средств налогоплательщика (платные медицинские услуги).
    После предоставленной медицинской услуги и в дальнейшем её оплаты через кассовый аппарат, были получены на руки кассовый чек, справка установленного образца по оказанным услугам в соответствии с приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 года № 289/БГ-3-04/256 и копия действующей лицензии «На осуществление медицинской деятельности».
    Вопрос.
    Кому необходимо представить указанные выше документы с целью возврата денежных средств по оплаченным медицинским услугам налогоплательщиком:
    • Самостоятельно территориальному органу социального страхования,
    • Бухгалтерии предприятия, с которого женщина ушла в декретный отпуск, если, как сказано выше, в настоящий момент женщина-налогоплательщик, находится в послеродовом отпуске по уходу за ребенком.
    Каким доступным способом в этом случае осуществляется возврат затраченных средств.
    Екатерина.
    roiki@yandex.ru
    Поделиться с друзьями

2. Свободный художник
    никому из вышеперечисленных. Физическое лицо имеет право на получение социального вычета при уплате НДФЛ, а не на возмещение расходов на оплату медуслуг. Если у вас в этом периоде будет доход, облагаемый по ставке 13%, то по окончании года надо подать в НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ декларацию 3-НДФЛ, в которой заявить социальный вычет на лечение и приложить копии указанных документов.
    Творю, но за последствия не...

3. Клерк.
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    Если у вас в этом периоде будет доход, облагаемый по ставке 13%, то по окончании года надо подать в НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ декларацию 3-НДФЛ, в которой заявить социальный вычет на лечение и приложить копии указанных документов.
    Уважаемый/ая AZ 2, юридического определения термина "доход", в понимании выше заданного вопроса, найти ни в НК РФ, ни ГК РФ НЕ удалось. При этом допускаю, что не совсем была внимательна.
    Единственным, что как-то предложило похожее объяснение, послужила т.н. "Википедия", что как Вы понимаете, не может служить никаким оправданием.
    Желательны ссылки на, как я понимаю, аналогичную практику, решения судов от гражданских, до, возможно арбитражных, решений, разъяснений самой ФНС по данной теме, либо любые материалы которые могут оказаться полезными.
    Принцип исполнения возврата, как мне видется и с моей точки зрения и понимания, весьма схож с ситуациями по возврату средств при стороительстве, учебе и т.д., возможно с некоторыми нюансами.
    Ответ готова принять и на указанный E-mail ящик.
    Екатерина.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от fkmrf123 Посмотреть сообщение
    После предоставленной медицинской услуги и в дальнейшем её оплаты через кассовый аппарат, были получены на руки кассовый чек, справка установленного образца по оказанным услугам в соответствии с приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 года № 289/БГ-3-04/256 и копия действующей лицензии «На осуществление медицинской деятельности».
    Вот все это в налоговую. Вам уже ответили ранее.

5. Клерк
    Про доход.... Наример, вы в этом году вернетесь на работу и будете получать зарплату. Или вы что-то продатите или получите в дар, и от этой сделки возникнет налогооблагаемый доход. И так далее. В НК всё написано ст. 209 и ст. 217. Пособие по уходу за ребенком не будет являться налогооблагаемым доходом.
    И вернут вам всего 13 % от затраченной суммы на лечение, если еще позволит размер дохода.
    Так что если вы до конца года получите доход, то до 30.04.2013 года подавайте декларацию в налоговую.
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

6. Клерк.
    Цитата Сообщение от Галина-Ростов Посмотреть сообщение
    Про доход.... Наример, вы в этом году вернетесь на работу и будете получать зарплату. Или вы что-то продатите или получите в дар, и от этой сделки возникнет налогооблагаемый доход. И так далее. В НК всё написано ст. 209 и ст. 217. Пособие по уходу за ребенком не будет являться налогооблагаемым доходом.
    И вернут вам всего 13 % от затраченной суммы на лечение, если еще позволит размер дохода.
    Так что если вы до конца года получите доход, то до 30.04.2013 года подавайте декларацию в налоговую.
    Уважаемая Галина!
    Если честно, то мне страшновато ввязываться в спор со специалистами, однако мой мозг исследователя-познавателя, не успокоиться до тех пор, пока всё "не разложиться, что называется, по полочкам".
    Зашла я по Вашей рекомендации в НК РФ, часть вторая, с целью а посмотреть, куда Вы меня "сослали". Читаю....
    Статья 208. Доходыот источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации.
    7) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;
    Опускаюсь до рекомендованной Вами ст.217. Читаю....
    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    и продолжая чтение, соответственно ниже...
    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;
    Как видите, из текста следует, что "пособие по уходу за ребенком" в этом тексте отсутствует.
    Пройдя по указанной ссылке, в отношении "беременности и роды", для себя увидела, что "пособие по уходу за ребенком" в 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании.......", определено вообще отдельной главой и звучит как: "Глава 3.1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫМ ПОСОБИЕМ
    ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ".
    Может моя логика работает как-то "криво", но Ваш ответ для меня не совсем однозначный.
    Екатерина.

7. Клерк
    Пособия по уходу за ребенко до 1,5 лет не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    ПИСЬМО МИНФИНА от 1 июня 2011 г. N 03-04-05/6-393.
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

8. Модератор
    fkmrf123, государственных пособий много и все они не облагаются НДФЛ, кроме прямо указанных в статье пособий по временной нетрудоспособности. Пособие по беременности и родам упомянуто отдельно только потому, что это пособие получается по тому же больничному листу, что и обычные больничные. Поэтому и выделили отдельно, для особо непонятливых
    Пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет НДФЛ не облагается. Это без всяких сомнений государственное пособие
    И чтобы до конца прояснить ситуацию - Вам никто не вернет деньги за лечение. Вы всего лишь получите вычет из налогооблагаемых доходов, если таковые будут в 2012 году. Если Вы потратили на лечение, допустим, 10000 рублей, то в результате вернется Вам всего 1300 руб - 13% от 10000.

9. Клерк.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    fkmrf123, Вам никто не вернет деньги за лечение. Вы всего лишь получите вычет из налогооблагаемых доходов, если таковые будут в 2012 году. Если Вы потратили на лечение, допустим, 10000 рублей, то в результате вернется Вам всего 1300 руб - 13% от 10000.

Спасибо за ответы.
    Екатерина.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)