Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Заказчик не полностью вносит аванс. Как быть?

Заказчик уже три месяца не вносит полной оплаты аванса первого этапа, предусмотренного договором. Работы первого этапа выполнены и приняты, а аванс в полном размере так и не уплачен. Аванс составляет 100% стоимости первого этапа работ.

Можно ли на основании этого отказаться от договора?
    (Ко второму этапу не приступали)
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Танюсенька; 06.08.2012 в 12:07.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Танюсенька Посмотреть сообщение
    Заказчик уже три месяца не вносит полной оплаты аванса первого этапа, предусмотренного договором. Работы первого этапа выполнены и приняты, а аванс в полном размере так и не уплачен. Аванс составляет 100% стоимости первого этапа работ.

Можно ли на основании этого отказаться от договора?
    (Ко второму этапу не приступали)
    А в договоре что указано, если аванс не уплачивается?
    ИМХО, не надо было сдавать работы первого этапа (акт выполненных работ)

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А в договоре что указано, если аванс не уплачивается?
    ИМХО, не надо было сдавать работы первого этапа (акт выполненных работ)
    А в Договоре на сей счет ничего не указано.

Аноним
    Гость
    А в Договоре на сей счет ничего не указано.
    Имеете право не оказывать услугу, если за нее не заплатили - об этом говорит пункт договора о 100% авансе... не надо было делать, пока не заплатили - мое мнение.
    Если уже сделали, но вам не заплатили - требуйте оплаты. Не хочет добровольно - требуйте по суду. Другого пути не вижу.

Клерк
    Имеете право не оказывать услугу, если за нее не заплатили - об этом говорит пункт договора о 100% авансе... не надо было делать, пока не заплатили - мое мнение.
    Если уже сделали, но вам не заплатили - требуйте оплаты. Не хочет добровольно - требуйте по суду. Другого пути не вижу.
    У нас теперь другая задача - отвязаться от этого заказчика. Расторгнуть договор, пусть даже недоплаченную сумму оставит себе.

Думаем, как это можно попроще сделать, на какое положение Закона сослаться.

Аноним
    Гость
    В договоре обычно указывают случаи, по которым стороны расторгают договор (одностороннее с уведомлением второй стороны либо по соглашению сторон). Я так понимаю, Заказчик больше не желает платить, вы в свою очередь не оказывайте ему услуги. Вышлите в его адрес письмо с тем, что через 2 недели, вы в одностороннем порядке расторгаете договор и все. Но вообще в будущем хорошо бы привлекать юриста на составление договора, обычно такие вещи как недоплата и расторжение в одностороннем порядке прописываются в договоре... чтоб потом голову себе не ломать.

Аноним
    Гость
    ст. 719 гражданского кодекса

Аноним
    Гость
    +глава 29 гражданского кодекса

Клерк
    ст. 719 гражданского кодекса
    В ст.719 зацепиться не за что – отсутствие аванса не препятствует продолжению работы.

Аноним
    Гость
    Высылаете требование об оплате, если не согласен платить - письмо о расторжении договора, в течение 30 дней не отвечает, иск в суд о принудительном расторжении договора. Я думаю неуплата работы - это существенное нарушение договора другой стороной.(ст.450)

Клерк
    Высылаете требование об оплате, если не согласен платить - письмо о расторжении договора, в течение 30 дней не отвечает, иск в суд о принудительном расторжении договора. Я думаю неуплата работы - это существенное нарушение договора другой стороной.(ст.450)
    А зачем высылать требование об оплате? Эта обязанность в Договоре и так есть!

Аноним
    Гость
    Чтобы потом в суде сказать :"Мы его просили оплатить, он не захотел. Честно предупреждали." Это называется претензионный порядок - он очень желателен (а кое- где обязателен) в спорах между организациями.

Клерк
    Чтобы потом в суде сказать :"Мы его просили оплатить, он не захотел. Честно предупреждали." Это называется претензионный порядок - он очень желателен (а кое- где обязателен) в спорах между организациями.
    Не понимаю, зачем это нужно? "Честно предупреждали". Причем здесь честность?

Аноним
    Гость
    Вы спрашивали "Как быть?" - в данном случае у меня такое мнение. Если Вы знаете, как поступить или у Вас иное мнение - поступайте так, как считаете нужным. Это всего лишь мое мнение. Претензионный порядок будет означать для суда, что Вы пытались договориться, но Заказчик (такой сякой) не захотел, это для Вас в суде будет только плюсом. А в принципе, конечно, можно ничего не делать и вовсе это не нужно, это добровольно. Можно сразу в суд идти. Но Ваша цель именно расторгнуть договор - для этого и пишется претензия - или посудиться? Определяйтесь.

Клерк
    Моя цель - расторгнуть договор. Поэтому я и подхожу так осторожно! Ведь как только мы скажем ему, что расторгаем договор из-за его неплатежа, так он сразу заплатит! И эта тягомотина продлится на остальные этапы.

А он нам уже жуть как надоел!

Аноним
    Гость
    А разве плохо, если заплатит? ну цель заключения договора - все-таки получение денег! не вижу оснований просто так, потому что он вам не нравится расторгать договор. На то он и договор - обязательства, как ни крути!

Клерк
    А разве плохо, если заплатит? ну цель заключения договора - все-таки получение денег! не вижу оснований просто так, потому что он вам не нравится расторгать договор. На то он и договор - обязательства, как ни крути!
    Просрочка больше 90 дней, и это только первый этап! Работы много, а сумма маленькая, да и ту не платят!

Кому такой заказчик нужен?

Клерк Аватар для dpolekhov
    Не понимаю, зачем это нужно? "Честно предупреждали". Причем здесь честность?
    У вас в договоре порядок разрешения споров воообще предусмотрен и ответственность сторон за неисполнение обязательств?

Клерк Аватар для dpolekhov
    Моя цель - расторгнуть договор. Поэтому я и подхожу так осторожно! Ведь как только мы скажем ему, что расторгаем договор из-за его неплатежа, так он сразу заплатит! И эта тягомотина продлится на остальные этапы.

А он нам уже жуть как надоел!
    То, что он сразу заплатит, никакого значения уже иметь не будет. Читайте пункт 2 статьи 719. Если претензионного порядка в договоре нет, то:
    Письменно уведомляете Заказчика о приостановке работ, отказе от исполнения договора подряда и требуйте возмещения убытков (сумма оплаты+ проценты по ст. 395 ГК РФ либо неустойка, предусмотренная договором). После этого никаких работ можете не выполнять.
    Судебная практика, подтверждающая, что невнесение Заказчиком аванса приравнивается к неисполнению встречных обязательств Заказчика согласно ст. 719 ГК РФ:
    Определение ВАС РФ от 24.03.2010 N ВАС-3316/10 по делу N А40-25299/09-135-287

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)