Показано с 1 по 24 из 24
  1. Антон73
    Гость

Заём от ООО к учредителю, логично?

Добрый вечер уважаемые,

Ситуация, учредитель ООО брал в долг деньги, вносил ли он их как учредитель или нет в свое ООО, не известно.

Хочет вернуть догл, я решил поитересоваться все ли правильно мы сделаем.

Он берет кредит у банка для ООО, а затем выводит деньги как займ на себя, сумма более 1млн. И отдает их мне, наличкой, как и брал.

Работает ли такая схема?
    Поделиться с друзьями

2. Антон73
    Гость
    Вот прочитал здесь на сайте ГудВилл

Следует иметь в виду, что в случае, когда организация берет в банке кредит для того, чтобы выдать сотруднику беспроцентный заем, проценты банку в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль включать нельзя. Это вызвано тем, что полученные средства идут на финансирование деятельности, которая не связана с получением дохода. Значит, их нельзя учесть в составе внереализационных расходов, поскольку они не соответствуют критерию обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ) (см. Постановление ФАС Уральского округа от 19 апреля 2005 г. по делу N Ф09-1479/05-АК).

значит ответ на мой вопрос можно?

3. Антон73
    Гость
    Прочитал статью до конца, в конце написано -

В случае выдачи займа директору организации следует учитывать положения законодательства об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответстенностью в части сделок с заинтересованностью.

Что с этим может быть?

4. Модератор
    Антон73, учредитель в ООО один? Или есть еще?
    В работающей фирме практически невозможно выявить, что полученный кредит в банке пошел на выдачу займа кому-то. А если фирма полумертвая и миллионных оборотов нет, то конечно будет видно и лучше проценты по кредиту в расходы не ставить

5. Антон73
    Гость
    Над.К, спасибо за ответ, двое учредителей.

Про это я прочитал, что на общем собрание все можно решить. И в этом проблем не должно быть, верно?

Извините, немного не ясно на счет "практически невозможно выявить", здесь какая загвоздка, что деньги из кредита для ООО, пойдут в нал. физ. лицу? И нужно ли будет заемщеку (учредителю) как-то отчитываться куда этот займ ушел?

Все мои знания в этой теме я прочитал в интернете, прошу извинить, если где-то не прав.

6. Антон73
    Гость
    Еще вопрос

Нужно ли кому-то будет платить налог?

- при получение кредита
    - при выводе средств как займу, заемщику.

Если да то сколько, я нашел цифры 13 и 35 процентов.

7. Антон73
    Гость
    На счет % кажется понял это 35%,

то есть если без% займ, и ставка рефинансирования 8%, для примера срок (возврата им займа) я взял с 1 июля на 1 августа

Верно все получается?

8. Модератор
    Цитата Сообщение от Антон73 Посмотреть сообщение
    что деньги из кредита для ООО, пойдут в нал. физ. лицу?
    ВОт прям так на купюрах и будет написано, что они получены из банка как кредит для ООО?
    При получении кредита никаких налогов не платится
    Если заём беспроцентный, то НДФЛ 35% с суммы материальной выгоды.

9. Антон73
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ВОт прям так на купюрах и будет написано, что они получены из банка как кредит для ООО?
    При получении кредита никаких налогов не платится
    Если заём беспроцентный, то НДФЛ 35% с суммы материальной выгоды.
    1. Вот на счет как будет оформлен кредит для ООО, хотелось бы знать, чтобы возможно, посоветовать как лучше? Или в ООО это не далают, а просто отправляют запрос в банк на креди
    2. Понял
    3. Это тоде понял если без% то 8% - рефинансирование на этот год, и ТОЛЬКО с этой сумму платится 35%, а не со всего займа.

10. Модератор
    1. Я не понимаю, что значит лучше или хуже? Давать или не давать кредит, решает банк
    3. Да, НДФЛ платится с мат.выгоды на процентах, а не с займа

11. Антон73
    Гость
    1. Я не понимаю, что значит лучше или хуже? Давать или не давать кредит, решает банк
    3. Да, НДФЛ платится с мат.выгоды на процентах, а не с займа
    1. Понял, тут будут какие-то рекомендации, для большего % одобрения кредита, его же нужно брать под "займ". (Просто привык, что в банке постоянно спрашивают на что.)
    2. Понял

12. Клерк Аватар для Свечков
    А вот мне почему-то кажется, что совсем не понял

13. Антон73
    Гость
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    А вот мне почему-то кажется, что совсем не понял
    Если есть советы, буду рад услышать.

14. Клерк Аватар для Свечков
    Возникнут непонятки, будем рады помочь

15. Антон73
    Гость
    А как с Вами связаться?

16. Аноним
    Гость

А если такая ситуация.

Учредитель он же гендир ООО, как физлицо в банке взял %-ый кредит и по договору бес%-ого займа внес эту сумму на р/с ООО. ООО в течение 3-х лет выплачивала уч-лю сумму на зарплатную карту каждый месяц равными долями. А с карты банк самостоятельно суммы списывал. На сегодня долг ООО перед Уч-лем закрыт, но Уч-ль как физ.лицо банку все еще должен ~40% от возвращенной суммы. Договор ООО с ф.л. утерян.

Как можно было избежать ситуации, и сделать так чтобы ООО закрывало долг ф.л. перед банком в полном объеме?

Банкиры пожимают плечами. Уч-ль (гендир) вынужден искать способы вывода денег из ООО.

Доп.договор? Новый договор? Какой? Спасибо!

17. Аноним
    Гость

Договора займа и кредита

Цитата Сообщение от Антон73 Посмотреть сообщение
    Добрый вечер уважаемые,

Ситуация, учредитель ООО брал в долг деньги, вносил ли он их как учредитель или нет в свое ООО, не известно.

Хочет вернуть догл, я решил поитересоваться все ли правильно мы сделаем.

Он берет кредит у банка для ООО, а затем выводит деньги как займ на себя, сумма более 1млн. И отдает их мне, наличкой, как и брал.

Работает ли такая схема?
    Добрый день.
    Не понятно «И отдает их мне, наличкой» А вы кто.
    Можно брать любой кредит и выдавать любой займ при наличии оформленных договоров с указанием условий возврата и платы за пользование займом.

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Уч-ль (гендир) вынужден искать способы вывода денег из ООО.
    дивиденды не подходят?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    дивиденды не подходят?
    Спасибо за ответ!
    подходят, но это ж -13% и тогда нужно одной суммой большой сразу за квартал, а лучше бы каждый месяц, поступлений не так много, чистой прибыли еще меньше.

Может надо было поручителем ф.лица (уч-ля) назначить ООО? Договор мог быть засвечен в налоговой?

20. Модератор
    Договор надо в любом случае предъявлять налоговой при проверке, иначе физлицу насчитают доход, а ООО штрафы и пени за неудержание НДФЛ

21. Аноним
    Гость
    Над.К спасибо большое за ответ! В таком "режиме" ООО переводит уже 3-ий год гендиру на зарплатную карту банка в котором он взял кредит. Есть смысл сходить в налоговую и поинтересоваться есть ли у них копия договора между ООО и гендиром? Понимаю что договор нужен, но он утерян. Вот и думаем либо сходить в налоговую и спросить либо... сделать договор задним числом.

И если в налоговой договора нет, то можно ли как-то иначе составить договор таким образом чтобы ООО выплатила ВСЮ сумму по кредиту? Можно ли сослаться в договоре между ООО и ген.диром на договор между ф.л. (гендир) и банком, где прописана сумма и сроки оплаты. Получится процентный заём, но выгодополучатель - банк.

22. Модератор
    Есть смысл сходить в налоговую и поинтересоваться есть ли у них копия договора между ООО и гендиром?
    Зачем??? Чтобы внимание что ли привлечь? Смысл такого хождения можете объяснить?
    Налоговая никаких договоров не хранит, зачем они ей? Это не архив и не камера хранения.

то можно ли как-то иначе составить договор таким образом чтобы ООО выплатила ВСЮ сумму по кредиту?
    Нет. Потому что если кредит взяло физлицо, оно его и гасит. А если за него гасит другое лицо, то у физлица будет доход, облагаемый НДФЛ

но выгодополучатель - банк.
    Вообще-то выгодополучатель физлицо. Потому что доход от ООО получит именно оно. А уж кому и за что это физлицо должно, дело десятое.

23. Аноноим
    Гость
    1. Зачем??? Чтобы внимание что ли привлечь? Смысл такого хождения можете объяснить?
    Налоговая никаких договоров не хранит, зачем они ей? Это не архив и не камера хранения.

2. Нет. Потому что если кредит взяло физлицо, оно его и гасит. А если за него гасит другое лицо, то у физлица будет доход, облагаемый НДФЛ

3. Вообще-то выгодополучатель физлицо. Потому что доход от ООО получит именно оно. А уж кому и за что это физлицо должно, дело десятое.
    1 - Вероятно чтобы у ООО и ф.л. для налоговой было обоснование, почему не возникает НДФЛ при переводе от ООО физлицу.
    2 - Прошу прощения, полагал, что у физлица не будет дохода так как это возврат займа, сумма которого (могла быть) по условиям договора равна возврату кредита в банк. Физически дохода нет, а по законодательству есть?
    3 - И все же, я правильно понимаю что доход ф.л. - всегда доход, если это не возврат займа или в любом случае?

24. Модератор
    1. А Вы правда считаете, что налоговая где-то будет хранить какие-то договора на всякий случай
    2. Кредит брал физик, он его и обязан возвращать. А если за него возвращает кто-то другой, это его доход, вне всяких сомнений.
    3. Нет, не всегда. Есть стописят вариантов, когда дохода у физика не будет. Но в данном случае я такого варианта не вижу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)