Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для MalishkaMu

Опт и розница

Мы продаем товар, как частным лицам, так и предприятиям. Розница в нашем регионе попадает под ЕНВД.
    1. Если мы продаем ИП, это считается розницей?
    2. Т.к. розница попадает под ЕНВД, какие документы мы должны выписывать частным лицам?
    3. В чем заключается ведение раздельного учета? Как правильно распределять расходы и НДС по видам деятельности?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Каким образом Вы продаете товар физлицам? У вас магазин?
    Продажа товара для предпринимательской деятельности розницей не является

Цитата Сообщение от MalishkaMu Посмотреть сообщение
    В чем заключается ведение раздельного учета?
    В разделении доходов и расходов между системами налогообложения

А, как я узнаю, ИП берет для личных нужд или для осуществления предпринимательской деятельности?
    Как учитывать товар, если я изначально не знаю, продадим мы его оптом или в розницу?
    Мы ведем продажи в офисе. Есть кассовый аппарат. Кроме кассового чека еще какие-то документы мы должны предоставлять?

Модератор Аватар для Andyko
    если ИП бьет себя кулаком в грудь, заявляя, что он ИП - то он ИП действительно и товар ему нужен для выполнения функций ИП
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

То есть для осуществления предпринимательской деятельности, а это опт. Я правильно понимаю?
    Частным лицам я выдаю только чек?
    Как учитывать товар, если я изначально не знаю, продадим мы его оптом или в розницу?
    Должен ли в чеке быть выделен НДС? Но, если мы продаем частным лицам, значит попадаем под ЕНВД, в чеке НДСа быть не должно... Но мы же можем продавать за наличный расчет и организациям, а это уже ОСНО... Совсем запуталась, помогите!!!

Аноним
    Гость
    Вы в офисе как торгуете? У вас там есть выкладка товара, или по каталогам, по образцам, по прайс-листам? И вообще что за товар? Где происходит выдача товара? Все это нужно для того чтобы определиться под ЕНВД вы будете подпадать или под ОСНО. Что касается ИП и организаций покупателей, если выяснится что вы торгуете в рамках ЕНВД и за наличный расчет, какая вам разница кто к вам пришел? Берете с него деньги, выдаете чек ККМ, при желании клиента можете ему еще товарник дать, и гуляй Вася. Главное не выдавать им лишних документов. Вот если они вам на расчетный счет начнут деньги кидать, там ситуация сложнее и надо подробнее разбираться.

Выкладка товара есть. Торгуем принтерами и расходными материалам. На расчетный счет тоже деньги поступают. Выдача товара происходит в офисе. Организациям нужно выдавать документы-накладную и счет-фактуру.
    Поэтому и возникли следующие вопросы, на которые мне пока еще никто не ответил
    Частным лицам я выдаю только чек?
    Должен ли в чеке быть выделен НДС? Но, если мы продаем частным лицам, значит попадаем под ЕНВД, в чеке НДСа быть не должно... Но мы же можем продавать за наличный расчет и организациям, а это уже ОСНО...

Модератор
    MalishkaMu, ККМ прекрасно настраивается на два отдела, один по рознице, второй не по рознице. А физлицу обычно достаточно чека, но оно может попросить товарный чек.

Клерк
    Может быть Вам помомжет Пост. ВАС № 1066/11 от 05.07.2011 (Ваш первый вопрос)
    Там он указал, что у продацов нет обязанности осуществлять контроль за последующим использованием покупателм приобретаемых товаров.
    ВАС делает упор, ГДЕ продавались товары (магазин, торговая сеть).
    Хотя другая судебная практика все-таки анализирует конечную цель использования товара покупателем.

На два других вопроса не заню.

MalishkaMu, поясните вопрос про "как".
    На енвд вообще можно не использовать ККТ.

Приход товара:
    Д 41.1 К 60
    Д 19.3 К 60
    Д 68.2 К 19.3
    Если продаем в розницу:
    Д 41.2 К 41.1

А что с НДС? И как разделить расходы по видам деятельности?

Аноним
    Гость
    Всем вашим покупателям нужен входной НДС? Если среди них есть упрощенщики я бы на вашем месте отпускал им товар как физикам, товарного чека им будет достаточно, чтобы подтвердить свои расходы. На ЕНВД поставьте чекопечатающую машинку, а на ОСН ставьте ККМ которая будет выделять в чеке НДС. Что касается раздельного учета товара и НДС в частности: организуйте учет товара в программе таким образом, чтобы вы могли выводить понаменклатурные отчеты продаж раздельно ЕНВД и ОСНО. В этих отчетах должны присутствовать графы "Наименование", "Кол-во", "Цена закуп.","Ставка НДС", "НДС вход." , "Сумма". Формируете такой отчет в конце каждого месяца по продажам ЕНВД и итоговую сумму входного НДС по ЕНВД минусуете с общего входного НДС. По моему в 1С Бухгалтерии 8.2, тоже есть реализация ведения раздельного учета НДС, может только несколько в другой форме. Раздельный учет расходов на закуп товара также ведется понаменклатурно, если ИП то в книге учета доходов и расходов ИП (реализуется программно в 1С), если ООО, то в регистрах учета по налогу на прибыль. Остальные расходы какие можно напрямую отнести к той или иной деятельности, относите на соответствующий вид деятельности, все остальное пропорционально выручке.

Клерк
    Здравствуйте. Мы ООО применяющие ОСНО (продаем автозапчасти, масла... для а/м)+ЕНВД (оказываем услуги для а/м), но сейчас еще решили продавать в розницу, для этого ккм не нужен, т.к. попадам под енвд, так же знаю, что есть перечень товаров, которые не попадают под ЕНВД при рознице 26 НК, но не могу найти, что за статья, помогите пожалуйста, мне нужно предоставить список товаров директору, чем ему нельзя торговать при ЕНВД и при этом не применяя кассовый аппарат.

подакцизные товары

Модератор
    Цитата Сообщение от Nastya85 Посмотреть сообщение
    но не могу найти, что за статья,
    Глава не такая большая, как можно не найти?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)