Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 108
    Клерк Аватар для Котообъект

ежемесячная компенсация по уходу за ребенком до 3-х лет

Здравствуйте! Насколько правильно я поняла, ежемесячная компенсация по уходу за ребенком до 3-х лет выплачивается В фиксированном размере 50 руб. То есть независимо от того, что 3 года, допустим исполнилось, ребенку 4 июля. Компенсацию за июль мамочка все равно получит в размере 50 руб????
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Насколько правильно я поняла, ежемесячная компенсация по уходу за ребенком до 3-х лет выплачивается В фиксированном размере 50 руб. То есть независимо от того, что 3 года, допустим исполнилось, ребенку 4 июля. Компенсацию за июль мамочка все равно получит в размере 50 руб????
    нет, 50/31*4 дня

Спасибо! А тоту меня 1Ска так и посчитала, а я просто по тексту не совсем поняла! Спасибо еще раз!!

Клерк
    Уважаемые клерки, подскажите, а вот эта компенсация она выплачивается после окончания декретного больничного до достижения ребеночка 1,5 лет или 3 лет, исходя из заявления сотрудницы?

Ну если Вы имеете ввиду ежемесячную компенсацию по уходу за ребенком до 3-х лет в размере 50 рублей, то до исполнения ребенком 3-х лет. А ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет в размере 40% з/п до полутора лет... Просто в 1С можно ее (50 руб. которая) 2мя документами вводить. сначала сделать до 1,5, а потом исполнится 1,5 года, ввести новый документ еще на 1,5. но в итоге 50 рублей должно выплачиваться до исполнения ребеночку 3 лет.

ой.. я не пояснила. в 1С ЗиК 7.7... восьмерку, увы, еще не юзала(((

Клерк
    Спасибо за столь скорый ответ! Я имела ввиду компенсацию в размере 50 рублей. Просто первый раз с этим столкнулась в работе. Всегда думала что с 1,5 лет, а оказалось что нет. На какой нормативный документ ссылаться по поводу выплаты этой компенсации, что она выплачивается именно после декретного больничного?

14.docУказ Президента РФ от 30.05.1994 № 1110, п.п. 11, 15 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденного Постановлением правительства РФ от 03.11.1994 № 1206)

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    30 мая 1994 года N 1110

------------------------------------------------------------------

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О РАЗМЕРЕ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ОТДЕЛЬНЫМ
    КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

(в ред. Указов Президента РФ от 08.02.2001 N 136,
    от 17.04.2003 N 444)

В целях усиления социальной защищенности отдельных категорий граждан постановляю:
    1. Установить, что с 1 января 2001 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей производятся:
    (в ред. Указа Президента РФ от 08.02.2001 N 136)
    студентам образовательных учреждений высшего и учащимся среднего профессионального образования, аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантурах при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, находящимся в академических отпусках по медицинским показателям;
    матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам - военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;
    неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.
    (в ред. Указа Президента РФ от 17.04.2003 N 444)

2. Правительству Российской Федерации определить источники финансирования и порядок назначения и выплаты предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа компенсационных выплат.
    3. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.

Президент
    Российской Федерации
    Б.ЕЛЬЦИН
    Москва, Кремль
    30 мая 1994 года
    N 1110

Клерк
    Спасибо! И еще один вопрос, касаемый налогов. Облагается ли данная компенсация страховыми взносами и исчисляется ли НДФЛ. Я склоняюсь к тому , что нет на основании ст.217нк и ст.9 212-фз

Модератор
    правильно склоняетесь
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Клерк
    Цитата Сообщение от Natali001 Посмотреть сообщение
    Спасибо! И еще один вопрос, касаемый налогов. Облагается ли данная компенсация страховыми взносами и исчисляется ли НДФЛ. Я склоняюсь к тому , что нет на основании ст.217нк и ст.9 212-фз
    ИМХО, страховыми взносами - нет, а НДФЛ облагается.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    правильно склоняетесь
    НДФЛ тоже не облагается? Простите за глупый вопрос, думал, что облагается, как доход...

Модератор
    217-НК
    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
    Указ Президента - хоть и древний, но действующий

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    217-НК

Указ Президента - хоть и древний, но действующий
    Спасибо, я тоже уже прочитал и понял, что был не прав.

Аноним115
    Гость
    Подскажите пожалуйста с какого года мы обязаны платить пособие мамам по уходу за ребенком до 3-х лет в размере 50 руб.
    Например работая в 1С 7,7 ЗИК в 2011 году начисляя пособие до 1,5 лет даме программа выдает ведомость только с суммами пос. до 1,5 лет без
    50 руб. , только когда ребенку исполнилось 1,5 года программа стала начислять 50 руб до 3х лет. а в 2012 году другой маме в ведомости и пособ. до 1,5 лет и 50 руб. и только со дня когда 1,5года исполнилось.
    В чем наша ошибка. Какие штрафы , если не выплачивали 50 руб.

Подскажите, пожалуйста. Может ли сотрудница получать одновременно и з/п и пособие в 50 руб??

Модератор
    Котообъект, спорный вопрос. С одной стороны, в Указе Президента оговорки о том, что выплата компенсации продолжается и в случае работы на условиях неполного рабочего времени, нет. С другой стороны - отпуск по уходу ведь продолжается.

у меня просто программа начисляет и оклад и пособие до 3-х.... то есть полного оклада и пособия однозначно быть не может???

Модератор
    однозначно нет

хм.. а как же теперь поступить, если у меня по 1 сотруднице за январь-май 2012 начислен и оклад и 50 руб??? можно ли бух справкой заминусовать это пособие?? у нас эта сотрудница оформлена чисто формально, совершенно не пострадает от этого никак.. указать, что вышла на работу, пособие начислялось ошибочно.. все равно же оно за счет работодателя..налоги же на него никакие не начисляются ведь...

и вообще я не могу понять.. это получается мама сидит от 1,5 лет до 3 лет в отпуске по уходу всего за 50 руб?? больше никаких выплат???

Клерк
    Ну, это уж вопрос к нашему правительству...

Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    хм.. а как же теперь поступить, если у меня по 1 сотруднице за январь-май 2012 начислен и оклад и 50 руб??? можно ли бух справкой заминусовать это пособие?? у нас эта сотрудница оформлена чисто формально, совершенно не пострадает от этого никак.. указать, что вышла на работу, пособие начислялось ошибочно.. все равно же оно за счет работодателя..налоги же на него никакие не начисляются ведь...

то есть и на базу для взносов в ПФ и ФСС отсутствие/наличие этого пособия не влияет ведь...

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, эти 50 руб мы обязаны платить только в случае если мамочка напишет заявление? Просто у нас сидит такая мамочка в отпуске до 1,5 лет, мы ей платим пособие, но без этих 50 руб, а заявления от неё нет, теперь думаю что делать((

Модератор
    Взять заявление и выплатить. По нормативке обязаны заплатить за предыдущие полгода и платить дальше, но думаю - не обеднеете, если за все время заплатите.

Клерк Аватар для irixa2
    Подскажите пожалуйста, а имеем ли мы право отказать в пособии до 3-х ет в 50р?.У сотрудницы 9 октября заканчивается отпуск по уходу до 1,5 лет. И возможно ли её уволить после этого?

Клерк
    irixa2, 1. нет, 2. можете ей предложить увольнение по соглашению сторон, но если она желания увольняться не испытывает - не уволите...

Модератор
    Если фирме слишком спокойно живется и хочется проблем вплоть до прокуратуры, то можно попробовать и в пособии отказать, и уволить

Клерк Аватар для irixa2
    Ясно, значит до 3-х лет. А если она хочет получить компенсацию за неиспользованный отпуск, то это возможно только при увольнении, верно?и если она сама напишет заявление об уходе по собственному, то нам ничего не грозит, так?

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)