Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня сложилась мутная подвешенная ситуация, помогите поступить верно.
С 2000 года плачу алименты, согласно решению суда - 1/4 доходов.
С 2006 года я ИП на УСН (доходы). С тех пор плачу алименты сам, почтовыми переводами.
За это время приставы по моему исп. производству менялись в среднем раз в полгода. Каждый "новый" пристав присылал повестку, я сразу приходил, и приносил квитанции переводов. Пристав их ксерокопировал, вкладывал в дело, и мы мирно расходились.
Поначалу я спрашивал - нужны ли копии деклараций, на основании которых я рассчитываю 1/4 от доходов? Приставы отвечали в том смысле, что пока не надо - "квитанции об уплате есть, претензий от бывшей жены нет, все нормально". Впрочем, одну декларацию (за 2006 год) я все-таки принес, и пристав ее вложил в дело.
В июле этого года мое производство попало к очередному приставу. Он увидел, что я ИП, и первым делом посчитал алименты с 2006 года, исходя из СРЗП. Затем вычел из образовшегося "долга" сумму, уплаченную согласно приложенным к делу квитанциям. Остаточек получился в районе 200 тыс.р. Пристав занес меня в базу должников, и лишь после этого прислал мне повестку.
Я пришел, и выяснилось следующее:
- Приставу хотелось бы думать, что я ИП на ЕНВД;
- Узнав о разнице между ЕНВД и УСН, пристав потребовал заверенные в налоговой копии годовых деклараций. Сроку дал до 22 августа, и письменно предупредил об ответственности за злостную неуплату алиментов.
Заверенные декларации я ему принес 2 августа. Пристав увидел, что за период 2006-2011 гг. сумма выплаченных алиментов несколько даже превышает 1/4 от доходов. И сказал, что вопросов ко мне больше не имеет. Я напомнил, что все еще нахожусь в реестре должников. Сколько потребуется времени, чтобы убрать меня оттуда? Пристав ответил - дней 5-7.
14 августа захожу на сайт fssprus.ru - долг на мне по-прежнему висит. Звоню приставу, он: "Я еще не пересчитал, это не так быстро делается. Нужно писать какие-то сложные бумаги, чтобы вы перестали считаться должником. Еще через недельку все будет готово".
Господа форумчане, подскажите, пожалуйста:
- Вправе я потребовать от пристава письменного подтверждения того, что декларации были мной предоставлены, причем в срок до 22 августа?
- Ответственен ли пристав за то, что объявил меня должником ДО того, как затребовал и получил документы о моих доходах?
- Действительно ли списать неверно начисленный долг так сложно, что требуется не менее недели на оформление документов?
- Без выхода на явный конфликт, как в данной ситуации поторопить пристава?