Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Пристав с потолка начислил долг, и не спешит его отменять. Как быть?

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    У меня сложилась мутная подвешенная ситуация, помогите поступить верно.

С 2000 года плачу алименты, согласно решению суда - 1/4 доходов.
    С 2006 года я ИП на УСН (доходы). С тех пор плачу алименты сам, почтовыми переводами.

За это время приставы по моему исп. производству менялись в среднем раз в полгода. Каждый "новый" пристав присылал повестку, я сразу приходил, и приносил квитанции переводов. Пристав их ксерокопировал, вкладывал в дело, и мы мирно расходились.
    Поначалу я спрашивал - нужны ли копии деклараций, на основании которых я рассчитываю 1/4 от доходов? Приставы отвечали в том смысле, что пока не надо - "квитанции об уплате есть, претензий от бывшей жены нет, все нормально". Впрочем, одну декларацию (за 2006 год) я все-таки принес, и пристав ее вложил в дело.

В июле этого года мое производство попало к очередному приставу. Он увидел, что я ИП, и первым делом посчитал алименты с 2006 года, исходя из СРЗП. Затем вычел из образовшегося "долга" сумму, уплаченную согласно приложенным к делу квитанциям. Остаточек получился в районе 200 тыс.р. Пристав занес меня в базу должников, и лишь после этого прислал мне повестку.

Я пришел, и выяснилось следующее:
    - Приставу хотелось бы думать, что я ИП на ЕНВД;
    - Узнав о разнице между ЕНВД и УСН, пристав потребовал заверенные в налоговой копии годовых деклараций. Сроку дал до 22 августа, и письменно предупредил об ответственности за злостную неуплату алиментов.

Заверенные декларации я ему принес 2 августа. Пристав увидел, что за период 2006-2011 гг. сумма выплаченных алиментов несколько даже превышает 1/4 от доходов. И сказал, что вопросов ко мне больше не имеет. Я напомнил, что все еще нахожусь в реестре должников. Сколько потребуется времени, чтобы убрать меня оттуда? Пристав ответил - дней 5-7.

14 августа захожу на сайт fssprus.ru - долг на мне по-прежнему висит. Звоню приставу, он: "Я еще не пересчитал, это не так быстро делается. Нужно писать какие-то сложные бумаги, чтобы вы перестали считаться должником. Еще через недельку все будет готово".

Господа форумчане, подскажите, пожалуйста:
    - Вправе я потребовать от пристава письменного подтверждения того, что декларации были мной предоставлены, причем в срок до 22 августа?
    - Ответственен ли пристав за то, что объявил меня должником ДО того, как затребовал и получил документы о моих доходах?
    - Действительно ли списать неверно начисленный долг так сложно, что требуется не менее недели на оформление документов?
    - Без выхода на явный конфликт, как в данной ситуации поторопить пристава?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Mishellus Посмотреть сообщение
    Действительно ли списать неверно начисленный долг так сложно, что требуется не менее недели на оформление документов?
    да

- Вправе я потребовать от пристава письменного подтверждения того, что декларации были мной предоставлены, причем в срок до 22 августа?
    сомневаюсь что он вам ответит
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    да
    А можно подробнее механизм списания долга?

сомневаюсь что он вам ответит
    Я к нему сам приду, и попрошу дать расписку в получении деклараций. Так возможно?

4. правдоруб Аватар для Storn
    Я к нему сам приду, и попрошу дать расписку в получении деклараций. Так возможно?
    просить можно что угодно....получите ли или нет....
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    просить можно что угодно....получите ли или нет....
    То есть, приставы не обязаны письменно подтверждать получение затребованных документов?

И по механизму списания долга у Вас инфы нет?

6. Клерк
    Я вчера, к примеру, узнала, что вынести постановление об окончании исполнительного производства пристав никак не может, потому что у них уже 4 месяца нет сотрудника в депозите, а без него никак деньги разнести низзя.) Вот все сидят и ждут, когда у них такой сотрудник появится. Какой уж тут механизм списания...

7. Клерк
    Я, собственно, что беспокоюсь: срок для предоставления деклараций у меня до 22 августа. О том, что декларации я принес еще 2 августа, знаю только я и пристав. А бумажного подтверждения у меня на руках нет. Если 23-го числа я окажусь виноват в непредоставлении документов, подтверждающих доходы (к примеру, пристав тупо потеряет мои декларации), как мне отбиваться?

Кто знает их кухню изнутри, на чем можно будет прижать моего пристава? Я полагаю, что он накосячил, навесив на меня долг раньше, чем потребовал с меня документы о доходах. Так ли это?

8. правдоруб Аватар для Storn
    есть вариант послать декларацию ценным письмом с описью вложения...это и будет подтверждением выполнения требования пристава
    кто ищет, тот...

9. Клерк
    есть вариант послать декларацию ценным письмом с описью вложения...это и будет подтверждением выполнения требования пристава
    Да, на будущее реальный вариант, спасибо! Но сейчас уже поздно - пока заверю снова декларации в налоговой,
    пока дойдет это письмо к приставу...

10. Бухгалтер со стажем Аватар для lainara
    Сейчас уже поздно, но на будущее можно писать сопроводительное письмо (2 экз.), в котором указывать какие документы вы предоставляете. Если есть требование в письменном виде с номером и датой, то в письме сослаться на него. 1 экз. вместе с документами отдаете, на втором просите проставить отметку о получении.
    В нашей жизни еще много такого, чего мало.

11. Клерк
    lainara, а не подскажете примерный образец составления сопроводительного письма?

12. Клерк
    UPD. Ага, нашел в инете образцы сопроводительных писем. Не буквально то, что нужно, но скорректировать под ситуацию будет несложно. Спасибо за совет, lainara!

13. Бухгалтер со стажем Аватар для lainara
    Я пишу что-то типа "В ответ на ваше требование №... от ..., полученного такого-то числа, предоставляем следующие документы:
    1 название документа/копия или оригинал
    2 ...
    3 ...

Приложение на ... листов (указываете сколько листов документов предоставляете, я обычно чтобы каждый документ не заверять, прошиваю и сзади леплю бумажку "прошито и пронумеровано/должность/подпись/расшифровка/дата, ну и печать)

Соотвественно на моем экземпляре ставится должность/подпись/расшифровка лица, которое приняло документы и дата.
    В нашей жизни еще много такого, чего мало.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)