Здравствуйте!
У моего родственника ситуация такова:
В 2006 году он решил приобрести автомобиль в кредит. И приобрёл, но только ввиду ведомых только им каких-то обстоятельств кредит и договор купли-продажи оформил на брата своей жены, что сыграло с ним в настоящем злую шутку. В общем они недавно официально развелись, брат бывшей жены подал на него в суд с требованием вернуть автомобиль из незаконного пользования. - Тут абсолютно всё на законных основаниях.
Есть ли у моего родственника шанс доказать в суде, что истинным хозяином автомобиля являлся только он? При условии, что у него сохранились все квитанции платежей по кредиту полученного на покупку данного авто. По кредиту платил именно мой родственник, несмотря на то, что оформлен он был на брата жены (бывшей жены).
Мои рассуждения: По поводу наличия у него квитанций об оплате кредита - это не основание, так как нет доказательств, что это были именно его денежные средства. Брат бывшей жены может заявить, что передавал ему их, чтобы тот платил по его кредиту ввиду соединявших их родственных уз. Да и потом, благотворительность у нас не запрещена. А иначе все бы друг-другу помогали и потом таскали бы по судам с требованием вернуть с %-тиком. Единственное, что можно предпринять, так это привести в суд свидетелей. Да только при наличии такой доказательной базы у брата бывшей жены навряд ли что-то получится доказать.
Возможно ли подать встречный иск на брата жены с требованием вернуть с процентами денежные средства потраченные на погашение его кредита? Будут ли платёжки у моего родственника считаться основанием? И существуют ли на этот счёт сроки исковой давности?
А каково ваше мнение?
С уважением к вам, Александр.