Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Уведомление налогоплательщику

Здравствуйте.
    У нас УСН 15%. Так получилось, что мы не перечисляли авансовые платежи по единому налогу.
    (собирались оплатить ближе к концу года + пени)

Сегодня получили письмо из ИФНС:

В соответствии со статьями 31, 88 НК РФ в ходе проведения за 1 полугодие 2012 года мероприятий налогового контроля по соблюдению налогоплательщиками главы 26.2 "УСН" Вам необходимо представить в 5-тидневный срок с даты получения требования письменные пояснения:
    - причин снижения (отсутствие) поступления авансовых платежей по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением усн за 1 полугодие 2012 года по сравнению с 1 полугодием 2011 года.

Что написать в ответ и нужно ли пулей оплатить авансовые платежи?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    ricco, я бы ответила, что ввиду того, что никакие мероприятия налогового контроля по налогу УСН проводить в течение года невозможно, то и обязанности представлять пояснения у нас нет.
    Особенно изумляет статья 88 Поскольку камеральная проверка проводится только по сданной декларации. Интересно, и чего же такое налоговая умудрилась прокамералить за 1 полугодие?
    Но вообще обязанность платить авансовые платежи никто не отменял

3. Клерк
    Над.К, проверка скорее всего ведется по декларации 2011 (мы ее сдавали позже срока)

4. Модератор
    ricco, в письме прямым текстом написано

Цитата Сообщение от ricco Посмотреть сообщение
    в ходе проведения за 1 полугодие 2012 года

5. Клерк Аватар для Лёнка
    ricco, в моем случае платеж в 100 руб налога снял все вопросы...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

6. Клерк
    Здравствуйте.
    История продолжается..
    Мы отписались в духе совета Над.К, оплатили авансовый за полгода, и получили новое письмо:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	письмо_2.jpg 
Просмотров:	256 
Размер:	197.3 Кб 
ID:	49724

Какие есть соображения?

7. Модератор
    Ну тут надо решать, собираетесь ли Вы с ними бодаться. Потому что в тексте есть ошибка. В п.3 ст.31 НК ничего подобного не написано, он вообще про другое. А ссылаться они тогда должны были бы на пп.4 п.1 ст.31.
    Либо придти тогда уже и сказать, что была ошибка, Вы её нашли и уплатили аванс. Но что у Вас бывают и убытки и потому не всегда бывают авансы к уплате.
    Решать Вам. На самом деле Вы ведь нарушили НК, не уплатив положенные авансы. Хотя санкций за это нет

8. Аноним
    Гость
    Мы тоже не платили авансовые платежи за 1 кв., полугодие и 9 мес., но у нас висит переплата с 2011 приличная и по расчетам нарастающим итогом с начала года, той суммы переплаты вполне хватает. В данном случае наши действия правомерны?

9. Модератор
    Ну вообще должно хватить. А Вы точно знаете, что переплата есть?

10. Клерк.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мы тоже не платили авансовые платежи за 1 кв., полугодие и 9 мес., но у нас висит переплата с 2011 приличная и по расчетам нарастающим итогом с начала года, той суммы переплаты вполне хватает. В данном случае наши действия правомерны?
    А Вы просили ее зачесть в счет предстоящих платежей? Посоветовала бы взять справку о состоянии расчетов.

11. Клерк.
    ricco, я тоже не понимаю, на каком основании требуют представить письменные пояснения. Вызвать для дачи пояснений, может, и могут (хотя тоже как-то сомнительно), а требовать письменные пояснения - вряд ли. Я не понимаю другого - чего не платите-то хоть что-то, так проверку на себя накликать можно. Я бы, наверное, пошла и поговорила, при необходимости сослалась бы на бухгалтера (болезнь, отпуск, увольнение и т.п.).

12. Клерк
    ricco, можно вопрос ? Почему вы не платите авансовые платежи?
    лето - это маленькая жизнь

13. Клерк
    Объясните, пожалуйста, смысл авансовых платежей. Мы находимся на УСНО 15%. Еще в 2010 году произвели авансовый платеж, который с тех пор никуда не засчитывали, он там так и висит, как мне сказали в налоговой, главное не превышать эту сумму и спите спокойно. В конце года всегда платим 1% с доходов. Стоит ли мне беспокоиться и что в принципе делают с суммами авансовых платежей, если в конце года получается всегда 1%.

14. Модератор
    Ну пройдет три года, и Вы уже ничего не сделаете. Потому что срок давности пройдет. Возвращайте его на р/счет

15. Клерк
    Тогда смысл этих авансовых платежей? Платить, чтобы в конце года возвращать? Зачесть в счет минимального налога его нельзя. А что значит, пройдет 3 года и ничего не сделаете? В налоговой эта сумма числится, как сумма авансовых платежей по УСНО, хотите сказать, что через 3 года они ее спишут в свои доходы, а я должна буду снова платить аванс?

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Маруся+ Посмотреть сообщение
    Тогда смысл этих авансовых платежей? Платить, чтобы в конце года возвращать? Зачесть в счет минимального налога его нельзя. А что значит, пройдет 3 года и ничего не сделаете? В налоговой эта сумма числится, как сумма авансовых платежей по УСНО, хотите сказать, что через 3 года они ее спишут в свои доходы, а я должна буду снова платить аванс?
    ну вообще то зачесть в счет минимального налога его можно, написав заявление и перекинуть с КБК УСН (д-р) на КБК мин.налог. Мы так и делали в том году!

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну вообще должно хватить. А Вы точно знаете, что переплата есть?
    Точно знаю, что есть так как делали акт сверки

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Спец по проверкам Посмотреть сообщение
    А Вы просили ее зачесть в счет предстоящих платежей? Посоветовала бы взять справку о состоянии расчетов.
    Думаете нужно заявление написать? Мы брали акт сверки, переплата висит, КБК не поменялся. Я из этого и исходила.

19. Модератор
    По букве закона писать заявление надо. Но по факту обычно без него обходится

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)