Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк Аватар для Мария

Транспортные услуги. Экспорт Германия

Добрый день!
    Организация занимается транспортно-экспедиционной деятельностью. Заключили договор на перевозку груза в Германию (Италию, Францию и проч...), для осуществления данных перевозок привлекли третьих лиц.
    Впервые сталкиваюсь с вопросом, не знаю с какой стороны подойти....
    Должны ли мы иметь какие то разрешения на осуществление международных перевозок? Или они должны быть у перевозчика привлеченного нами? Должны ли мы брать у него какие-то документы подтверждающие что он имеет право осуществлять такие перевозки?
    Мы должны выставить акт и с/ф со ставкой 0%?
    И со ставкой же 0%, в свою очередь,нам должен выставить документы перевозчик?
    А если перевозчик упрощенщик или у него ЕНВД?
    Что потом делать вообще с этой нулевой ставкой? Нести в налоговую документы подтверждающие нулевую ставку?
    Остальных наших НДСных операций данные операции как то коснуться? Надо вести раздельный учет как в случае с облагаемыми и необлагаемыми?

Заранее прошу прощения за примитивные вопросы, но что-то у меня тут дичайший пробел
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Должны ли мы иметь какие то разрешения на осуществление международных перевозок?
    Вы их не осуществляете, а всего лишь организовываете.

Мы должны выставить акт и с/ф со ставкой 0%?
    Да, если это договор транспортной экспедиции и вы плательщик НДС.
    И со ставкой же 0%, в свою очередь,нам должен выставить документы перевозчик?
    Да. Опять же если он плательщик.

А если перевозчик упрощенщик или у него ЕНВД?
    И че?

что-то у меня тут дичайший пробел
    Пробелы легко восполняются при помощи чтения 21 главы. 2.1.-1-164-НК, 3.1.-165-НК, 9-165-НК. Текста дай бог на лист. После прочтению задаем конкретные вопросы в части не понятого.

Надо вести раздельный учет как в случае с облагаемыми и необлагаемыми?
    Надо.

3. Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    И че?
    Тогда он выставляет нам акт не с НДС 0%, а с без НДС?
    Или каким бы неплательщиком он ни был, при оказании услуг по международным перевозкам он будет являться плательщиком НДС по ставке 0%? И акт должен выставить соответстенно с нулевой?
    И еще - если у нас заключен договор транспортной-экспедиции с заказчиком, при этом транспорт мы берем со стороны, а экспедируем груз сами, то в документах (акт, с/ф) мы выделяем отдельно транспортные со ставкой ноль, и отдельно экспедиционные со ставкой 18%?
    И еще - обязательно прочитаю все что вы сказали

4. Модератор Аватар для Тоня
    Тогда он выставляет нам акт не с НДС 0%, а с без НДС?
    Да.
    мы выделяем отдельно транспортные со ставкой ноль, и отдельно экспедиционные со ставкой 18%?
    Смотря по какой схеме вы ведете учет в соответствии с условиями договора и оформляете документы заказчику, с выделением вознаграждения или без оного.

5. Клерк Аватар для Мария
    Подскажите еще - у меня в 3 квартале выручка от реализации вся с 18 % НДСом, кроме одной реализации, она со ставкой 0% (грузоперевозки.экспорт). Для осуществления данной перевозки привлекали стороннюю организацию, которая в свою очередь выставила нам документы на данную перевозку просто без НДС (не плательщики).
    Надо ли делить весь входящий НДС пропорционально или выручке по 18 и 0%? Или разделение должно быть только по тем расходам, которые "косвенные" . Не знаю понятно ли выражаюсь....

Ну например в квартале 2 реализации
    1 -0%
    2-18%
    Входящих фактур тоже две
    1 - по первой реализации так же с 0%
    2 - по второй реализации так же с 18%

Надо ли в таком случае делать деление пропорционально выручке или нет?

6. Клерк Аватар для Мария
    И еще вопрос - в декларации я заполняю раздел 4 с кодом 1010405 или 1010407?
    И сдаю а налоговую вместе с декларацией пакет документов, который состоит всего из двух доков - копий моего договора с заказчиком и товаросопроводительных документов? Так?

7. Модератор Аватар для Тоня
    Или разделение должно быть только по тем расходам, которые "косвенные" .
    Да, по общехозяйственным.

1010405 или 1010407
    Внимательно читаем приложение к 104н (порядок заполнения декларации):

1010407 Реализация работ (услуг), непосредственно Статья 164 Кодекса,
    связанных с перевозкой или транспортировкой пункт 1, подпункт 3
    товаров, помещенных под таможенный режим
    международного таможенного транзита

У вас имеет место быть такая перевозка? Вряд ли.
    Последний раз редактировалось Тоня; 17.10.2012 в 12:32.

8. Клерк Аватар для Мария
    1010401?

И еще подскажите.
    Мы исполнители по договору для осуществления перевозки привлекли стороннюю организацию.
    CMR было три штуки. Одну забрал наш заказчик при разгрузке машины, другую забрали на таможне, а 3 экз. остался у этой организации.
    А нам? У нас не должно быть оригинала или кто-то забрал лишнее?

9. Модератор Аватар для Тоня
    Вообще по КДПГ СМР делается в 3-х экземплярах и таможне ни один из них не предназначен. Попросите у перевозчика заверенную им копию.

1010401?
    Ох как вы не хотите читать и думать)) Вы 0 ставку применяете по 1-1-164-НК?

10. Клерк Аватар для Мария

Ох как вы не хотите читать и думать)) Вы 0 ставку применяете по 1-1-164-НК?
    Я применяю на основании пп.2.1 п.1 ст. 164 НК.
    1010405 я так понимаю......
    Не путайте меня, я сама запутаюсь...

11. Модератор Аватар для Тоня
    Я не путаю ни разу

12. Клерк Аватар для Мария
    )))) прямого ответа не даете принципиально?

13. Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Мария Посмотреть сообщение
    в документах (акт, с/ф) мы выделяем отдельно транспортные со ставкой ноль, и отдельно экспедиционные со ставкой 18%?
    Смотря по какой схеме вы ведете учет в соответствии с условиями договора и оформляете документы заказчику, с выделением вознаграждения или без оного.
    Я тут о ставке, а не нужно разделять или нет. НДС с экспедиторских услуг по ставке 0 должны быть тоже?

14. Модератор Аватар для Тоня
    прямого ответа не даете принципиально?
    Да. Причину выше озвучила.

НДС с экспедиторских услуг по ставке 0 должны быть тоже?
    Вот на этот вопрос я как-раз дала прямой ответ. Организация перевозки по договору транспортной экспедиции облагается по ставке 0%. Но будете ли вы разделять в первичке привлеченного перевозчика и свое вознаграждение или нет зависит от вышемнойуказанного. Если выделяете - ваше вознаграждение по ставке 0%. Если нет - вся стоимость услуги по ставке 0%.

15. Клерк Аватар для Мария
    В продолжение темы:
    Одновременно с декларацией сдан договор и CMR-ка
    Сейчас получили требование: "На основании ст. 31,88,93 в рамках проведения камеральной проверки просим предоставить:
    1. Контракт (оригинал)
    2. ГТД с отметками (оригинал)
    3. Товаросопроводительные с отметками (оригинал)
    4. Инвойсы (копии)
    5. Выписки банка
    6. Журналы ордера, карточки по счетам 51,62
    7. Договоры с поставщиками
    8. Акты на выполеные услуги
    9 С/ф от поставщиков и соответствующие им товаросопроводительные, путевые доверенности и все подряд
    10.книга покупок
    11. Книга продаж
    12. Расшифровку входного НДС в части экспортных операций и операций на внутреннем рынке
    13. Расчет входного НДС по экспортным и на внутреннем
    14. Ордера и карточки по сч 60,19,76
    15.Накопительные ведомости и ведомости подачи уборки
    16. Платежные документы подтверждающие оплату поставщикам
    Гы....
    В ответ на ваше требование о представлении документов сообщаем следующее:
    Организация осуществляет услуги по организации грузоперевозок автотранспортом.
    На основании п.п. 2.1 п.1 ст. 164 НК РФ налогообложение данной деятельности производится по налоговой ставке 0 процентов.
    В соответствии с п.3.1 ст. 165 НК РФ при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов налогоплательщиками представляются в налоговые органы следующие документы:
    а) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на оказание указанных услуг.
    б) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), в том числе с учетом следующих особенностей:
    При вывозе товаров автомобильным транспортом за пределы таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства - члена Таможенного союза, в налоговые органы представляется копия транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой российского таможенного органа, подтверждающей вывоз товара за пределы территории Российской Федерации.
    Указанные документы были предоставлены нами одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость.
    Согласно указанной в требовании ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе:
    1) требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов;
    2) проводить налоговые проверки в порядке, установленном настоящим Кодексом;

Согласно указанной вами статье 88 НК РФ
    При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом....."

Меня ст. 93 смущает по ней в общем получается что все можно.... или я не правильно поняла ст. 93?

16. Клерк Аватар для Мария
    Даже не знаю сопротивляться или и не стОит.
    Скажут вообще нести все документы за квартал и решать покамералить по-полной все вычеты заявленные на основании этой декларации, а не только то что касается данной сделки....

17. Модератор Аватар для Тоня
    Итог по 1 разделу декларации к возмещению?

или я не правильно поняла ст. 93?
    Конкретно что? Смущает требование оригиналов или вообще такой большой перечень?

18. Клерк Аватар для Мария
    Нет по итогу не к возмещению.
    И оригиналы и перечень....
    Я то обрадовалась - по ст.165 Контракт и ГТД и всё.
    А если смотрю в 93 статью, то вроде как все могут запросить что захотят

19. Модератор Аватар для Тоня
    Вы не забывайте, что 93-НК общая статья и ее нормы относятся и к ВНП и к КНП. А разницу процедуры проведения этих проверок вы представляете. В вашем случае 7-88-НК в чистом виде. А ознакомиться с оригиналами налоговики имеют право по 2-93-НК, но только с оригиналами представленных вами в соответствии с требованиями 165-НК документов.

20. Клерк Аватар для Мария
    Точно! Все верно.
    Только если я сейчас начну за правду бороться, то мне придется весь квартал тащить. Вот такие печальные реалии
    Так что нужно взвесить нужно ли мне это или тащить все что просят. Фу-у-у...

21. Модератор Аватар для Тоня
    Только если я сейчас начну за правду бороться, то мне придется весь квартал тащить.
    Как раз наоборот. Если вы начнете бодаться за правду, вы обязаны притащить только оригиналы представленных вами вместе с декларацией документов, подтверждающих отраженную в 4 разделе выручку. Но длинное и подробное обоснование своего отказа на бумаге изложите.

22. Клерк Аватар для Мария
    Но ведь ни чего им не мешает прокамералить 3 раздел? И запросить документы касающиеся его. Верно? Или я опять где-то не догоняю?

23. Модератор Аватар для Тоня
    Вы в 88-НК видите порядок проведения КНП пораздельно? Камералят не раздел, а декларацию. Что у вас в данный момент и происходит. Но речь идет о праве запрашивать конкретные документы и право это ограничено, что мы выше уже и обсудили.

24. Клерк Аватар для Мария
    Камералят не раздел, а декларацию.
    Это я понимаю

речь идет о праве запрашивать конкретные документы и право это ограничено, что мы выше уже и обсудили.
    а согласно п. 1 ст. 88 Камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
    Вы это имеете ввиду?
    А в п. 8 этой же статьи "Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов." относится только к декларациям с суммой налога к возмещению?

Тогда выходит, что в обычном порядке ( сдали декларацию ни каких "особых случаев" в виде экспорта и прочих нюансов нет, документов представленных с декларацией нет) в рамках камеральной проверки налоговики ни чего запрашивать не имеют права? Так выходит?

25. Модератор Аватар для Тоня
    Так выходит?
    Конечно, иначе все бы таскали постоянно коробки документов, например, под предлогом "у вас удельный вес вычетов больше нормы". Пояснения - да, конкретные документы - приходите с выездной.

26. Клерк Аватар для Мария
    Посмотрите так нормально будет? Вроде все что могла указала, на что могла сослалась
    На основании п.п. 2.1 п.1 ст. 164 НК РФ налогообложение данной деятельности производится по налоговой ставке 0 процентов.
    В требовании вы запрашиваете список документов состоящий из 16 пунктов, там же указано, что данные документы истребуются вами в рамках проведения камеральной проверки и на основании статей 31,88,93 НК РФ.
    В соответствии со статьями 31,88,93 НК РФ, на которые вы ссылаетесь в требовании, а в частности согласно пп.1 п.1. ст.31 налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика документы подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.
    Так же соответствии пп.2 п.1 ст.31 НК РФ налоговый орган вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном НК РФ.
    Порядок установленный Кодексом при проведении камеральной проверки установлен ст. 88 НК РФ. Согласно п. 1 данной статьи камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
    Согласно п. 7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией не предусмотрено Кодексом.
    В соответствии с п.3.1 ст. 165 НК РФ при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов налогоплательщиками представляются в налоговые органы следующие документы:
    а) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на оказание указанных услуг.
    б) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), в том числе с учетом следующих особенностей:
    При вывозе товаров автомобильным транспортом за пределы таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства - члена Таможенного союза, в налоговые органы представляется копия транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой российского таможенного органа, подтверждающей вывоз товара за пределы территории Российской Федерации.
    В соответствии с п.10 ст. 165 НК РФ документы, указанные в настоящей статье, представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов одновременно с представлением налоговой декларации.
    Указанные документы были предоставлены нами одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость.

27. Модератор Аватар для Тоня
    В принципе нормально, коротенько, но общий смысл всем понятен.
    З.Ы. Только не забудьте, что оригиналы контракта и СМР вы предоставить обязаны.

28. Клерк Аватар для Мария
    З.Ы. Только не забудьте, что оригиналы контракта и СМР вы предоставить обязаны.
    Предоставлю. Только б выездную не выпросить....

Спасибо за помощь!

29. Клерк Аватар для tv06
    Мария, пожалуйста, напишите, что ответила налоговая!

30. Клерк Аватар для Мария
    tv06, ни чего. А что тут сказать? Тут или кровь пить или молчать. Сказать то не чего
    Звонили еще устно просили заполнить в програмке на возмещение НДС. Мы так же устно отказались

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)