Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Осторожно Северные надбавки

Здравтствуйте! у меня такая проблема: я родилась и всю жизнь прожила на севере, в этом году я впервые устроилась на работу и мне было отказано в начислении надбавок! Подскажите пожалуйста какими законами, нормативными актами мне необходимо руководствоваться в этом случае. Заранее большое спасибо
    Поделиться с друзьями

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Это указазано в Трудовом кодексе.
    Статья 316. Районный коэффициент к заработной плате

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    По вопросу, касающемуся размеров районных коэффициентов к заработной плате работников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, см. информационное письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ от 09.06.2003 N 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ от 19.05.2003 N 670-9, ПФ РФ от 09.06.2003 N 25-23/5995.
    ------------------------------------------------------------------
    Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.
    Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Статья 317. Процентная надбавка к заработной плате

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
    Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

3. Аноним
    Гость

Осторожно

Подскажите еще пожалуйста какие необходимо приложить документы к иску, если иск подается на то, что мне отказываются платить надбавки северные, хотя они положены мне

4. Клерк Аватар для dpolekhov
    Еще посмотрите Закон Российской Федерации № 4520-1 93-го года, он конкретно по "северянам"

5. Клерк Аватар для dpolekhov
    Из документов:
    Копия паспорта (лист, где указано место рождения),
    Копии трудового договора и приказа о принятии на работу.

6. эксперт, визор или а-дтор
    каких - за стаж работы или северный коэфициент?

северный коэф. должен устанавливаться сразу.
    за стаж работы - молодежи (т.е. лицам до 30 лет), прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

7. Клерк

Осторожно процентные надбавки

Я родился и вырос в Ямало-Ненецком автономном округе с 1988 года. После окончания института в августе 2011 года,устроился на работу в организацию, финансируемую из средств федерального бюджета. Процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера мне начисляется, исходя из пункта «б» Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего севера (далее Инструкция), утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990г. №2.
    Исходя из позиции Минздравсоцразвития России, указанной в письмах от 20.01.2005г. №95-Пр и от 20.01.2005г. №97-Пр, если молодежь (лица в возрасте до 30 лет) прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пять лет по состоянию на 31.12.2004г., то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, она имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате с первого дня работы в указанных районах и после 31.12.2004г.
    В то же время в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного суда Российской Федерации от 16.06.2010г., указана противоположная позиция в отношении установления процентной надбавки к заработной плате лицам в возрасте до 30 лет, которые вступили в трудовые отношения с организациями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в период с 01.01.2005г., если они прожили в указанных местах не менее пяти лет. Позиция Президиума Верховного суда Российской Федерации заключается в том, что указанным лицам процентная надбавка к заработной плате может выплачиваться лишь в соответствии со статьей 317 ТК РФ и статьей 11 Закона Российской Федерации от 19.02.1993г. №4520-1, то есть непосредственно за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
    Таким образом, отсутствует единая позиция по вопросу установления процентной надбавки к заработной плате лицам в возрасте до 30 лет, которые вступили в трудовые отношения с организациями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в период с 01.01.2005г., если они прожили в указанных районах не менее пяти лет.
    Кроме того, известен тот факт, что молодым людям в возрасте до 30 лет, вступившим в трудовые отношения после 2004г. в городах Ханты-Мансийскго автономного округа процентная надбавка выплачивается в полном размере 50%, несмотря на то, что указанная организация также финансируется за счет средств федерального бюджета.
    Каким образом реализуется принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, если одной категории граждан в возрасте до 30 лет, проживших с рождения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, процентная надбавка в полном размере не положена, а гражданам в возрасте до 30 лет, проживших менее одного года в указанных районах, но работающих в организациях, финансируемых за счет средств местного бюджета процентная надбавка выплачивается в полном размере с первого дня работы? (Речь идет о лицах, вступивших в трудовые отношения после 2004 года).

8. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    северный коэф. должен устанавливаться сразу.
    да уж, заофтопил....
    Районный коэффициент устанавливается сразу (ст. 316), северного коэффициента нет и в помине
    Есть процентная надбавка (ст. 317) , ее еще называют северной надбавкой, вот она - от стажа

9. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от luchicon Посмотреть сообщение
    Я родился и вырос в Ямало-Ненецком автономном округе с 1988 года. После окончания института в августе 2011 года,устроился на работу в организацию, финансируемую из средств федерального бюджета.
    Если Вы родились и выросли в ЯНАО и трудоустроились впервые там же, Вам должны платить Процентную надбавку (СН) сразу, с первого дня работы
    Если же вы родились в ЯНАО, а устроитесь в ХМАО, то СН начисляется в льготном (ускоренном) порядке

10. Клерк
    [QUOTE=mln;53418765]Если Вы родились и выросли в ЯНАО и трудоустроились впервые там же, Вам должны платить Процентную надбавку (СН) сразу, с первого дня работы
    Если же вы родились в ЯНАО, а устроитесь в ХМАО, то СН начисляется в льготном (ускоренном) порядке[/QUOTE

Трудоустроился впервые в 2011 в ЯНАО. В соответствии с каким законом мне должны платить процентную надбавку с первого дня работы?

11. mln
    Гость
    Не отсутствует единая позиция, просто многие работодатели игнорируют (или неправильно понимают) Разъяснения МЗСР
    Исходя из позиции Минздравсоцразвития России, указанной в письмах от 20.01.2005г. №95-Пр и от 20.01.2005г. №97-Пр, если молодежь (лица в возрасте до 30 лет) прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пять лет по состоянию на 31.12.2004г., то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, она имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате с первого дня работы в указанных районах и после 31.12.2004г.

12. Клерк

Северная надбавка

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на каких условиях я могу получать северную надбавку, устроившись на работу в Анадыре, при том что с 2004 года я проживала в городе Сыктывкар (местность, приравненная к условия Крайнего Севера) и являюсь молодым специалистом (24 года). Самой разобраться не получается. Заранее благодарю.

13. Клерк
    Да, но как это доказать??? и есть ли смысл обращаться в суд?

14. mln
    Гость
    Да, но как это доказать??? и есть ли смысл обращаться в суд?
    Вы сначала покажите своему работодателю вот этот Бюллетень
    --------------------------
    Бюллетень Верховного Суда № 19 2008 г.
    Молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 года, то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

Ф. обратилась в суд с иском к расчетно-кассовому центру п.Лоухи Национального банка РК Центрального банка РФ о взыскании с ответчика надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера в размере 80% по тем основаниям, что в период с 23 июля по 17 августа 2007 года она работала в расчетно-кассовом центре п.Лоухи Национального банка РК Центрального банка РФ в должности уборщицы служебных помещений первого разряда. За указанный период процентная надбавка ответчиком ей не начислялась и не выплачивалась.
    Решением мирового судьи судебного участка Лоухского района РК исковые требования Ф. удовлетворены. Суд взыскал с ответчика в пользу Ф. процентную надбавку в размере 80% к заработной плате за работу в районе Крайнего Севера за период с 23.07.2007 г. по 17.08.2007 г.
    Апелляционным решением Лоухского районного суда РК решение мирового судьи отменено и вынесено новое решение об отказе в удовлетворении иска.
    Президиум Верховного суда Республики Карелия отменил апелляционное решение Лоухского районного суда, указав следующее.
    Согласно статье 11 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в редакции на дату принятия) размер и порядок выплаты процентной надбавки к месячной заработной плате работников предприятий, учреждений, организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Верховным Советом РФ по представлению Правительства РФ.
    Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.
    С 1 января 2005 г. указанная норма закона применяется в редакции статьи 26 Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, в соответствии с которой размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях, устанавливаются Правительством РФ.
    В силу части 1 статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации до принятия постановления Правительства РФ, устанавливающего размер процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок ее выплаты, продолжают применяться Постановление Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 г. № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера» и другие нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, которыми предусмотрена выплата молодежи процентной надбавки к заработной плате в случае, если они прожили в указанных районах не менее пяти лет, в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера.
    Мировым судьей установлено, что Ф. в период с 23 июля по 17 августа 2007 года работала в расчетно-кассовом центре п.Лоухи Национального банка РК Центрального банка РФ в должности уборщицы служебных помещений первого разряда. За указанный период ответчиком производились начисление и выплата истице заработной платы без учета надбавки за работу в районах Крайнего Севера в размере 80%. Также судом установлено, что Ф. родилась, зарегистрирована и проживает в п.Лоухи Лоухского района РК с 1988 года по настоящее время, т.е. по состоянию на 31.12.2004 г. прожила в районе Крайнего Севера более пяти лет, в связи с чем имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанном районе.
    По изложенным основаниям мировой судья постановил решение об удовлетворении исковых требований.
    При вынесении апелляционного решения, которым решение мирового судьи отменено и в иске отказано, суд апелляционной инстанции указал, что истица впервые вступила в трудовые отношения с ответчиком в 2006 году, т.е. после исключения из статьи 11 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 положения о выплате молодежи, прожившей в районах Крайнего Севера более пяти лет, процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах, в связи с чем требования Ф. о взыскании невыплаченной суммы процентной надбавки удовлетворению не подлежат.
    Однако с данными выводами суда апелляционной инстанции согласиться нельзя.
    В соответствии с редакцией статьи 11 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 (в ред. на 31.12.2004 г.) молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.
    Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, вступившим в силу за исключением отдельных положений с 01.01.2005 г., данная норма из статьи 11 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 исключена.
    Вместе с тем, из преамбулы Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ следует, что применять его положения необходимо с учетом принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем стабильности сохранения правового регулирования. Указанной нормой установлен приоритет положений преамбулы над иными положениями данного Федерального закона.
    Исходя из этого, при применении статьи 11 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 следует учитывать, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.
    При таких обстоятельствах, выводы суда апелляционной инстанции основаны на неправильном толковании закона, что является существенным нарушением норм материального права, повлиявшим на исход дела, без устранения которого невозможны восстановление и защита нарушенных прав Ф., в связи с чем апелляционное решение отменено, а решение мирового судьи судебного участка Лоухского района РК оставлено без изменения.
    -----------------------------------------

15. mln
    Гость
    Вы имеете право на получение СН с первого дня работы
    Если не будет никакой реакции - обратитесь в ГИТ ЯНАО http://git89.rostrud.ru/ (там есть вкладка вопросы - ответы, слева) почитайте сначала их, страниц много
    Затем кратко изложите свою ситуацию – и отправьте свой вопрос, думаю, что дело до суда не дойдет.

16. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от lili4 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на каких условиях я могу получать северную надбавку, устроившись на работу в Анадыре, при том что с 2004 года я проживала в городе Сыктывкар (местность, приравненная к условия Крайнего Севера) и являюсь молодым специалистом (24 года). Самой разобраться не получается. Заранее благодарю.
    Сыктывкар - Республика Коми
    Анадырь - Чукотский автономный округ (ЧАО)
    В ЧАО РК = 2.0 СН = 100%.

Районный коэффициент Вам оплачивают сразу сверх оклада (а точнее сверх суммы оклада с надбавками (ночные, праздничные, сверхурочные….))

Северная надбавка «зарабатывается»

В соответствии с подпунктом е) пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 г. № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера»: молодежи надбавки к заработной плате устанавливаются в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 80% надбавки - последняя 20% - за один год работы.
    НО! для молодежи, поступающей на работу в муниципальные бюджетные учреждения и краевые бюджетные учреждения предусмотрена еще одна льгота – отработав не менее года там и заработав 40 %, Вам должны оплачивать уже 100% СН
    В тоже время это все надо уточнять на месте, есть в каждом регионе местные Постановления
    Поэтому можете задать там вопрос, обращаются и работодатели, и работники в ГИТ ЧАО http://git87.rostrud.ru/questioner/ (на всякий случай)

17. Клерк
    mln спасибо, только на этом форуме получил существенную информацию, которая надеюсь мне поможет!!! еще раз спасибо!

18. Аноним
    Гость

Северные надбавки

Здравствуйте!
    помогите в решении спора. Я родилась и прожила в РКС (Якутия,г.Ленск) 16 лет, уехала учиться в Иркутск, после учебы вернулась в Ленск, устроилась на работу в федеральную компанию, головной офис которой находится в Хабаровске. на сколько я знаю, мне должны начислять северные надбавки с первого дня работы, т.к. я родилась в РКС, но бухгалтерия настаивает на том, что я должна в ускоренном режиме зарабатывать СН ( 20% каждые пол года) подскажите как по закону будет правильно?

19. Аноним_
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я родилась и прожила в РКС (Якутия,г.Ленск) 16 лет, уехала учиться в Иркутск, после учебы вернулась в Ленск, устроилась на работу в федеральную компанию, головной офис которой находится в Хабаровске. на сколько я знаю, мне должны начислять северные надбавки с первого дня работы, т.к. я родилась в РКС, но бухгалтерия настаивает на том, что я должна в ускоренном режиме зарабатывать СН ( 20% каждые пол года) подскажите как по закону будет правильно?
    Вам надо обратиться в трудовую инспекцию Якутии

Согласно разъяснению Минсоцзащиты РС (Якутия) от 16.05.1994 №46 "О начислении процентных надбавок молодежи" надбавки к заработной плате в соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" устанавливаются молодежи (лицам до 30 лет), прожившей не менее 5 лет суммарно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в ПОЛНОМ размере выплачивается!!!

20. nemec-1987
    Гость

Северные надбавки

Подскажите пожалуйста, что если я не родился, а переехал с родителями, и проживал более 5-ти лет в районе крайнего севера до 31 декабря 2004г.. Надбавки также действуют с первого дня работы или уже начисляются. Спасибо.

21. Клерк
    Я живу на дальнем востоке с 2002года, работаю в котельной уже второй сезон, правда не сначала но до конца. когда я получил зарплату и расчетку то увидел, что мне не начислины северные надбавки. Законно это??? Мне на данный момент 34года.
    Последний раз редактировалось gre4enok; 18.03.2012 в 05:45.

22. mln
    Гость
    На дальнем востоке начисляется дальневосточная надбавка, а не северная.

23. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от nemec-1987 Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, что если я не родился, а переехал с родителями, и проживал более 5-ти лет в районе крайнего севера до 31 декабря 2004г.. Надбавки также действуют с первого дня работы или уже начисляются. Спасибо.
    Если в Якутии, то с первого дня работы. В других РКС - по ускоренной программе (молодежи до 30 лет - 20% после полугодия.....)

24. Аноним
    Гость
    молодой человек в возрасте до 30 лет переехал в район крайнего Севера(Ноябрьск), подскажите пожалуйста как ему будут начисляться северные надбавки? он отработал 2 года, у него их в сумме сейчас получилось 40%, правильно ли это?

25. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    молодой человек в возрасте до 30 лет переехал в район крайнего Севера(Ноябрьск), он отработал 2 года, у него их в сумме сейчас получилось 40%, правильно ли это?
    Похоже не правильно
    В соответствии с подпунктом е) пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 г. № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера»:
    молодежи до 30 лет в РКС надбавки к заработной плате устанавливаются в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 80% надбавки - последняя 20% - за один год работы.

26. Аноним
    Гость

Эврика Северные надбавки за стаж

Подскажите положены ли мне помимо северного коэффициента надбавка за стаж, если я родилась и прожила в Карелии (Петрозаводск) до 2001года непрерывно.С 2009 года вернулась, находясь в декрете и снова проживаю по настоящее время в Карелии. С мая 2012 вышла на работу.Прав ли работодатель,отказывая мне в выплате северных надбавок до истечения первого года работы?
    И на что ссылаться при разговоре с работодателем, законы, распоряжения и т.д.?

27. а0000000000000
    Гость

Бюлетнь Верховного Суда №19 2008 года не существует их только 12

Бюлетнь Верховного Суда №19 2008 года не существует их только 12]Вы сначала покажите своему работодателю вот этот Бюллетень
    --------------------------
    Бюллетень Верховного Суда № 19 2008 г.
    Молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 года, то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

Ф. обратилась в суд с иском к расчетно-кассовому центру п.Лоухи Национального банка РК Центрального банка РФ о взыскании с ответчика надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера в размере 80% по тем основаниям, что в период с 23 июля по 17 августа 2007 года она работала в расчетно-кассовом центре п.Лоухи Национального банка РК Центрального банка РФ в должности уборщицы служебных помещений первого разряда. За указанный период процентная надбавка ответчиком ей не начислялась и не выплачивалась.
    Решением мирового судьи судебного участка Лоухского района РК исковые требования Ф. удовлетворены. Суд взыскал с ответчика в пользу Ф. процентную надбавку в размере 80% к заработной плате за работу в районе Крайнего Севера за период с 23.07.2007 г. по 17.08.2007 г.
    Апелляционным решением Лоухского районного суда РК решение мирового судьи отменено и вынесено новое решение об отказе в удовлетворении иска.
    Президиум Верховного суда Республики Карелия отменил апелляционное решение Лоухского районного суда, указав следующее.
    Согласно статье 11 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в редакции на дату принятия) размер и порядок выплаты процентной надбавки к месячной заработной плате работников предприятий, учреждений, организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Верховным Советом РФ по представлению Правительства РФ.
    Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.
    С 1 января 2005 г. указанная норма закона применяется в редакции статьи 26 Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, в соответствии с которой размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях, устанавливаются Правительством РФ.
    В силу части 1 статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации до принятия постановления Правительства РФ, устанавливающего размер процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок ее выплаты, продолжают применяться Постановление Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 г. № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера» и другие нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, которыми предусмотрена выплата молодежи процентной надбавки к заработной плате в случае, если они прожили в указанных районах не менее пяти лет, в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера.
    Мировым судьей установлено, что Ф. в период с 23 июля по 17 августа 2007 года работала в расчетно-кассовом центре п.Лоухи Национального банка РК Центрального банка РФ в должности уборщицы служебных помещений первого разряда. За указанный период ответчиком производились начисление и выплата истице заработной платы без учета надбавки за работу в районах Крайнего Севера в размере 80%. Также судом установлено, что Ф. родилась, зарегистрирована и проживает в п.Лоухи Лоухского района РК с 1988 года по настоящее время, т.е. по состоянию на 31.12.2004 г. прожила в районе Крайнего Севера более пяти лет, в связи с чем имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанном районе.
    По изложенным основаниям мировой судья постановил решение об удовлетворении исковых требований.
    При вынесении апелляционного решения, которым решение мирового судьи отменено и в иске отказано, суд апелляционной инстанции указал, что истица впервые вступила в трудовые отношения с ответчиком в 2006 году, т.е. после исключения из статьи 11 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 положения о выплате молодежи, прожившей в районах Крайнего Севера более пяти лет, процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах, в связи с чем требования Ф. о взыскании невыплаченной суммы процентной надбавки удовлетворению не подлежат.
    Однако с данными выводами суда апелляционной инстанции согласиться нельзя.
    В соответствии с редакцией статьи 11 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 (в ред. на 31.12.2004 г.) молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.
    Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, вступившим в силу за исключением отдельных положений с 01.01.2005 г., данная норма из статьи 11 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 исключена.
    Вместе с тем, из преамбулы Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ следует, что применять его положения необходимо с учетом принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем стабильности сохранения правового регулирования. Указанной нормой установлен приоритет положений преамбулы над иными положениями данного Федерального закона.
    Исходя из этого, при применении статьи 11 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 следует учитывать, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.
    При таких обстоятельствах, выводы суда апелляционной инстанции основаны на неправильном толковании закона, что является существенным нарушением норм материального права, повлиявшим на исход дела, без устранения которого невозможны восстановление и защита нарушенных прав Ф., в связи с чем апелляционное решение отменено, а решение мирового судьи судебного участка Лоухского района РК оставлено без изменения.
    -----------------------------------------[/QUOTE]

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)