Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Вопрос Земля на одного - дом на другого. Так можно сделать?

Подскажите пожалуйста. Моя сестра живёт гражданским браком с мужчиной. Они вдвоём купили участок земли под дом, участок оформили на него, мотивировав это тем, что если бы на двоих оформляли, то нужно было бы то ли бумаг больше собирать, то ли платить больше, я не запомнил... Подскажите, как моей сестре уравновесить шансы на эту недвижимость, если вдруг между ними произойдёт какой-то разлад? Можно будет дом на себя оформить, который они собираются там строить и который будет построен фактически на чужой земле? И как тогда его продавать в случае чего? Или есть какой-то другой вариант?

P.S. Когда я с ней говорил об этом, она мне сказала, что они собираются расписываться, наверно думает что земля будет принадлежать им двоим в этом случае... Но ведь, чтобы так было, нужно было расписываться до оформления на него бумаг на землю? Потому что только в этом случае эта земля считалась бы совместно приобретённым имуществом или я ошибаюсь?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для урист
    ГК РФ Статья 263. Застройка земельного участка

1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    ГК РФ Статья 263. Застройка земельного участка

1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Спасибо конечно, урист, но прочитав несколько раз ваш ответ, я как будто в кабинете у госчиновника побывал или новости посмотрел. Не понимает человек, не имеющий ни малейшего опыта в юридических делах языка статей. Я как раз к таким людям отношусь. Если не трудно, ответьте на мой вопрос простым и понятным(и для меня тоже) языком - таким же, каким он был задан.

4. Клерк Аватар для OlgaK
    FoxS, вы правильно рассуждаете...
    У нас земля была в долях родственников, и дом оформили в тех же долях...

А гражданский брак - никаких гарантий - они по-закону чужие люди и ничего ваша сестра не получит.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    FoxS, вы правильно рассуждаете...
    У нас земля была в долях родственников, и дом оформили в тех же долях...

А гражданский брак - никаких гарантий - они по-закону чужие люди и ничего ваша сестра не получит.
    Спасибо, OlgaK, но у нас ситуация уже такова, что земля полностью оформлена на мужчину с которым живёт сестра(на чужого по закону, человека). Я вот не пойму как теперь ей сделать... Они сейчас строят дом, когда он будет построен - именно дом можно будет сестре на себя оформить? И как потом быть, в случае продажи? Ведь дом стоит на земле другого человека, в свою очередь на земле другого человека стоит чужой дом ))... Или так не бывает?

Какие есть варианты у моей сестры, чтобы уравновесить права на недвижимость?

6. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от FoxS Посмотреть сообщение
    Спасибо, OlgaK, Они сейчас строят дом, когда он будет построен - именно дом можно будет сестре на себя оформить?
    Нельзя. Варианты? Только договариваться с гражданским мужем, об переоформлении земли и будущего дома в долевую собственность. Как вариант, выйти замуж за гражданского мужа, с тем, чтобы построенный дом стал общей собственностью

7. Клерк Аватар для OlgaK
    Сан Саныч72, но земля куплена мужчиной ДО брака, он собственник, а дом как может стать общей собственностью?
    а землю он может продать в любое время, и разрешения ни у кого не спросит...
    а вы будете дом строить чужим людям...

8. Клерк
    Посоветуйте сестре не передавать свои деньги т.н. гажданскому мужу.Ибо в ее житейской ситуации почти всегда случается так, что она не имеет никаких ни прав, ни денег. если она намерена все-таки вкладывать свои ресурсы в это ненадежное предприятие - пусть лично производит траты и документально оформляет на свое имя.Хоть какой-то мизерный шанс будет отстоять свое. Или заключить брак. Ну как можно так глупить?

9. Клерк Аватар для Анжеличка
    Сан Саныч72, но земля куплена мужчиной ДО брака, он собственник, а дом как может стать общей собственностью?
    а землю он может продать в любое время, и разрешения ни у кого не спросит...
    а вы будете дом строить чужим людям...
    если дом будет построен в период брака, то это совместная собственность

10. Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от Анжеличка Посмотреть сообщение
    если дом будет построен в период брака, то это совместная собственность
    дом станет чьей-либо собственностью, когда вы его оформите. При оформлении смотрят свидетельство на землю - чья земля - на того и дом оформят...
    Надо вступать в брак, оформлять на себя долю земли...

Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    пусть лично производит траты и документально оформляет на свое имя.Хоть какой-то мизерный шанс будет отстоять свое.
    а это судебные мытарства...

11. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    дом станет чьей-либо собственностью, когда вы его оформите. ..
    Без разницы на кого его оформят, на мужа или жену. Это имущество будет считаться нажитым в период брака, т.е. совместным\общим.

12. Клерк Аватар для Palinna
    Цитата Сообщение от FoxS Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста. Моя сестра живёт гражданским браком с мужчиной. Они вдвоём купили участок земли под дом, участок оформили на него, мотивировав это тем, что если бы на двоих оформляли, то нужно было бы то ли бумаг больше собирать, то ли платить больше, я не запомнил... Подскажите, как моей сестре уравновесить шансы на эту недвижимость, если вдруг между ними произойдёт какой-то разлад? Можно будет дом на себя оформить, который они собираются там строить и который будет построен фактически на чужой земле? И как тогда его продавать в случае чего? Или есть какой-то другой вариант?

P.S. Когда я с ней говорил об этом, она мне сказала, что они собираются расписываться, наверно думает что земля будет принадлежать им двоим в этом случае... Но ведь, чтобы так было, нужно было расписываться до оформления на него бумаг на землю? Потому что только в этом случае эта земля считалась бы совместно приобретённым имуществом или я ошибаюсь?

Заранее спасибо!
    Вы правы. Очень зыбкое положение теперь у вашей сестры.
    Я бы посоветовала все-таки заняться бумагами и беготней по инстанциям, но оформить на себя 1/2 участка. Это конечно, все сложно и долго и неудобно, но в противном случае у вашей сестры нет никаких прав на эту собственность.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)