Показано с 1 по 30 из 30
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Какими знаниями необходимо владеть для получения работы бухгалтера?

Здравствуйте. Я к Вам вот по какому вопросу.
    По своей специальности не востребована.
    Решила попробовать себя в бухгалтерии.

В городе нашла много разнообразных организаций, предлагающих закончить курсы по бухучету.
    Я из другой сферы. Об этом плохо наслышана. Но готова обучаться, стремиться, стараться.

Подскажите, какие мне курсы необходимы, чтобы я могла найти работу.
    Разброс велик: от 5дневного обучения, до 2,5 лет. Ценовой диапазон еще круче.
    Возьмут ли меня куда с свидетельством об окончании курсов?

Просветите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В бухгалтерии все просто - берешь бумажку, вбиваешь из нее данные в компьютер или наоборот - берешь данные из компьютера и распечатываешь бумажку.. Компьютером пользоваться можете? Бумажки любите?

3. Клерк Аватар для Lartchik
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Решила попробовать себя в бухгалтерии.
    Добрый день! А почему именно в бухгалтерии? Это важный вопрос, т.к. прежде, чем идти на курсы, Вам надо разобраться, а нужно ли Вам двигаться в этом направлении?
    Трудоголики, объединяйтесь!

4. Аноним
    Гость

Вопрос

Спасибо. С компьютером в ладах.
    Полагаю, что справлюсь!

Обязательны ли знания 1С?
    Курсы бухучета не включают обучение программе 1С?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lartchik Посмотреть сообщение
    Добрый день! А почему именно в бухгалтерии?
    Здравствуйте. Беру курс на бухгалтерию, так как:
    1. На данный момент (были бы знания) есть куда устроиться. Специальность довольно востребована.
    2. В будущем муж планирует свое дело. Думаем, без бухгалтера никак. Чтобы не обманули, лучше самим знать что, да как.

И еще по сарафанному радио слышала, что не всегда можно работать в организации. В том плане, что возможна работа (хоть отчасти) на дому. В декрете было бы актуально.

6. Клерк Аватар для Lartchik
    Есть курсы для начинающих бухгалтеров+обучение 1С. Это удобно и экономно, поищите в яндексе или здесь на сайте.

7. Клерк Аватар для Lartchik
    Здравствуйте. Беру курс на бухгалтерию, так как:
    1. На данный момент (были бы знания) есть куда устроиться. Специальность довольно востребована.
    2. В будущем муж планирует свое дело. Думаем, без бухгалтера никак. Чтобы не обманули, лучше самим знать что, да как.

И еще по сарафанному радио слышала, что не всегда можно работать в организации. В том плане, что возможна работа (хоть отчасти) на дому. В декрете было бы актуально.
    Теперь понятно и соглашусь, Вам стоит повернуть руль на бухгалтерию Учитесь! Кто хочет, тот добьется!!!

8. Аноним
    Гость
    Есть курсы для начинающих бухгалтеров+обучение 1С. Это удобно и экономно, поищите в яндексе или здесь на сайте.
    Да, я так и сделала уже. По своему городу нашла все организации, предлагающие курсы. Обзвонила.

Самое оптимально, что отметила для себя это двухмесячные курсы. Обещают сертификат гос.образца.

9. Аноним
    Гость
    Теперь понятно и соглашусь, Вам стоит повернуть руль на бухгалтерию Учитесь! Кто хочет, тот добьется!!!

Спасибо Вам за советы. Вы, правда, очень помогли! Поддержали! Будем крутить!)

10. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ну да двухмесячные курсы самое то, чтобы работать бухгалтером.. и зачем государство на их обучение 5 лет тратит в институтах..

11. Клерк Аватар для Lartchik
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    ну да двухмесячные курсы самое то, чтобы работать бухгалтером.. и зачем государство на их обучение 5 лет тратит в институтах..
    Конечно, высшее образование не помешало бы. Но судя по всему, автор топика решил начать с курсов. Поможем ему. Попробуем ответить на вопрос из заголовка "Какими знаниями необходимо владеть для получения работы бухгалтера?":
    1. Бухгалтерский учет.
    2. Налоговый учет.
    3. Действующее законодательство (Налоговый кодекс, ПБУ, Гражданский кодекс, КОАП и пр.), причем эти знания недостаточны на первичной основе, их всё время нужно пополнять.
    4. Навыки работы в 1С или в др. бух.программе, знание офисных программ (ворд, ексель и пр.)
    5. Кадровый учет (т.к. часто на малых предприятиях бухгалтер заменяет кадровика).
    6. Управленческий учет (если планируете стать не просто бухгалтером, а главным).
    7. Делопроизводство (приходится писать деловые письма, отвечать на запросы фискальных органов и прочее)
    8. Навыки работы с оргтехникой (телефон, факс, принтер, сканер и пр.).
    Думаю, коллеги дополнят этот список

12. Клерк Аватар для Svetishe
    В бухгалтерии нужно только нАчать учиться, а потом учиться и учиться. Я тоже с двухмесячных начинала.

13. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Svetishe, но ты представляла, что тебя ждет в работе бухгалтера? меня смущает фраза
    Я из другой сферы. Об этом плохо наслышана.

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    В бухгалтерии нужно только нАчать учиться, а потом учиться и учиться. Я тоже с двухмесячных начинала.
    Svetishe, а каков был Ваш путь далее? Куда подались? Каким образом продолжили развивать себя в данном деле?

15. Клерк Аватар для Svetishe
    но ты представляла, что тебя ждет в работе бухгалтера?
    Откуда? Я была секретным физиком. Главное, что человек понимает, что учиться НАДО, а не просит показать БКК

16. Модератор Аватар для Andyko
    Я тоже с двухмесячных начинала
    и я;
    к списку бы добавил компьютерную грамотность
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

17. Аноним
    Гость
    Прекрасно понимаю Ваш сарказм!)
    Да...это абсурдно.

Но что ж поделать.
    Хочешь жить - умей вертеться.

Желания у меня хоть отбавляй. Уверена, что справлюсь.

По поводу ВУЗов, смею Вас заверить, 5 лет - это много. По делу обучают год-два, остальное - "просто добавь воды".

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    и я
    А Вы как дальше действовали? Повышали уровень за счет более продвинутых курсов, или с опытом все пришло?

19. Клерк
    А какой смысл в "курсах"? Я лучше возьму вменяемую без курсов, чем невменяемую дуууууууууру с десятью курсами.
    Best regards, Михаил

20. Модератор Аватар для Andyko
    почитайте пару инструкций к декларациям;
    есть три варианта результата:
    отобьет охоту;
    заинтересует;
    не очень заинтересует, но привьет иммунитет
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А какой смысл в "курсах"? Я лучше возьму вменяемую без курсов, чем невменяемую дуууууууууру с десятью курсами.
    Что Вы подразумеваете под "вменяемой" и "невменяемой"?

Разве без элементарной базы Вы бы взяли к себе сотрудника (сотрудницу)?

А о том, что счас корочек на каждом углу полно, за год их набрать полно можно - вы все верно подметили. Тут осознание этой корки надо.

22. Аноним
    Гость
    почитайте пару инструкций к декларациям;
    есть три варианта результата:
    отобьет охоту;
    заинтересует;
    не очень заинтересует, но привьет иммунитет
    Благодарю за подсказку. На вечер занятие найдено!)

23. Клерк
    Что Вы подразумеваете под "вменяемой" и "невменяемой"?
    Ну это образно ессно. Вот автор этой темы (http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=447666) по моей классификации - невменяемая дуууууура.
    Best regards, Михаил

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Ну это образно ессно. Вот автор этой темы по моей классификации - невменяемая дуууууура.
    Сложилось мнение об убогой, серой, пресной организации...где единственным апогеем жизни и является эта новая главбух!)

25. Модератор
    Я тоже с двухмесячных начинала.
    Я и без них начала Правда, надо уточнить, что начинали мы тогда, когда налоговое законодательство было на-а-амного проще. О НК еще и не слышали. И налогов было меньше.

26. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я и без них начала Правда, надо уточнить, что начинали мы тогда, когда налоговое законодательство было на-а-амного проще. О НК еще и не слышали. И налогов было меньше.
    )))
    Не могут не радовать ответы!
    Есть примеры, доказывающие, что в нашей жизни все возможно! Даже стать бухгалтером, было бы желание!)
    Спасибо Вам всем за ответы!
    Мне была необходима Ваша помощь!
    Благодарю!

27. Счетовод-любитель Аватар для NastasiaD
    и я;
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я и без них начала
    А я тут много лет комплексую, что бухгалтер-самоучка , а по первой специальности программист....
    Уффффф...отлегло....Я еще очень может быть не совсем потеряна для общества
    Не будем чересчур привередливы. Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких. (Марк Твен)
    Красивая женщина — это профессия, все остальное — сплошное любительство. (Роберт Рождественский)

28. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Лично у меня изначально высшее образование, не имеющее никакого отношение к сфере бухучета и экономики. Начинала переквалификацию на бухгалтера в 2003-ем с 3-месячных курсов (где помимо основных специальностей были компьютерный практикум - а до этого я почти не сидела за компьтером - и краткий курс "1С"). Побудительные мотивы были примерно те же, что и у автора темы: проще найти работу, пусть маленький, но гарантированный заработок. Были сомнения, освою ли я эту сферу, но подруга-бухгалтер с 20-летним (на тот момент) стажем сказала: в бухгалтерии главное - не цифры, а логика - надо понимать, что ты делаешь, тогда будет понятней как.
    После курсов меня долго не брали на работу - всем нужен был работник с опытом, чтоб сел к компьютеру и сразу стал выдавать результат. Потом нашла место кассира-бухгалтера в бюджете, через 2,5 года ушла в коммерческую фирму и пошло-поехало.
    Позже я ещё к своим корочкам об окончании курсов добавила диплом о профессиональной переподготовке (такой дается на основании о среднем или высшем профессиональном образовании) по специальности "Бухучет, анализ и аудит", для получения которого я отучилась один учебный год (2007-2008г.г.) без отрыва от основной работы, т.е. по вечерам. Бухкурсы мне дали много, спасибо хорошим преподавателям - лекции нам надиктовывались и потом я часто обращалась к записям. Но там уровень знаний и навыков для рядового бухгалтера - заполнение первички, проводки... А профпереподготовка дала иной уровень знаний - бухгалтерская и налоговая отчетность и еще много чего, часть которого пока не пригодилась, но, возможно, еще будет востребована. Освоить самой это всё не получилось - хоть на работе и был "КонсультантПлюс", но долго копаться в нём было катастрофически некогда. Учеба помогла систематизировать и уложить в голове все отрывочные практические знания навыки и добавила базис для новых знаний.
    А теперь, учитывая постоянно меняющееся законодательство, - постоянно обновлять знания. Век живи - век учись, и все равно дураком помрёшь. Выпадешь из этой сферы хоть на год - наверстать упущенное будет сложно, особенно без "КонсультантаПлюс" или иной подобной системы. Поэтому часто бухгалтеров после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет предпочитают не брать - квалификация уже утрачена, знания устарели.
    Из личного опыта у меня сложилось такое мнение: на первичку, особенно узкий участок с большим объемом однообразных операций, можно взять и "нулевую" девочку - лишь бы были внимание, ответственность и нормальная скорость. Если несколько участков - лучше брать человека после бухкурсов, он будет понимать лучше, чем новичок с дипломом о высшем экономическом, проходивший этот бухучет где-то на 3-ем курсе и успевший забыть, что это такое. Ну а в главбухи и бухгалтеры в единственном лице без знания как минимум отчетности и соваться нечего. Тем более что с 2013г. упрощенщики тоже будут обязаны вести учет в полном объеме и составлять пусть и упрощенную, но отчетность.
    Автору темы я бы категорически не советовала, не накопив определённый багаж знаний, вести бухгалтерию своего мужа, тем более на начальном этапе. Восстановление учета и всевозможные штрафы и пени обойдутся дороже. Начинайте карьеру с малого и растите дальше - ибо не предела совершенству!

29. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Лично у меня изначально высшее образование, не имеющее никакого отношение к сфере бухучета и экономики. Начинала переквалификацию на бухгалтера в 2003-ем с 3-месячных курсов (где помимо основных специальностей были компьютерный практикум - а до этого я почти не сидела за компьтером - и краткий курс "1С"). Побудительные мотивы были примерно те же, что и у автора темы: проще найти работу, пусть маленький, но гарантированный заработок. Были сомнения, освою ли я эту сферу, но подруга-бухгалтер с 20-летним (на тот момент) стажем сказала: в бухгалтерии главное - не цифры, а логика - надо понимать, что ты делаешь, тогда будет понятней как.
    После курсов меня долго не брали на работу - всем нужен был работник с опытом, чтоб сел к компьютеру и сразу стал выдавать результат. Потом нашла место кассира-бухгалтера в бюджете, через 2,5 года ушла в коммерческую фирму и пошло-поехало.
    Позже я ещё к своим корочкам об окончании курсов добавила диплом о профессиональной переподготовке (такой дается на основании о среднем или высшем профессиональном образовании) по специальности "Бухучет, анализ и аудит", для получения которого я отучилась один учебный год (2007-2008г.г.) без отрыва от основной работы, т.е. по вечерам. Бухкурсы мне дали много, спасибо хорошим преподавателям - лекции нам надиктовывались и потом я часто обращалась к записям. Но там уровень знаний и навыков для рядового бухгалтера - заполнение первички, проводки... А профпереподготовка дала иной уровень знаний - бухгалтерская и налоговая отчетность и еще много чего, часть которого пока не пригодилась, но, возможно, еще будет востребована. Освоить самой это всё не получилось - хоть на работе и был "КонсультантПлюс", но долго копаться в нём было катастрофически некогда. Учеба помогла систематизировать и уложить в голове все отрывочные практические знания навыки и добавила базис для новых знаний.
    А теперь, учитывая постоянно меняющееся законодательство, - постоянно обновлять знания. Век живи - век учись, и все равно дураком помрёшь. Выпадешь из этой сферы хоть на год - наверстать упущенное будет сложно, особенно без "КонсультантаПлюс" или иной подобной системы. Поэтому часто бухгалтеров после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет предпочитают не брать - квалификация уже утрачена, знания устарели.
    Из личного опыта у меня сложилось такое мнение: на первичку, особенно узкий участок с большим объемом однообразных операций, можно взять и "нулевую" девочку - лишь бы были внимание, ответственность и нормальная скорость. Если несколько участков - лучше брать человека после бухкурсов, он будет понимать лучше, чем новичок с дипломом о высшем экономическом, проходивший этот бухучет где-то на 3-ем курсе и успевший забыть, что это такое. Ну а в главбухи и бухгалтеры в единственном лице без знания как минимум отчетности и соваться нечего. Тем более что с 2013г. упрощенщики тоже будут обязаны вести учет в полном объеме и составлять пусть и упрощенную, но отчетность.
    Автору темы я бы категорически не советовала, не накопив определённый багаж знаний, вести бухгалтерию своего мужа, тем более на начальном этапе. Восстановление учета и всевозможные штрафы и пени обойдутся дороже. Начинайте карьеру с малого и растите дальше - ибо не предела совершенству!

Благодарю Вас за столь развернутый ответ.
    Для меня это было очень познавательно.
    Насчет мужа - верно заметили.
    Это меня пока не пугает, так как в бизнес лишь спустя еще лет так 5-6 будем влазить!)
    Думаю...к тому времени уже буду обладать нужными знаниями.

30. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Желаю удачи в поисках хорошего учебного заведения! Хотя, когда я училась и на курсах, и в институте переподготовки кадров, всегда были люди, которые, отучившись (за свои деньги!), понимали, что бухгалтерия - это не их дело. Главное, это вовремя понять.
    Что касается знаний, то есть очень хорошая поговорка - образование нельзя ДАТЬ, но его можно ПОЛУЧИТЬ. Встречались мне люди, которые 30 с лишним лет проработали в бюджете на расчете з/платы и считали её с ошибками (впрочем, возможно, что уже по причине возрастного маразма). И еще мне в виде комплимента говорили, что переучиться с бюджетного на "коммерческий" бухучет способен не каждый человек. Главная движущая сила в приобретении знаний - желание работать и учиться. Чего Вам и желаю в дополнение к уже написанному.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)