Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Особенности налогообложения цветочного магазина, находящегося в помещении ресторана

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Прошу вашей помощи по ряду вопросов, связанных с ИП моего сына.

У него ИП по розничной торговле цветами (маленький магазинчик) Он арендует помещение у районного подмосковного потребительского общества, в частности, при ресторане. То есть, при входе в ресторан ему отделили часть нежилого помещения в 8 кв. м, где и осуществляется продажа цветов.

Платит он ЕНВД. Но прочитав вот эту тему [censored] мне стало совсем не понятно, а правильно ли это?

"«вмененка» не применятся, если арендуемое помещение находится вне объекта стационарной торговой сети."

Я стала рыться в НК, увидела, что сам ресторан (при нем и магазин кулинарии на 1-ом этаже) относится к объектам

"организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные "

Выходит, что общепит не относится к объектам ни стационарной, ни не стационарной торговой сети, и мой сын, арендуя там площадь, нарушает закон?

В договоре аренды прописано, что ему сдается во временное пользование часть нежилого помещения площадью 8 кв.м, которое будет использоваться для торговли цветами.

[censored]

Может быть вы мне поможете разобраться? Пожалуйста!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Хари, нельзя давать ссылки на другие форумы. Они все равно будут удалены

Модератор
    Хари, торговля вне стационарной торговой сети тоже попадает под ЕНВД.
    У Вашего сына торговое место и ЕНВД по розничной торговле

Клерк
    Над.К, спасибо!

Спасибо, Господи! Мне удалось прорваться!

Но мне мало просто ответа, что
    торговля вне стационарной торговой сети тоже попадает под ЕНВД.
    У Вашего сына торговое место и ЕНВД по розничной торговле
    Хотелось бы понять нормативно-правовую базу. Из чего вытекает сказанное Вами?

Я-то сама кадровик на пенсии, сыну-то помочь надо. А кто ж ему еще поможет, как не я? Вот и засела за бухгалтерию, в которой ничего не смыслю.

Знаю одно, если возьмут за одно место в налоговой, на форум не сошлешься Нужны доки.

Модератор
    Цитата Сообщение от Хари Посмотреть сообщение
    Хотелось бы понять нормативно-правовую базу. Из чего вытекает сказанное Вами?
    из главы 26.3 НК. Там даны все определения. У Вашего сына без сомнения торговое место и ЕНВД. И никто не собирается Вашего сына брать ни за какие места, потому что никому не надо это оспаривать, да и невозможно это

Клерк
    Над.К, спасибо Вам огромнейшее!!!
    Сегодня уже ничего не соображаю, устала, обчитавшись всего-превсего. И НК в том числе. Можно, я завтра, со свежей головой спрошу?

Модератор
    Конечно

Клерк
    Спасибо Вам, светлый Вы человек! Не зря Надеждой зоветесь!

А я пойду Мураками почитаю... Переключусь. Отдохну.

До свидания, милая модератор Над.К!

Клерк
    Вот что я поняла из главы 26.3 НК.

"стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям;"

"нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети;"

"услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга"

объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, - здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Как раз наш случай!Получается, что общепит не относится к объектам ни стационарной, ни нестационарной сети Он стоит особняком в НК. Поэтому я и испугалась. А имеет ли право там вообще осуществляться торговля цветами? По договору аренды? Эдак можно, по идее, оборудовать любое здание (например, какой-нибудь гараж), да и открыть там торговлю? Но это явно не правильно. Что же тогда главное здесь?

Дальше из НК, про торговое место.

"торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов;"

А сын там сделал ремонт, навесил двери, там стоит столик, на котором он делает букеты и туда входят покупатели за цветами. Получается, что у сына, пусть крохотный, но торговый зал (по моему разумению) А в самом здании, где его магазинчик, арендуемого им у РАЙПО, есть залы - это магазин "Кулинария", два кафе и ресторан. И площадь его магазинчика не менее 5 кв. м, а более - целых 8 кв.м.

Ззачит, как я понимаю, у него должна быть базовая доходность 1800, а не 9000. Я так в декларацию и занесла в программе "Налогоплательщик" и код вида предпринимательской деятельности поставила 09 (где имеются торговые залы).

А начитавшись вчера всякого-разного, вообще перестала понимать, что к чему и почем... Как же это трудно - бухгалтерия! Поставь неверную цифру - и попадешь на штрафы. И ЕНВД совсем не так просто, как кажется на первый взгляд.

Вот и брожу по великому рунету в поисках ответов на свои вопросы...

Модератор
    У Вашего сына без всяких сомнений торговое место в нестационарной торговой сети (да даже если признать её стационарной, налог не изменится). С площадью 8 кв.м. С базовой доходностью 1800 руб. за кв.м.
    Торговые залы бывают в стационарной торговой сети. И кроме торгового зала при этом еще должны быть склады, подсобки и пр.
    Может не стоит лезть в дебри? Вам уже на двух проф.форумах написали ответ

Клерк
    Над.К, спасибо еще раз Вам за ответ.

Может быть, Вы и правы, не стоит лезть в дебри.

Зы. Одно только не понимаю, зачем тогда налоговики пугают своими статьями, которые я читала на сайте бухвести. Наверное, по своему незнанию, я просто все понимаю не так, как нужно.

Что я вынесла для себя - главное, что у сына есть договор аренды, в котором прописана его предпринимательская деятельность как розничная торговля цветами, которая по НК подпадает под ЕНВД.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)