Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 77
  1. Клерк

Вопрос Достаточно ли у меня доказательств? Судья считает что не достаточно.

Здравствуйте!

Я продал торговое оборудование и товар в рассрочку, но денег так и не увидел.
    Подал иск в суд на должника. В качестве доказательства я предоставил счёт-фактуру, акт приёмо-передачи (включающий в себя опись всего товара и стоимость), спецификацию с общей стоимостью товаров (приложение к договору). Все эти документы подписаны должником. Но есть один недочёт, я не углядел, что сам договор оказался без подписи, подпись поставлена только в приложении/спецификации к договору (опись всего товара, с ценами на каждую позицию и с общей стоимостью покупки). В договоре же имеется ссылка на эту спецификацию (напоминаю, что подпись покупателя в спецификации стоит).

На всё это дело судья мне ответил, что доказательств у меня не достаточно.
    Лично я очень удивлён таким поворотом.

Что скажете, уважаемые юристы? Правду судья говорит, или он в друзьях с ответчиком?
    Поделиться с друзьями

2. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    акт сверки есть? переписка с должником?

3. Клерк
    Нет, только то что написал выше: счёт-фактура, акт приёмо-передачи (с общей стоимостью покупки, также с описанием всего товара и прописанными суммами на каждую позицию), спецификация в виде приложения к договору и сам договор со ссылкой на спецификацию (только не подписанный). Но итоговая сумма в спецификации стоит и подпись покупателя под ней имеется, также в ней отражены все позиции товара с ценами.

4. Клерк
    А должник в курсе что его подписи в вашем экземпляре договора нет?

5. Клерк
    Не знаю. Может и не знать. Подписывал он их в спешке. А я по своей доверчивости не удостоверился, что подписи везде поставлены, так как до продажи мы с ним были соседями (торговали рядом) и общались соответственно. Даже если и знает, других же бумаг полно, доказывающих, что он действительно у меня всё забрал. Именно забрал, а не купил. Воровство это называется.

6. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Александр Витальевич,а что должник отказывается платить?

7. Клерк
    Не то слово. 2 года почти завтраками кормил. С трудом я дозванивался до него. Терпению моему пришёл конец. На завтра суд назначен. Буквально только что узнал от своего адвоката, что судья считает, что доказательств у меня недостаточно. Вот и решил с вами на форуме пообщаться.

8. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    насколько я понимаю из своего судебного опыта ( я не юрист )- у вас не сделан до судебный порядок урегулирования споров.. то есть вы должны были уведомить контрагента о долге. предложить погасить долг в разумные сроки или что там у вас по договору.. выслать ему акт сверки ..

9. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    что же вы до суда не подписали все необходимые вам документы..

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    насколько я понимаю из своего судебного опыта ( я не юрист )- у вас не сделан до судебный порядок урегулирования споров.. то есть вы должны были уведомить контрагента о долге. предложить погасить долг в разумные сроки или что там у вас по договору.. выслать ему акт сверки ..
    это если только досудебный порядок прописан в договоре

11. Клерк
    Вообще до подачи искового заявления мой юрист встречался с ним, пытался урегулировать вопрос до суда. На счёт того задокументирован этот момент или нет, я не в курсе. Так что, вы тоже считаете, что остальные бумаги, которые у меня имеются - это недостаточно?

12. Аноним
    Гость
    в подписанных спецификации и акте приёма-передачи есть ссылки на договор купли-продажи?

13. Клерк
    Александр Витальевич, Если должник в суде не будет отрицать что получил от вас товар по сделке но не расплатился, то горевать о том, что в вашем экземпляре его подписи нет не стоит.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Витальевич Посмотреть сообщение
    Так что, вы тоже считаете, что остальные бумаги, которые у меня имеются - это недостаточно?
    Если должник будет все отрицать, то недостаточно.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в подписанных спецификации и акте приёма-передачи есть ссылки на договор купли-продажи?
    В договоре купли-продажи есть ссылка на спецификацию. Также сумма договора и итоговая сумма в подписанной спецификации совпадают (так что подсовывать левый договор было бы не логично с моей стороны). А вот есть ли ссылки на договор в самой спецификации и в акте - не помню, документы в настоящее время все у моего юриста.

16. Клерк
    документы в настоящее время все у моего юриста.
    Гоните в шею этого юриста!!!
    Как в суд можно нести неподписанный договор!!!

17. N_Y
    вам нужно доказать ПЕРЕДАЧУ товара и получение его покупателем.
    без доказательств факта передачи - задолженности нету, ибо "не за что".
    акт приёмо-передачи (включающий в себя опись всего товара и стоимость)
    тут есть что-то про получение товара покупателем?
    к совету про адвоката присоединяюсь. Это надо было продумать не за сутки до суда, а на стадии анализа документов

18. Клерк
    При продаже товара оформляется товарная накладная в установленной форме. Если она у вас есть с подписями и печатями сторон, то про договор можно и не вспоминать. Данную сделку можно квалифицировать как одноразовую сделку. В данном случае для суда необходимы: спецификация, товарная накладная, претензия, документы подтверждающие получение ответчиком претензии и искового заявления, ну и др. доки предусмотренные АПК. Если у Вас нет ТН, то попробуйте на основании акта отнести сделку к разовой. Если сделка будет признана разовой, то договор не нужен.

19. Аноним
    Гость
    согласна, если случай разовый, то договор не обязателен. жаль что вы уже показали все док-ты судье, можно было бы изготовить печать и подделать подпись покупателя и тогда бы с док-ми был бы порядок, если вся загвоздка в неподписанном договоре. а вообще я бы вам советовала бы обратится не к адвокату, а к аудиторам, от них больше пользы будет в данном вопросе, они вас законодательно подкуют и подготовят всю законодательную базу для дальнейшего сражения

20. Клерк Аватар для echinaceabel
    жаль что вы уже показали все док-ты судье, можно было бы изготовить печать и подделать подпись покупателя и тогда бы с док-ми был бы порядок
    М-да...
    а вообще я бы вам советовала бы обратится не к адвокату, а к аудиторам, от них больше пользы будет в данном вопросе, они вас законодательно подкуют и подготовят всю законодательную базу для дальнейшего сражения
    Мило...

21. Аноним
    Гость
    можно было бы изготовить печать и подделать подпись покупателя
    чтобы покупатель обвинил истца в подделке документов (и у судьи точно сложилось впечатление, что продавец сам мошенник)
    хороший совет

22. Клерк
    чтобы покупатель обвинил истца в подделке документов (и у судьи точно сложилось впечатление, что продавец сам мошенник)
    хороший совет
    Статья 303. Фальсификация доказательств
    1. Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    (ст. 303, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.12.2011))

23. Клерк
    Попробуйте ссылаться на данные статьи
    Статья 434. Форма договора
    1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
    Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
    3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса
    Статья 438. Акцепт
    1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
    Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
    2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
    (ст. 438, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.11.2011))

24. N_Y
    к аудиторам, от них больше пользы будет в данном вопросе,
    )))

Цитата Сообщение от Mnenie Посмотреть сообщение
    на основании акта отнести сделку к разовой
    это если товар получен покупателем

25. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    это если товар получен покупателем
    В свете чего интересно как выглядит акт.

26. N_Y
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    В свете чего интересно как выглядит акт.
    ...и есть ли какие-то документальные доказательства передачи товара

27. Клерк
    ...и есть ли какие-то документальные доказательства передачи товара
    Имеется акт приёмо-передачи товара.

28. N_Y
    Имеется акт приёмо-передачи товара.
    с наименованием, количеством, ценой, подписанный покупателем о том, что товар получен?
    сроки оплаты как согласовывали?

29. Клерк
    с наименованием, количеством, ценой, подписанный покупателем о том, что товар получен?
    Да, именно такой.

30. N_Y
    Да, именно такой.
    тогда странное мнение у судьи.
    А требования свои как формулировали в иске, можете сказать?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)