Показано с 1 по 23 из 23
    Аноним
    Гость

Гос.регистрация земли и жилого участка

Уважаемые юристы подскажите пожалуйста как лучше сделать при продаже жилого дома и участка на котором он находится:
    1)составить два договора один на дом,другой на землю или все в одном договоре купли-продажи расписать?Все таки и свидетельства на гос.регистрацию права два один на землю,другой на дом,лучше наверное два договора или как?
    2)но получается,если один договор купли-продажи то платиться 1000руб.госпошлины за гос.регистрацию права собственности на дом и 200р.госпошлины за гос.регистрацию права собственности за землю и по 500р. продавец и 500р. покупатель за гос.регистрацию договора купли-продажи,но если будет два договора,то гос.пошлина за гос.регистрацию договора будет уже на 1000руб.больше,так договора два,я правильно понимаю?
    Все таки как обычно делают в данном случае,подскажите наиболее оптимальный вариант!Буду благодарна за ответы
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    составить два договора один на дом,другой на землю
    Да. Сколько объектов, столько и договоров.

Аноним
    Гость
    Ясно спасибо за ответ!Просто я видела договора,которые содержать в себе передачу в собственность и дома и земли,ведь по сути дом стоит на земельном участке, и думала что если сделать один договор,то будет дешевле в плане уплаты госпошлины за регистрацию самого договора,ведь он будет в одном экземпляре,я не права такой вариант не возможен?или даже если один договор,но в нем два объекта передаваемых в собственность придется госпошлину за регистрацию договора купли продажи платить в двойном размере?я имею ввиду именно госпошлину на регистрацию договора купли продажи,а не госпошлину на регистрацию права собственности!

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    регистрация земли и жилого участка
    понравилось)))
    Цитата Сообщение от юрфинанс Посмотреть сообщение
    Да. Сколько объектов, столько и договоров.
    не обязательно, сделка одна, объектов два, свидетельства два ... минимум экономия бумаги именьше документов хранить потом
    платиться 1000руб.госпошлины за гос.регистрацию права собственности на дом
    договор в части продажи жилого помещения, помимо права собственности сам по себе тоже регистрируется.Соответственно, госпошлина за это действие платиться.

Все таки как обычно делают в данном случае
    Я бы так делал: Один договор, один передаточный акт, одна банковская ячейка или чего там, одна очередь в Росреестре ... тем более, что реализация дома без ЗУ под ним не допустима по Закону. К чему Вам потом думать о том, что в Росреестре произойдет, если они в момент регистрации сделки с домом, по каким-то причинам сделку с ЗУ "не увидят" ?
    "Verba volant, scripta manent"

Аноним
    Гость
    спасибо за ответ большое!а что касается жилого участка,извините опечатка вышла,хотела написать жилой дом))

единственное, не забудьте, по каждому объекту должна быть отдельная цена за каждый объект, чтобы Росреестр мог "стукануть" в налоговую ...а налоговая расчитать доход ... ну или не доход.

Аноним
    Гость
    Без разницы и с точки зрения госпошлины (т.к. считается она в зависимости от объектов, а не от договоров), и с юридической точки зрения.
    Я бы сделала одним договором, чтобы лишний раз не заморачиваться.
    По указание отдельно цены на каждый объект уже писали.

Аноним
    Гость
    Без разницы и с точки зрения госпошлины (т.к. считается она в зависимости от объектов, а не от договоров), и с юридической точки зрения.
    Я бы сделала одним договором, чтобы лишний раз не заморачиваться.
    По указание отдельно цены на каждый объект уже писали.
    Спасибо всем еще раз. все таки подытожу, то есть если две стороны договоры продавец и покупатель, и два объекта, то значит покупатель должен заплатить 1000руб. госпошлины за дом. согласно пп. 22 п.1 ст. 333.33 НК рф и 200руб госпошлины за землю, согласно пп.24 п.1 ст. 333.33 НК РФ?НО еще ведь есть госпошлина и за регистрацию самого договора купли продажи,который составляет 1000руб. также,но в зависимости от количества сторон договора, то есть в моем случае это два физ.лица и значит данную госпошлину платит 500руб продавец и 500руб покупатель,это правильно?Я именно данный аспект не совсем для себя уяснила...

Клерк
    Я бы сделала одним договором, чтобы лишний раз не заморачиваться
    Даже если РосРеестр такой договор пропустит, то в последствии могут возникнуть сложности, т.к. судьба у объектов может быть разной: участок могут неоднократно межевать, недвижку реконструировать и т.д.
    Да и изобретать договор с разными объектами, разными кадастрами, разной стоимостью... Я уж про возможные разные условия сделок не говорю. Ради чего?! Пошлина в любом случае за два объекта!

Я уж про возможные разные условия сделок не говорю
    какие разные условия? Если ЗУ, находящийся в одной собтвенности со строением у одного лица, должен следовать судьбе этого строения. По другому не получится. И на последующем межевании, реконструкции (если это вообще надо) это никак не скажется.

Аноним
    Гость
    Даже если РосРеестр такой договор пропустит, то в последствии могут возникнуть сложности, т.к. судьба у объектов может быть разной: участок могут неоднократно межевать, недвижку реконструировать и т.д.
    Да и изобретать договор с разными объектами, разными кадастрами, разной стоимостью... Я уж про возможные разные условия сделок не говорю. Ради чего?! Пошлина в любом случае за два объекта!
    Но все таки я думала,вне зависимости один договор или два договора,я думаю Свидетельство о гос. регистр. права будет два,одно на землю а другое на дом???или я не права?ни разу не видела свидетельства о гос.регистрации права на дом с земельным участком...в таком случае какая разница,что будет потом с землей или жилым домом,может конечно ход моих мыслей неверен,не могу утверждать на 100%

Свидетельство о гос. регистр. права будет два,одно на землю а другое на дом???
    Да. два свидетельства. Три регистрационные записи.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    какие разные условия? Если ЗУ, находящийся в одной собтвенности со строением у одного лица, должен следовать судьбе этого строения. По другому не получится. И на последующем межевании, реконструкции (если это вообще надо) это никак не скажется.
    То есть все таки будет одно свидетельств о гос.регистрации на на жилой дом с ЗУ????не понимаю...

Аноним
    Гость
    Да. два свидетельства. Три регистрационные записи.
    Ой спасибо за ответ,только сейчас увидела....

То есть все таки будет одно свидетельств о гос.регистрации на на жилой дом с ЗУ??? не понимаю...
    не верно читаете...

Да. два свидетельства.
    одно на землю а другое на дом

Клерк
    какие разные условия?
    Например, один объект может быть в ипотеке...
    А ваще о чем спор?! Как два объекта запихать в один договор? Если в этом цель, то можно поизвращаться...

и это в одном договоре предусмотреть можно, только условия задачи не таковы.
    А ваще о чем спор?!
    собственно, дискуссия посвящена сути вопроса, 1 или 2 договора не принципиально, просто человек спросил "как лучше", вот каждый и выражает свое мнение.
    Просто я сталкивался с тем, что Росреестр приостанавливал сделки с ЗУ, не видя второго договора. Может к регистраторам разным попадали пакеты документов, Может с базой у них чего-то случалось. Не знаю. Но приостановления были.

Аноним
    Гость
    и это в одном договоре предусмотреть можно, только условия задачи не таковы.
    собственно, дискуссия посвящена сути вопроса, 1 или 2 договора не принципиально, просто человек спросил "как лучше", вот каждый и выражает свое мнение.
    Просто я сталкивался с тем, что Росреестр приостанавливал сделки с ЗУ, не видя второго договора. Может к регистраторам разным попадали пакеты документов, Может с базой у них чего-то случалось. Не знаю. Но приостановления были.

Спасибо Вам всем огромное за участие,я все таки сделаю один договор,НО еще тысячу извинений,я может конечно не совсем все понимаю,но все таки сколько ГОСПОШЛИН платить то в итоге? 1000р(дом)+200р(земля)+1000р(за регистрацию договора и платить ее 500р.покупатель и 500р. продавец)Я права?еще раз прошу строго не судить,если что то пропустила в ваших ответах про госпошлину....

Клерк
    Просто я сталкивался с тем
    Я сталкивался с тем, что у меня договор к/п не приняли по причине дальтонизма чела в окошке: договор был подписан фиолетовыми чернилами, а ему показалось, что черными. Собрался целый консилиум В результате решил договор переподписать.
    Так что этим ребятам надо попроще доки готовить: два договора на два объекта и подавать одновременно!

два договора на два объекта и подавать одновременно!
    Принимают в окошке клерки. Экспертизу делают Регистраторы. Регистрационные записи часто идут не в порядковой очередности и не одними теми же регистраторами делаются, так что возможны "сбои". Но в принципе "каждому свое"))).

Аноним
    Гость
    А ваще о чем спор?! Как два объекта запихать в один договор? Если в этом цель, то можно поизвращаться...
    как-то слабо представляю себе ипотеку жилого дома без участка под ним...
    по крайней мере при ипотеке нежилого здания банки всегда требьуют оформить ипотеку и на землю.
    Спора нет, т.к. два объекта запихать в один договор - да легко!

Аноним
    Гость
    Росреестр - пропустит.
    какие сложности? Размежевать такой участок? Да легко. И разрешенное использование сменить - тоже, только что сделали.
    И дом - реконструировать, достроить, снести нафиг, в конце концов... не вижу никаких трудностей.
    Я наоборот не понимаю, ради чего надо плодить два договора, когда вполне можно обойтись одним.

то есть в моем случае это два физ.лица и значит данную госпошлину платит 500руб продавец и 500руб покупатель,это правильно?Я именно данный аспект не совсем для себя уяснила...
    Если иное не предусмотрено договором. По факту, в Вашем случае, Росреестру все равно кто платит. Напишите в договоре, что расоходы, например оплачивает покупатель, меньше квитанций в росреестр тащить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)