Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Договор мены недвижимого имущества при УСН

Здравствуйте! я начинающий главбух... обращалась к опытным, но и они руками развели! Пожалуйста, помогите!!!!
    организация приобрело здание в 1998г., УСН начало использовать в 2003г. Первоначальная стоимость 300 000руб. Начисленная амортизация 20 000 руб. Остаточная ст-ть на 01.01.2003г.= 280 000 руб. В период с 2003 по 2кв-л 2012 здание амортизировалось (относилось на расходы равными долями каждый квартал). В конце июня руководитель решил разделить здание на два объекта ОС (общая площадь была 1000м2, стало ОС №1- 600м2, ОС №2-400м2). Вопрос : Как ЭТО оформить в бухгалтерском и налоговом учёте? с регистрационной палатой всё понятно. По какой стоимости приходовать эти ОС?
    Далее оформляется договор мены с физ.лицом (мы ему свои 400м2, а нам свои м2), в котором сказано, что "мена является равноценной и стоимость обмениваемого имущества =900 000 руб". Вопрос: мне надо делать переоценку своего имущества и какого (только которое меняю или все объекты недвижимости)? и если надо делать переоценку ОС то на какое число? на 31.12.2011? Переоценка делается проводкой Дт01 Кр83? а потом, когда сделка совершилась списать дооцениное ОС Дт83 Кр84? Примечание: Проводки-это очень важно- готовлюсь к балансу 2013г.
    Далее я должна восстановить начисленную амортизацию по меняемым ОС. Вопрос: в пропорции разделу ОС? или по всему ОС, которое сначала надо куда-то списать, а из него сделать 2 ОС...
    Или вообще подскажите, какой порядок действий при таком омуте событий в бухгалтерском и налоговом учёте? Я ОЧЕНЬ БУДУ БЛАГОДАРНА ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Julia2805 Посмотреть сообщение
    По какой стоимости приходовать эти ОС?
    В пропорции, например. 60% и 40% от стоимости. В БУ. В НУ у вас вообще осталось 2 квартала списывать в расходы. 10 лет истекают. Я бы в расходы не брала дальше стоимость ОС. Тем более, что копейки получаются.
    Гораздо хуже другое. Вы продаете ОС (пусть и часть его). А при продаже ОС раньше срока (а у вас срок 10 лет), Вы обязаны вынуть из расходов стоимость ОС, поставить туда налоговую амортизацию за годы использования и доплатить налог и пени И еще при этом уплатить налог с реализации по договору мены. Я бы в пропорции вынимала. Хотя тут бесконечный простор для споров с налоговой, если ей приспичит
    И я не поняла, про какую дооценку идет речь? Вы разделили одно ОС на два, одно из них продали и купили еще одно ОС. Что именно Вы дооцениваете?

3. Клерк
    "60% и 40% от стоимости"- какой стоимости остаточной и первоначальной!? а дооценивать я собралась до разницы между 900 000руб и остаточной стоимостью на дату совершения сделки... Да... о возмещении я знаю... и про пени... про все знаю, провести не знаю как... А какой налог с мены?
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы разделили одно ОС на два, одно из них продали и купили еще одно ОС. Что именно Вы дооцениваете?
    Было одно, его разделили на 2, и одно из двух обменяли на другое Ну т.е. было 2-х этажное здание, его разделили на 1-й и 2-й этаж, 1 этаж обменяли на другое здание
    Спасибо Вам!

4. Модератор
    "60% и 40% от стоимости"- какой стоимости остаточной и первоначальной!?
    Первоначальной.

а дооценивать я собралась до разницы между 900 000руб
    Зачем? Исходя из каких соображений?

А какой налог с мены?
    Это обычная реализация имущества для налогов. Только вместо денег вы взамен получаете неденежное имущество.

5. Клерк
    Исходя из каких соображений?
    Я вообще то не против непереоценивать Просто перестаховываюсь, стараюсь сделать все максимально...Если можно не переоценивать, то я не буду...
    Только вместо денег вы взамен получаете неденежное имущество.
    это я уже знаю... директор ещё не знает, а я знаю Завтра обрадую (подписывал документы не читая и меня ещё не было подсказать ему, не увидел, что оценил обмен ВО СТОЛЬКО денег)
    Пребольшущее ВАМ спасибо!

6. Модератор
    Да у Вас оснований нет переоценивать. Вы просто делите ОС на части и все. А первоначальную стоимость Вы не можете переоценить. Да и незачем это.

7. Клерк
    Здравствуйте! все сделала... только я правильно поняла, что начисленная амортизация (20 000руб) по первоначальному объекту (Ц=300 000руб) в БУ тоже встанет в прибыль?
    Д 01/выб К01/1- 300 000
    Дт 02 Кт 01/выб - 20 000
    Дт 91/2 Кт 01/выб- 280 000
    Дт 01/1 Кт 91/1 - 180 000
    Дт 01/1 Кт 91/1- 120 000
    и получается, что на Кт 91 счёта повисает амортизация?

8. Модератор
    Слушайте, а какой СПИ у Вашего здания? 150 лет что ли? Амортизация как-то маловата за 10 лет

В процентном отношении амортизацию списывайте на 01, почему Вы всю полностью-то отправили туда? У Вас же часть ОС осталась. А на 91 счету у Вас будет как раз остаточная стоимость того ОС, что Вы продаете. 120000 минус амортизация. Вы же потом проводку сделаете с 01 счета на 91 по выбытию имущества 120000. Я бы просто не делала проводку, которая у Вас последняя в списке. Чего туда-сюда гонять цифры?
    Разница между остаточной стоимостью ОС на 91 счете и ценой продажи и даст бухгалтерскую прибыль

9. Клерк
    доплатить налог и пени
    Здравствуйте! У меня опять "Я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!!!". Вот я посчитала налог к доплате (1/10 стоимости имущества в год минус начисленная амортизация ((первоначальная стоимость/ срок полезного использования в месяцах)*12). Как пени считать? Количество дней брать по оплате единого налога за год (до 30 марта года следующего за отчётным) или каждый квартал (авансовые платежи?)? А ?

10. Модератор
    Я бы сама пени не стала считать, пусть налоговая помучается
    Но про СПИ все-таки интересно, сколько же лет у Вас стоит?

11. Клерк
    Но про СПИ все-таки интересно, сколько же лет у Вас стоит?
    Я суммы дала неточные... А вообще 1000 месяцев... здание же... Ну а если говорить вообще правду, то эти СПИ устанавливала не я, а предыдущий бухгалтер, взрослая и опытный бухгалтер ну и я ей верю... т.е. оставила здания с теми спи, которые она написала в инвентарных картах, а на станки изменила... мне показалось, что станок 1950года рождения, купленный 1998 году не сможет проработать ещё 28 лет, как она поставила в инв.карте... где она только такие норма то взяла!

12. Клерк
    А ещё уточнёнки по усн за 9 лет подавать надо, может тремя последними годами обойтись? в налоговой все равно только 3 года открыто, а потом год закрывается и они уже ничего сделать не могут и не видят( я имею ввиду предыдущие годы)

13. Модератор
    А вообще 1000 месяцев...
    83 года? Столько не живут
    может тремя последними годами обойтись?
    Ну сдайте за 4 года, с 2009-2012.

14. Клерк
    Столько не живут
    ... думаете надо изменить СПИ? ... в конце года приказом директора... да?

15. Модератор
    Если это возможно, поменяйте. От 30 лет можно ставить

16. Клерк
    Спасибо Вам большое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)