Здравствуйте! я начинающий главбух... обращалась к опытным, но и они руками развели! Пожалуйста, помогите!!!!
организация приобрело здание в 1998г., УСН начало использовать в 2003г. Первоначальная стоимость 300 000руб. Начисленная амортизация 20 000 руб. Остаточная ст-ть на 01.01.2003г.= 280 000 руб. В период с 2003 по 2кв-л 2012 здание амортизировалось (относилось на расходы равными долями каждый квартал). В конце июня руководитель решил разделить здание на два объекта ОС (общая площадь была 1000м2, стало ОС №1- 600м2, ОС №2-400м2). Вопрос : Как ЭТО оформить в бухгалтерском и налоговом учёте? с регистрационной палатой всё понятно. По какой стоимости приходовать эти ОС?
Далее оформляется договор мены с физ.лицом (мы ему свои 400м2, а нам свои м2), в котором сказано, что "мена является равноценной и стоимость обмениваемого имущества =900 000 руб". Вопрос: мне надо делать переоценку своего имущества и какого (только которое меняю или все объекты недвижимости)? и если надо делать переоценку ОС то на какое число? на 31.12.2011? Переоценка делается проводкой Дт01 Кр83? а потом, когда сделка совершилась списать дооцениное ОС Дт83 Кр84? Примечание: Проводки-это очень важно- готовлюсь к балансу 2013г.
Далее я должна восстановить начисленную амортизацию по меняемым ОС. Вопрос: в пропорции разделу ОС? или по всему ОС, которое сначала надо куда-то списать, а из него сделать 2 ОС...
Или вообще подскажите, какой порядок действий при таком омуте событий в бухгалтерском и налоговом учёте? Я ОЧЕНЬ БУДУ БЛАГОДАРНА ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ!

Просто перестаховываюсь, стараюсь сделать все максимально...Если можно не переоценивать, то я не буду...
ну и я ей верю... т.е. оставила здания с теми спи, которые она написала в инвентарных картах, а на станки изменила... мне показалось, что станок 1950года рождения, купленный 1998 году не сможет проработать ещё 28 лет, как она поставила в инв.карте... где она только такие норма то взяла!
Столько не живут