Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Удержание по ИЛ у источника выплаты иного дохода

Два ИП работают по договору оказания услуг. Вознаграждение выплачивается наличными по расходному ордеру (ведется кассовая книга - деятельность на ЕНВД) по акту оказанных услуг (сумма вознаграждения - проценты от мес.оборота), у ИП оказывающего услуги УСН 6% - налоги и обязательные платежи расчитывает и оплачивает самостоятельно.
    От приставов пришло постановление для исполнения по месту работы должника: производить ежемесячно удержания 50% от дохода должника.
    Ден.ср-ва в 3-х дневный срок с даты получения заработной платы(из текста) перечислять след.образом...
    Руководствуются ст.ст.14, 98, 99, 100, 102 ФЗ "Об исполнительном производстве"
    1. Должна ли я как ИП принять к исполнению это постановление?
    2. если должна, то как я должна оформить удержание, отобразить в акте об оказанных услугах?
    3. Должна ли я при удержаниях учитывать каким либо образом налоги этого ИП, которые он должен уплатить?
    Приставам позвонила узнать, но они мне сказали что нужно письменно сообщить со ссылкой на статьи законодательства на основании чего я не могу производить удержания.
    Я честно говоря запуталась, с одной стороны я вроде источник выплаты дохода, с другой стороны я не работодатель чтобы призводить расчеты налогов и т.д.
    Как мне поступить, через поиск в интернете ничего найти не смогла...
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    От приставов пришло постановление для исполнения по месту работы должника: производить ежемесячно удержания 50% от дохода должника.
    у вас нет работника, ИП работающий на вас не ваш работник....вывод - отправляете ИЛ приставам и сообщаете, что Пупкин И.И. не работает у вас
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    Спасибо.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    у вас нет работника,
    Взыскание может производиться не только с работников. На дебиторскую задолженность тоже может быть обращено взыскание.
    См. ст. 75, 76 ЗоИП.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Взыскание может производиться не только с работников. На дебиторскую задолженность тоже может быть обращено взыскание.
    См. ст. 75, 76 ЗоИП.
    Но в Постановлении прямо написано доход - заработная плата. А в данном случае, дебиторка эта принадлежит ИП, а не физлицу.
    ИМХО, на дебиторку должно быть отдельное постановление.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    Но в Постановлении прямо написано доход - заработная плата.

И где это написано?
    Вы - автор вопроса, или телепат?

А в данном случае, дебиторка эта принадлежит ИП, а не физлицу.

Это вообще глупость, тем более в правовом разделе.
    ИП есть физлицо. По определению. И отвечает всем своим имуществом.

ИМХО, на дебиторку должно быть отдельное постановление.
    Да, об этом в постановлении должно быть сказано. О чем в упомянутой выше статье прямо и написано.

7. Клерк
    Вопросы были моими, писала до регистрации. Всем спасибо за участие в теме. Я ИП и к сожалению в юридических вопросах не очень сильна.
    из написанного я поняла, что это постановление вернуть (ЗП не выплачиваю и трудовых отношений нет)
    Да, об этом в постановлении должно быть сказано. О чем в упомянутой выше статье прямо и написано.
    Копию договора с ИП должником следует приложить к ответу?
    Там долгов фигова куча как по физ.л. так и по ИП(налоги, поставщикам...).
    Точно знаю что физ.лицам ежемесячно гасятся в добровольном порядке(по распискам).
    В Постановлении должны быть ст.75, 76 - я правильно поняла?

8. Клерк
    И где это написано?
    Вы - автор вопроса, или телепат?
    Это написано в посте № 1.

Это вообще глупость, тем более в правовом разделе.
    ИП есть физлицо. По определению. И отвечает всем своим имуществом.
    Вы забыли о различном правовом режиме взыскания долгов с ИП и с физлиц.
    Обращаю ваше внимание, что ИП (автор поста 1) владеет имуществом ИП должника, а наложение взыскание на это имущество регулируется ст. 77 ЗОПа.
    п.1. ст. 77 "Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании судебного акта."
    Нет судебного акта - нет исполнительного производства по взысканию дебиторки.

9. Клерк
    Уточняю по Постановлению, которое получила (прошу прощения, может я где то что нибудь упустила)
    К "Постановлению о направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту работы должника" приложены копии:
    1. Постановление ИФНС о взыскании налогов...,
    2. Исполнительный лист городского суда,
    3. Исполнительный лист Арбитражного суда.
    т.е. копии судебных актов прилагаются.
    Имеет ли существенное значение вид дохода указанный в постановлении приставом? (дословно) написано:
    Судебный пристав-исполнитель ... установил:
    Должник... работает в Инд.Предприниматель ...,
    постановил:
    п.1. Для осуществления взыскания копию исполнительного документа направить Инд.предпринимателю ...
    п.2. Гл.бухгалтеру....
    п.3. Удержания производить ежемесячно в р-ре 50% от дохода ....
    п.4. Удержанные ден.ср-ва в 3-х дн. срок с даты получения должником заработной платы перечислять ....
    С должником договорные отношения, т.к. у него статус предпринимателя, выплачивается не заработная плата а вознаграждение по договору (налоги ИП считает и платит сам).
    Если я при подписании Акта об оказанных услугах буду указывать что подлежит удержанию 50% от суммы по акту - разве это будет правильно? Я же не могу учитывать в Акте налоги по ИП, если тупо брать 50% от суммы и перечислять приставам - то получится удержу больше 50% дохода(налог 6% на общую сумму вознаграждения, взносы во внебюдж.фонды ежемесячно)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)