Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

как принять на работу директора ООО

Недавно открыли ООО, 3 учредителя, я один из учредителей и также директор.

Заказов еще нет, поэтому не могу сейчас уволиться с работы, где работаю зам.директора по программированию.

Погуглив по интернету узнал, что директору должна обязательна платиться зарплата, в связим с чем возникли вопросы, на которые не могу найти ответа, очень надеюсь что поможете.

1.Можно ли заключить договор о работе директором ООО по совместительству.
    2.Можно ли заключить со мной договор ГПХ, по исполнению директорских обязанностей, чтобы платить меньше налогов с зарплаты, или обязательно нужен трудовой договор.
    3. Могу ли я в договоре указать что буду работать например 0,125 ставки, 20 часов в месяц или 4 часа в неделю без указания точного времени допустим с 10 до 11, для уменьшения затрат на зарплату, пока не пойдут доходы.
    спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    прочитал статью, стало яснее, но не ясный остался вопрос, могу ли я быть директором совместителем, и могу ли я платить мало ?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от slaffkin Посмотреть сообщение
    могу ли я быть директором совместителем,
    Да
    буду работать например 0,125 ставки, 20 часов в месяц или 4 часа в неделю
    Да
    без указания точного времени допустим с 10 до 11
    Нет
    могу ли я платить мало ?
    Мало это сколько? За месяц при работе 40ч/нед -минималка 4611, с нового года -5205.

5. Клерк
    спасибо, теперь все ясно

6. Клерк
    а еще вопрос в продолжении темы, можно ли платить зарплату директору не ежемесячно, а ежеквартально , или вообще за год, если можно , то как это оформить ?

7. Клерк
    можно ли платить зарплату директору не ежемесячно, а ежеквартально , или вообще за год
    Можно.

как это оформить ?
    Да не платить и всё.
    Best regards, Михаил

8. Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    За месяц при работе 40ч/нед -минималка 4611, с нового года -5205
    Однако согласно ТК в регионе могут быть приняты свои минималки.
    Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации
    В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
    Например в Москве с 1 июля 2012 г. минималка составляет 11700 руб. за полностью отработанный месяц.

Есть еще вариант отправить в отпуск без сохранения зарплаты.
    Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
    Последний раз редактировалось Kassir; 04.10.2012 в 12:13.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Можно.
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Да не платить и всё.
    Это шутка и стоит она 55тыс. согласно КОАП. Ст 139 ТК:"Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором."

10. Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    и стоит она
    Да я и не спорю. Просто вопроса "что будет за не платить" не было. Вопрос было про можно-не-можно. Каков вопрос, таков и ответ.
    Best regards, Михаил

11. Клерк
    Если я оповещаю будующих работников своим приказом о своём вступлении в должность, беру на себя функции главбуха и следующим приказом ухожу в продолжительный отпуск без содержания, как же я буду иметь официальное право подписи и печати? Опять же, необходимо вероятно протокол решения ОСУ с одобрением такого вида отпуска директора? Как то не логично. Хотя какая логика в отечественном законодательстве по вопросам профессионального предпринимательства!?

12. Клерк
    Нахождение в отпуске без содержания не лишает ген. директора права подписи. Это же отпуск "без содержания", а не "без прав"

13. Клерк
    Не понятно, юридически как верно? Если директор из состава учредителей назначен директором согласно протокола решения ОСУ, значит он не наёмный работник. Если он не нанят на работу, то не попадает под категорию обязательной з/п.
    Похожа на волонтёр, добровольный нештатный помощник.

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Morskoi65 Посмотреть сообщение
    Если директор из состава учредителей назначен директором согласно протокола решения ОСУ, значит он не наёмный работник.
    а кто?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

15. Аноним
    Гость
    Если директор из состава учредителей назначен директором согласно протокола решения ОСУ, значит он не наёмный работник.
    Не значит. Если НЕ назначен никем, только тогда не наемный работник. И наоборот...

16. Клерк
    С одной стороны, формально, раз я директор и соучредитель выполняю работу для ООО, ООО должна мне платить зарплату (и зарплатные налоги с нее).
    С другой стороны, я как директор обязан на основании закона 14-ФЗ Об ООО действовать от имени ООО независимо от того, получаю я зарплату или нет. Директор выполняет свои функции (открывает счет в банке, заключает договоры и т.д.) на основании закона об ООО, трудовые отношения (которые подразумевают выплату зарплаты) для этого не нужны. Поэтому оформление трудового договора, как советуют в таких случаях, и отправление после этого самого себя в неоплачиваемый отпуск представляется мне лишним.
    Гл. 43 ТК РФ - которая о руководителях - указывает на то, что директора учредители в особом положении. И нарушений ТК (в том смысле, что сотрудник работает, а труд. договора нет) здесь нет.

17. Аноним
    Гость
    С одной стороны, формально, раз я директор и соучредитель выполняю работу для ООО, ООО должна мне платить зарплату (и зарплатные налоги с нее).
    С другой стороны, я как директор обязан на основании закона 14-ФЗ Об ООО действовать от имени ООО независимо от того, получаю я зарплату или нет. Директор выполняет свои функции (открывает счет в банке, заключает договоры и т.д.) на основании закона об ООО, трудовые отношения (которые подразумевают выплату зарплаты) для этого не нужны. Поэтому оформление трудового договора, как советуют в таких случаях, и отправление после этого самого себя в неоплачиваемый отпуск представляется мне лишним.
    Гл. 43 ТК РФ - которая о руководителях - указывает на то, что директора учредители в особом положении. И нарушений ТК (в том смысле, что сотрудник работает, а труд. договора нет) здесь нет.
    руководители обязаны следить за соблюдением ТК
    Руководитель такой же работник, с особенностями, но работник
    не хотите з/пл - оформите отпуск б/с. все остальные варианты не законны

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    руководители обязаны следить за соблюдением ТК
    Руководитель такой же работник, с особенностями, но работник
    не хотите з/пл - оформите отпуск б/с. все остальные варианты не законны
    Директор обязан действовать от имени ООО независимо от того, получает он зарплату или нет.
    В случае приёма дира - учредителя на работу из соображений "чтобы ФНС не придиралась", то во-первых, переплачиваются зарплатные налоги (переплачиваются, потому что зачастую такому диру, чтобы выплатить себе зарплату или хотя бы оплатить налоги, приходится собственные деньги в организацию приносить. И просто отдавать их государству). Сейчас, когда основную массу зарплатных налогов собирает не налоговая, а Пенсионный фонд и ФСС. Пенсионный фонд и ФСС принимает "нулевые" отчеты.
    "Статья 17. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания на должность
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    "

"Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)"

Что не запрещено - то разрешено, согласно Устава я получаю ежеквартально дивиденты, согласно решения ОСУ мне не начисляется зп и не устанавливается оклад по должности, согласно тем же 14AP и ТК, как избранному и назначенному руководителю. Отпуск без содержания, согласно ТК:
    " Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
    Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
    участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
    работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
    родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
    работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
    работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
    в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
    "

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В случае, когда директор - единственный участник, Ваши утверждения имеют право на существование, и то вопрос спорный, вполне возможно, свою точку зрения придется отстаивать в спорах и борьбе с проверяющими и контролирующими органами.
    в случае, когда учредителей несколько, и существует назначенный директор, автоматически подразумевается, что его наняли для выполнения определенной работы, а это уже трудовой договор со всеми вытекающими последствиями.
    Директор обязан действовать от имени ООО независимо от того, получает он зарплату или нет.
    Если речь идет о нескольких подписанных документах, то это можно сделать, находясь с отпуске б/с без проблем. Если организация ведет регулярную деятельность, пусть пока и не очень прибыльную, но применять на практике Вашу теорию небезопасно.

20. Клерк
    письмо Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1
    "Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.
    Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.
    Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК.
    Согласно ст. 273 ТК положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости И.И.ШКЛОВЕЦ 28.12.2006
    "

21. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Но Вы же не единственный участник!

22. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Но Вы же не единственный участник!
    Спасибо! В этом то и "загвоздка". Хотя решение ОСУ о выполнении директором своих функций без их оплаты (кроме как дивиденты) имеется.
    Пока вопрос в "0" на счете, будет постоянная финансовая составляющая бизнеса так мы и бухгалтера на работу возьмём.
    А не будет, так через 2 года трудинспекция если штраф и наложит, то всё одно средств на Фот не будет.

23. Клерк Аватар для ZZZhanna
    решение ОСУ о выполнении директором своих функций без их оплаты (кроме как дивиденты) имеется.
    оно незаконно.

Пока вопрос в "0" на счете,
    Пока 0 на счете, вы вообще никому не интересны. Отправьте себя в отпуск б/с, послушайте опытных людей, если не хотите, чтобы потом дивиденды вам в зарплату пересчитали.

24. Клерк
    Исходя из положений пункта 1 статьи 43 НК РФ, дивидендом признается любой доход, полученный учредителем от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим ему долям в уставном капитале этой организации. Распределение должно производиться пропорционально размеру указанных долей.
    Любая выплата должна признаваться дивидендом при соответсвии одновременно двух необходимых условиях:
    1) выплата должна производиться пропорционально долям учредителей в уставном капитале Общества;
    2) источником выплаты должна быть прибыль, остающаяся у Общества после налогообложения.
    Между прочим, если в уставе Общества будет записано, что прибыль, полученная фирмой, распределяется между учредителями непропорционально принадлежащим им долям в уставном капитале, то такая выплата под определение дивиденда, приведенное в статье 43 НК РФ, не подпадает! Ведь там написано, что дивиденд - это доход, полученный из прибыли, распределяемой пропорционально долям учредителей в уставном капитале организации.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона N 14-ФЗ дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества. Следовательно, основой для объявления дивидендов является наличие чистой прибыли, величина которой отражается на счете 99 "Прибыли и убытки".В статье 214 НК РФ установлены особенности уплаты НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации.
    Так, в пункте 2 этой статьи сказано, что если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, то она признается налоговым агентом. Фирма должна определять сумму НДФЛ отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате дивидендов. Ставка налога предусмотрена в пункте 4 статьи 224 НК РФ и равна 9%.
    Если учредитель является еще и работником собственной фирмы, то свою долю дохода он может получать в виде заработной платы. А может и не получать.
    Если учредитель является работником фирмы, то он может получать не заработную плату, а премию, выплачиваемую за счет чистой прибыли. Потери общества составят налог на прибыль и страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

25. Аноним
    Гость
    Если учредитель является работником фирмы, то он может получать не заработную плату, а премию, выплачиваемую за счет чистой прибыли. Потери общества составят налог на прибыль и страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    что такое премия? это вид заработной платы
    работник может НЕ получать заработную плату только если оформит отпуск б/с
    что теряет или приобретает общество - не наш вопрос
    вы не единственный учредитель
    и непонятно кого вы убеждаете

26. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вот это вот чьи слова?

и почему Вы не выбираете для себя вот эту строчку:

Если учредитель является еще и работником собственной фирмы, то свою долю дохода он может получать в виде заработной платы.

27. Клерк
    Благодарю Вас.

28. Клерк
    Это что же получается!? Два учредителя. На ОСУ один учредитель юридического лица голосует ЗА за избрание второго учредителя руководителем (например, директором), а второй так же за это голосует ЗА. 1й учредитель стал работодателем? По ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем, но подписывает ТД от лица ООО избранный директор, так как именно он был председателем ОСУ. Если в этой ситуации по отношению к директору 1й учредитель является работодателем. То могу ли я в моём случае принять на работу по ТД 1го учредителя?
    Таким образом, в указанном случае трудовой договор с работодателем 2го учредителя заключает работник выступая работодателем 1го учредителя?

Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК.

29. Клерк
    Вы путаете физлиц-учредителей и учрежденное ими юрлицо. Работодателем ВСЕГДА выступает именно юрлицо, а не его учредители-физлица. Один из учредителей, уполномоченный ОСУ на подписание трудового договора с физлицом, избранным на ОСУ на должность ЕИО, всего-лишь подписывает трудовой договор от имени юрлица-работодателя ( не от своего имени). распространенная практика, когда одного из учредителей на ОСУ избирают ЕИО, а второго учредителя уполномочивают подписать с ним трудовой договор от имени юрлица-работодателя. Однако стоит заметить, что в законодательстве нет запрета на уполномочивание подписания трудового договора со стороны работодателя учредителем, избранным на должность ЕИО. Просто все стараются сделать 2 разные подписи "для красоты". Приведенное вами выше письмо Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1 не имеет юридического смысла, ибо Роструд элементарно путает понятие учредителя и работодателя. Повторяю еще раз, работодатель для руководителя все равно юрлицо, а не его учредители. Да и просто вспомните, что вы пишите в преамбуле трудового догвора? "ООО "Ромашка" в лице Иванова И.И, действующего на основании Протокола общего собрания участников Общества, и именуемое далее "Работодатель", и Петров П.П., именуемый далее "Работник", заключили данное соглашение о нижеследующем: ...". Или как-то иначе вы пишите?
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

30. Клерк
    Спасибо, Kassir.
    Я не путаю. Я про то, что однозначно ни в одном ФЗ нет запрета на действия учредителя-ЕИО, так и однозначного принуждения работать на ЮЛ вопреки волеизявления ФЛ.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)