Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Осторожно Налоговый агент, счет-фактура самому себе

Всем доброго дня! Уважаемые клерки, снова прошу Вашей помощи.
    Мы покупаем маркетинговые услуги у иностранного контрагента, не имеющего представительства на территории РФ. Сами находимся на ОСН. Контракт разбит на 5 фаз. По каждой фазе мы проплатили 50% предоплаты во 2 квартале 2012 года. Уплатили НДС в бюджет. В контракте прописано, что НДС мы выплачиваем из собственных средств. В этом квартале услуги по трем фазам закрыты соответственно я оплачиваю остальные 50% по трем этим фазам.

Первый раз составляю счет-фактуру сама себе, как налоговый агент, возникли следующие вопросы:
    1. Контракт у нас в долларах, должна ли я составлять в долларах счет-фактуру?
    2. Нужно ли делать 2 счет-фактуры на предоплату и на оплату, или достаточно одной?
    3. Если в контракте прописано, что я плачу НДС из собственных средств, то в счет-фактуре в графе 4 (Цена за единицу) я должна поставить сумму, которую плачу Продавцу, и сверху начислить НДС. Ну например, по договору цена услуг 100 рублей. При оплате поставщику я плачу 100 руб. ему и 18 руб. в бюджет РФ, в сч.фактуре в графе 4 ставлю 100 руб., сумма налога 18 руб., общая стоимость товаров 118 руб.

Заранее благодарю всех за помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Отвечаю сама себе на 2 вопрос:
    2.Письмо Минфина РФ от 19 июля 2012 г. N 03-07-09/67

Вопрос: О возможности составления налоговыми агентами счетов-фактур в иностранной валюте, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, а также о регистрации указанных счетов-фактур в книге продаж.
    04.09.2012

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июля 2012 г. N 03-07-09/67

В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур агентами Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с п. 15 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, налоговые агенты, указанные в п. п. 2 и 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), регистрируют в книге продаж счета-фактуры, составленные при исчислении налога (при осуществлении оплаты или частичной оплаты, в том числе с применением безденежных форм расчетов, в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или при приобретении товаров, работ, услуг). При этом согласно п. 7 ст. 169 Кодекса указанные счета-фактуры могут составляться налоговыми агентами в иностранной валюте, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте.

Клерк
    Неужели никто не может помочь? Никто не сталкивался с этим?

Поправляю себя выше ответ на первый вопрос.

Модератор Аватар для Тоня
    На первые два вопроса вам Комова ответила.
    3. Уплата агентом НДС за свой счет НК не предусмотрена (мы уже не налоговые агенты по сути), поэтому порядок оформления с/ф не регламентирован четко. Я оформляю от обратного, от фактически уплаченной из своего кармана суммы налога. Ставлю в цене прочерк, "стоимость без налога" 100, налоговая ставка" 18/118, "Сумма налога" то, что я плачу в бюджет, т.е. 18, "Общая стоимость" 118.

Клерк
    С 3 вопросом теперь тоже всё понятно, спасибо!

Клерк
    Все-таки я со вторым вопросом немного запуталась.
    Правильно ли я поняла, что сч.фактуру на аванс мы, как налоговые агенты, себе выставить обязаны. Но принять ее к учету сможем только когда услуги будут закрыты? Смысл тогда какой выставлять два счета-фактуры на аванс на оплату, если можно один составить при завершении оказания услуг? И потом мы, например, не регистрируем счета-фактуры на аванс у себя как покупатели.

Тоня, а подскажите, когда Вы сами себе как налоговый агент счет-фактуру выписываете вы в "Руководитель организации или иное уполномоченное лицо" ставите чью фамилию иностранного продавца или себя, налогового агента? И как его нумеровать?

И вот тут я не очень поняла: "налоговая ставка" 18/118, "Сумма налога" то, что я плачу в бюджет" вы ставите в валюте, правильно?

Клерк
    ставка ндс в качестве налогового агента - 18% сверху (если договором не предусмотрено иное)
    смысл в составлении счф на аванс - вам нужно создать запись в книге продаж по начислению этого ндс с аванса. а записи в книге продаж делаются на основании счф.
    может вам удобнее составить счф в рублях, на ту сумму что оплатили, всё-таки для себя удобнее будет?. ведь составлять в валюте не обязанность, а право

Клерк
    Цитата Сообщение от Полина027 Посмотреть сообщение
    смысл в составлении счф на аванс - вам нужно создать запись в книге продаж по начислению этого ндс с аванса
    а если я этого не сделала в предыдущем квартале, когда платила аванс? и не регистрировала в книге покупок? И почему в книге продаж, я ведь покупатель.

Полина, я бы с удовольствием в рублях составила, но не будет ничего страшного, если у меня Акт от Продавца в долларах, а сч.фактура в рублях?

Клерк
    когда вы начисляете/платите ндс в качестве налогового агента, вы составляете счф и регистрируете в книге продаж, указываете в декларации.
    наверное нет ничего страшного оформить доп листом к книге продаж, если не включили ранее,
    в декларации по ндс надеюсь наверное всё правильно указали

мы же вроде декларации на основе книг продаж/покупок заполняем, разве нет?)

если есть право на принятие этого ндс к вычету, то в нужный момент делаем запись в книгу покупок.

насчет в рублях.
    ну просто я бы составила в рублях, исключительно для личного удобства и чтобы при проверке не пересчитывать курсы и т.д., чтобы сумма ндс "лежала на поверхности"

Клерк
    когда вы начисляете/платите ндс в качестве налогового агента, вы составляете счф и регистрируете в книге продаж
    Я не знала, что это надо делать так. Мне поставщик во втором кв. выставил счет на 50% предоплаты, я оплатила ему и НДС в бюджет. Больше ничего не делала, в декларацию эту сумму вообще никак не включала. Полина, поделитесь, пожалуйста, где об этом почитать, а то я замучаю вопросами, я вообще по другому себе представляла. Не понимаю логики регистрировать оплату в книге продаж, я думала мы потом сможем на этот НДС уменьшить свой "входящий", когда закроем все актами.
    Спасибо!

Клерк
    постановление 1137 http://www.klerk.ru/doc/259320/
    цитирую
    II. Правила ведения книги продаж,
    3. Регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации .... , а также при исполнении обязанностей налоговых агентов
    15. Налоговые агенты, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, регистрируют в книге продаж счета-фактуры, составленные при исчислении налога (при осуществлении оплаты или частичной оплаты, в том числе с применением безденежных форм расчетов, в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или при приобретении товаров, работ, услуг).
    При исполнении обязанностей налогового агента, предусмотренных пунктом 4.1 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, в книге продаж или в дополнительном листе книги продаж регистрируются платежно-расчетные документы, свидетельствующие о перечислении суммы налога за соответствующий налоговый период.
    16. Налоговые агенты, указанные в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выданные покупателям при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в том числе при использовании покупателем безденежной формы расчетов, а также при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.

а в книге покупок -да, конечно, когда придет время вычета

Клерк
    а в декларации есть специальный раздел
    если мне не изменяет память раздел 1.2
    подайте уточненку обязательно

ну и еще
    когда платите ндс не забывайте правильный кбк указывать (не совпадает с "основным" кбк по ндс)
    и код плательщика 02 - налоговый агент

Клерк
    счф на аванс обязательно (в декларации есть спец строка в разделе 1.2)
    счф по факту оказания услуг ну это само собой (своя строка в разделе 1.2)
    при оказании услуг можем зачесть ндс с аванса (также есть строка в разделе 1.2)
    и таким образом получаем сумму ндс налоговый агент к доплате (ну имеется в виду если аванс не 100% был к примеру), эта сумма выводится в разделе 1.2

Клерк
    Полина, спасибо огромное, буду переделывать, конечно!

Клерк
    не забывайте правильный кбк указывать (не совпадает с "основным" кбк по ндс)
    странно, везде пишут, что совпадает, только код плательщика меняется

Клерк
    Цитата Сообщение от Nuric Посмотреть сообщение
    странно, везде пишут, что совпадает,
    да действительно вы правы
    (то было ранее)

если мне не изменяет память раздел 1.2
    Точнее раздел 2.

Цитата Сообщение от Nuric Посмотреть сообщение
    продавца или себя, налогового агента? И как его нумеровать?
    Себя, конечно. Я ж не потащу с/ф на подпись поставщику в заграницы. Нумерую как обычно, сквозняком. И составляю в рублях на фактическую сумму. Как написала Полина027 просто так удобнее.

Клерк
    Уточните пожалуйста, все-таки я делаю два счета фактуры, на аванс, вписываю туда ту сумму, что уплатила авансом, и на закрытие услуг, тоже ту сумму которую заплатила при закрытии. Можно не зачитывать сумму на аванс предыдущим кварталом? Совсем не хочется возмещение НДС показывать в декларации. Может мы имеем право зачесть НДС только в этом квартале, когда услуги закрыты актом?

Клерк
    Уважаемые коллеги! Очень нужна Ваша помощь! Никак не могу разобраться с авансом у налогового агента получателя услуг у иностранной организации. Расчеты в долларах США.
    При перечислении аванса продавцу во 2 квартале 2012 года я в платежке не указывала, что это аванс, просто проплатила по всем выставленным счетам (их 5 штук). Причем ни платеж иностранному контрагенту, ни платеж НДС в бюджет я не разделяла на 5 платежек. А проплатила одной платежкой сумму по всем 5 выставленным счетам контрагенту, и еще одной платежкой сумму НДС со всех этих 5 счетов, по курсу на день оплаты. В 3-м квартале у меня закрыты только 2 фазы. Вот как теперь разделять? И нужно ли это? И если я в платежке не указывала, что это аванс нужно ли сдавать уточненку по НДС за 2 квартал, мне один знакомый бухгалтер сказал, что если я в назначении платежа не указала, что это аванс, то и отметить в декларации эти суммы как аванс не могу, только я не нашла писем на этот счет?
    Может можно сделать так: Выписать себе счета-фактуры на 2 закрытые фазы, а то что заплатила авансом заявить как переплату, и попросить зачесть?
    С другой стороны, полагаю надо все-таки делать 5 отдельных счетов-фактур на аванс. И подавать уточненку за 2 кв., если назначение платежа не имеет значения.
    Заранее спасибо за помощь!

Налоговая не видит назначение платежа в платежке и никого это не интересует. И тем более непонятна связь платежки с уточненной декларацией. Если вы посмотрите в свою КРБ по статусу 02 в налоговой, то там будет всего 2 строчки:
    - платежка
    - 2 раздел декларации
    Перечислили деньги поставщику - перечислили НДС в бюджет и оформили с/ф. Зачем 5 штук?

Клерк
    что такое КРБ?
    5 штук, потому что 5 разных фаз. По каждой предоплата 50%, отдельным счетом. Услуги закрыты актами только по 2-м из этих фаз. Вычет НДС я могу только по закрытым работам сделать? Значит могу учесть НДС с предоплаты только по этим двум фазам. Остальное после закрытия 3,4,5 фаз.

По поводу назначения платежа я уточняю, т.к. слышала такую информацию, но подтверждений не нашла ей.
    Значит уточненки никак не избежать?

что такое КРБ?
    карточка расчетов с бюджетом.
    У вас какой-то поэтапный договор? И каждый этап закрывается отдельно, подписывается акт, отражаются расходы?

Услуги закрыты актами только по 2-м из этих фаз.
    Имхо вполне можно выставленный вами с/ф несколько раз регить в книге покупок по мере возникновения права на вычет. Как-то странно будет на основании одной платежки оформлять 5 с/ф. Но если так не удобно, рисуйте в дальнейшем 5.
    Про уточненку все равно не поняла.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    У вас какой-то поэтапный договор? И каждый этап закрывается отдельно, подписывается акт, отражаются расходы?
    У нас договор разбит на 5 фаз. Каждая закрывается отдельно. Но в начале работы, по условиям договора, мы по каждой из этих фаз заплатили 50% авансом.

Клерк
    Про уточненку все равно не поняла.

Мне просто посоветовали, чтобы не сдавать уточненку, не делать счета-фактуры на предоплаты. А заявить то, что было уплачено в прошлом квартале, как ошибку и переплату. С просьбой зачесть эту переплату.

Клерк
    ну и плюс, что я в назначении платежа когда перечисляла НДС не написала что это аванс. Типа, это неправильно, и есть письмо Минфина, что надо обязательно писать. Как-то так. Может я не допоняла чего-то.
    Посоветовали сделать в этом квартале счета-фактуры на полную стоимость по этим двум фазам.

я в назначении платежа когда перечисляла НДС не написала что это аванс.
    Еще раз. Никому не интересно назначение платежа при правильном указании получателя, КБК, статуса. Во всех платежках по НДС (и 01 и 02 статуса) я пишу только "НДС". Даже не заморчивайтесь этим.

Мне просто посоветовали, чтобы не сдавать уточненку,
    Ну расскажите уже что вы хотите/не хотите уточнить! Какой раздел и какую строку?

Клерк
    Ну расскажите уже что вы хотите/не хотите уточнить! Какой раздел и какую строку?
    Я нигде в декларации за 2 квартал не указала суммы перечисленного в бюджет НДС с аванса, и счета-фактуры на аванс не делала. Теперь в 3-м квартале услуги закрыты. Мне надо или не надо уточненку подавать за 2 квартал. Я хочу принять к вычету уплаченный НДС как налоговый агент при расчете налога за 3 квартал.

Мне надо или не надо уточненку подавать за 2 квартал
    Надо. 2 раздел. Иначе по статусу 02 в карточке будет переплата висеть.

Я хочу принять к вычету
    Принимайте в части уже выполненных работ.

Клерк
    Спасибо, Тоня, вы мне очень помогли!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)