dpolekhov, не принимайте все на свой счет. Здесь не только вы в обсуждении участвуете. Это комментарий для тех, кто желает видеть аванс в контрактах и работать исключительно на предоплате.
dpolekhov, не принимайте все на свой счет. Здесь не только вы в обсуждении участвуете. Это комментарий для тех, кто желает видеть аванс в контрактах и работать исключительно на предоплате.

Ну тебе то такую ляпу в правовом то разделе писать?
Никакая это не иммперативная норма (или ты забыл, что значит императив?), а все с точностью о наоборот.
Обязательность требования обеспечения лежит исключительно на совести заказчика. Закон не содержит обязательного требования.
И не "не менее", а не более.
Я еще могу понять, когда обеспечние выставляется под рискованные сделки. Но гораздо чаще просто по самодурству, "я так хочу". Как собака на сене. Деньги то эти никак у заказчика не работают в принципе, при этом изымаются из оборота исполнителя.
Аванс + штрафы/убытки можно вернуть/получить за счет обеспечения.
Да ясно это.
Просто в приводимой Вами цитате Бориса совсем по другому поводу об обеспечении говорится.
Да и авансов сейчас в торгах по единицам пересчитать можно, а обеспечений много.
Вы написали про связь между авансом и обеспечением, я ее показал. Даже, когда авансов нет, обеспечение "страхует" от некачественных работ, несвоевременных поставок и других нарушений. Грамотный заказчик знает, как это сделать. Но безусловно мотивы установления обеспечения могут быть самые разные, может быть у кого-то и самодурство. Хотя пока не встречал.
Блин, да понимаю я это
Я просто к тому, что по сути про обеспечение Борис абсолютно точно написал. Не знаю, как у Вас, а я с таким самодурством через аукцион встречаюсь...когда ничего рискованного для заказчика в сделке нет, а обеспечение до конца года на несколько миллионов "заморозить" нужно. Не знамо зачем![]()
Функций у обеспечения много... от отпугивания "шаражек" разных, до получения немалых штрафов в случае, если эти "шаражки" все-таки взяли заказ и накосячили![]()
заказчик ведь не нострадамус, не знает он кто заказ возьмет и с кем дело иметь придется![]()
все вышеизложенное конечно же не исключает дурь и блажь заказчиков, которой тоже хватает.
Спасибо за положительную оценку моей персоны, но...
Да ну?! Я вообще-то речь не о праве установить обеспечение как таковое, а об обязанности установить обеспечение в размере не меньше аванса в случае когда в документации предусмотрен аванс.
Работаю в основном с ОАЭФ, поэтому сугубо по 41.6
11) размер обеспечения исполнения контракта, срок и порядок его предоставления в случае, если заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения исполнения контракта. Размер обеспечения исполнения контракта не может превышать тридцать процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), указанной в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме, но не может быть менее чем размер аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса), или, если размер аванса превышает тридцать процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), размер обеспечения исполнения контракта не может превышать на двадцать процентов размер аванса и не может быть менее чем размер аванса.
Плюс есть конкретные случаи когда Заказчик именно что обязан.
В случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает пятьдесят миллионов рублей, заказчик, уполномоченный орган обязаны установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от десяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса) или, если размер аванса превышает тридцать процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), в размере, не превышающем на двадцать процентов размер аванса, но не менее чем размер аванса. Заказчик, уполномоченный орган вправе определить обязательства по контракту, которые должны быть обеспечены, а в случае поставок новых машин и оборудования, начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) на поставки которых составляет пятьдесят миллионов рублей и более, поставок медицинского оборудования обязаны определить такие обязательства (в том числе обязательства о предоставлении вместе с новыми машинами и оборудованием гарантий производителя и поставщика на товар) и обязательство о предоставлении вместе с товаром обеспечения гарантии поставщика на товар в размере от двух до десяти процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота);
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)