Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк

Налоговые вычеты

Уважаемые клерки, объясните,пожалуйста ситуацию с налоговыми вычетами.

Я ИП на ОСНО без работников, у меня 2-е детей. Могу ли использовать эти самые вычеты в своей деятельности? Какие из них (стандартный, профессиональный, социальный) и каким образом?

Спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Вы можете все вычеты заявлять в годовой декларации 3-НДФЛ. В том числе и на детей

Клерк
    Над. К , спасибо за информацию.

Сейчас смотрю эту самую НДФЛ, пытаюсь разобраться.Но у меня нет фиксированной з/платы.Я работаю по безналич. расчету, т.е. что приходит на мой р/счет, то, по идее является моим доходом.Есть ли какой лимит в получении этих вычетов? Деньги приходят большие, но они не мои. По сути, я являюсь просто переходным звеном между поставщиком и покупателем и получаю проценты от продаж.

nkorabliova
    Гость
    Ваш доход будет равен полученному проценту от продаж.
    Лимит в вычетах на детей - превышение дохода в 280 000 руб
    вычет на первого ребенка-1400 руб
    вычет на второго -ещё 1400 руб
    Социальные вычеты предоставляются , если у Вас ситуации прописанные в статье 219 НК,
    профессиональные вычеты- статья 221 нк

Клерк Аватар для Всем привет! :)
    а разве может ИП сам на себя вычеты на детей заявлять? такие вычеты предоставляет только налоговый агент, по-моему...

Клерк
    А эти 280тыс руб считаются за квартал или за год? В связи с тем, что я работаю не по договору комиссии, то проценты от продаж не считаю.(Это устная договоренность между мной и поставщиком). в уплате налогов считаю общую сумму денег, пришедшую на мой счет. С этой суммы почти ничего не остается (макс- 20000 руб в месяц), так все сразу отправляю поставщику в счет уплаты за товар. Будет ли это иметь какое отношение к вычетам?

nkorabliova
    Гость
    Почему же нет ?

naad_san, на вашем месте я бы не стала связываться с детским вычетом, потому как, по-моему, были разъяснения, что он только налоговым агентом предоставляться может. Да и в кодексе так написано статья 218, пункт 3.

Модератор
    Всем привет! , извините, но Вы пишете полную ерунду. Может Вы сначала НК почитаете?
    Вычет дается физическим лицам, а не налоговым агентам. И далеко не у всех физлиц есть налоговые агенты вообще.

nkorabliova
    Гость
    А на мой взгляд, детские вычеты предоставляются налогоплательщику , имеющему доход ,облагаемый по ставке 13% и, конечно, детей.
    Только наемному работнику их может предоставить работодатель, а ИП -задекларироваться.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вычет дается физическим лицам, а не налоговым агентам
    Над.К, а вы читали? а конкретно пункт 3 статьи 218? Там написано, что вычет предоствляется налоговым агентом, а не налогоплательщиком самому себе.

nkorabliova
    Гость
    А в пункте 4 статьи 218 упоминается случаи, когда вычеты не предоставлялись

Модератор
    Всем привет! , это когда налоговый агент есть И вообще-то этот пункт имеет смысл совершенно не тот, который Вы заподозрили. Он о том, что вычет представляет только один налоговый агент, а не все имеющиеся.
    Если налогового агента нет, то никто не может запретить заявить налоговые вычеты самостоятельно. Потому что они даются физическому лицу. И регулярно, кстати, много лет заявляются физлицами в декларации 3-НДФЛ. Откройте её хотя бы ради интереса
    ЗЫ: про пункт 4 указанной статьи я даже и не говорю

Цитата Сообщение от nkorabliova Посмотреть сообщение
    А в пункте 4 статьи 218 упоминается случаи, когда вычеты не предоставлялись
    Это когда вычеты не предоставлялись налоговым агентом, еще раз повторю. Но вы можете конечно рискнуть и показать их в декларации, попытка не пытка

Модератор
    Всем привет! , Я такой ерунды как Вы пишете, извините, за всю историю существования главы 23 НК не встречала С какой радости право на получение вычетов вдруг зависит от наличия налоговых агентов? До такого даже налоговики еще не додумались

Над.К, я читаю что написано в пункте 3 статьи 218, может это и ерунда - я не спорю А что вы читаете? Давайте вместе почитаем

Клерк
    to "Всем привет": вот что я нашла по этому поводу, http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=195430, по-моему, так все таки и не ясно про детские вычеты.Т.е. кто -то их и считает...

Модератор
    Цитата Сообщение от Всем привет! :) Посмотреть сообщение
    А что вы читаете?
    статью 218 полностью. Которая дает право физическому лицу на получение стандартных вычетов. А п.3 пишет только о порядке представления этих вычетов налоговыми агентами. А не о том, что вычеты представляют только налоговые агенты. Там ни слова про это не написано, как можно было дойти до такой мысли, я даже не представляю

А п.3 пишет только о порядке представления этих вычетов налоговыми агентами.
    Видимо каждый видит в этой статье то, что хочет видеть Я вижу в этом пункте порядок представления вообще, а вы только налоговыми агентами. А порядок представления неналоговыми агентами где? Я его не вижу))) А у наших налоговиков - что не упомянуто, то не предусмотрено В общем, когда заявите стандартный вычет - потом расскажите, ок?

nkorabliova
    Гость
    Присоединюсь к Над.К

Всем привет! , с Вами не согласны даже контролирующие органы.
    А что такое неналоговый агент?

Модератор
    Я вижу в этом пункте порядок представления вообще,
    А не надо потому что в отрыве от всей статьи читать этот пункт. На вычеты имеет право любое физическое лицо. Вне зависимости от наличия налогового агента. Потому что НДФЛ налог физических лиц, а не налоговых агентов. И от наличия или отсутствия этих агентов размер налога никак не может зависеть
    общем, когда заявите стандартный вычет - потом расскажите,
    О чем рассказывать-то? Люди в 3-НДФЛ заявляют эти вычеты с момента их появления

Над.К, я поняла вашу логику, но смысла спорить дальше я не вижу, потому что каждый все равно останется при своем мнении

Всем привет! , с Вами не согласны даже контролирующие органы.
    а вы из контролирующих органов? и с чем вы не согласны?

nkorabliova
    Гость
    Следуя Вашей логике ИП на ОСНО не налогоплательщик и не родитель.
    Возможно, если Вы ознакомитесь с НДФЛ-декларацией, то перестанете спорить.
    А вот что, например пишут налоговики : Письмо ФНС России от 31.01.2011 № КЕ-3-3/212@ "О налоговых вычетах для индивидуальных предпринимателей"

nkorabliova, я не поняла к чему это письмо, какое оно имеет отношение к теме? Это письмо про ИП, применяющих УСН! И кстати, что странного, что не все налогоплательщики могут применять все вычеты? Проф. вычет тоже не все налогоплательщики могут применять

nkorabliova
    Гость
    Прочитайте второй и последний абзацы.

Прочитайте второй и последний абзацы.
    А что интересного в этих абзацах? Они повторют все то, что написано в НК слово в слово. А письмо в целом разъясняет вопрос ИП о вычетах по НДФЛ на УСН. К данной теме какое отношение этот вопрос имеет?

Модератор
    И кстати, что странного, что не все налогоплательщики могут применять все вычеты?
    А что Вы видите нормального в том, что вычеты должны даваться в зависимости от наличия налоговых агентов? Вы сами себе можете объяснить смысл подобного условия?
    Профвычеты, так же как и стандартные вычеты, могут применять лица, которым дается право на эти вычеты в соответствии с НК.

Модератор
    К данной теме какое отношение этот вопрос имеет?
    Прямое. Потому что там ни слова не говорится о том, что ИП вообще не имеют право на стандартные вычеты

nkorabliova
    Гость
    Прежде всего на УСН нет НДФЛ.

А речь идет о том, что если у физлица есть доходы, облагаемые по ставке 13%, то их можно уменьшить на сумму налоговых вычетов по статьям 218-220 НК.

Прямое. Потому что там ни слова не говорится о том, что ИП вообще не имеют право на стандартные вычеты
    Так вопрос-то задавал ИП на УСН, а не на ОСН! Или вы в этом ничего странного тоже не видите? Если ФНС процитировала налоговый кодекс в своем письме - то это не повод за ФНС додумывать что она имела в виду и распространять на все ситуации

А что Вы видите нормального в том, что вычеты должны даваться в зависимости от наличия налоговых агентов?
    Я ничего нормального не вижу, ну уж как написали, так написали

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)