Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 64
  1. Клерк

Оплата ученического отпуска

Здравствуйте! Ситуация такова: Работник принес справку-вызов и сообщил, что уходит на 4 месяца на защиту диплома. В график отпусков работник не включил ученический отпуск, сообщив о том, что когда составлялся график он не знал когда будет защита диплома (институтом долго утверждались даты на подготовку к защите диплома). Вопрос: Имеет ли право работодатель не оплачивать работнику ученический отпуск?

Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Юрийй Посмотреть сообщение
    В график отпусков работник не включил ученический отпуск
    И не должен был, во-первых, график составляется работодателем, который может учесть пожелания работника, а может и не учесть, во-вторых, в графике отпусков отражаются ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, к которым ученический не относится.
    Имеет ли право работодатель не оплачивать работнику ученический отпуск?
    Если работник получает высшее образование впервые или направлен на обучение этим же работодателем, то не имеет.

3. Клерк
    Спасибо за скорый ответ! Хотелось бы убедить работодателя указав ему на какой-нибудь документ! Подскажите, пожалуйста.

4. Клерк Аватар для echinaceabel
    ст. 173, 177 ТК РФ. Обратите внимание, что ученический отпуск (регулируется главой 27 ТК РФ) - не основной и не дополнительный, предоставление которых (в том числе в части составления графика отпусков) регулируется главой 19 ТК РФ, и конкретно ст. 123 ТК РФ "Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков". Т.е. ежегодный отпуск,как правило, предоставляется на основании графика отпусков, а ученический - на основании заявления с приложением справки-вызова.

5. Аноним
    Гость
    У меня аналогичная ситуация сотрудник принес справку на 4 месяца и отпуск переходит на 2013 год. Я бы хотела чтобы он по 1 месяцу носил справки (вроде бы институты так могут выдавать справки) и тогда проблем бы не было, а сейчас меня интересует механизм начисления отпуска за все 4 месяца и НДФЛ в части 2013 года и взносы. Скажите есть ли тут какие-то особенности. при формировании отчетов и вообще.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У меня аналогичная ситуация сотрудник принес справку на 4 месяца и отпуск переходит на 2013 год. Я бы хотела чтобы он по 1 месяцу носил справки (вроде бы институты так могут выдавать справки) и тогда проблем бы не было, а сейчас меня интересует механизм начисления отпуска за все 4 месяца и НДФЛ в части 2013 года и взносы. Скажите есть ли тут какие-то особенности. при формировании отчетов и вообще.
    ваше хотение не подкреплено законодательной базой
    особенностей нет
    все как и при обычном отпуске
    единственная разница - в учебном отпуске оплачиваются праздничные дни, в этом его основное отличие от очередного отпуска

7. Клерк
    Как оплачивается ученический отпуск? Есть ли какая то особенность по сравнению с оплатой ежегодного или дополнительного отпуска?

8. Аноним
    Гость
    Как оплачивается ученический отпуск? Есть ли какая то особенность по сравнению с оплатой ежегодного или дополнительного отпуска?
    см#6

9. Клерк
    Извините, а что значит см #6

10. Аноним
    Гость
    Извините, а что значит см #6
    сообщения в каждой ветке пронумерованы
    см - означает смотри
    # - №
    6 - порядковый номер сообщения в этой ветке
    проще говоря, вам уже ответили, просто прочитайте ответ

11. Клерк
    а разве не выплачивается сразу вся суммма отпускных (после написания заявления и предъявления справки-вызова)???

12. Клерк Аватар для sharmel007
    Цитата Сообщение от Abwgd Посмотреть сообщение
    а разве не выплачивается сразу вся суммма отпускных (после написания заявления и предъявления справки-вызова)
    должна выплачиваться вся сумма отпускных, в порядке установленном в законе
    Последний раз редактировалось sharmel007; 04.10.2012 в 14:58.
    Best regards, Anna.

13. Клерк Аватар для sharmel007
    Я бы хотела чтобы он по 1 месяцу носил справки (вроде бы институты так могут выдавать справки)
    а если у вас сотрудник учится в тысяче вёрст от вас, он каждый месяц должен справки возить?
    Мне бы много тоже чего хотелось, но увы не всегда получается. Почему так лень (или денег жалко?) бухгалтерам начислить сразу весь отпуск? Что в этом особенного такого?
    Best regards, Anna.

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Abwgd Посмотреть сообщение
    а разве не выплачивается сразу вся суммма отпускных (после написания заявления и предъявления справки-вызова)???
    в третий раз - нет отличий, а следовательно выплачивается сразу вся сумма

15. Аноним
    Гость
    Мне не жалко оплатить всю сумму сразу, только интересует как сумма в части 2013 года будет проходить в налогообложении 2012, если все ок, выплачу не проблема. Но вот не будет ли у меня проблем при сдаче 2 Ндфл за 2012? мы стараемся чтобы у нас отпуска не переходили на сл. года. как для расходов, так и для налогов, взносов. вот в чем беспокойство.

Сотрудник учится в 3 остановках от работы.
    И еще, если например сотрудник хочет не полностью взять отпуск учебный, тогда получается справка на 4 мес. вообще не годится ему, а нужно по месяцам? у него просто заработок в опред. месяца м.б. хорошим, вот и думает как бы уч. отпуск взять и работать.

Вообще это нормально, если справки будут по 1 месяцу? а в перерывах он будет работать?

16. Клерк Аватар для echinaceabel
    как сумма в части 2013 года будет проходить в налогообложении 2012
    База по взносам и НДФЛ полностью в 2012 году (в месяц начисления - выплаты), по налогу на прибыль - ФНС и Минфин имеют мнение, что расходы в части следующего периода необходимо учитывать в том периоде, за который начислены отпускные.

17. Клерк Аватар для echinaceabel
    И еще, если например сотрудник хочет не полностью взять отпуск учебный, тогда получается справка на 4 мес. вообще не годится ему, а нужно по месяцам? у него просто заработок в опред. месяца м.б. хорошим, вот и думает как бы уч. отпуск взять и работать.

Вообще это нормально, если справки будут по 1 месяцу? а в перерывах он будет работать?
    ИМХО нет, потому как ТК предусмотрен отпуск 4 месяца (в вашем случае), а не до четырех, возможность разбивки учебного отпуска не предусмотрена. Вероятно, можно вообще не брать учебный отпуск (в отличие от ежегодного его обязательность его для работника не установлена), либо использовать менее 4 месяцев, вернуть излишне выплаченные отпускные.

18. Не клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    ИМХО нет
    ИМХО, да. Справка-вызов, вообще-то, даёт право работнику требовать предоставления дополнительного отпуска в указанные сроки, но не обязывает его быть в этом отпуске. На основании одной справки работник может написать заявления на предоставление этого отпуска на любой срок в пределах указанных в справке сроков или вообще отказаться от отпуска. Такой отпуск - право работника, а не обязанность.
    потому как ТК предусмотрен отпуск 4 месяца (в вашем случае), а не до четырех
    Четыре месяца - это законодательно установленная гарантия предоставления отпуска. Когда Вам в Конституции РФ гарантируют бесплатную медицинскую помощь, например, это вовсе не означает, что Вы не можете воспользоваться платной, и недавно принятое Постановление Правительства это подтверждает со страшной силой.

19. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Такой отпуск - право работника, а не обязанность.
    А я это и не ставила под сомнение.
    в отличие от ежегодного его обязательность его для работника не установлена)
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    На основании одной справки работник может написать заявления на предоставление этого отпуска на любой срок в пределах указанных в справке сроков или вообще отказаться от отпуска.
    И с этим я не спорила.
    можно вообще не брать учебный отпуск (в отличие от ежегодного его обязательность его для работника не установлена), либо использовать менее 4 месяцев
    Нет - я ответила на вопрос о разбивке учебного отпуска на части, причем с пометкой ИМХО.

20. Аноним
    Гость

СПАСИБО!

Доброго дня! Спасибо всем за помощь, очень полезно и вовремя.
    Сделала выводы следующие: сотрудник приносит справку сроком на 4 месяца, но пишет к примеру что на основании этой справки - беру сейчас 1 месяц период такой-то и в конце 1 месяц период такой-то и все?

а то оч. беспокоимся, вроде и работать человек хочет и готовиться надо.
    а если еще и с 2013 годом отдельно отпуск возьмет вообще красота будет.

21. Аноним
    Гость
    У меня такая ситуация - был вызов на ГОСы на период с 19 ноября по 02 декабря. Но по ситуации на своей работе я могла (и взяла) ученический отпуск с 23 ноября по 30 ноября. Справка-подтверждение у меня на весь период справки-вызова (т.е. с 19 ноября по 02 декабря). Сейчас работодатель отказывается мне оплачивать отпускные при такой подтверждении - ссылается на то, что справка-подтверждение тоже должна быть именно на тот период, что я указывала на заявлении на ученический отпуск (с 23 по 30 ноября). Правы ли они? Как я понимаю - в пределах справки-вызова я могла взять отпуск, что я и сделала, за рамки периода я не вышла. Если они не правы, пжл - чем я могу оперировать (каким документом, законом и т.д.)?. Спасибо

22. Не клерк
    А посмотрите форму справки-подтверждения. Она подтверждает лишь то, что в указанный период студент находился в учебном заведении, но не утверждает, что находился всё указанное время. Да и не обязан он был это делать. Как подтверждение работы в какой-то период не говорит, что работник дневал и ночевал без выходных на рабочем месте. Однако, дуракам закон не писан, но с ними можно бороться с помощью трудинспекции. Притом, что оплатить отпуск обязаны были вам за 3 дня до его начала, а не после. 100% до 5000 штрафа из кармана директора.

23. Клерк Аватар для Alexsandra Lis
    Здравствуйте! Подскажите как оплатить учебный отпуск! Я почитала выше информацию, но так и не уложилось в голове. У меня сотрудник принес справку-вызов, и подтверждение на 25 дней с 06.11.12 по 30.11.12 (учится на заочной форме 5 курс) ему 100% оплачивать? Рассчитывается как очередной отпуск?

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Alexsandra Lis Посмотреть сообщение
    сотрудник принес справку-вызов, и подтверждение на 25 дней с 06.11.12 по 30.11.12 (учится на заочной форме 5 курс) ему 100% оплачивать? Рассчитывается как очередной отпуск?
    да

25. Аноним
    Гость
    Ситуация следующая: по заявлению сотрудника предоставили 2 месяца с октября по ноябрь, думал. что успевать будет выйдет на работу и большие деньги заработает (перед НГ - обычное дело), мы рассчитали в октябре за 2 месяца, все обложили НДФЛ, страх. взносами,. Сейчас декабрь приходит сотрудник и говорит что хочет еще на 2 месяца - не успевает и вообще ему хватит отпускных, т.е. работать не хочет.
    В связи с этим вопрос: как мне сейчас посчитать его средний? это считать как один случай? т.е. продление отпуска? то что переход на 2013 год, я так понимаю проблем по взносам и НДФЛ нет.
    плачу в декабре вычет только за декабрь и взносы за весь отпуск ноябрь-январь пройдут в декабре и в РСВ-1 2012г.
    еще такой небольшой вопрос: в октябре при выплате отпуска октябрь-ноябрь вычет предоставили только за октябрь, в ноябре начислений никаких нет и вот сейчас в декабре за уч. отпуск. Вопрос: вычет за ноябрь предоставлять? нарастающим итогом?

за январь 2013 нет? но и там он в отпуске по 31.01, скажите в феврале ему предоставлять вычет за январь и февраль?

26. Аноним
    Гость
    и не будет ли проблем в том, что когда в октябре выплачивали 2 месяца у/о то доход не превысил 280000 и вычет дали, а если бы сразу за 4 считали, то превысил бы.
    и также волнует по страховым взносам не будут ли считать, что мы так делать не должны были, хоть и есть заявления.
    Т.е. я сейчас в раздумьях то ли мне октябрь исправить и доначислить туда эти взносы то ли и так все можно оставить.

27. Клерк Аватар для ZZZhanna
    это считать как один случай?
    Если два отдельных заявления, то два разных случая, => средний может получиться другой, и все сделано правильно. Вычеты предоставляются в т.ч. за те месяцы, в которые сотр не работал.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

28. Клерк Аватар для Alexsandra Lis
    Добрый день! Подскажите как расчитать учебный отпуск, если данных расчета нет, т.е. устроился в января и в январе же уходит в учебный отпуск!

29. Аноним
    Гость

оплата сессии

ушел в ученический отпуск, написал заявление, предоставил справку вызов. получаю первое высшее образование. (не по направлению-обучаюсь сам в САМГТУ) работаю по вахтам. билет до места учебы мне не купили (покупал сам). с 1 апреля по 25 сессия. оплату ученического отпуска не произвели. в бухгалтерии говорят что оплатят сессию после того как предоставлю справку подтверждение. разве ученический отпуск не одно и тоже что и основной отпуск? по крайней мере так говорят в моей бухгалтерии- У ВАС СЕССИЯ А НЕ ОТПУСК(фирма крупная и пока что не хочется озвучивать её название) цитата из разговора с бухгадтером: у нас такая система оплаты учебного отпуска, после сессии привезешь справку подтверждение и я тебе оплачу. (имеется аудиозапись разговора ) живу и работаю в РФ. я что то не так понимаю? правомерны ли действия бухгалтерии и на что мне опираться? если можно ткните носом в №статей. заранее благодарю

30. Клерк
    Здравствуйте,я работаю в ООО,учусь на заочном отделении в университете,когда пришло время сессии я написала заявление о предоставлении ученического отпуска,но когда я пришла к директору за подписью,он мне сказал что в нашей организации нет понятия "ученический отпуск",что нужно писать заявление на предоставление административного отпуска без сохраниения заработной платы,мне ничего не оставалось кроме того чтобы так и написать,после сессии я пришла к директору со справкой-вызов в руке,показала ему,он сказал что я молодец и "Что ты от нас хочешь?чтобы мы тебе оплатили?"я сказала, что хотелось бы конечно,но он меня развернул и сказал что ниче оплачивать не будет. ЗП у нас серая,меньшая часть перечисляется на карту,меня бы устроила хотя бы такая сумма.Что теперь делать не знаю, потому что если даже обращаться в какие либо инстанции,то заявление то написано на административный отпуск без оплаты.Посоветуете что делать?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)