Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Вопрос Помогите: п. 1 ст. 101.4 и п. 1 ст. 126 Невовремя сдали баланс и Ф.2 за 1 кв.12г.

На днях прислали Уведомление о вызове налогоплательщика и Акт №.. об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120, 122, 123)
    В нем написали:
    Что на основании п. 1 ст. 101.4 НК РФ составлен настоящий акт:
    1. В ходе проведения налоговой проверки обнаружены следующие факты:
    ООО".." предоставлены документы с нарушением срока предоставления, установленного законодательством о налогах и сборах:
    Табличка: Бух отчетность - 2012КН03 год 2012 фактич. срок предоставлен. 18.05.12 срок предоставлен. по закону 02.05.12 Закон, устанавливающий срок - Ст. 15 п. 2 Закона РФ от 21.11.96 №129-ФЗ "О бух.учете)
    Таким образом не предоставлены в установленный законодательством срок в налоговый орган документы (сведения), необходимы для осуществления налогового контроля, тем самым совершено виновное противоправное деяние, за которое пунктом 1 ст.126 НК РФ предусмотрена налог.ответсвенность: взыскание штрафа в размере 200руб. за каждый непредставленный документ.
    2. В связи с совершением ООО ".." нарушений законодательства о налогах и сбрах, указанных в п. 1 настоящего Акта, предлагается:
    Привлечь ООО ".." к ответсвенности, предусмотренной п.1 ст.126 НК РФ.

В связи с эти возникают вопросы:
    1. 2012КН03 - как расшифровывается
    Поделиться с друзьями

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    могу предположить,что 1кв 2012г

Клерк
    А так же 02.07.12 Мы получали Уведомление о вызове налогоплательщика для составления протокола об Админ.правонарушении
    В котором говорилось: В связи с несвоевременной предоставленной налог.декларацией (бух.отчетности) на основании пп.4 п. 1 ст. 31 НК РФ
    вызывали директора для составления протокола об админ.правонарушении в соответствии со ст. 15.5, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ

Ген.дир. являлся (это я и я же гл.бух.) и там было предоставленно письменное пояснение с приложением документов подтвержадющих факт того, что бух. отчетность отправленна почтой 05.05.12 (а не 18.05.12 как они пишут выше) потому что с 28.04.12 по 10.05.12 я была на больничном и не могла это сделать и при первой возможности это было сделано.

Клерк
    I квартал.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от Marikash Посмотреть сообщение
    я была на больничном
    Это Ваши проблемы, а не налоговой.
    Best regards, Михаил

Клерк
    А суть вопросов такова:
    имеют ли право налоговики повторно ковырять 1кв.12 г. (наверное да, ведь административка не связанна со штрафами налоговыми, верно?)
    не поздно ли они проснулись прдираться ко срокам 1 кв.12г?
    сколько читала про п1ст.101.4 НК РФ не могу понять связи со сроками сдачи Ф.1 и Ф2. Думаю, что это неправомерное применение статьи.А еще на просторах инета нашла такое:
    Суд первой и апелляционной инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, обоснованно пришел к выводу, что в согласно ст. 11 ФЗ "О бухгалтерском учете", указанные документы являются документами бухгалтерской отчетности организаций. Обязанность предоставления организациями данных документов предусмотрена законом о бухгалтерском учете, а не налоговым законодательством, следовательно, основания для привлечения налоговым органом к ответственности, предусмотренной ст. 126 Налогового кодекса РФ, отсутствовали.
    Выводы:
    На наш взгляд, судом допущена ошибка. Налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" (подпункт 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ). Таким образом, обязанность предоставления бухгалтерской отчетности установлена НК РФ.

Как быть с ответом им??

Клерк
    Вот еще нашла:
    Какие документы налогоплательщики должны представлять самостоятельно
    Это, в частности:
    - сообщения об открытии или закрытии обособленных подразделений организации, а также сообщения об изменении адреса, наименования или руководителя ОП (формы N N С-09-3-1 и С-09-3-2 (Письмо ФНС России от 03.09.2010 N МН-37-6/10623@)) (Подпункты 3, 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ);
    - бухгалтерская отчетность организаций (кроме организаций, применяющих УСНО);
    - налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций;
    - сообщения об участии в российской или иностранной организации, то есть о приобретении акций или доли в уставном капитале ООО (форма N С-09-2) (Подпункт 2 п. 2 ст. 23 НК РФ);
    - сообщения о принятом организацией решении о реорганизации или ликвидации (форма N С-09-4) (Подпункт 4 п. 2 ст. 23 НК РФ).
    При этом учтите, что если НК установлена специальная ответственность за непредставление конкретного документа, то и штраф должен налагаться по специальной норме, а не по п. 1 ст. 126 НК. К таким документам относятся:
    - заявление о постановке на налоговый учет по основаниям, предусмотренным НК (например, заявление о постановке на учет организации в качестве плательщика ЕНВД (форма N ЕНВД-1) (Пункт 2 ст. 346.28 НК РФ));
    - сообщения об открытии или закрытии банковского счета (форма N С-09-1) (Подпункт 1 п. 2 ст. 23 НК РФ);
    - налоговые декларации (Пункт 1 ст. 80 НК РФ).
    Ответственность за непредставление этих документов установлена ст. ст. 116, 118 и 119 НК РФ соответственно.
    Нельзя оштрафовать по п. 1 ст. 126 НК и тогда, когда обязанность представить в налоговый орган какие-либо документы или сведения установлена не налоговым, а каким-нибудь другим законодательством. Вполне вероятно, что за их непредставление будет административный штраф, но точно не налоговый.

Получается, что применение данных стаей к бух. отчетности неправомерно???

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Это Ваши проблемы, а не налоговой.
    Это, насколько я помню, является смягчающим обстоятельством?

Клерк
    Как быть с ответом им??
    ФАС СЗО от 03.11.11 N А56-7885/2011.
    Best regards, Михаил

Клерк
    является смягчающим обстоятельством?
    НК-112.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Причем меня смущает еще то, что в акте не указанно какая именно "налоговая проверка" проводится.
    Все это я пишу потому, что в той налоговой, в которой мы обслуживаемся постоянно наблюдаются косяки в наш адрес и неправомерные притензии (не Мск), причем если им составить вовремя грамотный ответ они очень быстро заминаются. Но на этом не останавливаются и выдают новые подобные "идеи" на которые у меня не хватает самостоятельно мозга...

правдоруб Аватар для Storn
    Причем меня смущает еще то, что в акте не указанно какая именно "налоговая проверка" проводится.
    дык и так ясно - камеральная
    кто ищет, тот...

Клерк
    Если им сослаться на этот документ, то вообще сроки не нарушены

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    дык и так ясно - камеральная
    Если бы камералка то указали ст. 100, а тут 101.4!!!
    Налоговый кодекс предусматривает два порядка оформления итогов налогового контроля, которые свидетельствуют о налоговых правонарушениях. Первый из них регламентирует документирование результатов непосредственно камеральной и выездной проверок (ст. 100 НК), второй – предусмотрен для случаев обнаружения нарушений в ходе иных контрольных мероприятий (ст. 101.4 НК). Им корреспондируют и два порядка рассмотрения дел о нарушении налогового законодательства (ст. 101, 101.4 НК).

Marsush
    Гость
    А еще с камералкой они ОПОЗДАЛИ!
    Вместе с тем сообщается, что в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится должностным лицом налогового органа на основе налоговой декларации (расчета) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

Клерк

Вопрос

Статья 119 НК РФ - Непредставление налоговой декларации

1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Так как что я в очередной раз уверенна, что со статями они напутали!
    Как теперь это им грамотно написать?
    Есть тут знающие и понимающие мой вопрос люди?

Клерк
    Статья 112. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения

1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:
    1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

В моем случае точно является - так как у меня больничнй по уходу за ребенком. которому еще нет и 3х лет.

Клерк
    Нашла грамотную статью, которую хочется продолжить: http://www.audit-it.ru/articles/acco.../a2/41419.html
    и то если не укажем им на их ошибки и не отстоим!!

А я за борьбу!

Клерк
    "Я, конечно, дико извиняюсь", но если мне не изменяет память штраф по п. 1 ст. 126 НК РФ - 200 р. за 1 документ. Каков размер взысканного с Вашей орагнизации штрафа? Какова цена вопроса?

Модератор Аватар для Andyko
    а как же принципы?!
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Есть такая работа, интересы работодателя защищать. Если работодатель в виду отстаивания принципов понесет больший расход (минимум как на оплату работы усердного правдоборца), нежели оные (принципы) не несколько поправ, то для меня вопрос, что делать, решается однозначно.

Модератор
    Цитата Сообщение от Алексаша Посмотреть сообщение
    Если работодатель в виду отстаивания принципов понесет больший расход
    Ну так судебные расходы будут взыскиваться с проигравшей стороны

Клерк
    Прошу прощения, но я на практике не встречалась с возмещением судебных расходов в виде оплаты заработной платы своим сотрудникам.
    Видимо, упустила.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)