Показано с 1 по 26 из 26
  1. Аноним
    Гость

ДТП, административное, взыскание мат.ущерба как?

Добрый день, подскажите в июне в результате ДТП автомобиль врезался и повредил столб принадлежащий мне. Приехала полиция составила протокол. Сегодня чисто случайно узнаю, что виновного в ДТП привлекли только за нарушение ПДД а протокол и адм. Постановление по 12.33 КоАПРФ не составляли. Получается, что он нарушал правила, а стоимость столба мне не возместит т.к. нет протокола 12.33. Как мне быть, требовать от полиции составление протокола не имеет смыла, может обжаловать имеющееся постановление по адм.делу и просить добавть ст.12.33 или обратиться в суд с иском о взыскании мат.ущерба к нему как к виновнику, но как доказать его вину? Есть свидетели ДТП.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для echinaceabel
    К 12.33 КоаП РФ описанное вами правонарушение не имеет никакого отношения.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а стоимость столба мне не возместит
    Почему? В порядке гражданского судопроизводства - возмещение матущерба.

3. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Диспозиция 12.33 ясна Вам? А главное логика ее?

Ваш столб другое дорожное сооружение либо техническое средство организации дорожного движения?

4. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Ну предположим въехал бы он не в столб, а в сарай, находящийся в 200 местрах от дороги, то по логике ТСа никакого возмещения не получить.

5. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    К 12.33 КоаП РФ описанное вами правонарушение не имеет никакого отношения.
    Я бы не был столь категоричен. Фиг его знает, что там за столб.

6. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от prof-kom.ru Посмотреть сообщение
    Фиг его знает, что там за столб.
    12.33 - Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения
    ИМХО, личный столб никак нельзя классифицировать как дорожное сооружение только на основании того, что он стоит у дороги, а уж тем более как ТС организации дорожного движения.
    П. 2.1. Распоряжения Минтранса РФ от 03.01.2002 № ИС-5-р "О классификации работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования" - Дорожные сооружения - сооружения, являющиеся конструктивными элементами дороги: искусственные сооружения (мосты, путепроводы, эстакады, трубы, тоннели и др.), защитные сооружения (снегозащитные лесонасаждения, постоянные снегозащитные заборы, шумозащитные и ветрозащитные устройства, устройства для защиты дорог от снежных лавин, обвалов, оползней и др.), элементы обустройства дорог (остановочные площадки и павильоны для пассажиров, площадки отдыха, специальные площадки для остановки и стоянки автомобилей и др.).
    Т.е. по сути - это часть имущественного комплекса - дороги, и п. 12.33 КоАП РФ мог иметь место только если ТС принадлежала бы указанная дорога.

7. Аноним
    Гость
    В общем гражданском порядке? Но судья сказала, что нет вина в повреждении столба автомобилем не зафиксирована. Можно обжаловать постановление вступившее в силу и июле просить добавть про столб? Или в гражданском-требовать экспертизу и т.д...

8. Клерк Аватар для dpolekhov
    Но судья сказала, что нет вина в повреждении столба автомобилем не зафиксирована.
    Поточнее этот момент опишите. Вы были на процессе, и судья, выносившая постановление по административному правонарушению, вам прямо так и сказала? Или это ваш вывод?

9. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Или это ваш вывод?
    Похоже.
    Сегодня чисто случайно узнаю, что виновного в ДТП привлекли только за нарушение ПДД а протокол и адм. Постановление по 12.33 КоАПРФ не составляли.

10. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Т.е. по сути - это часть имущественного комплекса - дороги, и п. 12.33 КоАП РФ мог иметь место только если ТС принадлежала бы указанная дорога.
    Не соглашусь.
    Знак дорожного движения является техническим средством организации ДД? Является.
    Столб же на котором этот знак висит запросто может быть и частным.

11. Аноним
    Гость
    Столб о кором идет речь, является опорой эл.линии к моему дому, он принадлежит мне. Да из разговора сначала с помошником судьи, потом с судьей узнал, что нет доказательств вины владельца авто?

12. Клерк Аватар для echinaceabel
    нет доказательств вины владельца авто?
    Т.е. столб сам перебежал дорогу?
    В любом случае причинен ущерб вашему имуществу - в суд.

13. Клерк
    Ущерб причинен, но как доказать, что именно виновник ДТП в июле 2012 г. сломал столб? Судья и слушать не будет байки без бумаг, ему сразу подавай доказательства, что в результате ДТП в июле 2012 г., виновником которого было некое физическое лицо, был причинен ущерб столбу и еще попросит предъявить доказательства принадлежности столба.
    У меня еще такой вопрос Аноним, почему столб принадлежит Вам? От куда вы берете электричество? Если у Вас заключен договор с горсветом (или как в Вашем городе называется компания, которая продает электричество), то возможно был составлен акт о причинении ущерба не только столбу, но и электропроводам.

14. Аноним
    Гость
    Свет беру у Электросетей, провод не повредили, я немного прибавил - от удара автомбиля ж/б столб немного накренился, повреждено его покрытие откололись кусочки, видна арматура. Короче его менять надо. А столб ставил на свои деньги, и на баланс Электросети его пока не приняли, а теперь наверное и не примут. ....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................А может всеже попробывать в Областной суд обжаловать ад.постановление и в части невключения туда моего столба. Фотографии ведь у полиции в деле должны быть???

15. Клерк Аватар для dpolekhov
    Свет беру у Электросетей, провод не повредили, я немного прибавил - от удара автомбиля ж/б столб немного накренился, повреждено его покрытие откололись кусочки, видна арматура. Короче его менять надо. А столб ставил на свои деньги, и на баланс Электросети его пока не приняли, а теперь наверное и не примут. ....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................А может всеже попробывать в Областной суд обжаловать ад.постановление и в части невключения туда моего столба. Фотографии ведь у полиции в деле должны быть???
    Не имеете вы права это постановление обжаловать. Лучше попытайтесь получить как-то справку о ДТП и его схему. На нём должна быть зафиксирована картина ДТП, в том числе тот факт, что машина приехала в столб. Вот вам и документальное подтверждение. К тому же с точки зрения ГК подлежит возмещению даже вред, причинённый без вины, а тут ещё и вред, причинённый источником повышенной опасности.

16. Аноним
    Гость
    ГИБДД получить схему не получиться. Попробую жалобу в область прокурору написать, и попросить схему ДТП...а там в суд...--------- Спасибо за советы.

17. Аноним
    Гость
    Можно продолжу, достал фото!!!, пишу жалобу прокурору области.... изложил суть дела, далее ПРОШУ: 1. Провести прокурорскую проверку по материалам административного дела № от ... года. 2. Затребовать материалы административного дела. и .........ДАЛЕЕ ........ 3. Как написать, что хочу чтобы в отношении моего столба вынесли постановление по 12.33 КоАП РФ. - как вариант - В соответствии со ст.25.2 КоАП РФ, прошу признать меня потерпевшим и вынести постановление по ст.12.33. в отношении поврежденногго имущества принадлежащего мне.... Промоги сформулировать...

18. Клерк Аватар для dpolekhov
    Можно продолжу, достал фото!!!, пишу жалобу прокурору области.... изложил суть дела, далее ПРОШУ: 1. Провести прокурорскую проверку по материалам административного дела № от ... года. 2. Затребовать материалы административного дела. и .........ДАЛЕЕ ........ 3. Как написать, что хочу чтобы в отношении моего столба вынесли постановление по 12.33 КоАП РФ. - как вариант - В соответствии со ст.25.2 КоАП РФ, прошу признать меня потерпевшим и вынести постановление по ст.12.33. в отношении поврежденногго имущества принадлежащего мне.... Промоги сформулировать...
    Гиблая затея изначально.
    1) Прокуратура не имеет права рассматривать дела об адм.правонарушениях. Поэтому никаких постановлений по 12.33 вы не дождётесь.
    2) Сроки давности для привлечения по 12.33 истекли ещё в августе. Это безусловное основания для того, чтобы не возбуждать адм.производство
    3) Проверку по материалам адм.дела? То есть чтобы прокуратура ПРОВЕРИЛА суд? Такое было возможно только при советской власти. А сейчас, во-первых, у прокуратуры прав таких нет, во-вторых, прокурора с такими "проверками" суд так далеко пошлёт, о чем прокурор знает изначально, поэтому они упреждающе, но в рамках закона "пошлют" вас.
    Лучше уж тогда жаловаться на подразделение ДПС, оформлявшее ДТП, в ключе неоформления протокола по 12.33.
    Вот их теоретически прокуратура может захотеть проверить.
    А по мне так лучше обращаться непосредственно в суд с иском о возмещении ущерба и ходатайством к суду об истребовании материалов дела.

19. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    А по мне так лучше обращаться непосредственно в суд с иском о возмещении ущерба и ходатайством к суду об истребовании материалов дела.
    +100

20. Аноним
    Гость
    Административное дело рассматривалось ДПС. Обжаловать вступившее в силу можно либо в суд, либо Областному прокурору.
    --
    --

---Лучше уж тогда жаловаться на подразделение ДПС, оформлявшее ДТП, в ключе неоформления протокола по 12.33.
    Вот их теоретически прокуратура может захотеть проверить.---- вот это и я хочу сделать.

--
    --
    --А по мне так лучше обращаться непосредственно в суд с иском о возмещении ущерба и ходатайством к суду об истребовании материалов дела.-- моё заявление в суде, НО нет доказательств того, что именно ЭТОТ автомобиль повредил опору. т.е. постановления по 12.33.

Что просить в конце жалобы прокурору?? Промой столб???

21. Аноним
    Гость
    Да на фотках автомобиль стои метрах в 10 от столба. Фото от страхового комисара, но материалы на страховку не оформлял, хозяин авто отказался. На фото не видно, что он его ударил.

22. Клерк Аватар для dpolekhov
    Административное дело рассматривалось ДПС. Обжаловать вступившее в силу можно либо в суд, либо Областному прокурору.
    заявление в суде, НО нет доказательств того, что именно ЭТОТ автомобиль повредил опору. т.е. постановления по 12.33.
    Так дело уже в суде? Тогда ситуация другая. Меня просто смутил один из ваших первых постов, где упоминался судья. Я поэтому подумал, что административка в суде и рассматривалась.
    Только вот тогда получается, что судья дурью мается. Она уже давно могла истребовать материалы административного дела из ДПС для рассмотрения.
    А то, что нет постановления по 12.33, вообще не имеет значения для гражданско-правового спора, о чём я уже писал.

23. Аноним
    Гость
    Да дело в суде, судья запросила в ДПС материалы, там не фоток авто+столб, как уже писал авто мерах в 10 от столба. 12.33. доказательств вины авто нет, . судья говорит откажу, чтобы госпошлину не потерять сегодня не пошел, оставили без расмотрения... вот и решил написать жалобу прокурору. Чем в суде доказать вину авто??

24. Клерк Аватар для dpolekhov
    Да дело в суде, судья запросила в ДПС материалы, там не фоток авто+столб, как уже писал авто мерах в 10 от столба. 12.33. доказательств вины авто нет, . судья говорит откажу, чтобы госпошлину не потерять сегодня не пошел, оставили без расмотрения... вот и решил написать жалобу прокурору. Чем в суде доказать вину авто??
    Подождите, нет доказательств вины или нет доказательств причинения ущерба столбу именно этим а/м?
    Потому что если последнее я ещё могу понять, то первый вариант означает, что у судьи нелады с разумом.
    А ответчик (виновник ДТП) в суде появлялся, как-то позицию излагал? Другие участники ДТП были? Их в качестве свидетелей не пытались притянуть?

25. Аноним
    Гость
    Нет доказательств, что именно этот авт. повредил столб. Водитель в суде появится (появлялся), но насчет вины думаю скажет - не заметил, машину типа крутило-вертело, может и задел, а может нет. Других свидетелей нет. А если в качестве уважительной причины укажу, что узнал про адм.дело только в стадии ознакомления дела (например напишу заявление 15.10.2012 на ознакомление.) и попрошу востановить срок?

26. Клерк
    Срок вам никто не восстановит, обращайтесь в суд с гражданским иском о причинении вреда имуществу, а там как доказательство причинении вреда можно ходатайствовать о проведении экспертизы по имеющим схемам и документам составленным на месте ДТП да и можно вызвать инспектора ДПС в роли свидетеля в суд.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)