Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Противоречие бухгалтерских балансов друг другу

Здравствуйте, уважаемые бухгалтера.
    Хочу задать вопрос из вашей области, где я полный профан. Вам вопрос может показаться простым.
    Ситуация.
    1) Есть копия бухгалтерского баланса ООО "Рога и копыта", заверенного налоговой в 2005 году за первое полугодие 2005 года. Из него следует, что всего активов на конец отчетного периода оказалось 100 000 рублей. Размер активов за отчетный период снизился, допустим, до 50 000 р.
    2) Потом, позже, в 2011 г., неожиданно появляется копия бухгалтерского баланса ТОГО ЖЕ ЮР.ЛИЦА ООО "РОГА И КОПЫТА"(взятого в электронном виде в той же налоговой) ЗА ТОТ ЖЕ ПЕРИОД (первое полугодие 2005 г.), заверенная надлежащим образом той же налоговой. НО! Данные о размерах активов как на начальный, так и на конечный период другие! При этом Размер активов увеличился за отчетный период! изначально было 90 000 рублей - итого активов. А на конец стало 150 000 р.
    ТО есть представлены полностью противоположные данные.
    Оба баланса заверены налоговой в разное время надлежащим образом.
    Вопрос: Как такое возможно??? Возможно ли? И если да, то каким образом.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    в наш век очень высоких технологий нет ничего невозможного;
    вот как можно на встречке столкнуться зад-в-зад - мне непонятно, а тут ничего удивительного нет
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    а по существу? Как докопаться, где правда? Или уже невозможно. Я слышал, что сейчас есть возможность внесения исправлений в бух. отчетность, уже сданную в налоговую, но ведь раньше такого, как я понимаю, не было?

Аноним
    Гость
    докопаться с какой целью? что сейчас даст баланс на 30.06.2005 г.?

Модератор Аватар для Тоня
    1) Что будете исправлять, первый или второй экземпляр?
    2) Цель этого извращения, учитывая, что отчетность за 2005г.?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    докопаться с какой целью? что сейчас даст баланс на 30.06.2005 г.?
    ой, поверьте, много чего. К примеру, признать договор недействительным. В зависимости от того, каковы данные баланса, будет ясно, есть такая возможность или нет. Как было сказано выше, нет ничего невозможного в этом мире, потому каждая мелочь может оказаться значимой. А данные бухучета - не такая уж и мелочь.
    Последний раз редактировалось Deffoon; 15.10.2012 в 11:34.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    1) Что будете исправлять, первый или второй экземпляр?
    2) Цель этого извращения, учитывая, что отчетность за 2005г.?
    Извращение - это кидать несколько копий бух.балансов в налоговую. А распутывание клубка в таком случае, как минимум, благодетель))) у нас практически все процессуальные сроки можно восстановить в гражданских правоотношениях, главное, убедить судью, потому 2005 год не должен вас смущать.
    Но мне бы хотелось разговора по существу, если такое возможно.

Возможно, только существа пока никто от вас не услышал. И учитывайте еще название раздела, где вы разместили вопрос. У вас есть два баланса с разными данными. Вы знаете какой из них достоверен и какие данные правильны? Что вы будете корректировать, какую строку баланса, на основании каких регистров? Есть эти регистры? И какова цель этого учточнения: хотите в налоговую отнести или это необходимо собственникам?
    К примеру, признать договор недействительным.
    Кем и каким образом? Расскажите бухгалтерам.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Возможно, только существа пока никто от вас не услышал. И учитывайте еще название раздела, где вы разместили вопрос. У вас есть два баланса с разными данными. Вы знаете какой из них достоверен и какие данные правильны? Что вы будете корректировать, какую строку баланса, на основании каких регистров? Есть эти регистры? И какова цель этого учточнения: хотите в налоговую отнести или это необходимо собственникам?
    Кем и каким образом? Расскажите бухгалтерам.
    Понимаете, я ж не знаю, какую информацию вам нужно дать, чтоб вы смогли сориентировать в ответе. Потому как проф. знаниями не обладаю в данной области.
    Года я на угад дал, но не думаю, что это будет существенно. Суть они отражают.

По сути уточнения:
    Достоверный ли хоть 1 из представленных балансов - понятия не имею. Речь идет о стороннем лице, которое в суд предоставляет то один баланс, то другой. При этом оба, вроде как надлежащим образом заверены налоговой. Нам выгоден только 1 из этих балансов.

Но а вопрос прежний - как такое возможно? Означает ли, что один из бух.балансов однозначно сфальсифицироыван? Если да, то возможно ли на основе бух. документов, документов, которые предоставляются в налоговую, дказать, что 1 из балансов - липовый?

Что касается признания договора недействительным. Самое простое, что пришло мне на ум. При совершении сделок с заинтересованностью по продаже имущества при остаточной балансовой стоимости этого имущества менее 2% относительно активов общества - одобрение сделки осуществляется советом директоров, если больше 2% - общим собранием акционеров. А теперь представьте, если одобрил не тот, кто должен был - вот вам и основание, когда нужно копаться в старых бухгалтерских документах. НУ а восстановление процессуальных сроков для оспаривания сделки - это уже другая тема.
    Признает недействительным суд по требованию заинтересованного лица.
    Последний раз редактировалось Deffoon; 15.10.2012 в 11:58.

в статистике не пробовали информацию получить?

Аноним
    Гость
    только не 2%, а гораздо больше

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    в статистике не пробовали информацию получить?
    Нет, не проболвал. А какую информацию можно почерпнуть отуда? Там есть подробные данные о бухучете, подобно тем, что предоставляются в налоговую?

Клерк
    только не 2%, а гораздо больше
    не менее 2%, если я не ошибаюсь - кажется, так в законе написано.

да, годовой баланс предоставляется органам статистики

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Deffoon Посмотреть сообщение
    не менее 2%, если я не ошибаюсь - кажется, так в законе написано.
    не менее 25%
    поэтому подумайте, даст ли это что-то вам

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    да, годовой баланс предоставляется органам статистики
    хм.. спасибо за совет, а именно годовой? Опять же ссылаясь на свою неграмотность, из годового баланса возможно ли увидеть полугодовые отчетности? ИНтересует именнго полугодие - юр. значение имеет именно конец полугодия.

Клерк
    не менее 25%
    поэтому подумайте, даст ли это что-то вам
    вы с крупной сделкой перепутали.

Специально залез в закон: ч.4 ст. 83 ФЗ "Об ОАО":
    Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием акционеров большинством голосов всех не заинтересованных в сделке акционеров - владельцев голосующих акций в следующих случаях:
    если предметом сделки или нескольких взаимосвязанных сделок является имущество, стоимость которого по данным бухгалтерского учета (цена предложения приобретаемого имущества) общества составляет 2 и более процента балансовой стоимости активов общества по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, предусмотренных абзацами третьим и четвертым настоящего пункта;

а именно годовой?
    Да.

из годового баланса возможно ли увидеть полугодовые отчетности?
    "Отчетности" не из какого баланса невозможно увидеть. В балансе отражены сальдо по счетам учета на отчетную дату, т.е. на 31.12. Но у вас 2005 год....помнится многие тогда сдавали промежуточную отчетность в статистику...на местах налоговые даже не принимали отчетность без штампа статистики. Попробуйте.

Клерк
    Andyko,
    Тоня, спасибо за советы!

Аноним
    Гость
    в 2005-м в статистику не только годовые балансы сдавали

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Но а вопрос прежний - как такое возможно? Означает ли, что один из бух.балансов однозначно сфальсифицироыван?
    Я слышал, что сейчас есть возможность внесения исправлений в бух. отчетность, уже сданную в налоговую, но ведь раньше такого, как я понимаю, не было?
    И тогда, и сейчас многие налоговые принимают корректировочную бух. отчетность, так что, вполне возможно, второй баланс - корректировочный и как бы тоже законный. А который из них второй - по датам понятно? или они одной датой приняты в налоговую?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    И тогда, и сейчас многие налоговые принимают корректировочную бух. отчетность, так что, вполне возможно, второй баланс - корректировочный и как бы тоже законный. А который из них второй - по датам понятно? или они одной датой приняты в налоговую?
    1 документ - стандартный бух. баланс на 01.07
    2 документ - "распечатка из быза ИФНС России на 28.07.
    Но мне бухгалтер говорил, в чьей квалификации я не сомневаюсь, что такое невозможно. После окончательной сдачи баланса в налоговую в 2005 г. нельзя было дописывать ничего.

нельзя было дописывать ничего.
    Где?

что такое невозможно.
    Увы, возможно, если отчетность ножками носили. Случаев ввода в базу чужих отчетов море, тем более к БУ отчетности в налоговой давно наплевательски относятся. У вас имеено копия бухгалтерского баланса, подписанная уполномоченным лицом вашей оргнизации и представленная в налоговый орган или некая
    "распечатка из быза ИФНС России на 28.07.
    ?

Аноним
    Гость
    "Подлинной" отчетность делает не сдача в ФНС (этой дополнительной обязанностью, например, могли пренебречь), а подписание уполномоченными лицами и утверждение в установленном порядке. Другое дело, что наши суды считают штамп ФНС некоей гарантей подлинности. Но в принципе отчетность должна быть в самой организации, причем преемственная от периода к периоду. То есть балансы последующих лет должны подтверждать баланс того лохматого года.
    В принципе для установления "истины" возможна экспертиза или аудит. Если цена вопроса настолько существенна.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)