Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Правомерность продажи информации о компаниях и ИП

Здравствуйте!
    Недавно случайно наткнулся на такой сайт: ***.ru
    Нашел его по своим ФИО, там также указывается мой ИНН, ОГРНИП, область.
    Они вроде как ссылаются на статьи закона и уверяют, что вся информация взята из открытых источников.
    Только я вот одного не пойму, разве они имеют право продавать бухгалтерские отчеты компаний и ИП?
    В каких таких открытых источниках можно посмотреть всю бухгалтерию любой компании?
    Они ссылаются на РосСтат, но он должен выдавать общую информацию о регионах, а не раскрывать доходы отдельных компаний или ИП. Разве не так?
    Отчет у них пока не заказывал, но посмотрел пример: ***.ru/doc/0903006010_2008.zip
    У них можно заказать бух. отчет любой компании....
    Т.е. можно узнать всю бухгалтерию любой компании за 280 руб?
    В примере указывают конкретные цифры по активам компании...
    Значит по ИП будут открыты все его доходы?
    Разве можно продавать такую информацию любому желающему?
    А база у них большая и, я думаю, многие участники этого форума найдут в ней и свои компании с раскрытыми доходами...
    Прошу объяснить законность действий этого сайта и подсказать куда можно обратиться по поводу проверки законности деятельности этой компании?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Заблокировано

3. Клерк
    У вас тупейшая система фильтрации спама! Уже 10 минут не могу добавить сообщение!

4. Клерк
    Написал вам на почту, надеюсь, соизволите помочь...

5. киник Аватар для stas®
    Я понимаю, что Вам лень прочесть правила, но хотя бы те несколько строк, которые выдаются при блокировке сообщения — неужели было сложно прочесть и осмыслить? :-)

А содержание сообщения (звездочки вставил я) позволяет предположить, что система фильтрации спама работает весьма неплохо :-)

6. Клерк
    Цитата Сообщение от eugene7730 Посмотреть сообщение
    У них можно заказать бух. отчет любой компании....
    Т.е. можно узнать всю бухгалтерию любой компании за 280 руб?
    Не только у них. Цена может быть разная. Это информация открытая.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение

А содержание сообщения
    Очень похоже на рекламу того самого сайта с расценками и условиями

8. Клерк
    Ну да, на рекламу оооочень похоже, ребята, учитывая то, что я хочу подать на тот сайт в соответствующие органы.
    Давайте так, никому не скажу какой это сайт, но есть такой проект, который выдает чужую бухгалтерию за деньги любому желающему. Это законно? На основании чего это законно?
    Сайтов может и много, но пока нашел свои данные только на этом.
    Имею я право требовать от этого сайта удалить меня из их базы?
    Последний раз редактировалось eugene7730; 11.10.2012 в 09:09.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Я понимаю, что Вам лень прочесть правила, но хотя бы те несколько строк, которые выдаются при блокировке сообщения — неужели было сложно прочесть и осмыслить? :-)

А содержание сообщения (звездочки вставил я) позволяет предположить, что система фильтрации спама работает весьма неплохо :-)
    Я прочитал, что выдается в сообщении, но понятнее не стало: куда нужно ввести слово Заблокировано? В виде нового сообщения существующей темы или в виде новой темы? Я завел новую тему со словом заблокировано, она добавилась.
    Дальше не нашел ссылки пожаловаться, вот сейчас теперь нашел ее слева...
    А система ваша просто ловит адреса сайтов во всех видах, так можно было бы и сказать - уберите адреса из сообщения, я бы и без них бы добавил сообщение.
    В любом случае спасибо за помощь в публикации сообщения, теперь буду знать вашу систему спама...

10. Клерк
    Ответов ноль, спасибо за подробный ответ...

11. Клерк
    Давайте так, никому не скажу какой это сайт, но есть такой проект, который выдает чужую бухгалтерию за деньги любому желающему. Это законно? На основании чего это законно?
    Информация распространяется законно. Все данные, в том числе ВАША годовая бухгалтерская отчетность это открытая информация. Ее официально вы сами можете получить в росстате. И чего вы кипятитесь, таких сайтов об услугах которых вы возмущаетесь, довольно много, чем вам один - единственный не угодил? Информация на рынке это востребована, налоговики призывают предпринимателей проявлять ДОЛЖНУЮ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ при выборе контрагента, банки и заказчики проверяют вашу (простите нашу) экономическую состоятельность.
    Имею я право требовать от этого сайта удалить меня из их базы?
    требовать право имеете все - даже присуждения вам нобелевской премии, но против закона (в вашем случае) и принятых правил (это я уже про нобелевку) не попрешь.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    Информация распространяется законно.
    Это Вы насчет ФЗ 152 «О защите персональных данных»?
    А если немного подумать?

Вот смотрите: я тоже ИП, и нашел себя на подобном сайте. Всего за 280 рублей эти господа предлагают любому анониму приобрести следующие данные обо мне:
    - Основные сведения
    - Регистрационные данные
    - Сведения о регистрации в ФОМС
    - Сведения, идентифицирующие ФЛ
    - Сведения о записях в ЕГРИП
    - Сведения о выданных свидетельствах
    - Сведения о гражданстве
    - Сведения о видах экономической деятельности
    - Сведения о постановке на учет в налоговом органе

Кто в данном случае несет ответственность за разглашение моих персональных данных? Или, по Вашей версии, "Сведения, идентифицирующие ФЛ" не являются персональными данными?

Все данные, в том числе ВАША годовая бухгалтерская отчетность это открытая информация. Ее официально вы сами можете получить в росстате.
    Если я могу официально получить сведения о себе - это не вопрос. А вот если кто угодно может анонимно купить по Инету сведения обо мне - имхо, здесь законностью не пахнет.

требовать право имеете все, но против закона не попрешь
    Как ИП, я сдаю свои данные в Росстат и в налоговую. Подскажите, пожалуйста, в каком законе указано, что некто имеет право торговать базами этих организаций? Разглашая тем самым мои персональные данные.
    Последний раз редактировалось Mishellus; 15.10.2012 в 23:32.

13. Модератор
    Mishellus, сведения об ИП может получить любой желающий путем запроса выписки из ЕГРИП. На совершенно законном основании. Номер паспорта не дадут, да. Но место жительства пожалуйста.

14. Аноним
    Гость
    базы незаконны, конечно

выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ можно получать
    но лицо имеет право получить потом информацию, кто подавал запросы на выписки о нем

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Mishellus, сведения об ИП может получить любой желающий путем запроса выписки из ЕГРИП. На совершенно законном основании. Номер паспорта не дадут, да. Но место жительства пожалуйста.
    Да, это понятно. Но в этой темке, как я понял, главный вопрос именно о форме и способе предоставления выписки их ЕГРИП: если человек идет в налоговую или росстат, пишет соответствующее заявление, сообщает при этом свои данные, и получает запрошенную инфу - это отношения в рамках закона.

Но если аноним удаленно платит какому-то левому ООО, и получает такую же выписку - это что за дела? Не представляю себе закон, по которому такое допустимо)

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    базы незаконны, конечно
    И как можно прищемить деятельность подобного сайта? Кто вообще контролирует торговлю базами ИФНС и Росстата? Роспотребнадзор? Прокуратура?

выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ можно получать
    но лицо имеет право получить потом информацию, кто подавал запросы на выписки о нем
    Вооот! А как лицо получит такую инфу, если выписками из ЕГРИП торгует непонятное ООО, не требующее с покупателей их реальных данных? К примеру, выписку можно оплатить через терминал - и все, ищи потом концы

17. Аноним
    Гость
    но есть доступ к электронным версиям ЕГРЮЛ/ЕГРИП, то тоже никак не отследить, кто собирал информацию
    у меня, например, на работе такой доступ есть, всё легально
    и я часто знакомым и т.п. даю выписки, если нужно
    так что можно и легально всё получать без всяких концов

18. Клерк
    но есть доступ к электронным версиям ЕГРЮЛ/ЕГРИП, то тоже никак не отследить, кто собирал информацию
    у меня, например, на работе такой доступ есть, всё легально
    и я часто знакомым и т.п. даю выписки, если нужно
    так что можно и легально всё получать без всяких концов
    В данном случае, легальный доступ только у Вас. А друзья и знакомые, если не оформляют должным образом на бумаге свои запросы, получают выписки уже нелегально
    И потом, Вы хотя бы знакомым даете инфу, а не торгуете выписками через Инет? Имхо, это ощутимая разница.

19. Клерк
    Вот, кстати, на сайте ИФНС пишут:
    На данном этапе выписки по запросу через Интернет предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям только о самих себе.
    Так что, кому угодно они по Инету инфу не раздают. И уж тем более, не продают.

20. Клерк
    Над.К, насчет открытости сведений о месте жительства Вы погорячились:
    Федеральная налоговая служба представляет открытые и общедоступные сведения обо всех зарегистрированных на территории Российской Федерации юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, содержащиеся в государственных реестрах (за исключением паспортных данных физических лиц, информации о счетах и месте жительства индивидуального предпринимателя) через Интернет, посредством установления доступа к разделам сайта ФНС России, содержащим открытые и общедоступные сведения ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП.
    Только так, и никаких побочных ООО с оплатой за выписки через терминалы. Так что, обоснованно волнуется eugene7730 - тут дело мутное. Мне вот тоже не нравится эта ситуация. Неужели всем остальным ИП и ООО наплевать, что их данные и отчетность продаются кому угодно через инет?

21. Аноним
    Гость
    получить выписку в электронном виде по запросу и иметь доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП - это не одно и то же

22. Клерк
    Получить на сайте ИФНС электронную выписку из ЕГРИП не так уж просто, я выше цитировал пару их условий.

23. Модератор
    Mishellus, это про получение через интернет. А в живую данные о месте жительства ИП выдают.
    5. Содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведения о месте жительства конкретного индивидуального предпринимателя могут быть предоставлены регистрирующим органом на основании запроса, представленного непосредственно в регистрирующий орган физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Цитата Сообщение от Mishellus Посмотреть сообщение
    что их данные и отчетность
    Бухгалтерская отчетность организаций вообще не является закрытой информацией. Чем возмущаться-то?

24. Клерк
    Mishellus, это про получение через интернет. А в живую данные о месте жительства ИП выдают.
    В этой теме речь именно про получение выписок через инет, не так ли?
    Да и я формулировал вопрос иначе: что, кто-то имеет право продавать электронные выписки из ЕГРИП неидентифицированным покупателям? Этот вопрос Вы огибаете, или мне кажется?

Бухгалтерская отчетность организаций вообще не является закрытой информацией. Чем возмущаться-то?
    Если Вас не затруднит, прошу ссылочку на закон, где прописано, что бух. отчетность ИП:
    - является абсолютно открытой информацией,
    - и может свободно продаваться через Инет, даже без запроса данных покупателей этой отчетности.

Меня факт бесконтрольной торговли моими данными возмущает, разве это не понятно?

25. Модератор
    Mishellus, у ИП вообще нет бухотчетности Ввиду отсутствия бухучета

26. Клерк
    Над.К, зачем ловить на слове? Вы хотите сказать, что мои налоговые декларации может законно продавать по инету всем желающим какое-то невнятное ООО?

27. Модератор
    Налоговые декларции незаконно продавать. Он вообще не могут законным образом появится у третьих лиц
    Но ведь в том списке,что Вы привели, налоговой отчетности и нет

28. Клерк
    Да, в списке деклараций нет. То есть, всеми остальными данными из списка, а также бух.отчетностью организаций третьи лица законно торговать могут?

29. Клерк
    Пошарил еще по инету - большинство сервисов предоставления выписок из ЕГРИП/ЕГРЮЛ требуют обязательной регистрации, и свой доступ к базам данных обосновывают персональным разрешением ФНС.
    Но сайт, где я себя себя нашел, ничего подобного не делает. Он просто тупо формирует выписки, и продает их по инету анонимам. Деятельность эта едва ли законна, но, судя по общей реакции ("а чего плохого-то?"), эта тема наступает на хвост вполне развитому бизнесу. Что ж, всем кушать хочется, это понятно...

30. Клерк
    А вот история из жизни.
    Один мой друг был ИП, бизнес шел хорошо...
    В один прекрасный момент ему начали на домашний и сотовый названивать всякие адвокаты со словами: "Вот у вас такой оборот хороший годовой, вам наверняка пригодится адвокат, а информацию мы взяли из официальных источников".
    Звонили по несколько раз в день.
    Друг подумал, что завтра могут и его дочь встретить из школы и потом позвонить: "У вас оборот хороший, а ваша дочь у нас..."
    В итоге он закрыл ИП и теперь работает уже по-другому. Звонки прекратились...
    А так конечно, ничего страшного в этом нет, что можно узнать адрес любого ИП и его доход, все лишь зависит кто узнает ваш доход...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)