Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Котообъект

увольнение и больничный

Здравствуйте! Никак не могу понять следующую ситуацию. Если сотрудник взял отпуск с последующим увольнение и в период отпуска заболел, то отпуск не продляется, но пособие выплачивается. Можно мне, пожалуйста, опытные люди, пример!! Допустим, у человека осталось 10 дней неотгулянного отпуска. он решил уволиться, предварительно их отгуляв, но в этот период заболел. б/л занимает, например 7 дней из 10 отпускных. то есть правильно ли я понимаю, что 7 дней я оплачиваю, как пособие по временной нетрудоспособности, а 3 дня, как отпускные??? больничный как бы съедает дни отпуска???
    И сразу попутно другой вопрос возник. Если человек, например, просит уволить его 17.10., а потом приносит б/л с 15.10 по 20.10. как быть в этой ситуации с оплатой б/л?
    Заранее благодарю)
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Котообъект; 17.10.2012 в 16:47. Причина: опечатка

Клерк Аватар для Королева
    Из Консультанта:

Особый случай

На практике возможна ситуация, при которой работник, находясь в отпуске с последующим увольнением, оформляет больничный лист. По общему правилу на основании ст. 124 ТК в случае временной нетрудоспособности сотрудника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть ему продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Однако в такой ситуации неиспользованный отпуск не продлевается, и дата окончания трудовых отношений не изменяется, поскольку это особый способ предоставления отпуска. В данном случае на основании абз. 4 ст. 127 ТК сотрудник не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска.

Примечание. Если работник, находясь в отпуске с последующим увольнением, оформляет больничный лист, то неиспользованный отпуск не продлевается и дата окончания трудовых отношений не изменяется. В данном случае сотрудник не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска.

По мнению Конституционного Суда РФ, данное положение вещей в полной мере отвечает целям правового регулирования трудовых отношений (Определение КС РФ от 25 января 2007 г. N 131-О-О).
    При предоставлении работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением ему оплачиваются только те дни, которые соответствуют отработанному времени, хотя продолжительность самого отпуска может быть полной.
    Такой подход объясняется тем, что при увольнении денежная компенсация за весь неотгулянный отпуск рассчитывается исходя из того, что сотрудник отработал рабочий год полностью. Если же работник увольняется, не отработав год, то и компенсация ему полагается не за весь отпуск, а только за неиспользованные к моменту увольнения дни.

С.Гаврилова
    Консультант
    "Аудиторской фирмы "БИЗНЕС-СТУДИО"
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    больничный как бы съедает дни отпуска???
    ТК-124.
    Best regards, Михаил

да я это все читала... просто хотела на наглядном примере разобраться.. на цифрах гораздо проще и понятнее, чем все эти словесные обороты кодексов и законов(((

бухгалтер Аватар для Генук
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    Если человек, например, просит уволить его 17.10., а потом приносит б/л с 15.10 по 20.10. как быть в этой ситуации с оплатой б/л?
    Заранее благодарю)
    ему оплачивается больничный с 18-го по 20-е октября...

не за что)

хм..а почему тогда не весь больничный в таком случает?? что с 15-17 числами?

так ведь отпуск же был с последующим увольнением 17-го... нормальные отпускные...

так я ж вроде читала, что если во время отпуска с последующим увольнением сотрудник заболел, то отпуск не продляется, но больничный оплачивается. я так поняла, что больничный как бы это сказать "поглотит" что ли отпуск. и что больничный нужно в любом случае оплатить, а те дни, которые останутся отпска - те останутся..

по общему правилу ТК работник самостоятельно вправе определить какую из двух оплат выбрать при пересечении нескольких различных ситуационных случаев... например, та же вечерняя болезнь, когда работник выбирает "Я" или "Б" за этот день...

как правило, "ОТ" всегда "жирнее" "Б" - отсюда никто не вправе заставить работника "гасить" больничным отпускные дни...

проще говоря, нет и не может быть приоритета больничного перед стандартным отпуском...

а с него нужно какое-нибудь письменное заявление по поводу того, как он хочет, чтоб ему оплачивали эти совпавшие дни, как больничный или как отпуск?

это уже излишняя бюрократия... достаточно оставить большую сумму...

логично! ОК. Только вот сейчас читаю, что РД обязан уволить тем числом, которое указано в заявлении. т.е. если просит уволить 17.10, то этим числом и надо увольнять! даже если б/л с 15.10
    Временная нетрудоспособность работника и отсутствие его на работе в последний день работы не являются основанием для изменения работодателем в одностороннем порядке даты увольнения или отказа в нем. просто не пойму. тогда, получается все-таки и б/л надо оплатить с 15.10 по 17.10 (сейчас предположим ситуация без отпуска с последующим увольнением. просто увольнение)

и вообще не могу разобраться, или больничный полностью оплачивается??? так а если он заканчивается после даты увольнения??? ужас какой-то, а не ситуация!!!

а никто и не оспаривает дату увольнения... мы же рассматриваем вопрос о выборе единственной оплаты при пересечении отпуска и б/л... только это...

если интересно, то я бы не скидывал со счетов и такой момент... известно, что КС своим Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 года №131-О-О
    работодатель ... должен исходить из того, что последним днем работы работника [по трудовому договору] является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.
    далее вспомним и 255-ФЗ
    Статья 7 2). Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору...
    у нас есть прекращение работы и б/л после такового... вполне можно не пересчитывать отпускные, и в то же время оплатить все дни б/л по 60%...

вот!! нашла наконец-то в консультанте! как раз моя ситуация!! тут мою ситуацию разъяснили такВопрос.doc Просто я всегда над этими больничными так трясусь. они для меня страшнее бланков ЕГЭ, который на экзаменах не так давно заполняла... поэтому как-то боязно все-таки.. Ну в общем, в принципе, разобралась!! Спасибо Вам большое за разъяснения!!!

я не согласен с Е.Н.Гетьман... что-то слишком против работника... на мой взгляд, либо часть б/л, но по 100%, либо весь б/л по 60%, но никак не и часть б/л и 60%...

ну тут же часть б/л почему, потому что совпало с отпуском. предлагается оплатить весь отпуск, как положено и часть б/л 60%, т.к. уже не работает. Я же правильно поняла?

одно из двух: либо это нормальный отпуск и тогда б/л начался во время такового и оплачивается хвост по 100%, либо это фактически растянутая компенсация отпуска при увольнении, тогда б/л начался после и оплачивается полностью, но по 60%...

а то получается у оппонетнта, что и отпуск есть, и в то же время его нет...

хм..а 1 Ска ЗиК нормально отреагирует на то, что б/л после приказа об увольнении?

Клерк
    Исходя из п. 1 ч. 1 ст. 9 255-ФЗ за период ЛН в период ежегодного оплачиваемого отпуска ему за все календарные дни нетрудоспособности выплачивается пособие. Т.е права выбора у работника "ОТ" или "Б"нет. В тоже время, согласно, 124 ТК, в общем случае, мы этот отпуск должны перенести (продлить). Т.к. продлять его"некуда", ведь мы должны уволить работника, согласно заявления 17.10, отпускные за 3 дня (15-17) удержать и начислить КНО за 3 дня(т.е. ни вы работнику, ни он вам ничего не должны) ЛН оплатить за весь период (15-20) с учетом стажа, т.е.60, 80 или 100%. Оплата 60%-неверна по-любому, т.к страховой случай наступил в период трудовых отношений. В этом варианте нет "двойной" оплаты одного периода (и отпуск и ЛН)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)