Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 58
  1. Аноним
    Гость

УСН и ЕНВД распределение расходов

ООО на УСН, есть деятельность облагаемая ЕНВД. Каким образом распределять расходы, относящиеся к обоим видам деятельности?
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер Аватар для Feminka
    пропорционально выручке

3. Аноним
    Гость
    А какой выручке? аудиторы мне рекомендуют распределять пропорционально выручке по УСН определенной кассовым методом, по ЕНВД методом начисления. Распределять каждый месяц исходя из расходов, определенных по временному фактору, то есть по начислению. А включать в расходы по факту оплаты. Например, если какая то услуга у нас прошла в учете в августе, и к распределению попала сумма 100 руб., а оплачена в сентябре, то в книге доходов и расходов она попадает в сентябре в сумме 100 руб.
    У меня никак в голове не укладывается как это сделать автоматизированно (1С 7.7 Бухгалтерия).

4. Клерк

Помогите

Как мне кажется,в 1С УСН есть два субсчета для доходов-УСН и ЕНВД и кнопочка"расходы распределяются"-для расходов

5. Аноним
    Гость
    У нас 1С не "Упрощенка", а стандартная Бухгалтерия, причем переписанная много раз под наше предприятие, менять программу на упрощенку весьма проблематично с точки зрения необходимости ее основательной переделки и доработки (у нас куда выгрузок из ряда других программ по производству и нестандартных для программы и обычных для нас операций). Хочц понять принцип распределения расходов и их логику для того, чтобы поставить задачу програмисту.

6. Модератор
    аудиторы мне рекомендуют распределять пропорционально выручке по УСН определенной кассовым методом, по ЕНВД методом начисления.
    Интересно, а почему тогда по ЕНВД тоже не кассовым методом. Метод должен быть один, ИМХО.

7. Аноним
    Гость
    Выбор метода учета выручки по ЕНВД аудиторы аргументируют письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики МФ РФ 17.01.2008 № 03-11-04/3/5 и тем, что при ЕНВД у нас выручка как бы не важна, мы не определяем выручку кассовым методом ( в стандартном ЕНВД они равны), поэтому пользуемся выручкой в бухгалтерском учете (начисление). Но у нас такая специфика, что вырцчка по ЕНВД, определенная кассовым методом и методом начисления, может различаться достаточно значительно в ту или иную сторону.
    На мой довод, что логичнее определять выручку одим способом требуют показать документ, на который я могу сослаться в случае спора с налоговой. Аргумент: это логичнее на них не влияет.
    Запуталась совсем. В свете всего происходящего умиляет название УПРОЩЕННАЯ система налогообложения.

8. Модератор
    Я считаю, что Ваши аудиторы не правы. Пусть они сами покажут документ, в котором написано, как должна выручка определяться.

9. Аноним
    Гость
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 17 января 2008*г. N*03-11-04/3/5

Вопрос: ООО занимается оптовой и розничной торговлей профессиональным музыкальным и световым оборудованием и применяет упрощенную систему налогообложения (оптовая торговля), а также уплачивает ЕНВД в части розничной торговли. При распределении расходов между этими видами деятельности необходимо рассчитать процентное соотношение доли оптовой торговли и доли розничной торговли в общей сумме выручки от реализации.
    Разъясните, пожалуйста, каким методом необходимо рассчитывать эту общую выручку от реализации - методом начисления или кассовым методом, если в части оптовой торговли (УСНО) при определении выручки используется кассовый метод, а в части розничной торговли (ЕНВД) выручка определяется методом начисления.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 11 декабря 2007 года N*89 по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации и исходя из информации, указанной в письме, сообщает следующее.
    Для определения общей выручки по видам деятельности, подлежащим налогообложению единым налогом на вмененный доход и единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в целях распределения расходов между указанными видами деятельности, выручка от деятельности подпадающей под налогообложение единым налогом на вмененный доход определяется исходя из данных бухгалтерского учета, выручка при применении упрощенной системы определяется кассовым методом.

Заместитель директора Департамента С.В.*Разгулин

10. Модератор
    Аноним, это всего лишь мнение Минфина, ни одного НПА по этому поводу нет

11. Клерк
    То есть, правильно я поняла, что именно распределение расходов у нас ничем по сути дела не регламентируется, мы можем закрепить порядок распределения в учетной политике и делать это так, как нам удобно? Но при налоговой проверке единственным подтверждением нашей правоты будет именно наша учетная политика + здравый смысл. В обратном случае мы можем говорить, что действуем на рекомендациях Минфина.
    Интересно, а на практике кто-нибудь вообще с этим сталкивался?

P. S. Аноним это я.

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    У меня в учетной политике было всё подробно-подробно написано, но считала я в Экселе в табличке. Бух.учет по отгрузке, НУ по оплате.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    У меня в учетной политике было всё подробно-подробно написано, но считала я в Экселе в табличке. Бух.учет по отгрузке, НУ по оплате.
    а можно алгоритм Ваших действий поподробнее, плиз.

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а можно алгоритм Ваших действий поподробнее, плиз.
    Каких именно? Вас приказ интересует или расчет?

15. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Каких именно? Вас приказ интересует или расчет?
    Меня интересует именно расчет
    1. Как отпределяете базу для распределения расходов (каким методом: кассовым или начислением по каждому виду деятельности)
    2. Как определяете сумму расходов, подлежащих распределению (по данным б/у 26 счет, например,( а включаете их в КДиР уже по моменту оплаты) или расходы, которые фактически были оплачены в данном периоде).

16. Аноним
    Гость
    ууу

17. аноним
    Гость
    распределять пропорционально выручке по УСН определенной кассовым методом, по ЕНВД методом начисления.
    У меня тоже возникла такая проблема, в связи с тем что по енвд могут быть большие суммы авансов от покупателей.
    Если учитывать распределение выручки как предлагает Минфин неужели придется переделывать и 2007 год

18. Клерк
    Здравствуйте!Я пользуюсь 1с Упрощенка, осуществляется два вида деятельности :ЕНВД+УСН.В конце квартала расходы,которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности подлежат распределению. Предлагается выбрать бызу распределения:
    1.Доходы-всего
    2.Доходы от реализации
    3.Доходы,отражаемые в НУ
    Какую базу порекомендуете выбрать?

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я брала только 90 счет. И прописывала это в учетной политике.

20. Клерк
    Спасибо!
    Тогда у меня ещё вопрос:
    Как я уже говорила, ООО находится на ЕНВД+УСН(Доходы-расходы). Расходы,которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности подлежат распределению. И распределяются исходя из доли доходов по видам деятельности в общем объеме доходов. Вопрос в том, что это доля (соотношение), к примеру, в первом квартале не будет равна соотношению во втором и 3-м. Декларация по УСН формируется нарастающим итогом. И получается пропорция доходов по видам деятельности за год не будет равна соотношению в какой-либо из кварталов. Необходимо будет пресчитывать предыдушие кварталы исходя из годовой пропорции и подавать уточненные декларации за квартал,полугодие и 9 месяцев? Или есть другой выход?

21. Клерк
    считайте пропорцию нарастающим итогом с начала года и в отчетный квартал войдут расходы как разница между расходами с начала года и предудущим отчетным периодом.

22. Клерк
    Большое спасибо!

23. Аноним
    Гость
    Пересчитывать каждый квартал расходы по УСН в связи с тем, что пропорция с ЕНВД получилась другой, по моему мнению, лишний труд. Пропишите в Учетной политике:
    1. доходы определяются кассовым методом и при УСН и при ЕНВД
    2. расходы делятся пропорционально выручке за квартал.
    Т.о. в каждом квартале будет свой коэффициент распределения расходов.
    Я все это делила в excelе, удобнее и всегда можно увидеть откуда что взялось.
    Тогда и пересчитывать ничего не придется. Ведь налоговый период у УСН год, а у ЕНВД квартал.
    Тоже рекомендовали и аудиторы на семинаре.

24. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, у меня розничная торговля енвд и аренда усн, могу я коммунальные расходы распределить пропорционально не доходам а площади здания? и как в этом случае распределить фикс платежи? и можно ли так сотрудники все относятся к енвд а по усн (поскольку только сдача в аренду и больше никакой дея-ти)сотрудников нет?

25. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Nesty Посмотреть сообщение
    могу я коммунальные расходы распределить пропорционально не доходам а площади здания?
    Если возможен раздельный учет такой коммуналки, то да.
    как в этом случае распределить фикс платежи?
    Что за платежи?

26. Клерк
    Нет раздельного учета, просто в одном здании и магазини сданые в аренду площади,зная эти площади я могу разделить оплату за тепло свет воду пропорционально площади, счетчиков отдельных нет. и если база распределения площадь как разделить фикс платежи ип за себя взносов?

27. Клерк Аватар для echinaceabel
    я могу разделить оплату за тепло
    Если оно вам выставляется по площади, то можете (это и есть раздельный учет). По всем остальным расходам ИМХО нет, потому как потребление эл/энергии, воды и т.п. зависит не от одной площади, есть масса других иных факторов. База для распределения - доходы.

28. Клерк
    Добрый день. ИП применяет УСН (оптовая торговля, уборка территории) и ЕНВД (грузоперевозки).
    Не могу проверить 1С, правильно ли она все просчитывает, т.к. сама до конца не могу разобраться, как правильно распределять расходы, которые невозможно отнести к оп:
    1. Распределять расходы при УСН так и при ЕНВД ежеквартально или с нарастающим итогом?
    2. Распределять расходы согласно выручки (УСН и ЕНВД) или реализации?

29. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Nastya85 Посмотреть сообщение
    нарастающим итогом?

Цитата Сообщение от Nastya85 Посмотреть сообщение
    или реализации?
    Это вы про что?

30. Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Т.е. пример:
    На р/сч за 3 месяца поступило УСН - 200 000 , ЕНВД - 100 000, Итого: 300 000 руб.,
    Расход за 3 месяца составил: 150 000 руб
    200 000 / 300 000=0,67; 0,67*150 000=100 500 руб относятся к УСН
    Далее рассчитываем по принципу за 6 мес,9 мес., год. Или надо распределять расходы 3 мес, 4 мес, 5 мес....?

Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Это вы про что?
    При ОСНО я распределяла пропорционально реализации, ежеквартально, а УСН и ЕНВД впервые столкнулась.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)