Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

как рассчитать среднегодовую стоимость основных производственных фондов

Здраствуйте,подскажите пожалуйста, у меня нет оборотной ведомости, а только баланс и приложение к балансу, возможно ли по этой отчетности рассчитать среднегодовую стоимость основных производственных фондов?

у меня только один вариант : сумма основных средств на начало и конец года сложить и разделить на два,

помогите пожалуйста, спасибо
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    да, это единственный вариант по имеющимся у вас данным

Клерк
    спасибо

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    в балансе стоимость ОС за минусом износа

Клерк
    Анжелика Ник, здравствуйте
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    в балансе стоимость ОС за минусом износа
    а зачем вы это сказали....... неужели вы хотите сказать, что ОПФ надо было учитывать без вычета амортизации???????????

Клерк
    Цитата Сообщение от студентзаочник Посмотреть сообщение
    рассчитать среднегодовую стоимость основных производственных фондов?

у меня только один вариант : сумма основных средств на начало и конец года сложить и разделить на два
    мне кажется , что это не правильно....
    в балансе же по строке основные средства не обязательно должны быть все основные средства основными ПФ, помогите пожалуйста, спасибо

ДругойАноним
    Гость
    В составе приложений есть форма 5? Там предусмотрен раздел по основным средствам.

Клерк
    в отчетности, что у меня на руках, только вот эти данные (спасибо за подсказку про фондоотдачу)
    в приложении к балансу п.2 "основные средства" там есть графа первоночальная стоимость и графа накопленная амортизация, если от одного отнять другое получается число которое дублируется в баланс по строке основные средства.
    но в том же приложении , есть п.6 "затраты на производство" там также есть графа амортизация (это 5 основных затрат:материальные, олата труда, отчисления, амортизация, прочее) так вот по этой строке амортизации число стоит другое,
    если вы поняли мой каламбур, подскажите пожалуйста, а что это за амортизация. спасибо большое

Аноним
    Гость
    а среднегодовая стоимость ОС и считается по остаточной стоимости, т.е. за вычетом амортизации
    так что всё правильно

ДругойАноним
    Гость
    Жалко, что основные средства в приложениях одной строкой, а не раскрыты по группам. А граф "поступило" и "выбыло" нет?
    В п. 2 приведена вся амортизация, что начислена по этим ОС за срок их использования, а в п. 6 - только за отчетный период.

Аноним, со среднегодовой стоимостью не все так однозначно. Автор, судя по всему, не налог на имущество считает.

Например:
    "если среднегодовая стоимость основных средств рассчитывается с целью определения показателя фондоотдачи, расчет среднегодовой стоимости ОС следует основывать на их первоначальной стоимости, т. к. в ином случае, если брать к расчету балансовую (остаточную) стоимость, показатель фондоотдачи будет просто абсурдным: чем более изношены ОПФ, тем выше их рентабельность. Рентабельность основных средств (фондоотдача) не может увеличиваться вследствие их изношенности.
    Если среднегодовая стоимость основных средств рассчитывается с целью определения показателя фондоемкости, расчет среднегодовой стоимости ОС можно основывать как на их первоначальной, так и на остаточной стоимости, в зависимости от целей проводимого анализа, – здесь однозначного совета дать нельзя.
    Если среднегодовая стоимость основных средств рассчитывается с целью определения фондовооруженности, в отличие от показателя фондоотдачи, наоборот, в качестве базы целесообразно принимать их балансовую (остаточную) стоимость. Первоначальная стоимость изношенных объектов необоснованно завысит показатель фондовооруженности".

Аноним
    Гость
    ну, других-то данных у него всё равно нет )))
    поэтому посчитать только так можно
    на экзаменах в ИПБ, например, именно так считают
    потому что других данных в бух. отчётности просто нет

Клерк
    нет, нет, нет, я вас неправильно проинформировала, в п.2 "основные средства" все очень детально рассписано
    Основные средства ,в том числе: здания, сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот (тут же с амортизирован), есть поступило и выбыло, все есть только нет оборотно сальдовой ведомости, чтоб я могла посмотреть сколько эти ПФ прослужили
    нет , я не налог на имущество счетаю, поэтому у меня нет ответа,вернее подтверждения, что будет не правильно среднее от ОС поделить на 2
    у меня нет бухгалтерского образования, но по смыслу я понимаю что это будет не правильно

Аноним
    Гость
    нет, нет, нет, я вас неправильно проинформировала, в п.2 "основные средства" все очень детально рассписано
    Основные средства ,в том числе: здания, сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот (тут же с амортизирован), есть поступило и выбыло, все есть только нет оборотно сальдовой ведомости, чтоб я могла посмотреть сколько эти ПФ прослужили
    нет , я не налог на имущество счетаю, поэтому у меня нет ответа,вернее подтверждения, что будет не правильно среднее от ОС поделить на 2
    у меня нет бухгалтерского образования, но по смыслу я понимаю что это будет не правильно
    а это не бухгалтерские показатели
    это статистика
    по-другому вы среднюю не рассчитаете, если только данные на начало и на конец периода

а основные средства тогда берите производственные только, раз есть группировка

ДругойАноним
    Гость
    Аноним, ну почему других нет? Автор же пишет, что есть и первоначальная, и остаточная.
    в приложении к балансу п.2 "основные средства" там есть графа первоночальная стоимость и графа накопленная амортизация
    И показатели это не только статистики, но и экономического анализа, например.

студентзаочник, по оборотке вы бы срок службы тоже не определили. И бухгалтеры, как раз, практически никогда таких задач не решают, разве что при подготовке аналитической главы к годовому отчету.
    Значит, если в расшифровке нет ничего явно непроизводственного (стадион или амбулатория, например), то вся сумма - основные производственные.
    Если у вас нет данных помесячно, то придется находить среднее арифметическое от начала и конца года. Брать первоначальную или остаточную - решайте исходя из определяемого показателя.

Клерк
    милые мои, спасибо за участие, но получается я сейчас обозначу ход по второму кругу)))))
    но в том же приложении , есть п.6 "затраты на производство" там также есть графа амортизация (это 5 основных затрат:материальные, олата труда, отчисления, амортизация, прочее) так вот по этой строке амортизации число стоит другое,
    если вы поняли мой каламбур, подскажите пожалуйста, а что это за амортизация. спасибо большое

ДругойАноним
    Гость
    Так отвечено ж уже:
    "В п. 2 приведена вся амортизация, что начислена по этим ОС за срок их использования, а в п. 6 - только за отчетный период".

Клерк
    Нда..... далеко пойду с такой внимательностью, еще раз спасибо

Аноним
    Гость
    Простите, если кто-то задавал такой вопрос, но я не могу найти ответ. Почему показатели наличия основных средств на начало и конец периода в бухгалтерском балансе и приложении к нему разные?

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Аноним, вы для ответа в институте спрашиваете или у вас перед глазами данные по бухучету?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)