Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Должна ли я как ИП платить налог или как физ. лицо?

Здравствуйте, Уважаемые Форумчане!

Подскажите, пожалуйста, такой вопрос:

Мой муж купил квартиру в этом году как физ лицо-(квартира-нежилое помещение) - сдавал ее один месяц как ИП и потом продал подороже как ИП (зарегистр. как ИП еще с прошлого года, но квартиру покупал как физ лицо).
    Встал вопрос - как ему теперь отчитываться? Как ИП с дохода от продажи квартиры? Или как физ лицо по форме 3-НДФЛ (разница между ценой покупки и ценой продажи)?

Пожалуйста, подскажите, ищу в интернете, не могу найти информацию, юрист говорит, что 3_НДФЛ будет достаточно, но я сомневаюсь.

Заранее большое спасибо за ответы!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Или как физ лицо по форме 3-НДФЛ (разница между ценой покупки и ценой продажи)?

юрист говорит, что 3_НДФЛ будет достаточно,

3. Аноним
    Гость
    Добавлю, что муж на 6% (доходы).

4. Клерк Аватар для echinaceabel
    Добавлю, что муж на 6% (доходы).
    И что? У него основной вид деятельности - продажа собственных нежилых помещений?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение

echinaceabel, спасибо большое за ответ! А то я посчитала сейчас -у меня разница между НДФЛ и налогом ИП 6% в 2 раза, НДФЛ нам выгоднее.
    НО! ИП мужа - он как раз занимается такой д-тью - сдачей в арену площадей, перепродажей - и у него коды д-ти это позволяют, ФАКТИЧЕСКИ ЭТО ЕГО ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. И платежке на поступление денег мужу указано "ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ФИО" .

В связи с этим я боюсь, что у налоговой возникнут вопросы, почему за продажу этой квартиры муж отчитается как физлицо по 3-НДФЛ, а не как ИП. Может такое быть? На что я могу ссылаться в этом случае?

Спасибо большущее заранее!!!!

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    И что? У него основной вид деятельности - продажа собственных нежилых помещений?
    Сдача в аренду, продажа жилых и нежилых помещений и ты ды (все коды по операциям с недвижимостью). Потому и зависла на вопросе - по идее, раз куплено, когда ИП уже было, использовалось в предпринимательской деятельности (сдавалось один месяц), и покупатель в формулировке написал именно ИП.
    Но т.к. юрист сказал, что можно как физ лицо отчитаться по 3-НДФЛ и нам самим, честно говоря, так выгоднее (можно принять расходы на покупку квартиры к вычету), я задалась вопросом а вдруг можно правда по 3_НДФЛ?

7. Модератор
    Налоговая может все равно придраться, потому что имущество использовалось в предпринимательской деятельности

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Налоговая может все равно придраться, потому что имущество использовалось в предпринимательской деятельности
    Над.К. спасибо!
    Т.е. на свой страх и риск можно по 3_НДФЛ, уповать на то, что не всплывет и искать похожие судебные практики.

Или же заплатить в два раза больше и спать спокойно, да? ((

9. Модератор
    ТАк дело в том, что сдадите 3-НДФЛ - могут придраться. Сдадите по УСН - тоже могут придраться. Поскольку слишком коротка была предпринимательская судьба этой недвижимости
    Я бы сдавала 3-НДФЛ, поскольку имущество использовалось всего 1 месяц

10. Аноним
    Гость
    Над.К. спасибо Вам огромное за ответы!

Будем думать.Я боюсь, налоговикам интереснее, чтобы муж заплатил побольше - следовательно будут ратовать за 6% ИП((

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)