Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Лизинг автомобиля

Помогите пожалуйста,никак не могу разобраться с лизингом,как учитывать в бух. и налоговом учете..
    купили в лизинг а/м его стоимость составляет 1300 тыс.
    по договору лизинга сумма получается 1379 тыс.
    договор лизинга на год,а/м находится у нас (лизингополучателя) на балансе,срок полезного использования 36 мес.платежи не равномерные,уменьшаются.Выплатили аванс 50% 637 тыс.который зачитывается в течении полу года т.е по 106167 в каждом месяце,в зачет выставляют с/ф в которой отражен аванс 106167 и лизинговый платеж.
    как я понимаю в бух учете принимаем ос по сумме 1169166 (1379616- ндс 210449,90)
    в нал учете принимаем в сумме 1101694,92 (1300000- ндс 198305,08)
    В бух учете как я понимаю мы ежемесячно по с/ф засчитываем лизинговые платежи и все
    А вот что делать в нал.учете?по идее мы должны зачесть лизинговый платеж - сумму амортизации и сумму самой амортизации,но ведь тогда через год зачтенная сумма будет больше (принята по сумме а/м 1300,а зачитываем вместе с лизинговыми платежами на 1379.
    Или я не так понимаю может?
    если можно объяснить с проводками по нал учету
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В БУ все расходы через амортизацию
    60.2/51 Аванс
    08/76.5 Передано ОС (Первоначальная стоимость = Общей сумме лизинговых платежей без НДС)
    01/08 Ввод в эксплуатацию (на эту же сумму)
    Ежемесячно, на основании с/ф:
    76/60.1 лизинговый платеж без НДС (по счету-фактуре)
    19.1/60.1 НДС с ежемесячного лизингового платежа (по счету-фактуре)
    68/19.1 НДС к вычету
    60.1/60.2 Зачтена часть аванса (по счету-фактуре)
    .../02 амортизация

НУ для 1С 7.7
    Дт Н05.01 - Первоначальная ст-ть ОС - сумма расходов лизингодателя на приобретение предмета лизига (без НДС). Эта сумма указывается в акте приема-передачи (всегда меньше общей суммы лизинговых платежей).
    Ежемесячно в расходы включается:
    Дт Н07 Кт Н05.02 - Сумма амортизации
    Дт Н07 - Ежемесячный лизинговый платеж за минусом амортизации в НУ.

Клерк
    НУ для 1С 7.7
    Дт Н05.01 - Первоначальная ст-ть ОС - сумма расходов лизингодателя на приобретение предмета лизига (без НДС). Эта сумма указывается в акте приема-передачи (всегда меньше общей суммы лизинговых платежей).
    Ежемесячно в расходы включается:
    Дт Н07 Кт Н05.02 - Сумма амортизации
    Дт Н07 - Ежемесячный лизинговый платеж за минусом амортизации в НУ.[/QUOTE]

тоесть приходую ос по первоначальной стоимости по акту приема-передачи за вычетом НДС 1101694,92 тыс
    а в расходы идут лизинговые платежи на сумму 821262,46 (1379616-ндс 210449,90=1169166,10- 347903,64 амортизация за год)
    и амортизация 347903,64 за год
    в итоге в расходы сумма идет 1169116,10
    а принято по нал учету ос на сумму 1101694
    получается разница на сумму 67422,10
    это как так,так и должно быть,я именно этого и не понимаю....

Клерк
    Какая у вас выкупная стоимость и общая сумма лизинговых платежей?

В БУ в течении 3 лет Амортизация (390 т.р/год)
    В НУ 1 год: Амортизация (367 т.р.) + (лизинговые платежи без НДС - 367 т.р.).
    В НУ 2 год: Амортизация (367 т.р.)
    В НУ 3 год: Амортизация (367 т.р.)

В прочие расходы в НУ из счета-фактуры идет только часть, относящаяся к лизинговым платежам. Стоимость а/м в НУ списывается через амортизацию.
    В НУ списать а/м меньше чем за 3 года не получится.

Клерк
    В НУ списать а/м меньше чем за 3 года не получится.

Я прочитала что в НУ амортизация у нас только на срок договора лизинга т.е на 12 мес в акте приема передаче тоже написана первоначальная сумма и срок полезного использования 12 мес.
    Т.к в НУ мы принимаем в расходы и лизинговые платежи за минусом амортизации и амортизацию,то за год мы всю сумму отнесем на расходы и после перехода права собственности через год, амортизацию в НУ начислять уже не нужно.
    А в БУ т.к на расходы мы относим только сумму амортизации ,то и амортизация будет у нас все 36 мес.

у меня сумма ЛП 1378616,00 и выкупная стоимость 1000р
    Я в бух учет оприходовала ОС в сумме 1379616, т.к прочитала что выкупную стоимость можно сразу включить в стоимость,тем более что она у нас символическая.

Клерк
    Цитата Сообщение от Анна2809 Посмотреть сообщение
    договор лизинга на год,а/м находится у нас (лизингополучателя) на балансе,срок полезного использования 36 мес.
    Я прочитала что в НУ амортизация у нас только на срок договора лизинга т.е на 12 мес в акте приема передаче тоже написана первоначальная сумма и срок полезного использования 12 мес.
    Если верно второе, а не первое сообщение, то за год все спишется и в БУ и в НУ. В БУ через амортизацию 97т.р./мес. В НУ через амортизацию 92т.р/мес. + лизинговый платеж 67 т.р., распределенный на неравные 12 частей, согласно счетам-фактурам.

Клерк Аватар для Puzik
    Я прочитала что в НУ амортизация у нас только на срок договора лизинга т.е на 12 мес где такое прочитали?

в акте приема передаче тоже написана первоначальная сумма и срок полезного использования 12 мес.авто сроком использования 12 мес? Оно что б/У?

Т.к в НУ мы принимаем в расходы и лизинговые платежи за минусом амортизации и амортизацию,то за год мы всю сумму отнесем на расходы и после перехода права собственности через год, амортизацию в НУ начислять уже не нужно.
    А в БУ т.к на расходы мы относим только сумму амортизации ,то и амортизация будет у нас все 36 мес.

у меня сумма ЛП 1378616,00 и выкупная стоимость 1000р
    Я в бух учет оприходовала ОС в сумме 1379616, т.к прочитала что выкупную стоимость можно сразу включить в стоимость,тем более что она у нас символическая. на основании чего?
    Я для себя поняла так, что в БУ ставим на учет по ОС-1 (читай по сумме лизинговых платежей), в НУ по справке о первонач. ст-ти (читай по акту приема-передачи между продавцом, лизингодателем и нами). В БУ срок равен сроку лизинга, в НУ см. классификатор. В БУ на расходы амортизацию, в НУ амортизацию по НУ и разницу между лизинг. платежом и амортизацией (читай лизинг. платеж)
    При возврате, точнее выкупе по БУ 01=02 и на приход ставим ОС по выкупной стоимости=1000р, в НУ пока не поняла )))

Клерк
    Цитата Сообщение от Puzik Посмотреть сообщение
    В БУ срок равен сроку лизинга, в НУ см. классификатор.
    В НУ при лизинге срок амортизации по классификатору можно сократить. В этом выгода лизинга.

Клерк
    При возврате, точнее выкупе по БУ 01=02 и на приход ставим ОС по выкупной стоимости=1000р
    У автора ОС на балансе.

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от partyzanka Посмотреть сообщение
    В НУ при лизинге срок амортизации по классификатору можно сократить. В этом выгода лизинга.
    Это где такое в НК написано?

Клерк Аватар для Puzik
    У автора ОС на балансе.
    я поняла, но он на балансе должен стать за 1000 руб, а не за 1млн

Клерк
    Это где такое в НК написано?
    Ст. 259.
    Повышенный коэффициент может применяться, только если это предусмотрено в договоре лизинга.

Для налога на имущество берем бухгалтерскую амортизацию.

Клерк Аватар для Puzik
    Ст. 259.
    Повышенный коэффициент может применяться, только если это предусмотрено в договоре лизинга.

Для налога на имущество берем бухгалтерскую амортизацию.
    Да, но не ко всем.

2. Налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3:

1) в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой-третьей амортизационным группам;

Клерк
    я поняла, но он на балансе должен стать за 1000 руб, а не за 1млн
    Мне кажется, приходовать по выкупной стоимости надо, если ОС на балансе лизингодателя. Если ОС на балансе у лизигополучателя, то на баланс ставим в начале договора 1 раз.

Клерк
    Да, но не ко всем.

Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой-третьей амортизационным группам;
    Согласна.
    У меня большая машина в лизинге, я про это забыла.

Клерк Аватар для Puzik
    Мне кажется, приходовать по выкупной стоимости надо, если ОС на балансе лизингодателя. Если ОС на балансе у лизигополучателя, то на баланс ставим в начале договора 1 раз.
    Ну а как? А если обстоятельства сложатся так, что через полгода вы не сможете платить? Тогда вы его вернете и получится, что ст-ть была завышена. И ставить на учет вы должны по ОС-1, а у Вас в ОС-1 с выкупной вместе?

Клерк
    Ну а как? А если обстоятельства сложатся так, что через полгода вы не сможете платить? Тогда вы его вернете и получится, что ст-ть была завышена. И ставить на учет вы должны по ОС-1, а у Вас в ОС-1 с выкупной вместе?
    В ОС-1 вместе с выкупной.
    Если ставить без выкупной, то кто будет платить налог на имущество с выкупной стоимости?

Клерк Аватар для Puzik
    Если ставить без выкупной, то кто будет платить налог на имущество с выкупной стоимости?
    А у Вас выкупная стоимость входит в лизинговые платежи? У меня она отдельно выплачивается после всех платежей. Мне вообще лизингодатель выдал ОС-1 и справку о первоначальной стоимости с одной и той же суммой.

Клерк Аватар для Puzik
    В ОС-1 указывается же стоимость приобретения лизингодателя, как туда может попасть выкупная стоимость?
    Последний раз редактировалось Puzik; 25.10.2012 в 10:51.

Клерк Аватар для Нечёска
    Я для себя поняла так, что в БУ ставим на учет по ОС-1 (читай по сумме лизинговых платежей), в НУ по справке о первонач. ст-ти (читай по акту приема-передачи между продавцом, лизингодателем и нами). В БУ срок равен сроку лизинга, в НУ см. классификатор. В БУ на расходы амортизацию, в НУ амортизацию по НУ и разницу между лизинг. платежом и амортизацией (читай лизинг. платеж)
    При возврате, точнее выкупе по БУ 01=02 и на приход ставим ОС по выкупной стоимости=1000р, в НУ пока не поняла )))
    по выделенному - почему равен сроку лизинга, на основании какой нормативки?

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от Нечёска Посмотреть сообщение
    На основании того, что срок ПИ использования ты устанавливаешь самостоятельно в БУ исходя из своих умозаключений. А тут расчет такой, что по окончании договора лизинга ты должна это имущество вернуть или выкупить, но по цене несколько иной, чем та, что ты изначально отразила на 01/лизинг

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от Нечёска Посмотреть сообщение
    На основании того, что срок ПИ использования ты устанавливаешь самостоятельно в БУ исходя из своих умозаключений. А тут расчет такой, что по окончании договора лизинга ты должна это имущество вернуть или выкупить, но по цене несколько иной, чем та, что ты изначально отразила на 01/лизинг. И чтобы при возврате у тебя не было разницы между 01 и 02, чтобы остаточной стоимости не было, а иначе куда ты ее?

Клерк
    Прочитала в журнале "Главбух" №18 сентябрь 2011
    что в бу амортизацию начисляем все 36 мес. по сроку полезного использования и расходы будет списываться сумма амортизации все 36 мес
    в ну принимаем ОС со сроком полезного использования 36 мес. но амортизацию начисляем только 12 мес(срок договора),т.к за год вся сумма уже будет отнесена на расходы.
    Общая сумма расходов за вычетом НДС 1169166,10
    Сумма амортизации за год 367231,68+ЛП за минусом амортизации 801934,42=1169166,10 т.е за год в НУ все расходы отнесены
    Скажите какая проводка будет в НУ при отнесения на расходы лизинговый платежей Дт(20,44,91,2..) так?
    Последний раз редактировалось Анна2809; 25.10.2012 в 17:03.

Клерк
    А у Вас выкупная стоимость входит в лизинговые платежи? У меня она отдельно выплачивается после всех платежей. Мне вообще лизингодатель выдал ОС-1 и справку о первоначальной стоимости с одной и той же суммой.
    Выкупная стоимость выплачивается отдельно. ОС-1 лизингодатель не выдает.

В ОС-1 указывается же стоимость приобретения лизингодателя, как туда может попасть выкупная стоимость?
    Если в БУ стоимость ОС без выкупной стоимости, то мы занижаем налог на имущество. Это имеет большое значение, если выкупной платеж велик. У меня он, н-р, составляет 2/3 стоимости ОС.

Клерк
    Скажите какая проводка будет в НУ при отнесения на расходы лизинговый платежей Дт(20,44,91,2..) так?
    БУ: Дт 20,26,44 Кт 02 - Амортизация (1169166,10, равномерно на 36 месяцев)
    20,26... - счета только бух.учета, там ЛП не начисляются.

НУ (для 1С 7.7):
    Дт Н07.04 Кт Н05.02 - Амортизация (367231,68)
    Дт Н07.04 Кт (пусто) - ЛП. (801934,42)

Заведите налоговую стоимость через бух.справку в 1С, все хорошо начисляется документом "Начисление амортизации".
    Последний раз редактировалось partyzanka; 25.10.2012 в 23:18.

Клерк Аватар для Puzik
    Выкупная стоимость выплачивается отдельно. ОС-1 лизингодатель не выдает.

Если в БУ стоимость ОС без выкупной стоимости, то мы занижаем налог на имущество. Это имеет большое значение, если выкупной платеж велик. У меня он, н-р, составляет 2/3 стоимости ОС.
    Я не много не согласна. Вы же можете вернуть это ОС через несколько месяцев, тогда на каком основании Вы включили выкупную ст-ть в первоначальную?

Клерк
    Я не много не согласна. Вы же можете вернуть это ОС через несколько месяцев, тогда на каком основании Вы включили выкупную ст-ть в первоначальную?
    В каждый момент времени сумма всех платежей (без НДС), уплаченных лизинговой компании, должна быть не меньше суммы начисленной амортизации в БУ. В противном случае это должно быть не выгодно лизинговой компании.
    При возврате ОС без выкупа лизингополучатель обязан компенсировать убытки.
    В любом случае сумма платежей без НДС будет не меньше амортизации.

Выкупная стоимость важна скорее для вычетов по НДС.

Аноним56
    Гость

Эврика

помогите советом!
    если Ос не вводится в эксплуатацию до сих пор - лизинговые платежи начались с июля. я по БУ перекидываю их с 76 на 76 а в НУ полностью включаю в расходы или нет? ступор....(имущество на нашем балансе)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним56 Посмотреть сообщение
    помогите советом!
    если Ос не вводится в эксплуатацию до сих пор - лизинговые платежи начались с июля. я по БУ перекидываю их с 76 на 76 а в НУ полностью включаю в расходы или нет? ступор....(имущество на нашем балансе)
    необходимо включать в расходы

Клерк Аватар для Puzik
    В каждый момент времени сумма всех платежей (без НДС), уплаченных лизинговой компании, должна быть не меньше суммы начисленной амортизации в БУ. В противном случае это должно быть не выгодно лизинговой компании. а при чем тут БУ амортизация и лизинг. компания, если это ОС на моем балансе, например? Реальных износ я еще понимаю
    При возврате ОС без выкупа лизингополучатель обязан компенсировать убытки. у меня в договоре этого нет
    В любом случае сумма платежей без НДС будет не меньше амортизации.

Выкупная стоимость важна скорее для вычетов по НДС. тут вообще не поняла
    Цитата Сообщение от Аноним56 Посмотреть сообщение
    помогите советом!
    Да.

Лизинговые платежи за имущество, полученное по договору финансовой аренды, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом, если лизинговое имущество учитывается у лизингополучателя, его расходами признаются лизинговые платежи за вычетом амортизации, начисленной по этому имуществу.

Все расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль организации, должны одновременно удовлетворять таким требованиям:

быть экономически оправданными;
    документально подтвержденными;
    направленными на получение дохода.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признаются. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если ввод имущества в эксплуатацию отложен из-за того, что объект доводится до состояния, пригодного к использованию, данный факт не должен влиять на порядок признания лизинговых платежей в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Аналогичный вывод можно сделать и в ситуации, когда в течение какого-то времени организация не использует полученное в лизинг имущество, но планирует это делать в будущем (например, имущество временно простаивает).

Данная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 13 августа 2012 г. № 03-03-06/1/409, от 21 января 2010 г. № 03-03-06/1/14 и от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/646.

Факт того, что полученное имущество не введено в эксплуатацию (временно не используется) по объективным причинам, нужно документально подтвердить. Для этого можно использовать, например:

акт приема-сдачи отремонтированных, модернизированных основных средств (по форме № ОС-3) – если объект передан в ремонт или модернизируется;
    акт приема-передачи оборудования в монтаж (по форме № ОС-15) – при его монтаже;
    приказ руководителя о приостановке эксплуатации объекта (в произвольной форме) – если причина отсрочки связана с сезонным характером деятельности организации.

(Система Главбух)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)