Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Сдача квартиры по доверенности, ИП с другим ОКВЭД. Как платить налоги и отчитываться?

Приветствую уважаемое сообщество!

У меня несколько специфическая ситуация, не смог подобрать расклад поиском. Заранее благодарю за помощь!

Сдаю квартиру, принадлежащую матери, которая там прописана. Доверенность нотариальная, в неё включено право сдавать с извл-м выгоды в свою пользу и платить налоги.

Сдаю буквально месяца 3, по обычному договору. ИП уже больше двух лет, по другим ОКВЭД, с довольно грошёвыми доходами, но регулярной отчётностью и уплатами.

Вопросы:
    1а. Подпадает ли ситуация под уход от налогов, если я перейду на 6%? (де-факто таковой не является) Чем вообще грозит такой поворот?
    1б. Помимо получения новых ОКВЭД, нужно ли мне перезаключать договор особым образом на ИП? Очевидно, нужно и плату принимать на счёт ИП, а не физический?

2а. Если я забью в этом вопросе на УСН, как в декларации отражать доходы по ИП?
    Я это к тому, что когда-то подавался с нулевой по ИП отчётностью на вычет, и мою декларацию не приняли в общем окне, отправили к спец.инспектору.
    2б. В случае 4, когда платить налоги с аренды? Только по итогам года?

Спасибо, надеюсь ситуация для пополнения базы знаний интересная.
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    1а. а где вы уход углядели?
    2б. при ОСНО по итогам года, при УСН ежеквартально...

ИМХО, это спорная ситуация. можно рассматривать как доход ИП, а можно как обычного физлица...тем более у ИП кодов таких нет...
    Почему-то я Вам верю...

3. Модератор
    Цитата Сообщение от Alexande Посмотреть сообщение
    Доверенность нотариальная, в неё включено право сдавать с извл-м выгоды в свою пользу
    Так не бывает. Доход все равно у владельца собственности. Вы можете в лучшем случае получить в безвозмездное пользование имущество и то тут спорный вопрос.

Подпадает ли ситуация под уход от налогов, если я перейду на 6%? (
    А сейчас Вы какую систему налогообложения применяете? Вы просто как физлицо сдаете?

Если я забью в этом вопросе на УСН, как в декларации отражать доходы по ИП?
    Вопрос непонятен

В случае 4
    Что такое случай 4?

4. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    а-а-а, дошло....он же не свое имущество сдает....и доход не его, а владельца.
    Почему-то я Вам верю...

5. Модератор Аватар для Andyko
    а вот, в порядке бреда...
    нельзя доверенность с такой формулировкой рассматривать как договор ссуды?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    в неё включено право сдавать с извл-м выгоды в свою пользу и платить налоги.
    прям так и написано? точную формулировку в студию.

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    не думаю....ссуда получется безвозмездная...дарение быстрее....тех денег которые получаются за аренду...в порядке еще большего бреда.
    Почему-то я Вам верю...

7. Модератор
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Теоретически можно. Но лучше бы составить отдельный договор

8. Клерк
    Отвечаю по неясным моментам.

1. Доверенность. Вопрос справедлив. Формулировка такая: "... с правом сдавать помещения в аренду и найм на сроки и прочих условиях по своему усмотрению, заключать договоры аренды и найма, получать плату по договорам...". Всё-таки, не доглядел я, хотя просил маму включить фразу "сдавать в аренду с ивзлечением выгоды в свою пользу" или что-то вроде того. Возможно, это и правда невозможно.
    Тогда получается, де-юре я просто буфер для денег, а налоги нужно платить ей?

2.
    А сейчас Вы какую систему налогообложения применяете? Вы просто как физлицо сдаете?
    УСН как ИП. НДФЛ за меня платит обычный работодатель по найму. Я только однажды декларировался как физлицо, чтобы получить вычет по ипотеке.

3.
    Если я забью в этом вопросе на УСН, как в декларации отражать доходы по ИП?
    В том смысле, что не буду проводить эти доходы по отчётности ИП. Тогда их нужно включать в декларацию физлица?

4.
    Что такое случай 4?
    Пардон, 2а.

9. Модератор
    1. Да.

Вам отражать нечего в своих декларациях, доход принадлежит Вашей маме. Вот ей и надо будет сдавать декларацию 3-НДФЛ и уплачивать налог

10. Клерк
    Спасибо, друзья! Отличное у вас комьюнити!

Правильно ли я понял, что подобные формулировки не могут быть предметом доверенности, только договор?
    Дарение нам вряд ли подходит, мне никто ничего дарить пока не собирается
    Вы говорите, что по договору безвозмездного пользования могут быть вопросы.. т.е. такая форма не даёт права другому (пусть и родственному лицу) извлекать выгоду и платить налоги?
    Факт банковских проводок через меня не является каким-то нарушением? Никого как бы не волнует, как потом мама получает своё?

А, и главный вопрос. Право уплаты соответствующих налогов у меня есть. Но как это оформить? Не могу же я за неё 3-НДФЛ подать? Ну точнее если и могу (полагаю, нужна другая доверенность), это не влияет на саму уплату налогов. Их как, квитанцией от своего имени платить? Или в чём тогда право выражается?
    Последний раз редактировалось Alexande; 31.10.2012 в 00:39. Причина: дополнение вопроса

11. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Факт банковских проводок через меня не является каким-то нарушением? Никого как бы не волнует, как потом мама получает своё?
    нет, у вас есть на это доверенность.

Не могу же я за неё 3-НДФЛ подать?
    можете. заполняете от ее имени и за ее подписью и посылаете по почте.

Их как, квитанцией от своего имени платить?
    от ее

Или в чём тогда право выражается?
    какое именно?
    Почему-то я Вам верю...

12. Модератор
    Вы говорите, что по договору безвозмездного пользования могут быть вопросы.. т.е. такая форма не даёт права другому (пусть и родственному лицу) извлекать выгоду и платить налоги?
    Право пользование дает право пользоваться, а не распоряжаться. А сдача в аренду есть распоряжение.Только эту тонкость мало кто знает, особенно среди налоговиков.

Их как, квитанцией от своего имени платить?
    Вы можете заполнить квитанцию от имени мамы и уплатить за неё налог

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)